Скотный двор Скотный двор

 

Животноводство

 

ОВЦЕВОДСТВО

Хозяйственно-биологические особенности овец

Породное районирование и породы овец

Классификация пород

Размещение пород овец разного направления продуктивности по зонам СССР

Основные породы

Виды продуктивности овец

Шерстная продуктивность

Овчины и смушки

Мясная продуктивность

Молочная продуктивность

Воспроизводство стада и техника разведения овец

Случка овец

Срок хозяйственного использования животных

Структура стада

Проведение ягнения овец и выращивание молодняка

Сроки ягнения

Выращивание молодняка

Пастбищное и зимнее содержание овец

Составление кормового плана

Стрижка овец

Племенная работа в овцеводстве

Методы разведения

Отбор овец

Подбор овец

Организация племенной работы в овцеводческих хозяйствах

Экономика овцеводства

Зоотехническая и экономическая оценка плановых пород овец

Зоотехническая и экономическая оценка разных систем содержания овец

Карта сайта

 

Выращивание молодняка

Практика колхозного и совхозного овцеводства свидетельствует о том, что ягнение (окот) следует проводить в обыкновенных неотапливаемых овчарнях с достаточным количеством подстилки, лишь бы они были сухими, без сквозняков. Ягнята больше гибнут от сырости; в холодных же, но сухих помещениях они, как правило, растут здоровыми. Важно, чтобы воздух в овчарне для ягнения всегда был сухим (влажность не должна превышать 75%).

Первый раз ягнята должны получить материнское молоко не позднее чем через полчаса после рождения. При нормальном развитии ягненка на 100 г привеса ему требуется около 0,5 кг материнского молока. Среднесуточные 250—300-граммовые привесы ягнят в первые 2—2 1/2 месяца жизни можно получить при суточной молочности их матерей, равной 1,2—1,5 кг. молока. Со временем количество молока у матерей уменьшается, поэтому, чтобы не снизились привесы ягнят, их начинают подкармливать с 10—12-дневного возраста концентратами и сеном. Дают также сочные корма — измельченные корнеплоды и хороший силос. Полезна для ягнят смесь из овсянки, пшеничных отрубей, гороха и ячменя. Из минеральных веществ им дают мел, поваренную соль, кормовой преципитат, костную муку. Для подкормки ягнят рядом с загонами их матерей строят «столовые», куда через узкие лазы могут проникать только ягнята.

Отбивают ягнят от маток в возрасте 3 1/2—4 месяцев. Более крупных и хорошо развитых ягнят отнимают в первую очередь. После отбивки баранчиков и ярочек отделяют друг от друга. В последние годы в ряде хозяйств начали применять ранний отъем ягнят в 2-месячном возрасте. Рано отнятые ягнята в дальнейшем не уступают обычно по весу ягнятам, отнятым от матерей в 4-месячном возрасте.

Для повышения сохранности молодняка в ряде наших хозяйств стали прибегать к искусственному, без матерей, выращиванию с 2—3-дневного возраста ягнят от многоплодных маток, от больных и старых овец и ягнят-сирот. Одно из важнейших условий такого выращивания ягнят — предварительная подготовка сухих кормосмесей требуемой питательной ценности, а также необходимых добавок к коровьему молоку и обрату, используемых для выпойки ягнят (растительного и рыбьего жира, антибиотиков, микроэлементов).

На крупных овцеводческих фермах оборудуют специальный цех выращивания ягнят, а на мелких фермах — отдельное небольшое помещение. Выращивать ягнят вместе со взрослыми овцами недопустимо. Для цеха выращивания ягнят выделяют светлое, теплое, сухое, без сквозняков помещение, температуру в котором можно поддерживать в пределах от +10 до +20°. Норма площади на одного ягненка 0,4—0,6 м2. В помещении устраивают удобные подходы для обслуживающего персонала и выходы для животных. Ягнят здесь размещают в отдельных клетках-загонах по 15—20 голов в каждом, причем с возрастом количество молодняка в загоне снижается до 7—10 голов. Для обогрева ягнят в первые 10—15 дней их жизни используют лампы-термоизлучатели или электрокалориферы. Подстилка — глубокая, из соломы.

При искусственном выращивании отнимают ягнят от матерей на первый—третий день после рождения и выкармливают молочной смесью (табл. 39) из сосковых поилок (рис. 42).

