Скотный двор Скотный двор

 

Животноводство

 

Введение

Физиология сельскохозяйственных животных с основами анатомии

Содержание и задачи предмета

Краткие сведения о строении и функциях организма животного

Система органов произвольного движения

Скелет

Скелетная мускулатура

Нервная система

Строение центральной нервной системы

Строение периферической нервной системы

Строение вегетативной нервной системы

Физиология нервной системы

Система крови и кровообращения

Кровь

Кровообращение

Система органов дыхания

Строение органов дыхания

Физиология дыхания

Система органов пищеварения

Строение органов пищеварения

Физиология пищеварения

Промежуточный обмен веществ

Обмен белков

Обмен углеводов

Обмен жиров

Обмен воды и минеральных веществ

Роль витаминов в обмене веществ

Обмен энергии

Система органов внутренней секреции

Расположение и строение органов внутренней секреции

Физиология органов внутренней секреции

Система органов размножения

Строение органов размножения

Физиология органов размножения

Строение и функция молочной железы

Строение и развитие молочных желез

Физиология молочной железы

Карта сайта

 

Физиология пищеварения

Сущность пищеварения. В х...........................................................................
ные вещества (белки, жиры и.........................................................................
ные вещества и витамины и.........................................................................
нений переходят в доступ.........................................................................
питательных веществ пре.........................................................................
переработка корма. Она .........................................................................
мешивания корма и смач.........................................................................
зультате этих процессов.........................................................................
ния форму. В превраще.........................................................................
роль играет ферментная .........................................................................
чающая ферменты пище.........................................................................
мов * и ферменты, соде.........................................................................
варительных соков дел.........................................................................
* Особенно важную роль.........................................................................
связи), эстеразы (гидролизуют эфирные связи) и карбогидразы (гидро-лизуют глюкозидные связи).

Продукты переваривания корма подвергаются всасыванию, которое протекает параллельно с расщеплением. Непереваренные остатки принятого корма, а также некоторые вещества, экскретированные (выделенные из крови) в просвет пищеварительного тракта, выводятся наружу в процессе дефекации.

Пищеварение в ротовой полости. Захваченный животным корм подвергается в ротовой полости пережевыванию и смачиванию слюной. Длительность и качество пережевывания зависят от вида животных и качества корма. Тщательно пережевывают корм лошади, поверхностно — крупный рогатый скот, очень плохо — собаки. При потреблении жидких и полужидких кормов процесс жевания кратковременный. При обычном рационе (сено, концентраты, силос) корова совершает за сутки 15—20 тыс. жевательных движений (без учета жвачки). Во время жевания из всех слюнных желез выделяется слюна. Она увлажняет корм, экстрагирует некоторые вкусовые вещества, обволакивает пищевой ком и способствует его проглатыванию. В слюне свиньи содержатся ферменты — карбогидразы, расщепляющие крахмал до глюкозы.

Количество и качество слюны соответствует характеру раздражителя. Сильными возбудителями слюноотделения являются корма грубые, мелкодробленые зерновые, а также корнеплоды. Околоушные
............чных в отличие от желез животных с однокамерным желуд-
..............люну непрерывно. Прием корма и особенно жвачка
...............тделение, молоко и вода снижают его. Выделение
........................ количества щелочной слюны (рН = 8,1— 8,3)
........................у протеканию микробиологических процессов
.................................... корова выделяет 60—70 л слюны, коза и
.......................................—15 л, лошадь — 40—50 л при кормле-
..................................... при кормлении травой.

.......................................................................варение в однокамер-
...................................................и желудочного пищеварения, при-
................................................... и изучены И. П. Павловым в опы-
.......................................................лудка выделяется желудочный
............................................................ции. Он содержит слизистое
............................................................... кислоту (0,3—0,4%), мине-
............................................................псин переваривает белки до
................................................................. жиры до глицерина и жир-
...................................................................раживание молока. Этот
...................................................................белка молока (казеина) на
...................................................................точную альбумозу.

