Скотный двор Скотный двор

 

Животноводство

 

Введение

Физиология сельскохозяйственных животных с основами анатомии

Содержание и задачи предмета

Краткие сведения о строении и функциях организма животного

Система органов произвольного движения

Скелет

Скелетная мускулатура

Нервная система

Строение центральной нервной системы

Строение периферической нервной системы

Строение вегетативной нервной системы

Физиология нервной системы

Система крови и кровообращения

Кровь

Кровообращение

Система органов дыхания

Строение органов дыхания

Физиология дыхания

Система органов пищеварения

Строение органов пищеварения

Физиология пищеварения

Промежуточный обмен веществ

Обмен белков

Обмен углеводов

Обмен жиров

Обмен воды и минеральных веществ

Роль витаминов в обмене веществ

Обмен энергии

Система органов внутренней секреции

Расположение и строение органов внутренней секреции

Физиология органов внутренней секреции

Система органов размножения

Строение органов размножения

Физиология органов размножения

Строение и функция молочной железы

Строение и развитие молочных желез

Физиология молочной железы

Карта сайта

 

Строение органов пищеварения

Весь пищеварительный тракт условно разделяют на три отдела: передний, средний и задний. к переднему отделу относят ротовую полость с вспомогательными органами, а также глотку и пищевод, к среднему — желудок и тонкий кишечник с застенными железами, к заднему — толстый отдел кишечника. Передний отдел служит для захватывания, пережевывания и проглатывания корма, средний отдел является основным местом химической переработки корма, в заднем отделе происходит обработка непереваренных остатков и формирование кала.

Ротовая полость, глотка, пищевод. К органам ротовой полости относят губы, щеки, десны, зубы, твердое и мягкое нёбо, язык и слюнные железы.

Зубы служат для захвата и измельчения корма. Различают резцы, клыки и коренные зубы. У жвачных всего 32 постоянных зуба (отсутствуют клыки, резцы только на нижней челюсти), у лошадей — 42, у свиней — 44.

Слюнные железы. Выводные протоки наиболее крупных , околоушных слюнных желез открываются в ротовую полость на уровне третьего-четвертого коренных зубов. Подчелюстные слюнные железы расположены в межчелюстном пространстве, их выводные протоки открываются в ротовую полость возле уздечки языка. Подъязычные железы находятся под слизистой оболочкой ротовой полости по бокам тела языка. Длинные выводные протоки передней части железы открываются вместе с протоками подчелюстных желез, короткие выводные протоки задней части железы — по бокам тела языка.

Глотка и пищевод. Глотка — образование воронкообразной формы, расположенное позади мягкого нёба, соединяет носовую и ротовую полости с гортанью и началом пищевода. Проглатывание корма происходит вследствие сокращения мышц глотки. Хоаны при этом закрываются мягким нёбом, а вход в гортань — надгортанником.

Пищевод — трубчатый орган, через который проглоченный корм продвигается в желудок. Мышечная оболочка его хорошо развита и состоит из поперечнополосатой мышечной ткани; слизистая оболочка покрыта многослойным плоским эпителием. Пищевод разделяют на шейную (смещенную влево), грудную и брюшную (очень короткую) части.

Желудок и тонкий отдел кишечника. Желудок и кишечник расположены в брюшной полости, которая выстлана серозной оболочкой — брюшиной. Брюшина переходит на внутренние органы, образуя их наружную серозную оболочку. Часть брюшины, на которой кишечник подвешен к позвоночнику, называется брыжейкой. В ней проходят нервы и кровеносные сосуды.

Желудок представляет собой мешкообразное расширение пищеварительного тракта позади пищевода. Он служит резервуаром для проглоченной пищи и осуществляет ее частичную механическую и химическую переработку. Стенка желудка состоит из серозной, мышечной, слизистой оболочек, типичных для всего пищеварительного тракта. Мышечная оболочка образует продольный, кольцевой и косой слои. У лошади, свиньи, кролика и собаки желудок однокамерный, у птицы — двухкамерный, у верблюда — трехкамерный, у крупного рогатого скота, овец и коз — многокамерный. Слизистая оболочка однокамерного желудка богата железами, которые находятся в ее толще, а их выводные протоки открываются на ее поверхности. Наиболее развиты железы в донной части желудка. Продолжением желудка является двенадцатиперстная кишка; у ее выхода мышечная оболочка формирует кольцевой запиратель — сфинктер.

Характерная особенность желудка лошади заключается в наличии округлого слепого мешка, лишенного желез, и мощного входного сфинктера. В желудке, свиней имеется небольшая безжелезистая часть и слепое выпячивание.

