Животноводство

 

 

 

 

Птицеводство

Яичная и мясная продуктивность птицы

Виды и породы сельскохозяйственной птицы

Породы кур

Породы индеек

Породы уток

Породы гусей

Птица других видов

Специализация, концентрация и планирование производства

Племенная работа в птицеводстве

Организация племенной работы

Оценка и отбор птицы

Воспроизводство птицы

Разведение по линиям и гибридизация птицы

Инкубация

Технология производства яиц

Технология производства мяса птицы

Производство мяса бройлеров

Производство мяса уток

Производство мяса индеек

Производство мяса гусей

Выращивание на мясо сельскохозяйственной птицы других видов

Карта сайта

ЯИЧНАЯ И МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ ПТИЦЫ

Яйценоскость — важнейшее продуктивное качество сельскохозяйственной птицы. В яичном птицеводстве основная товарная продукция определяется количеством яиц, снесенных птицей, и их весом. В мясном птицеводстве от яйценоскости птицы зависит количество выведенного в хозяйстве молодняка, а следовательно, и производство мяса птицы.

Яйценоскость в основном обусловлена факторами внешней среды, физиологическим состоянием птицы, интенсивностью обмена веществ в ее организме, а также наследственными качествами. Коэффициент наследуемости яйценоскости кур невысокий, в среднем равен 20—25%. Следовательно, она подвержена большой изменчивости под влиянием факторов внешней среды.

За год от кур получают в среднем 230—250 яиц, от лучших гибридных несушек — 270 и более, а от отдельных кур — по 365 яиц; от перепелок — 200—300 яиц; уток — 120—160 яиц; индеек — 80—120 яиц; цесарок — 80—150 яиц; гусей — 40—60 яиц.

Для получения яичной продукции промышленных кур содержат в хозяйствах в течение года яйцекладки, что соответствует примерно 17-18-месячному возрасту птицы. Ценную племенную птицу содержат 2—3 года.

Годовая яйценоскость кур, кроме условий внешней среды (кормление, содержание, воздухообмен, в помещении, свет, температура воздуха и его влажность), зависит от породы и линии птицы, ее индивидуальных наследственных особенностей, возраста, половой зрелости (определяемой возрастом снесения первого яйца в днях), продолжительности яйцекладки, величины циклов (количество яиц, снесенных несушкой подряд без перерыва), от пауз в яйцекладке в течение года, линьки, инстинкта насиживания и состояния здоровья птицы. На передачу по наследству высокой яйценоскости влияет как организм матери, так и отца. Однако считают, что на яйценоскость и половую зрелость большее влияние оказывает наследственность отца, чем матери.

Снесение птицей первого яйца свидетельствует о том, что ее организм в основном уже закончил развитие и наступила половая зрелость. Куры начинают нести яйца в возрасте 120—190 дней, индейки и цесарки — в возрасте 190—240 дней, а утки и гуси — в 230—300-дневном возрасте. Гибридные несушки при лучшем росте и развитии организма в связи с явлением гетерозиса характеризуются более ранней половой зрелостью; от них получают больше крупных яиц, чем от птицы исходных родительских форм. Средняя половая зрелость у кур, при которой они отличаются наивысшей яичной продуктивностью, колеблется от 150 до 180 дней.

Лучшими несушками считают кур с самыми продолжительными циклами яйцекладки, т. е. от которых получают по 25—30 яиц подряд без перерыва. Для них характерно также полное отсутствие пауз (или небольшие паузы) в яйцекладке. Чем больше яиц будет получено от несушки со времени снесения первого яйца до наступления линьки, т. е. чем больше продолжительность яйцекладки, тем выше ее годовая яйценоскость. Очень тесно с яйценоскостью связана линька птицы. Как правило, с наступлением линьки яйценоскость снижается и может прекратиться совсем. Чем чаще и продолжительнее линяет птица, тем ниже ее продуктивность. Птица, которая несется во время линьки, может быть лучше птицы, прекратившей яйцекладку. Однако это бывает не всегда, так как продолжающаяся во время линьки яйцекладка замедляет скорость линьки.

Проявляющийся у птицы инстинкт насиживания отрицательно влияет на ее яйценоскость, поскольку в этот период яйцекладка прекращается. Куры яичных пород почти не насиживают; инстинкт насиживания чаще проявляется у мясо-яичной и мясной птицы.

