Скотный двор Скотный двор

 

Животноводство

 

СВИНОВОДСТВО

Значение свиноводства и биологические особенности свиней

Пути увеличения производства свинины

Хозяйственные типы свиней и особенности их экстерьера

Оценка телосложения свиней разного хозяйственного типа

Основные породы свиней

Воспроизводство стада

Структура стада

Планирование опоросов

Техника разведения

Содержание и кормление свиней

Кормление и содержание хряков

Кормление и содержание супоросных маток

Кормление и содержание подсосных маток

Выращивание поросят

Летнее содержание свиней

Откорм свиней

Виды откорма

Содержание откармливаемых свиней

Племенная работа

Организация племенной работы в крупных хозяйствах

Карта сайта

 

ВЫРАЩИВАНИЕ ПОРОСЯТ

У только что родившихся поросят емкость желудка очень небольшая, так что в первые дни они высасывают за один раз лишь 15—20 г молока. При свободном доступе поросят к матке они сосут ее часто, лучше развиваются и по привесам превосходят поросят, подпуск к матке которых ограничивают двумя-тремя часами. Кроме того, сокращаются и затраты времени по уходу за поросятами. По данным научно-исследовательских учреждений, в первую декаду поросята должны получать по 300 г, а во вторую — по 400 г молока в сутки. Во время сосания поросята иногда прикусывают соски вымени, матка беспокоится, встает и не ложится. Поэтому у поросят, которые беспокоят матку, удаляют острые концы клыков.

'В первые дни жизни единственным кормом для поросят служит молоко матери. В среднем матки выделяют 3—4 л молока в сутки, а более молочные — до 8 л и больше. Молочность маток увеличивается примерно до четвертой недели после опороса, а затем постепенно снижается. Молодые матки обычно менее молочны, чем взрослые. Несмотря на относительно высокую молочность, маток, с четвертого-пятого дня поросятам часто не хватает в молоке солей железа и кальция, необходимых для нормального развития.

В подсосный период поросята быстро растут: в нормальных условиях их вес за 2 месяца увеличивается в 13—16 раз.

С пятого-шестого дня жизни у поросят начинают прорезываться зубы, и они начинают грызть подстилку, роются в навозе. С этого времени поросятам дают поджаренные зерна кукурузы, гороха, пшеницы, ячменя. В результате этого они приучаются жевать корм, что способствует развитию зубной системы и деятельности слюнных желез.

Подкармливают поросят-сосунов специальными комбикормами, включающими премиксы и содержащими все необходимые для данного возраста питательные и минеральные вещества. При отсутствии специальных комбикормов поросятам-сосунам дают мел и костную муку, а также древесный уголь, который улучшает пищеварение и поглощает газы, образующиеся в кишечнике. На развитие поросят положительно влияет потребление ими минеральной смеси, включающей кальций, калий, натрий, железо, магний и кобальт. Минеральную подкормку обычно дают в течение всего подсосного периода в корытах, которые ставят в отделение для поросят.

В первые недели жизни у поросят может возникнуть анемия (малокровие) и предрасположение к рахиту. При заболевании анемией поросята становятся вялыми, шерсть у них взъерошивается; они плохо едят и страдают расстройством пищеварения. В результате анемии возможен падеж поросят. Это заболевание чаще всего бывает у молодняка зимних опоросов, не получающего минеральной подкормки. Для предупреждения анемии у поросят применяют железосодержащие препараты (ферроглюкин, ферродекс), а при их отсутствии поросятам дают раствор, в 1 л которого содержится 2,5 г сернокислого железа и 1 г медного купороса. Раствор процеживают через вату и им смачивают соски матери перед каждым кормлением. Когда поросята подрастут, раствор добавляют в корм из расчета одна столовая ложка в сутки на 10—12 поросят. Подкармливают поросят сухими кормами или специально приготовленной кашей из смеси пшеничной и ячменной дерти, овсянки, мясной и рыбной муки. Количество такой смеси с 15—20 г вначале постепенно увеличивают к концу первого месяца до 300—400 г, а в 2-месячном возрасте — до 700—800 г в день. В смесь концентрированных кормов добавляют сенную муку бобовых культур. Поросят следует приучать и к поеданию витаминного сена, для чего в отделения, где проводится подкормка поросят, кладут пучки сена.

Для предупреждения желудочно-кишечных заболеваний и для подкормки поросят целесообразно применять ацидофильную простоквашу, приготовленную из цельного или снятого молока. Ацидофильную простоквашу дают с 3-дневного возраста, причем в некоторых хозяйствах в первые дни ее готовят из цельного, а затем из снятого молока. Ацидофильная простокваша хорошо усваивается поросятами и способствует лучшему пищеварению. В 10-дневном возрасте поросята поедают по 100 г, а к концу второй декады — по 200 г ацидофилина в день. Готовят его обычно на 1—2 дня и хранят в холодном месте.