....................................................................тиватором пепсиногена
....................................................................ную среду для действия
....................................................................е белков, способствует
.....................................................................дными (обеззараживаю-
...................................................................... отделение желудочного
.......................................................................ющее при еде; механиче-
........................................................................ка; влияние химических веществ, образующихся при переваривании пищи. Различают сложно-рефлекторную и гуморально-химическую фазы желудочного сокоотделения. Первая начинается вскоре после приема пищи и длится 1,5— 2 ч. Она вызывается комплексом безусловных (с полости рта) и условных (вид, запах пищи) раздражителей. Вторая фаза продолжается 4—7 ч и обусловлена влиянием механических и химических (гуморальных) раздражителей. Основными гуморальными раздражителями являются гормон гастрин, образующийся в желудке, продукт расщепления белка — гистамин и некоторые экстрактивные вещества пищи. Эти вещества при пищеварении всасываются, переносятся кровью к желудочным железам и стимулируют отделение сока.

В голодном состоянии сокращения мускулатуры желудка носят периодический характер («голодные сокращения»). Через 20—30 мин после приема пищи начинается регулярная сократительная деятельность желудка.

Из особенностей пищеварения в желудке лошади и свиньи следует отметить послойное расположение порций корма, непрерывное отделение желудочного сока, наличие амилолитических процессов в слепом мешке (у лошади) и слепом выпячивании (у свиньи).

Пищеварение в многокамерном желудке жвачных. Жвачные животные потребляют много грубых, растительных кормов, богатых клетчаткой и отличающихся низкой переваримостью. Эффективному использованию этих кормов жвачными способствует содержащаяся в их преджелудках многочисленная и разнообразная микрофлора (бактерии, инфузории, грибки). Под действием целлюлозолитических бактерий в преджелудках расщепляется до 70% переваримой клетчатки рациона. Конечные продукты ее бактериального расщепления — простые сахара — подвергаются сбраживанию с образованием газов, а также уксусной, масляной, пропионовой и некоторых других кислот (за сутки в рубце коровы образуется до 4,5 кг летучих жирных кислот.). Эти кислоты всасываются в преджелудках и используются организмом как пластический материал (для образования белка, жира, гликогена и других продуктов) и как источники энергии. Особенно важную роль в обмене веществ у жвачных играет уксусная кислота.

Микрофлора преджелудков участвует и в преобразовании азотистых продуктов корма: под ее влиянием происходит расщепление растительного белка и синтез более полноценного микробиального белка. Промежуточным продуктом этих превращений является аммиак, из которого микроорганизмы синтезируют белок своего тела. Аммиак образуется и при распаде небелковых азотистых продуктов, например таких частичных заменителей белка в рационах жвачных, как аммонийные соли и мочевина.

Микроорганизмы рубца оказывают влияние и на жиры корма, способствуя их расщеплению, а также синтезу жирных кислот и жиров, свойственных организму жвачных. Бактерии, инфузории и грибки некоторых видов участвуют в синтезе витаминов комплекса В. Попадая вместе с содержимым рубца в сычуг и кишечник, микроорганизмы перевариваются, а их составные части ассимилируются организмом животного.

На процессы азотистого, углеводного и жирового обмена в преджелудках большое влияние оказывает состав рациона. Всего в преджелудках жвачных переваривается около 75% сухих веществ рациона.

Слабое пережевывание жвачными корма во время его приема компенсируется последующей жвачкой, в процессе которой происходит отрыгивание, ослюнение, вторичное пережевывание и заглатывание пищевого кома. Жвачка состоит из отдельных периодов, длящихся от 30 до 60 мин. За сутки у животного бывает 6—10 жвачных периодов общей продолжительностью до 7 ч. Центр жвачки находится в продолговатом мозге.
Сокращение преджелудков. Рубец, сетка и книжка сокращаются в определенном ритме и строгой последовательности, обеспечивая постоянное перемешивание содержимого и его перемещение в последующие отделы. В норме частота сокращений в минуту составляет: рубца — 1—3., сетки — 1—2, книжки — 3—6. Во время приема корма сокращения учащаются.