Яйценоскость птицы всех видов и пород с возрастом снижается, но отмечаются в данном случае и видовые различия. Яйценоскость кур в первый месяц яйцекладки составляет в среднем 30—40%, затем во втором и третьем месяцах она повышается, достигая наивысшего — 80—90%-ного уровня и более на третьем — седьмом месяце яйцекладки, после чего она обычно снижается. Наиболее высока яйценоскость птицы в первый год яйцекладки, однако яйценоскость гусынь увеличивается в первые 2—3 года жизни, а затем также снижается. При соблюдении оптимальных условий применяемые в настоящее время интенсивные способы содержания птицы не оказывают влияния на ее яйценоскость, так что куры одинаково хорошо несутся в клетках и на полу.

Яйцо птицы является яйцеклеткой, которая окружена желтком, белком и соответствующими оболочками. Хотя яйцам сельскохозяйственной птицы разных видов присущи определенные морфологические и химические различия, у них много и общего. В любом яйце имеются следующие оболочки: желточная, белочная, подскорлупная, скорлупа и кутикула, которая покрывает скорлупу яйца снаружи. На тупом конце яйца подскорлупная и белочная оболочки разъединены, и между ними находится воздушное пространство, называемое воздушной камерой. В скорлупе имеется множество пор. Около 56% веса яйца приходится на долю белка, 32% — на долю желтка и 12% — на долю скорлупы. В желтке различают слои темный и более светлый, а белок состоит из двух плотных и двух жидких слоев. Из самого плотного белка образуются жгутики, или халадзи, которые удерживают желток в центральном положении яйца.

Форма яиц птицы специфическая; вес их и окраска скорлупы зависят от видовых и породных особенностей птицы. Образуются яйца в половых органах самки. Последние состоят из яичника и яйцевода. У птицы развит только левый яичник. По данным С. И. Сметнева, в, нем содержится более 2000 яйцеклеток, видимых невооруженным глазом, и более 12 000 микроскопического размера. Однако развивается и превращается в яйца лишь небольшая часть яйцеклеток. Следовательно, у селекционеров имеются большие возможности для дальнейшего повышения продуктивности птицы.

Яйцевод птицы состоит из воронки, белковой части, перешейка матки и влагалища. Оплодотворение яйцеклетки происходит в воронке яйцевода. В белковой части яйцевода образуется плотный и частично жидкий белок, в перешейке формируется белочная и подскорлупная оболочки, а также белок, в матке заканчивается формирование белка и образуется скорлупа. На образование яйца у кур в среднем затрачивается 26—28 ч. Если этот процесс совершается за 24 ч и меньше, то курица несется ежедневно. В белковой части яйцевода, равной примерно половине всей его длины, яйцо находится всего 3 ч, или около 13% общего времени, затрачиваемого на образование яйца. В матке же, длина которой составляет около 12% общей длины яйцевода, оно остается при нормальных условиях около 19 ч, или 80% всего времени.

При получении пищевых диетических яиц кур, как правило, содержат без петухов. Совместное их содержание практически не влияет на качество яиц и не стимулирует яйцекладки. Поэтому промышленных несушек в клетках и на полу содержат без самцов, что дает возможность более эффективно использовать производственные помещения, экономить корма и получать более дешевую продукцию. Яйценоскость кур определяют количеством яиц, снесенных ими за определенный период — за месяц, за 300 и 500 дней жизни, за год яйцекладки, за всю жизнь птицы и другие периоды. На производстве учитывают в основном яйценоскость на среднюю, на начальную несушку и индивидуальную яйценоскость. Кроме того, вычисляют яйценоскость птицы в процентах, принимая за 100% соответствующее количество дней в месяце, году или за другой отрезок времени.

Для определения яйценоскости на среднюю и начальную несушку необходимо вести ежедневный учет несушек в стаде и количество полученных от них яиц. Яйценоскость на среднюю несушку за определенный период вычисляют делением валового сбора яиц на среднее поголовье несушек, а на начальную несушку — делением валового сбора яиц на поголовье несушек на начало учитываемого периода. Второй показатель всегда меньше первого. Чем лучше зоотехническая работа в хозяйстве, выше продуктивность и жизнеспособность птицы, тем выше яйценоскость на начальную несушку, которая служит более объективным показателем, так как по нему можно судить о качестве птицы.

Для учета индивидуальной яйценоскости птицу необходимо закольцевать, а в птичнике установить контрольные гнезда (или птицу следует содержать в индивидуальных клетках). Индивидуально определяют яйценоскость каждой несушки в отдельности, а яйценоскость на среднюю и начальную несушку — по группе птиц, находящихся в одном птичнике, зале, на птицефабрике, в целом по породе или линии.