Из сочных кормов 10—12-дневным поросятам можно прежде всего давать сырую морковь в протертом виде, а в более старшем возрасте — мелко изрезанную. В последующем им скармливают тыкву, свеклу и понемногу комбинированного силоса хорошего качества. Подкормку поросят вареным картофелем начинают с 2—4-недельного возраста. В первое время сочные корма дают из расчета по 10—20 г в день и постепенно их количество увеличивают до 1 кг в день.

Исключительно большое значение для нормального роста поросят имеет потребление ими кормов, богатых витаминами. При отсутствии соответствующего премикса поросятам-сосунам дают витаминное сено, молоко, рыбий жир (одну столовую ложку на 10 голов) или специальные препараты витаминов. Общий расход всех кормов (по питательности) в период выращивания поросят до 2-месячного возраста, кроме молока матки, составляет примерно 25—30 кормовых единиц и 3,5—4 кг переваримого протеина.

Для активизации обмена веществ, предупреждения жулудочно-кишечных заболеваний поросят, улучшения их аппетита и привесов, особенно в зимний период, используют антибиотики. Эффективность их применения зависит от возраста животных, состояния их здоровья, условий кормления и содержания.

Из антибиотиков наибольшее распространение в свиноводстве получили пенициллин, биомицин, террамицин, а также более дешевые препараты биомицина — биовитин и биовит-40. Применение последних при заболевании поросят пневмонией дает возможность сохранить 88—95% заболевших животных.

При низком уровне кормления эффективность действия антибиотиков повышается: привесы поросят вследствие лучшего использования кормов увеличиваются на 10—15%. При использовании в летнее время зеленых кормов, а также при полноценном кормлении свиней и их содержании в нормальных условиях применение антибиотиков не дает заметных результатов. Все необходимые для поросят антибиотики входят в состав премиксов.

На рост и развитие поросят и улучшение обмена веществ в их организме в осенне-зимний период положительное влияние оказывает ультрафиолетовое облучение. При облучении поросята развиваются более равномерно и меньше отстают в росте.

Всех хрячков, предназначенных для откорма, на 10—16-й день кастрируют. Находясь под матками, они легче переносят операцию и быстрее поправляются. Если хрячки не были кастрированы в период подсоса, то лучше всего эту операцию провести через месяц после отъема, когда они будут хорошо поедать все корма.

Выращивание поросят в крупных специализированных хозяйствах. Использование специальных комбикормов для поросят-сосунов и поросят-отъемышей позволило сократить в таких хозяйствах срок подсосного периода до 26—36 дней. В некоторых хозяйствах США, Венгрии и других странах практикуется отъем поросят в 4—7-дневном возрасте с последующим выращиванием их в клетках. Ранний отъем поросят способствует более интенсивному использованию маток и получению от них по 2,2—2,4 опороса в год. В связи с этим увеличивается выход поросят и снижаются затраты на содержание маток в течение года. При сокращении срока подсосного периода матки лучше сохраняют упитанность и меньше теряют в весе по сравнению с матками, от которых поросят отнимают в 2-месячном возрасте.

При раннем отъеме поросята в течение первых 15 дней находятся под матками без какой-либо подкормки, затем в течение 27 дней их подкармливают специальным сухим комбикормом («престартер») из самокормушек. В состав такого комбикорма входят сухое молоко, дрожжи, корма животного происхождения и некоторые другие, а также премикс, включающий антибиотики, витамины и микроэлементы. В среднем за 27 дней поросятам скармливают по 6 кг комбикорма «престартер», в 1 кг его содержится 1,39 кормовой единицы и 132,3 г переваримого протеина.

Отъем поросят. В зависимости от назначения хозяйства и технологии производственного процесса на свиноферме поросят отнимают от маток в разном возрасте. В племенных и неспециализированных хозяйствах получил распространение их отъем в 2-месячном возрасте. В таких случаях при нормальных условиях выращивания среднесуточные привесы поросят по мере роста увеличиваются и ко времени отъема они достигают веса 16—20 кг. Так, если за первую декаду жизни суточные привесы поросят составляют 170—200 г, то за шестую декаду — 350—400 г. К 2-месячному возрасту поросята должны быть приучены к поеданию всех используемых в хозяйстве кормов.

Перед отъемом поросят рацион маток уменьшают на 25—30%, исключая из него сочные корма и сокращая долю концентратов, и их переводят на сухие корма, что способствует прекращению лактации. Одновременно увеличивают подкормку поросят и сокращают время подпуска к матке. При неправильном проведении отъема привесы поросят снижаются и они отстают в росте, а у маток из-за нарушения деятельности молочной железы могут возникнуть заболевания вымени. В этот период и в последующие 10—15 дней поросята должны получать те же корма, что и перед отъемом. В день отъема маток переводят в другое помещение, а поросят оставляют в станке.

