Скотный двор Скотный двор

 

Животноводство

 

Введение

Физиология сельскохозяйственных животных с основами анатомии

Содержание и задачи предмета

Краткие сведения о строении и функциях организма животного

Система органов произвольного движения

Скелет

Скелетная мускулатура

Нервная система

Строение центральной нервной системы

Строение периферической нервной системы

Строение вегетативной нервной системы

Физиология нервной системы

Система крови и кровообращения

Кровь

Кровообращение

Система органов дыхания

Строение органов дыхания

Физиология дыхания

Система органов пищеварения

Строение органов пищеварения

Физиология пищеварения

Промежуточный обмен веществ

Обмен белков

Обмен углеводов

Обмен жиров

Обмен воды и минеральных веществ

Роль витаминов в обмене веществ

Обмен энергии

Система органов внутренней секреции

Расположение и строение органов внутренней секреции

Физиология органов внутренней секреции

Система органов размножения

Строение органов размножения

Физиология органов размножения

Строение и функция молочной железы

Строение и развитие молочных желез

Физиология молочной железы

Карта сайта

 

Кровь

Кровь — жидкая соединительная ткань. Состоит она из плазмы и взвешенных в ней форменных элементов — эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов. Плазма занимает по объему 55—60% крови, форменные элементы — 35—40%.

В состав плазмы входят белки (альбумины, глобулины, фибриноген), небелковые азотистые продукты (мочевина, аминокислоты, полипептиды и др.), глюкоза, липиды и липоиды, минеральные вещества (соли, диссоциированные на ионы), различные биологические активные продукты (гормоны, витамины, ферменты), защитные вещества (антитела). Из белков крови следует отметить фибриноген, способствующий свертыванию крови.

В нормальных физиологических условиях состав плазмы относительно постоянен.

Форменные элементы.

Эритроциты — красные кровяные тельца — составляют основную массу форменных элементов. В 1 мм3 крови их содержится в среднем 6,5—9 млн. (у птицы — 2,5— 4 млн.).

Эритроциты млекопитающих безъядерны, что способствует выполнению их основной функции — переносу газов. Эритроциты состоят на 2/3 из воды и на 1/3 из сухого вещества, основная масса которого представлена дыхательным пигментом — гемоглобином (железосодержащий белок). Он выполняет функцию связывания и переноса кислорода. В капиллярах легких гемоглобин насыщается кислородом, в капиллярах тканей — его отдает. Количество гемоглобина в крови характеризует уровень окислительных процессов в организме. В мышцах содержится белок миоглобин, связывающий кислород.

Лейкоциты — белые (бесцветные) кровяные тельца, содержащие ядро и протоплазму. По величине они крупнее эритроцитов. В 1 мм3 крови содержится в среднем 6—10 тыс. лейкоцитов (у птицы 25— 35 тыс.). В организме они выполняют защитную функцию. Одни виды лейкоцитов (нейтрофилы, моноциты) обладают способностью к фагоцитозу, т. е. поглощению и перевариванию микробов и распадающихся клеток, другие (эозинофилы и лимфоциты) — обезвреживают бактериальные токсины и участвуют в выработке антител, третьи (базофилы) — участвуют в свертывании крови и процессах регенерации.

Тромбоциты, или кровяные пластинки, — безъядерные тельца. В 1 мм3 крови их содержится 300—500 тыс. Выделяя при разрушении фермент протромбопластин и сосудосуживающее вещество серотонин, кровяные пластинки участвуют в процессе свертывания крови.

Образование крови (кроветворение). Форменные элементы крови недолговечны. Продолжительность жизни эритроцитов составляет 100—120 дней, лейкоцитов 3—4 дня (при неблагоприятных условиях эозинофилы и лимфоциты существуют лишь несколько часов), тромбоцитов — 8—10 дней. Поэтому в организме животного постоянно совершаются процессы кроветворения и кроверазрушения. За сутки образуются миллиарды эритроцитов и миллионы лейкоцитов. Эритроциты, зернистые лейкоциты (нейтрофилы, базофилы, эозинофилы) и тромбоциты у взрослых животных образуются в красном костном мозге; лимфоциты — в селезенке, лимфатических узлах (особых образованиях, где обезвреживается тканевая жидкость — лимфа) и тимусе (у молодых животных); моноциты — в соединительной ткани печени. Белки плазмы крови образуются в основном в печени.

Разрушение форменных элементов крови происходит в селезенке и печени.