Яичная продуктивность птицы выражается не только количеством снесенных несушкой яиц, но и их общим весом, количеством яичной массы, произведенной одной курицей. Так как величина яиц имеет важное практическое и экономическое значение, то наиболее ценными считают кур, высокая яйценоскость которых сочетается с большим весом яиц.

У кур вес яиц наследуется лучше, чем яйценоскость. Коэффициент наследуемости веса яиц в среднем равен 45—50%. Из различных показателей продуктивности птицы вес яиц характеризуется небольшой изменчивостью, особенно по сравнению с изменчивостью яйценоскости. Однако и величина этого показателя зависит также от многих факторов, значение которых изучено еще недостаточно.

Существует тесная связь веса яиц с весом птицы как во взрослом состоянии, так и в период наступления половой зрелости. В пределах той же породы и линии от более легких кур получают, как правило, и более мелкие яйца. Однако эта зависимость менее выражена у породе резко отличающихся по живому весу птицы: крупные куры несут яйца, которые по весу лишь немного превосходят яйца кур мелких пород; иногда даже наблюдается обратное явление.

Обычно считают, что с повышением яйценоскости от несушки получают яйца меньшего веса. Однако с помощью современных методов селекции, особенно при выведении гибридной птицы, можно успешно повышать одновременно и яйценоскость, и вес яиц, так что оба эти показателя не связаны между собой как признаки-антагонисты.

Яйца кур весят в среднем 55—62 г, индеек — 80—90 г, уток — 90—100 г, гусей — 110—180 г, цесарок — 45—47 г и перепелок — 8—10 г. Следует иметь в виду, что при равной яйценоскости, но разном весе яиц от несушек будет получено неодинаковое количество яичной массы. В среднем от одной курицы-несушки при высокой яйцекладке и хорошем весе яиц получают 12—15 кг яичной массы.

Диетические куриные яйца в зависимости от их веса, а столовые (свежие, холодильниковые и известковые) в зависимости от качества и веса подразделяют на первую и вторую категории и реализуют по соответствующим ценам. К диетическим относятся яйца, поступившие к потребителю не позднее пяти суток со дня снесения (не считая дня снесения) и не хранившиеся при минусовой температуре. Свежими считаются яйца, хранившиеся в складских условиях при температуре не ниже +2° или в холодильниках при температуре минус 1,5—2,5° не более 30 суток со дня снесения. К холодильниковым относят яйца, хранившиеся при температуре минус 1,5—2,5° более 30 суток, а к известковым — яйца, хранившиеся в известковом растворе.

По весу яйца сортируют на специальных машинах, которые отмечают на скорлупе красной краской первую, а синей — вторую категорию; на яйце также указывается дата снесения и название хозяйства. Во время сортировки яиц, кроме веса, учитывают качество скорлупы, величину воздушной камеры и другие признаки. Согласно требованиям технических условий для РСФСР, диетические яйца первой категории должны весить не менее 54 г, второй — 44 г, а столовые (свежие, холодильниковые и известковые) — соответственно 48 и 43 г. Яйца, рассортированные по категориям и видам птицы, упаковывают в специальную деревянную или картонную тару и с соответствующими этикетками на таре отправляют в торговую сеть для реализации.

Мясная продуктивность сельскохозяйственной птицы. Определяется она живым весом птицы, ее мясными качествами в убойном возрасте и качеством мяса. По сравнению с яйценоскостью это лучше наследуемый признак, Коэффициент наследуемости живого веса цыплят, угла груди и убойного выхода в 8-недельном возрасте равен в среднем 30%.

Мясная продуктивность птицы зависит от ее видовых и породных особенностей, эффекта гетерозиса при скрещивании и яйценоскости материнской формы, от уровня кормления, условий содержания, скорости роста молодняка и жизнеспособности птицы. Наибольшее количество мясной продукции получают при правильном выборе для скрещивания пород и линий птицы, отличающейся высокой плодовитостью, и последующем использовании на мясо гибридного потомства. Наиболее быстрый и эффективный рост производства птичьего мяса достигается при выращивании бройлеров.

Бройлерами называют цыплят мясных и мясо-яичных пород, линий и их помесей (гибриды), специально выращенных на мясо.

