Животноводство

 

 

 

 

ЖИВОТНОВОДСТВО

Оглавление

Введение (Е. А. Арзуманян)

Раздел первый

Физиология сельскохозяйственных животных с основами анатомии (В.И.Георгиевский).

Содержание и задачи предмета

Глава первая.

Краткие сведения о строении и функциях организма животного

Глава вторая.

Система органов произвольного движения

Скелет

Скелетная мускулатура

Глава третья.

Нервная система

Строение центральной нервной системы

Строение периферической нервной системы

Строение вегетативной нервной системы

Физиология нервной системы

Глава четвертая.

Система крови и кровообращения

Кровь

Кровообращение

Глава пятая.

Система органов дыхания

Строение органов дыхания

Физиология дыхания

Глава шестая.

Система органов пищеварения

Строение органов пищеварения

Физиология пищеварения

Глава седьмая.

Промежуточный обмен веществ

Обмен белков

Обмен углеводов

Обмен жиров

Обмен воды и минеральных веществ

Роль витаминов в обмене веществ

Обмен энергии

Глава восьмая.

Система органов внутренней секреции

Расположение и строение органов внутренней секреции

Физиология органов внутренней секреции

Глава девятая.

Система органов размножения

Строение органов размножения

Физиология органов размножения

Глава десятая.

Строение и функция молочной железы

Строение и развитие молочных желез

Физиология молочной железы


Раздел второй

Основы разведения сельскохозяйственных животных (А.П.Бегучев)

Глава первая.

Происхождение и одомашнение сельскохозяйственных животных

Изменение животных при одомашнивании

Глава вторая.

Генетические основы разведения сельскохозяйственных животных

Глава третья.

Экстерьер и конституция сельскохозяйственных животных

Экстерьер

Конституция животных

Глава четвертая.

Индивидуальное развитие животных

Рост и дифференцировка организма

Закономерности роста отдельных частей тела и основных тканей

Глава пятая.

Продуктивность сельскохозяйственных животных

Молочная продуктивность

Мясная продуктивность

Шерстная продуктивность

Рабочая производительность

Плодовитость

Яйценоскость птицы

Глава шестая.

Отбор и подбор

Отбор

Подбор

Глава седьмая.

Порода и ее структура

Структура породы

Акклиматизация пород

Глава восьмая.

Методы разведения

Чистопородное разведение

Скрещивание

Гибридизация

Глава девятая.

Воспроизводство стада

Глава десятая.

Организационные мероприятия по разведению сельскохозяйственных животных

Породное районирование

Система разведения сельскохозяйственных животных

Организация племенной службы

Выставки и выводки животных


Раздел третий

Основы кормления сельскохозяйственных животных

Глава первая.

Теоретические основы (В.К.Дыман)

Способы оценки питательности кормов

Химический состав кормов и тела животных

Переваримость питательных веществ

Определение использования органических веществ в организме животного

Оценка общей (энергетической) питательности кормов

Комплексная оценка питательности кормов и рационов

Глава вторая.

Потребность животных в питательных веществах (В.К.Дыман)

Потребность в питательных веществах при репродукции

Потребность в питательных веществах растущих животных

Потребность в питательных веществах лактирующих животных

Потребность в питательных веществах откармливаемых животных

Потребность в питательных веществах рабочих животных

Потребность в питательных веществах на образование шерсти

Нормированное кормление сельскохозяйственных животных

Нормы кормления для беременных животных

Нормы кормления для лактирующих животных

Нормы кормления для откармливаемых животных

Нормы кормления для рабочих животных

Нормы кормления для молодняка

Нормы кормления для производителей

Понятие о кормовом рационе и принципы его составления

Глава третья.

Корма (А. А. Фирстов)

Понятие о корме. Классификация кормов

Зеленый корм и пастбище

Силосованные корма

Сенаж

Корнеплоды

Клубнеплоды

Бахчевые культуры

Грубые корма

Зерновые корма

Остатки технических производств

Пищевые остатки

Корма животного происхождения

Протеиновые и другие дополнители

Жировые добавки

Витаминные добавки и антибиотики

Минеральные подкормки

Комбикорма

Основные условия, влияющие на состав и питательность кормов

Глава четвертая.

