Скотный двор Скотный двор

 

Животноводство

 

Введение

Физиология сельскохозяйственных животных с основами анатомии

Содержание и задачи предмета

Краткие сведения о строении и функциях организма животного

Система органов произвольного движения

Скелет

Скелетная мускулатура

Нервная система

Строение центральной нервной системы

Строение периферической нервной системы

Строение вегетативной нервной системы

Физиология нервной системы

Система крови и кровообращения

Кровь

Кровообращение

Система органов дыхания

Строение органов дыхания

Физиология дыхания

Система органов пищеварения

Строение органов пищеварения

Физиология пищеварения

Промежуточный обмен веществ

Обмен белков

Обмен углеводов

Обмен жиров

Обмен воды и минеральных веществ

Роль витаминов в обмене веществ

Обмен энергии

Система органов внутренней секреции

Расположение и строение органов внутренней секреции

Физиология органов внутренней секреции

Система органов размножения

Строение органов размножения

Физиология органов размножения

Строение и функция молочной железы

Строение и развитие молочных желез

Физиология молочной железы

Карта сайта

 

Физиология молочной железы

Состав молока. В коровьем молоке содержится в среднем 87% воды и 13% сухих веществ, из которых более 12% составляют органические вещества и менее 1% неорганические. В молоке найдено свыше 100 различных компонентов, определяющих его биологическую ценность. Основными из них являются белки, жир, липоиды, углеводы, витамины, минеральные вещества, ферменты, гормоны, бактерицидные вещества.

Белки молока представлены казеином (несколько типов), альбуминами, глобулинами. Молочный жир в парном или нагретом молоке находится в виде эмульсии, а в охлажденном — в виде суспензии. Специфическим компонентом молока является молочный сахар — лактоза. На химический состав молока влияют видовые и породные особенности животного, стадия лактации, возраст, условия кормления.

В молоке коров содержится в среднем 3,8% жира, 3,3% белка, 4,7% молочного сахара. Высокожирное (7,5—17%) и высокобелковое (6—14%) молоко у буйволиц и самок оленей (важенок).

Секрет молочных желез первых пяти-семи дней лактации называется молозивом. Молозиво гуще молока, имеет желтоватый цвет, солоноватый вкус и специфический запах. В нем содержится более 20% белка (преимущественно глобулины и альбумины) и около 2,5% сахара. В молозиве много иммунных (защитных) веществ, витаминов, ферментов. Оно обладает послабляющим действием.

Образование молока и его регуляция. Молочная железа относится к железам особого типа; клетки ее секретируют составные части молока и выделяют его в просвет альвеол. Необходимые для этого вещества приносятся к железе кровью. Установлено, что для образования 1 л молока через вымя должно пройти в среднем 650 л крови (400 л в начале лактации, 1000 л в конце ее), что свидетельствует об интенсивности процессов, протекающих в тканях молочной железы.

Вода, витамины и ионы некоторых минеральных веществ проходят в полость альвеол путем простой фильтрации. Избирательно поглощаются из крови глюкоза, аминокислоты, кальций, фосфор. Синтезируются эпителием альвеол молочный сахар, казеин, молочный жир. Этот синтез происходит из «предшественников», поступающих с кровью. Так, предшественником лактозы служит глюкоза, предшественниками казеина — аминокислоты, глюкопротеиды и фосфаты, предшественниками молочного жира — триглицериды, жирные кислоты, глицерин и уксусная кислота. В альвеолах и протоках молочной железы происходит также обратное всасывание (реабсорбция) ионов некоторых минеральных веществ. В железистой ткани вымени обнаружено большое количество ферментов, относящихся к группе синтетаз. В разгар лактации с напряжением работают и другие системы организма: усиливается синтетическая деятельность печени, увеличивается функциональная активность пищеварительного тракта, интенсифицируется обмен веществ.

Деятельность молочной железы находится под постоянным контролем эндокринной системы, особенно гормонов передней доли гипофиза и яичника. На обменные и синтетические процессы в молочной железе влияют также гормоны щитовидной железы, коркового слоя надпочечников и поджелудочной железы.

Выведение молока. Молочная железа секретирует молоко непрерывно. В промежутках между доениями оно заполняет емкостную систему вымени: полость альвеол, выводные протоки, молочные каналы, молочные ходы и цистерну. По мере заполнения системы давление повышается и, достигая определенной величины (60—70 мм ртутного столба), становится фактором, тормозящим молокообразование.

Молоко, находящееся в вымени, условно можно разделить на цистернальное, альвеолярное и остаточное. Цистернальное молоко можно получить, вставив катетер (металлическую трубку) в цистерну соска перед доением; альвеолярное (находящееся в протоках и альвеолах) выделяется при доении данного соска или других сосков вымени; остаточное же можно извлечь введением животному больших доз гормона окситоцина. При обычном доении животного выдаивается только цистернальное и альвеолярное молоко.

Выведение молока — сложный рефлекс, включающий нервно-гормональные механизмы. Раздражение многочисленных рецепторов соска при доении (а также обмывании и массаже вымени) вызывает поток импульсов в центральную нервную систему, доходящих до гипоталамуса. Гипоталамус стимулирует выведение задней долей гипофиза окситоцина, который, поступая в кровь, приносится к молочной железе и вызывает сокращения миоэпителия альвеол и мелких протоков. Происходит выжимание («сброс») молока в крупные протоки и цистерну. На этот процесс могут оказывать влияние и условнорефлекторные факторы (обстановка доения): раздражители, вызывающие боль или испуг животного, тормозят молокоотдачу, по-видимому, вследствие усиленной выработки в организме гормона адреналина.

 

Скотный двор


На сайте Скотный двор

Вы смотрели страницу - Физиология молочной железы

Следующая страница -  Происхождение и одомашнение сельскохозяйственных животных

Предыдущая страница - Строение и развитие молочных желез

Вернуться к началу страницы - Физиология молочной железы

1 2 3 4 5 6

7
8

Скотный двор

Скотный двор

Животноводство

Животноводство

Справочник зоотехника-селекционера и контроль-ассистента по молочному скотоводству

Справочник зоотехника-селекционера и контроль-ассистента по молочному скотоводству

Инкубаторы

Инкубаторы

Разведение кур мясо-яичных пород

Разведение кур мясо-яичных пород

Аз-Буки-Веді тваринника

Аз-Буки-Веді тваринника

Паразитологія та інвазійні хвороби сільськогосподарських тварин

Паразитологія та інвазійні хвороби сільськогосподарських тварин

Довідник по заготівлі і зберіганню кормів

Довідник по заготівлі і зберіганню кормів

Довідник зооінженера

Довідник зооінженера

9

Скотный двор

 

Èíäåêñ öèòèðîâàíèÿ.