Так как молодняк сельскохозяйственной птицы в первые 2—3 месяца жизни растет наиболее интенсивно, то с экономической точки зрения производство мяса наиболее выгодно в этом возрасте (меньше затраты корма на единицу привеса). Однако при выборе сроков убоя птицы необходимо учитывать качество мясной продукции. Эффективнее всего выращивать на мясо молодняк кур, индеек, уток и гусей интенсивными способами.

По сравнению с мясом сельскохозяйственных животных других видов в мясе птицы содержится меньше соединительной ткани. У птицы лучше развиты грудные мышцы и мышцы ног. У кур и индеек мясо (мышцы) в зависимости от пигментации мышечной ткани подразделяется на белое и красное. К белому мясу относятся грудные мышцы, а к красному — мышцы других частей тушки. От уток, гусей, цесарок, перепелов и голубей получают красное мясо. Отличный вкус и запах мяса птицы разных видов связаны с содержанием в нем большого количества экстрактивных веществ.

Для оценки мясных качеств птицы прибегают к измерению соответствующих частей тела и осмотру мышц и кожи у живой птицы. После убоя птицы мясные качества определяют по категориям тушек и результатам их анатомической разделки, устанавливая количество съедобных и несъедобных частей. На долю грудной мышцы птицы приходится примерно 30—40% массы всех остальных мышц. О развитии грудной мышцы судят по величине угла груди, измеряемого специальным прибором — угломером. О мясной скороспелости птицы судят по скорости ее роста.

Основным показателем мясной продуктивности птицы служит ее живой вес. Относится он к количественным признакам и обусловлен действием многих генов (количество их еще не установлено). При скрещивании птицы пород, контрастных по живому весу, потомство наследует обычно промежуточный вес, причем вес суточных цыплят, определяемый в основном весом яиц, не оказывает влияния на живой вес кур при достижении ими половой зрелости. Живой вес птицы зависит от ее наследственных задатков, видовых и породных особенностей, пола, возраста, условий кормления и содержания.

Наибольшим весом отличаются индейки и гуси. Взрослые индюки весят 12—18 кг и более, гусаки — 7—9 кг, селезни — 4—5 кг, петухи — 2,5—4,5 кг, цесарки-самцы — 1,5 кг, голуби 0,5—1 кг и перепела — 130 г. С возрастом птицы ее вес увеличивается. Самцы обычно тяжелее самок (индюки тяжелее самок в 2 раза), у цесарок, наоборот, самки тяжелее самцов.

Быстро оперяющийся молодняк птицы растет интенсивнее (его вес увеличивается быстрее), следовательно, он меньше затрачивает корма на единицу продукции по сравнению с медленно оперяющимся молодняком. Быстроту оперяемости цыплят определяют в суточном, 10-дневном и убойном возрасте по развитию оперения. У быстро оперяющихся цыплят ко времени вывода первичные маховые перья длиннее покровных, а у медленно оперяющихся они равны по длине покровным или короче последних.

Молодняк сельскохозяйственной птицы всех видов характеризуется очень высокой скоростью роста, причем самцы по этому показателю превосходят самок. За первые два месяца жизни вес молодняка увеличивается в несколько десятков раз по сравнению с весом в суточном возрасте.

В частности, средний вес бройлеров в суточном возрасте составляет 39—40 г, а к концу выращивания (63 дня) — 1600 г, т. е. увеличивается более чем в 40 раз.

Одна из ответственных операций технологического процесса производства мяса — убой птицы, осуществляемый в убойных цехах соответствующих хозяйств или на птице-, мясоптицекомбинатах на поточно-механизированных линиях производительностью 500, 1000 и 2000 голов в час. Одновременно убивают партии одновозрастной, хорошо упитанной птицы примерно одинакового веса. Птицу всех видов перед убоем выдерживают без корма в течение нескольких часов, чтобы ее желудочно-кишечный тракт мог освободиться от содержимого.

Распространены в основном два способа убоя птицы. При внутреннем способе убоя перерезают ножницами через ротовую полость птицы место соединения яремной и мостовой вен и делают укол в переднюю долю мозжечка; при наружном разрезают кожу, яремную вену и сонную артерию на расстоянии 1 см от угла нижней челюсти. От правильной организации убоя птицы зависит качество выпускаемой продукции и продолжительность ее хранения.

После обработки и охлаждения тушки (убитая птица со снятым оперением) сортируют по возрасту, упитанности, способу и качеству обработки. Упитанность птицы определяют по степени развития мышечной и жировой тканей. В зависимости от способа обработки тушки бывают полупотрошеные и потрошеные, а по упитанности и качеству обработки — первой и второй категории. Тушки, не удовлетворяющие требованиям этих категорий, относятся к нестандартным. У полупотрошеной тушки удален только кишечник, а у потрошеной — все внутренние органы, а также голова, шея и ноги по предплюсневый сустав. Рассортированные тушки маркируют специальным прибором, обозначая цифрами категории тушек.