В свиноводческих комплексах поросята при отъеме в 26-дневном возрасте весят 5—5,5 кг, а при отъеме в 35—36-дневном возрасте — 7—7,5 кг. В этот период они получают тот же комбикорм, который получали, находясь под матками, а затем специальный комбикорм «стартер» для поросят старшего возраста. Маток после отъема переводят в цех осеменения и содержания маток первого периода супоросности, а поросят — в цех доращивания. Здесь поросята-отъемыши находятся в течение 80 дней, а затем их переводят в цех откорма. В цехе доращивания автоматически управляемая установка поддерживает оптимальные условия микроклимата: температуру воздуха в пределах 22—24° при относительной его влажности, равной 75%. Содержат поросят группами по 25 голов в секции размером 4,05 х 2,4 м, где установлены самокормушки и сосковые автопоилки. Специальный комбикорм дают в сухом виде. В возрасте 43—60 дней поросята получают в день по 705 г комбикорма «стартер». В 1 кг его содержится 1,21 кормовой единицы и 128,7 г переваримого протеина. С 2-месячного возраста и до перевода на откорм подсвинки получают комбикорм «гровер» (в среднем по 1120 г на голову в день). В 1 кг такого комбикорма содержится 1,17 кормовой единицы и 112,6 г переваримого протеина. В его состав входят все необходимые для поросят питательные вещества, а также премикс. Ко времени перевода на откорм в 3 1/2-месячном возрасте подсвинки достигают веса 38 кг.

Отстающих в росте поросят выделяют в специальную секцию, где содержат группами по 14 голов до достижения ими 15-килограммового веса. Такие поросята, кроме указанного выше комбикорма, получают приготовляемый в цехе заменитель цельного молока. Выпаивают его из групповых поилок, установленных на станках для поросят.

В 2—2 1/2-месячном возрасте молодняк распределяют на группы по развитию и половым признакам. Часть хорошо развитых свинок и хрячков от лучших маток выделяют для выращивания в ремонтную группу, а в племенных хозяйствах и на продажу, остальных животных после доращивания ставят на откорм или передают в другие хозяйства.

В неспециализированных совхозах и колхозах группы могут состоять из 20—50 поросят. Кормят молодняк в станках или в специальных «столовых»; в последнем случае площадь станков сокращается до 0,3—0,4 м2 на голову, а производительность труда повышается.

В племенных хозяйствах ремонтный молодняк выпускают на прогулки, а летом содержат на пастбище. Помещение для молодняка должно быть сухим и светлым. Важно также оборудовать его приточно-вытяжной вентиляцией, автопоилками и механизмами для удаления навоза или щелевыми полами.

При отсутствии специальных комбикормов для молодняка этого возраста поросята-отъемыши должны получать смесь концентратов, корма животного происхождения (снятое молоко 1—1,5 л, рыбную муку 100—150 г), сочные корма, минеральные вещества и витаминные корма (витаминное сено, морковь, комбинированный силос). Всего в расчете на одного отъемыша до 2—4-месячного возраста (весом до 35—40 кг) требуется 90—100 кормовых единиц и 12—13 кг переваримого протеина, причем на долю концентратов должно приходиться в зимний период 70—75% общей питательности кормов, расходуемых за период, на долю сочных — 10—15%, кормов животного происхождения — 5—10% и на долю сена бобовых культур — 5—10%.

 

Скотный двор


На сайте Скотный двор

Вы смотрели страницу - Выращивание поросят

Следующая страница -  Летнее содержание свиней

Предыдущая страница - Кормление и содержание подсосных маток

Вернуться к началу страницы - Выращивание поросят

1 2 3 4 5 6

7
8

Скотный двор

Скотный двор

Животноводство

Животноводство

Справочник зоотехника-селекционера и контроль-ассистента по молочному скотоводству

Справочник зоотехника-селекционера и контроль-ассистента по молочному скотоводству

Инкубаторы

Инкубаторы

Разведение кур мясо-яичных пород

Разведение кур мясо-яичных пород

Аз-Буки-Веді тваринника

Аз-Буки-Веді тваринника

Паразитологія та інвазійні хвороби сільськогосподарських тварин

Паразитологія та інвазійні хвороби сільськогосподарських тварин

Довідник по заготівлі і зберіганню кормів

Довідник по заготівлі і зберіганню кормів

Довідник зооінженера

Довідник зооінженера

9

Скотный двор

 

Èíäåêñ öèòèðîâàíèÿ.