Пищеварение в сычуге. Сычуг по функции аналогичен однокамерному желудку. Сычужный сок содержит те же ферменты, что и желудочный сок. Сокоотделение в сычуге происходит непрерывно и зависит от состава рациона животного. В молочный период жизни жвачных, когда преджелудки не развиты, сычуг является основным участком желудочного пищеварения.

Пищеварение в тонком отделе кишечника. Из желудка пищевая масса (химус) поступает в тонкий отдел кишечника. За сутки через кишечник проходит: у овец 25 л, у свиней до 65 л, у лошадей и крупного рогатого скота до 250 л химуса (в расчете на 1 кг сухого вещества принятого корма количество его у всех животных примерно одинаково). Состав кишечного химуса у животных каждого вида также довольно постоянен.

В кишечнике продолжаются интенсивные процессы пищеварения под действием поджелудочного сока, желчи и кишечного сока (вырабатываемого мелкими железами слизистой), а также происходит всасывание продуктов расщепления. Все перечисленные соки у сельскохозяйственных животных отделяются непрерывно. В регуляции отделения поджелудочного сока и желчи принимают участие гормоны секретин и панкреозимин, вырабатываемые в кишечнике под влиянием поступающей сюда соляной кислоты.

Ферменты поджелудочного и кишечного соков расщепляют белки и пептиды до аминокислот, жиры — до моноглицеридов, жирных кислот и глицерина, углеводы — до глюкозы. Желчь обеспечивает эмульгирование жиров, активирует фермент липазу, способствует всасыванию жирных кислот, нейтрализует кислый химус, поступающий из желудка, и стимулирует моторику кишечника.

Начальный этап переваривания питательных веществ происходит в полости кишечника, а завершающий — на поверхности ворсинок.

Здесь находятся некоторые ферменты и одновременно происходит процесс всасывания.

В результате сокращений мускулатуры химус перемешивается и передвигается по кишечному тракту.

Пищеварение в толстом отделе кишечника. Железы слизистой толстого отдела кишечника не выделяют ферментов, поэтому переваривание здесь происходит под действием ферментов, поступивших с химусом из предыдущих отделов или образующихся в результате деятельности микрофлоры. В слепой и ободочной кишках происходят следующие процессы: бактериологическая ферментация непереваренных протеинов с образованием аминокислот, жирных кислот, сероводорода, индола, скатола, фенола; переваривание целлюлозы и других высокомолекулярных полисахаридов с образованием летучих жирных кислот (особенно у лошадей, в меньшей степени у жвачных и свиней); остаточное всасывание воды, некоторых солей, аминокислот, глюкозы, кислот брожения; синтез микрофлорой ряда витаминов комплекса В, которые утилизируются организмом животного; формирование кала.

Общая продолжительность пребывания кормовой массы в пищеварительном тракте составляет у коров в среднем 12 суток, у овец — 10—14, коз — 6,5—7, лошадей — 3—5, свиней — 1 1/2—3 суток.

Особенности пищеварения у сельскохозяйственной птицы. У птицы нет зубов; губы и щеки заменены клювом; пищевод образует расширение (зоб), где корм накапливается и подвергается бактериальной обработке; желудок птицы состоит из двух отделов — железистого и мышечного: в первом непрерывно выделяется желудочный сок, во втором происходит перемалывание корма и его перемешивание с соком; кишечник относительно короток; желчь и поджелудочный сок выделяются обильно, расщепление корма и всасывание происходят интенсивно; в поджелудочном и кишечном соках птицы нет фермента, переваривающего лактозу, кишечный сок содержит протеолитические ферменты; у птицы имеются две слепые кишки, функционирующие как органы всасывания, бактериального брожения и синтеза витаминов; корм через пищеварительный тракт птицы проходит за 24—36 ч; каловые массы выделяются вместе с мочой через клоаку.

 

Скотный двор


На сайте Скотный двор

Вы смотрели страницу - Физиология пищеварения

Следующая страница -  Промежуточный обмен веществ

Предыдущая страница - Строение органов пищеварения

Вернуться к началу страницы - Физиология пищеварения

1 2 3 4 5 6

7
8

Скотный двор

 

Èíäåêñ öèòèðîâàíèÿ.