Основы кормления животных отдельных видов (В.К.Дыман)

Кормление крупного рогатого скота

Кормление овец

Кормление свиней

Кормление лошадей

Основы кормления производителей

Кормление птицы


Раздел четвертый

ОТДЕЛЬНЫЕ ОТРАСЛИ ЖИВОТНОВОДСТВА

СКОТОВОДСТВО (Е. А. Арзуманян)

Глава первая.

Основные виды продуктивности крупного рогатого скота

Молочная продуктивность

Факторы, влияющие на величину молочной продуктивности

Планирование удоев

Содержание в молоке жира и белка

Мясная продуктивность

Глава вторая.

Основные породы скота

Породы молочного направления продуктивности

Породы двойной продуктивности

Мясные породы

Глава третья.

Техника разведения скота

Случной возраст животных

Половая охота и половой цикл

Яловость коров и меры борьбы с яловостью

Способы случки

Искусственное осеменение

Продолжительность стельности

Планирование отелов

Структура стада

Глава четвертая.

Кормление, содержание скота и уход за ним

Кормление крупного рогатого скота

Содержание скота

Доение коров и уход за выменем

Глава пятая.

Выращивание молодняка

Выращивание телят в молочный период

Выращивание телят в послемолочный период

Глава шестая.

Откорм скота

Интенсивное выращивание молодняка на мясо

Основные виды стойлового откорма

Нагул скота

Глава седьмая.

Промышленная технология в скотоводстве

Производство мяса на промышленной основе

Производство молока на промышленной основе

Специализированные хозяйства по выращиванию высокопродуктивного молочного скота

Глава восьмая.

Основы племенной работы

Бонитировка

Составление плана осеменения животных

Зоотехнический учет

Присвоение кличек и мечение животных

Глава девятая.

Молоко и его первичная обработка

Влияние различных условий на состав молока

Санитарные правила получения доброкачественного молока

Первичная обработка молока

Глава десятая.

Зоогигиенические условия содержания скота


СВИНОВОДСТВО (Б. В. Фандеев)

Глава первая.

Значение свиноводства и биологические особенности свиней

Пути увеличения производства свинины

Глава вторая.

Хозяйственные типы свиней и особенности их экстерьера

Оценка телосложения свиней разного хозяйственного типа

Глава третья.

Основные породы свиней

Глава четвертая.

Воспроизводство стада

Структура стада

Планирование опоросов

Техника разведения

Глава пятая.

Содержание и кормление свиней

Кормление и содержание хряков

Кормление и содержание супоросных маток

Кормление и содержание подсосных маток

Выращивание поросят

Летнее содержание свиней

Глава шестая.

Откорм свиней

Виды откорма

Содержание откармливаемых свиней

Глава седьмая.

Племенная работа

Организация племенной работы в крупных хозяйствах


ОВЦЕВОДСТВО (Ю.И.Юдин)

Глава первая.

Хозяйственно-биологические особенности овец

Глава вторая.

Породное районирование и породы овец

Классификация пород

Размещение пород овец разного направления продуктивности по зонам СССР

Основные породы

Глава третья.

Виды продуктивности овец

Шерстная продуктивность

Овчины и смушки

Мясная продуктивность

Молочная продуктивность

Глава четвертая.

Воспроизводство стада и техника разведения овец

Случка овец

Срок хозяйственного использования животных

Структура стада

Глава пятая.

Проведение ягнения овец и выращивание молодняка

Сроки ягнения

Выращивание молодняка

Глава шестая.

Пастбищное и зимнее содержание овец

Составление кормового плана

Стрижка овец

Глава седьмая.

Племенная работа в овцеводстве

Методы разведения

Отбор овец

Подбор овец

Организация племенной работы в овцеводческих хозяйствах

Глава восьмая.

Экономика овцеводства

Зоотехническая и экономическая оценка плановых пород овец

Зоотехническая и экономическая оценка разных систем содержания овец


КОНЕВОДСТВО (Й. В. Фандеев)

Глава первая.

Значение лошади в народном хозяйстве

Глава вторая.

Экстерьер лошади

Осмотр рабочей лошади

Масти и отметины

Живой вес и рост лошади

Аллюры

Глава третья.

