Скотный двор Скотный двор

 

Животноводство

 

Введение

Физиология сельскохозяйственных животных с основами анатомии

Содержание и задачи предмета

Краткие сведения о строении и функциях организма животного

Система органов произвольного движения

Скелет

Скелетная мускулатура

Нервная система

Строение центральной нервной системы

Строение периферической нервной системы

Строение вегетативной нервной системы

Физиология нервной системы

Система крови и кровообращения

Кровь

Кровообращение

Система органов дыхания

Строение органов дыхания

Физиология дыхания

Система органов пищеварения

Строение органов пищеварения

Физиология пищеварения

Промежуточный обмен веществ

Обмен белков

Обмен углеводов

Обмен жиров

Обмен воды и минеральных веществ

Роль витаминов в обмене веществ

Обмен энергии

Система органов внутренней секреции

Расположение и строение органов внутренней секреции

Физиология органов внутренней секреции

Система органов размножения

Строение органов размножения

Физиология органов размножения

Строение и функция молочной железы

Строение и развитие молочных желез

Физиология молочной железы

Карта сайта

 

Обмен белков

Белок в организме животных образуется непрерывно, так как он необходим для процессов роста и размножения, синтеза биологически активных веществ (гормонов, ферментов), восстановления отмирающих клеток, образования продукции (молока, яиц и т. д.). Наряду с этим в организме в течение всей жизни происходит «самообновление» белков тканей, т. е. замена части белков вновь синтезированными.

Белки синтезируются в тканях из аминокислот, которые поступают в кровь как конечные продукты пищеварения или образуются в организме в процессе обмена.

Важную роль в обмене белков играет печень. Часть аминокислот, поступающих с кровью, используется здесь для синтеза специфических белков, а часть подвергается расщеплению с образованием безазотистого остатка (используемого для синтеза углеводов) и аммиака. Последний превращается в мочевину и выводится из организма почками.

Для образования специфических белков организму требуется полный «набор» аминокислот. Часть из них может синтезироваться в организме в достаточном количестве; другие же (примерно половина) животное обязательно должно получать с кормами. Эти аминокислоты называются незаменимыми. Так, для поросят и цыплят незаменимыми аминокислотами являются аргинин, гистидин, лейцин, изолейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан, валин.

В зависимости от содержания незаменимых аминокислот различают полноценные и неполноценные белки. К первым относятся белки, содержащие полный набор незаменимых аминокислот; при отсутствии хотя бы одной из них белок будет неполноценным. Полноценны почти все белки животного происхождения и некоторые растительные белки.

От полноценности протеина (белка) зависит степень его использования организмом. Для оценки этого показателя введено понятие биологическая ценность белка, измеряемая количеством белка организма, которое может быть синтезировано из 100 г протеина корма. Биологическая ценность белка кормов животного происхождения колеблется от 75 до 95%, растительных белков — от 60 до 65%.

Баланс азота. О количественной стороне синтеза и распада белка в организме судят по балансу азота, т. е. по разнице между азотом, потребленным организмом, и азотом, выделенным с экскретами (калом, мочой, потом) и продукцией (молоком, яйцами, шерстью). Умножив полученную разность на коэффициент 6,25 (в белке содержится в среднем 16% азота; 100 : 16 = 6,25), получают представление о балансе белка.

Баланс азота может быть положительным, отрицательным или уравновешенным. Положительный баланс свидетельствует о преобладании синтеза белка над его распадом (рост, отложение после голодания), отрицательный — о преобладании распада над синтезом (голодание, изнурительные болезни). Уравновешенный азотистый баланс, или азотистое равновесие, — естественное физиологическое состояние взрослого организма, закончившего рост. Азотистое равновесие сохраняется при уменьшении или увеличении (до известных пределов) содержания протеина в корме. Наименьшее количество белка в корме, при котором сохраняется азотистое равновесие, называется белковым минимумом.

Особенности белкового обмена у жвачных. Заключаются они в расщеплении протеина в рубце с образованием аммиака, используемого для синтеза бактериального белка и отчасти для образования мочевины; частичном использовании мочевины микрофлорой рубца после поступления ее из крови со слюной или через стенку рубца; возможности использования в питании небелковых азотистых продуктов как частичных заменителей белка; синтезе микрофлорой рубца незаменимых аминокислот, что практически исключает необходимость их контроля в рационе.

 

Скотный двор


На сайте Скотный двор

Вы смотрели страницу - Обмен белков

Следующая страница -  Обмен углеводов

Предыдущая страница - Промежуточный обмен веществ

Вернуться к началу страницы - Обмен белков

1 2 3 4 5 6

7
8

Скотный двор

Скотный двор

Животноводство

Животноводство

Справочник зоотехника-селекционера и контроль-ассистента по молочному скотоводству

Справочник зоотехника-селекционера и контроль-ассистента по молочному скотоводству

Инкубаторы

Инкубаторы

Разведение кур мясо-яичных пород

Разведение кур мясо-яичных пород

Аз-Буки-Веді тваринника

Аз-Буки-Веді тваринника

Паразитологія та інвазійні хвороби сільськогосподарських тварин

Паразитологія та інвазійні хвороби сільськогосподарських тварин

Довідник по заготівлі і зберіганню кормів

Довідник по заготівлі і зберіганню кормів

Довідник зооінженера

Довідник зооінженера

9

Скотный двор

 

Èíäåêñ öèòèðîâàíèÿ.