К съедобным частям тушек птицы относятся все мышцы, кожа с подкожным жиром, печень, почки, сердце, мышечный желудок без содержимого, внутренний жир; к несъедобным — кости, селезенка, трахея, гортань, зоб с пищеводом и кишечник (их используют в качестве сырья для производства сухих белковых кормов). Выход мяса птицы определяют отношением веса мяса к предубойному весу птицы в процентах.

По данным Е.В.Гаевого и Н.А.Буланова, выход остывших полупотрошеных тушек (по отношению к живому весу) составляет: у цыплят 80%, у кур 79,4%, у индеек 80,6%, у уток 80,1%, у гусей 77,8%, а потрошеных — соответственно 57,2; 60,8; 59,3; 58,2 и 57,4%.

Мясо птицы непосредственно после убоя при температуре в толще мышц выше + 25° называют парным, а при температуре от 0 до +4° — охлажденным.

Яичную и мясную продукцию птицы в нашей стране перерабатывают на специализированных предприятиях птицеперерабатывающей промышленности, а также непосредственно в крупных хозяйствах. Птицеперерабатывающие предприятия и отдельные цехи выпускают различные кулинарные изделия, колбасы, консервы, сухие и мороженые яйцепродукты, животные корма и перо-пуховые изделия. Кроме пищевых яиц, мяса и мясопродуктов, в торговую сеть поступают меланж, яичный порошок и другие изделия из яиц, которые могут долго храниться, не теряя своих высоких качеств; эти продукты легко транспортировать. Для сохранения качества яичного меланжа, белка и желтка их после получения замораживают. Мороженый меланж состоит из смеси яичного белка и желтка в естественной пропорции, отделенной от скорлупы, профильтрованной, тщательно перемешанной и замороженной. Яичный порошок получают высушиванием смеси яичного белка и желтка в естественной пропорции.

По данным И. А. Патрика, в общем количестве поступающей на переработку птицы на долю кур и цыплят приходится 65—70%, на долю уток — 25—30%, индеек — 4—5%, гусей — 1—2%. Из всей птицы, поступающей для убоя на птицеперерабатывающие предприятия, 80% составляет молодая птица.

Производство яиц и мяса птицы в значительной степени зависит от ее плодовитости. Сельскохозяйственная птица отличается высокой плодовитостью; последняя характеризует способность птицы к воспроизводству потомства и определяется количеством молодняка, полученным от одной самки и самца за определенный период. Плодовитость обусловлена количеством яиц, снесенных несушкой, их оплодотворенностью и выводом молодняка. Чем выше эти показатели, тем выше плодовитость птицы. Яичные куры превосходят по плодовитости мясных кур и мясную птицу других видов. Плодовитость птицы снижается с возрастом и в результате применения родственного спаривания. Зависит она и от индивидуальных качеств птицы. Гибридизация дает возможность значительно повысить ее плодовитость. Важнейшим показателем при получении яичной или мясной продукции в птицеводстве является выход яичного или мясного молодняка на одну птицу родительского стада (материнская форма). 3x


Скотный двор


На сайте Скотный двор

Вы смотрели страницу - Яичная и мясная продуктивность птицы

Следующая страница  - Виды и породы сельскохозяйственной птицы

Предыдущая страница - Птицеводство

Вернуться к началу страницы - Яичная и мясная продуктивность птицы

1 2 3 4 5 6

7
8

Скотный двор

Скотный двор

Животноводство

Животноводство

Справочник зоотехника-селекционера и контроль-ассистента по молочному скотоводству

Справочник зоотехника-селекционера и контроль-ассистента по молочному скотоводству

Инкубаторы

Инкубаторы

Разведение кур мясо-яичных пород

Разведение кур мясо-яичных пород

Аз-Буки-Веді тваринника

Аз-Буки-Веді тваринника

Паразитологія та інвазійні хвороби сільськогосподарських тварин

Паразитологія та інвазійні хвороби сільськогосподарських тварин

Довідник по заготівлі і зберіганню кормів

Довідник по заготівлі і зберіганню кормів

Довідник зооінженера

Довідник зооінженера

9

Скотный двор

 
Индекс цитирования.