Количество крови. На долю крови у сельскохозяйственных животных приходится в среднем 8—10% веса тела. Часть этой крови (55— 60%) циркулирует в кровяном русле, другая часть (40—45%) находится в селезенке, печени, подкожной клетчатке. При интенсивной мышечной работе, кровопотерях, сильных эмоциях находящаяся здесь кровь переходит в общий поток.

Основные функции крови.

1. Вместе с тканевой жидкостью кровь является внутренней средой организма. Сохраняя относительное постоянство своего состава, она обеспечивает условия для нормальной жизнедеятельности клеток и тканей организма.

2. Кровь принимает участие в процессах обмена веществ. Хотя она нигде непосредственно не соприкасается с клетками тела, питательные вещества переходят из нее к клеткам тела через тканевую жидкость, заполняющую межклеточные пространства. Из тканевой жидкости в кровь поступают продукты клеточного обмена; основная часть их переносится кровью к органам выделения.

3. Кровь участвует в дыхательных процессах. Она осуществляет перенос кислорода от легких к тканям, углекислого газа — в обратном направлении. В переносе кислорода основную роль выполняет гемоглобин, в переносе углекислого газа — соли, растворенные в плазме крови.

4. Кровь выполняет функцию теплорегуляции. Она аккумулирует тепло и равномерно распределяет его по органам. При избытке тепла в организме кровь через периферические сосуды отдает часть его в окружающую среду.

5. Кровь выполняет защитную функцию, предохраняя организм от действия микробов, вирусов и их токсинов. Эта функция слагается из фагоцитарной деятельности лейкоцитов и воздействия особых белковых веществ — антител, создающих состояние невосприимчивости к заболеваниям — иммунитет.

6. Через кровь осуществляется гуморальная регуляция деятельности органов и систем организма. Гуморальными агентами служат» поступающие в кровь гормоны, медиаторы и некоторые другие вещества.

Свертывание крови. Это защитная реакция, предохраняющая организм животного от значительной кровопотери. Выделяющаяся из организма кровь свертывается в течение 3—10 мин (у птицы в течение 1 —1,5 мин). Свертывание крови — ферментативный процесс, в котором принимает участие около 15 различных компонентов плазмы, форменных элементов и тканей. При этом образуется нерастворимый белок фибрин, выпадающие в осадок нити которого увлекают форменные элементы и формируют кровяной сгусток. Последний уплотняется и выделяет жидкость — сыворотку (плазму, лишенную фибриногена).

Кровь можно предохранить от свертывания добавлением к ней одного из противосвертывающих веществ.

Группы крови — особенности биохимических свойств крови отдельных организмов, позволяющие разделить представителей данного вида на ряд групп. Принадлежность крови животного к той или иной группе крови определяется наличием или отсутствием специфических белковых веществ — агглютиногенов — в эритроцитах и антител — агглютининов — в плазме. Одновременное присутствие в крови равнозначных агглютининов и агглютиногенов исключено. Если же такая ситуация возникнет искусственно, то может произойти склеивание — агглютинация эритроцитов.

В медицинской и ветеринарной практике групповые факторы учитывают при переливании крови. В зоотехнической практике группы крови используют в селекционно-генетической работе: при определении происхождения животных, контроле родословных, выведении новых линий, устойчивых к тем или иным заболеваниям. Группы крови определяют с помощью специально приготовленных иммунных сывороток.

 

Скотный двор


На сайте Скотный двор

Вы смотрели страницу - Кровь

Следующая страница -  Кровообращение

Предыдущая страница - Система крови и кровообращения

Вернуться к началу страницы - Кровь

1 2 3 4 5 6

7
8

Скотный двор

Скотный двор

Животноводство

Животноводство

Справочник зоотехника-селекционера и контроль-ассистента по молочному скотоводству

Справочник зоотехника-селекционера и контроль-ассистента по молочному скотоводству

Инкубаторы

Инкубаторы

Разведение кур мясо-яичных пород

Разведение кур мясо-яичных пород

Аз-Буки-Веді тваринника

Аз-Буки-Веді тваринника

Паразитологія та інвазійні хвороби сільськогосподарських тварин

Паразитологія та інвазійні хвороби сільськогосподарських тварин

Довідник по заготівлі і зберіганню кормів

Довідник по заготівлі і зберіганню кормів

Довідник зооінженера

Довідник зооінженера

9

Скотный двор

 

Èíäåêñ öèòèðîâàíèÿ.