Искусственно выращиваемые романовские ягнята во время их выпойки

Рис. 42. Искусственно выращиваемые романовские ягнята во время их выпойки

Таблица 39

Состав молочной смеси

Компоненты

Содержится (г) в 1 кг смеси для ягнят в возрасте

от 2 до 15 дней

от 16 до 75 дней

от 76 до 90 дней

Коровье цельное молоко

962

487

-

Свежий обрат коровьего молока

-

506,2

996

Сухой обрат

30

-

-

Жир растительный

3

3,8

3,0

Жир рыбий

5

2,0

1,0

В дополнение к жидкой смеси ягнята с 5-дневного возраста и до конца выращивания должны получать сено, веточный корм, а также сухую кормосмесь следующего состава (табл. 40).

Таблица 40

Состав сухой кормосмеси для искусственного выращивания ягнят

Компоненты

Содержится

(%)

Овсяная дерть (просеянная)

28,0

Ячменная дерть (просеянная)

17,0

Подсолнечниковый жмых

23,5

Дрожжи гидролизные

13,5

Отруби пшеничные

13,0

Подсолнечниковый жир

0,5

Рыбий жир (витаминизированный)

2,0

Кормовой фосфат

1,5

Костная мука

1,0

В 1 кг такой смеси содержится 1,14 кормовой единицы, 202 г переваримого протеина, 10,1 г кальция и 9,2 г фосфора.

Сохранению всего рождающегося при весеннем ягнении молодняка способствует получивший в последние годы широкое распространение кошарно-базовый метод выращивания ягнят, при котором их до 20-дневного возраста держат в теплой и сухой кошаре, а матерей выпасают на пастбище. Ранней весной ягнята, находящиеся в кошарах, надежно защищены от неблагоприятной погоды. Предотвращаются простудные их заболевания от залеживания на непрогревшейся земле. Овец пригоняют для кормления ягнят через равные промежутки времени 2—3 раза в день. Во время пастьбы овец ягнят подкармливают в кошаре концентратами и минеральной смесью.

Сочные корма полезны овцам во все периоды стойлового содержания. Концентраты особенно необходимы баранам-производителям, растущему молодняку, подсосным маткам. На день животным дают лучшие корма, а рано утром и на ночь более низкого качества. Концентраты следует скармливать после поения животных, а сочные — в промежутках между второй и третьей раздачей грубого корма. Рештаки с концентратами и минеральной смесью для ягнят должны находиться в специальных оцарках — «столовых», куда не могут попасть взрослые овцы.

Кошарно-базовый метод выращивания ягнят считается одним из лучших при весеннем ягнении маток.

В 2—3-недельном возрасте неплеменных баранчиков кастрируют. В 3 1/2—4-месячном возрасте молодняк отбивают от матерей. В первую очередь отнимают хорошо развитых и крепких ягнят, способных самостоятельно пастись. Слабых ягнят отбивают на 10—15 дней позднее. При плохих кормовых условиях целесообразно отбивать ягнят в 2—3-месячном возрасте, организовав хорошее их кормление концентратами.

В период отбивки ягнят взвешивают, а в племенных хозяйствах и бонитируют по сокращенному ключу.

После отбивки формируют отары молодняка по полу и племенным качествам. Количество племенных ярок в одной отаре колеблется обычно в пределах 600—800 голов, неплеменных — 800—1000 голов. Отара племенных баранчиков состоит из 600 голов, отара валушков — из 1000—1200 голов.

 

Скотный двор


На сайте Скотный двор

Вы смотрели страницу - Выращивание молодняка

Следующая страница -  Пастбищное и зимнее содержание овец

Предыдущая страница - Сроки ягнения

Вернуться к началу страницы - Выращивание молодняка

1 2 3 4 5 6

7
8

Скотный двор

Скотный двор

Животноводство

Животноводство

Справочник зоотехника-селекционера и контроль-ассистента по молочному скотоводству

Справочник зоотехника-селекционера и контроль-ассистента по молочному скотоводству

Инкубаторы

Инкубаторы

Разведение кур мясо-яичных пород

Разведение кур мясо-яичных пород

Аз-Буки-Веді тваринника

Аз-Буки-Веді тваринника

Паразитологія та інвазійні хвороби сільськогосподарських тварин

Паразитологія та інвазійні хвороби сільськогосподарських тварин

Довідник по заготівлі і зберіганню кормів

Довідник по заготівлі і зберіганню кормів

Довідник зооінженера

Довідник зооінженера

9

Скотный двор

 

Èíäåêñ öèòèðîâàíèÿ.