Основные породы лошадей

Верховые породы

Легкоупряжные породы

Породы тяжелоупряжных лошадей

Местные породы лошадей

Глава четвертая.

Использование лошадей на работах

Распределение лошадей для работы

Упряжь и запряжка лошадей

Приучение лошадей к работе

Глава пятая.

Мясная и молочная продуктивность лошади

Глава шестая.

Содержание и кормление лошадей

Табунное коневодство

Глава седьмая.

Воспроизводство лошадей и выращивание конского молодняка

Жеребость и выжеребка кобыл

Выращивание жеребят

Глава восьмая.

Племенная работа в коневодстве


Птицеводство (А. В. Раецкий)

Глава первая.

Яичная и мясная продуктивность птицы

Глава вторая.

Виды и породы сельскохозяйственной птицы

Породы кур

Породы индеек

Породы уток

Породы гусей

Птица других видов

Глава третья.

Специализация, концентрация и планирование производства

Глава четвертая.

Племенная работа в птицеводстве

Организация племенной работы

Оценка и отбор птицы

Воспроизводство птицы

Разведение по линиям и гибридизация птицы

Глава пятая.

Инкубация

Глава шестая.

Технология производства яиц

Глава седьмая.

Технология производства мяса птицы

Производство мяса бройлеров

Производство мяса уток

Производство мяса индеек

Производство мяса гусей

Выращивание на мясо сельскохозяйственной птицы других видов


Карта сайта

ЖИВОТНОВОДСТВО

УЧЕБНИКИ И УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ ДЛЯ ВЫСШИХ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ

Издание второе, переработанное и дополненное

Под редакцией заслуженного деятеля науки, профессора Е.А.Арзуманяна

Допущено Главным управлением высшего и среднего сельскохозяйственного образования Министерства сельского хозяйства СССР в качестве учебника для сельскохозяйственных высших учебных заведений по специальностям «Агрономия», «Плодоовощеводство и виноградарство», «Экономика и организация сельского хозяйства», «Бухгалтерский учет в сельском хозяйстве»

МОСКВА «КОЛОС» 1976

Коллектив авторов: проф. Е.А.Арзуманян, проф. А.П.Бегучев, проф. В.И.Георгиевский, проф. В.К.Дыман, проф. А.А.Фирстов доцент А.В.Раецкий, доцент Б.В.Фандеев и доцент Ю.И.Юдин

627328

Ж 67 Животноводство.

Под ред. Е.А.Арзуманяна. Изд. 2-е, перераб. и доп. М., «Колос», 1976.

464 с. с ил. (Учебники и учеб. пособия для высш. с.-х. учеб. заведений.)

В учебнике освещаются, основные сведения по анатомии и физиологии сельскохозяйственных животных, их разведению и кормлению, а также вопросы частного животноводства — скотоводства, свиноводства, овцеводства, коневодства, птицеводства. Соответствующее внимание уделено промышленной технологии производства продуктов животноводства, молочному делу и основам зоогигиены.

Книга может быть использована специалистами колхозов и совхозов.

ЖИВОТНОВОДСТВО

Редактор А.И.Заварский Художественный редактор И.Ф.Шлезингер Технический редактор Л.Н.Никитина Корректор В.Л.Непомнящая

Сдано в набор 9/1Х 1975 г. Подписано к печати 16/ХП 1975 г. Формат 60Х30 Лc. Бумага тип № 3 Уcл -печ л. 29. Уч.-изд. л. 33,36. Изд. № 246. Тираж 65 000 экз. Заказ № 196.

Цена 1 р. 38 к.

Ордена Трудового Красного Знамени издательство «Колос», 103716, ГСП, Москва, К-31, ул. Дзержинского, д. 1/19

Ордена Трудового Красного Знамени Ленинградское производственно-техническое объединение «Печатный Двор» имени А.М.Горького Союзполиграфпрома при Государственном комитете Совета Министров СССР по делам издательств, полиграфии и книжной торговли. 197136, Ленинград, П-136, Гатчинская ул., 26.


Скотный двор


На сайте Скотный двор

Вы смотрели страницу - Животноводство

Следующая страница  - Организация племенной службы

Предыдущая страница - Литература

Вернуться к началу страницы - Животноводство

1 2 3 4 5 6

7
8

Скотный двор

 
Индекс цитирования.