Многокамерный желудок жвачных состоит из рубца, сетки, книжки и сычуга. Первые три камеры носят название преджелудков; сычуг является железистым отделом желудка. Самой объемистой камерой служит рубец, занимающий всю левую половину брюшной полости. Емкость его у взрослого крупного рогатого скота колеблется от 100 до 250 л. У новорожденных животных, питающихся молоком, наиболее развит сычуг. Слизистая оболочка преджелудков лишена желез и покрыта многослойным плоским эпителием, причем слизистая каждого отдела имеет характерное строение: в рубце она в виде сосочков, в сетке — в виде складок, образующих как бы ячеи сота, в книжке — в виде листочков разной величины. Передняя (пищеводная) часть рубца называется преддверием. От пищевода по преддверию и сетке до отверстия книжки проходит спиралеобразный пищеводный желоб с валикообразными мышечными стенками. Молоко и жидкий корм у молодняка попадают по этому желобу непосредственно в сычуг, минуя преджелудки. Сычуг имеет удлиненную грушевидную форму. Его слизистая многоскладчатая, содержит железы.

Тонкий отдел кишечника начинается от желудка и тянется до слепой кишки образуя множество петель. Относительная длина кишечника зависит от вида животных: у собак она в 7 раз больше длины тела, у свиней в 18—20 раз, у жвачных — в 20—25 раз. Тонкий отдел кишечника располагается в основном в правой половине туловища и делится на двенадцатиперстную, тощую и подвздошную кишки. Первая и последняя по размерам невелики (1—4 м); наиболее длинна тощая кишка. Слизистая оболочка этих трех отделов покрыта множеством ворсинок — микроскопических выпячиваний слизистой, играющих важную роль в процессах всасывания.

Печень и поджелудочная железа являются зачтенными пищеварительными железами, протоки которых (иногда их несколько) открываются в просвет двенадцатиперстной кишки. Печень примыкает со стороны брюшной полости к диафрагме. Помимо пищеварительной функции (выработки желчи), она играет важную роль в обмене веществ и защитных процессах. Вырабатываемая клетками печени желчь поступает в желчный пузырь, а затем во время пищеварения выделяется в двенадцатиперстную кишку.

Поджелудочная железа располагается в изгибе двенадцатиперстной кишки. Железистые клетки поджелудочной железы вырабатывают поджелудочный сок, изливающийся по протоку в полость кишечника. Скопления особых клеток железы выделяют гормоны, влияющие на углеводный обмен.

Толстый отдел кишечника отличается более широким просветом, но меньшей длиной, чем тонкий отдел. У крупного рогатого скота вместимость толстого отдела составляет 40—50 л, у овец, коз, свиней — 6—8 л, у лошадей — 120—130 л. У последних толстый отдел кишечника наиболее развит (35% общей длины кишечника против 20—22% у животных других видов). Хорошо развит толстый отдел кишечника у кролика.

Толстый отдел делится на слепую, ободочную и прямую кишки. Слепая кишка сравнительно слабо развита у свиней и жвачных, у лошадей же она по емкости в 2 раза превосходит желудок. Ободочная кишка у жвачных имеет по форме вид лабиринта, у свиньи - спирали, у лошадей — подковообразной двойной .............................................................................................................

кишка у животных всех видов короткая, находится .....................................

и оканчивается заднепроходным отверстием ...............................................

толстого отдела кишечника лишена ворсинок ................................................

трубчатые железы). Покрывающий слизи .......................................................

телий содержит много бокаловидных к.............................................................

 

Скотный двор


На сайте Скотный двор

Вы смотрели страницу - Строение органов пищеварения

Следующая страница -  Физиология пищеварения

Предыдущая страница - Система органов пищеварения

Вернуться к началу страницы - Строение органов пищеварения

1 2 3 4 5 6

7
8

Скотный двор

Скотный двор

Животноводство

Животноводство

Справочник зоотехника-селекционера и контроль-ассистента по молочному скотоводству

Справочник зоотехника-селекционера и контроль-ассистента по молочному скотоводству

Инкубаторы

Инкубаторы

Разведение кур мясо-яичных пород

Разведение кур мясо-яичных пород

Аз-Буки-Веді тваринника

Аз-Буки-Веді тваринника

Паразитологія та інвазійні хвороби сільськогосподарських тварин

Паразитологія та інвазійні хвороби сільськогосподарських тварин

Довідник по заготівлі і зберіганню кормів

Довідник по заготівлі і зберіганню кормів

Довідник зооінженера

Довідник зооінженера

9

Скотный двор

 

Èíäåêñ öèòèðîâàíèÿ.