Скотный двор Скотный двор

 

Животноводство

 

СВИНОВОДСТВО

Значение свиноводства и биологические особенности свиней

Пути увеличения производства свинины

Хозяйственные типы свиней и особенности их экстерьера

Оценка телосложения свиней разного хозяйственного типа

Основные породы свиней

Воспроизводство стада

Структура стада

Планирование опоросов

Техника разведения

Содержание и кормление свиней

Кормление и содержание хряков

Кормление и содержание супоросных маток

Кормление и содержание подсосных маток

Выращивание поросят

Летнее содержание свиней

Откорм свиней

Виды откорма

Содержание откармливаемых свиней

Племенная работа

Организация племенной работы в крупных хозяйствах

Карта сайта

 

ВИДЫ ОТКОРМА

Различают мясной откорм молодняка и откорм взрослых животных до жирных кондиций. Первый подразделяют на откорм собственно мясной и беконный, который является разновидностью мясного откорма. Различия между мясным и беконным откормом заключаются в несколько иных требованиях, предъявляемых к молодняку по возрасту, живому весу и типу сложения при постановке его на беконный откорм; изменяются также сроки откорма, показатели живого веса при снятии с откорма и качество продукции. При беконном откорме несколько выше требования к набору кормов, их качеству и соотношению в рационе.

Мясной откорм. При проведении мясного откорма ставится задача получить в короткий срок молодую, нежирную свинину при наименьших затратах кормов и средств. Наиболее целесообразным и экономически выгодным является интенсивный мясной откорм. В молодом возрасте у свиней в наибольшей степени образуется мышечная ткань, причем на 1 кг привеса молодые животные затрачивают обычно 3,5— 4,5 кормовой единицы, а взрослые 6—8 и даже 9 кормовых единиц, вследствие чего общий расход кормов при интенсивном мясном откорме молодняка сокращается. Ускоряется и оборот стада в хозяйстве, так как на мясной откорм ставят молодняк после доращивания в 3—4-месячном возрасте и откармливают его до 6 1/2—7 1/2-месячного возраста и веса 90—110 кг. На мясной откорм ставят животных всех пород и их помесей. При 3 1/2-месячной продолжительности откорма весь молодняк может быть реализован в том же году, что дает возможность использовать имеющиеся в хозяйстве помещения более рационально. При мясном откорме среднесуточные привесы подсвинков за весь период не должны выходить из пределов 550—650 г, причем в начале откорма привесы несколько ниже, чем в конце (табл. 34).

Таблица 34

Изменение привесов свиней и затрат кормов при увеличении их веса в процессе мясного откорма

Живой вес

(кг)

Среднесуточные

привесы

(г)

Затраты кормов

на 1 кг привеса

(корм, ед.)

30—40

300—400

4,5

50—60

400—500

4,8

70—80

600—700

5,2

90—100

700—800

5.5

100—110

700—800

5,6

При низких среднесуточных привесах (250—350 г) продолжительность откорма увеличивается, возрастают и затраты кормов на 1 кг привеса. Поэтому при низких привесах свиней за период откорма увеличиваются расходы по кормлению и содержанию, что отражается на себестоимости продукции.

При мясном откорме особых требований к плотности сала и качеству мяса, как это практикуется при беконном откорме, не предъявляют, а потому в таком случае используют самые разнообразные корма. Лишь за 1—1 1/2 месяца до окончания откорма в рацион вводят корма, улучшающие качество свинины.

Решающее влияние на сроки откорма и качество продукции оказывает кормление животных. В связи с особенностями роста молодняка при мясном откорме увеличивается относительная потребность животных в протеине: в первые месяцы откорма в расчете на 1 кормовую единицу рациона должно приходиться 115—120 г переваримого протеина, а к концу откорма —90—110 г, причем часть протеина откармливаемый молодняк должен получать в кормах животного происхождения. При недостатке в рационах откармливаемых свиней протеина, а также незаменимых аминокислот привесы животных снижаются.

Примерный рацион для молодняка весом 35—50 кг может состоять из 1,8 кг концентратов, 2 кг свеклы, 0,25 кг силоса, 1 кг обрата и 0,2 кг сенной муки. В совхозе «Друва» Латвийской ССР животные на откорме получают в среднем 2,5 кг комбикормов, 4—5 л молочной сыворотки, 0,4—0,5 кг картофеля и 100 г кормовых дрожжей.

Пищевых остатков в рационы откармливаемых свиней включают 35—40% (по общей питательности). В среднем же в зимний период концентрированные корма составляют 50—70%, сочные 25—30% и бобовое сено 3—5% питательности рациона. Кроме того, свиньям дают минеральные вещества (кальций, фосфор, соль) и витамины. Убойный выход свиней после откорма составляет в среднем 70%.

Беконный откорм как разновидность мясного широко применяется в колхозах и совхозах ряда областей, краев и республик. Беконом называют специально разделенные свиные полутуши без головы, позвоночного столба, лопаток и нижних частей ног. Они должны быть равномерно пронизаны жировыми прослойками и особым образом засолены.

Для постановки на беконный откорм отбирают подсвинков определенного типа: с растянутой средней частью туловища, весом в 3-месячном возрасте 25—30 кг. Для беконного откорма используют молодняк пород крупной белой, ландрас и эстонской беконной, а также их помесей с другими породами.

 Животных, отстающих в росте в результате заболеваний и по другим причинам, некастрированных хрячков, а также весом в 3-месячном возрасте более 30 кг на беконный откорм не ставят. Для получения бекона свиней откармливают до 6—7-месячного возраста и веса 85—95 кг. В тушах беконных свиней должно быть не менее 55—65% мяса при толщине шпига (подкожного сала) 3—4 см. При этом виде откорма важное значение имеет правильное нормирование кормления, причем если подсвинки указанного веса достигают в более раннем возрасте, то их мясо будет водянистое; оно непригодно для приготовления бекона и длительного хранения. При достижении подсвинками 85—95-килограммового веса в более старшем возрасте (в 9—10 месяцев) мясо становится грубым и увеличивается содержание сала в туше. Важно, чтобы в первый период откорма суточные привесы не выходили из пределов 400—500 г, а к концу откорма — 600— 700 г.

Бекон высокого качества можно получить только при составлении для животных рационов, сбалансированных по протеину, минеральным веществам и витаминам. В начале беконного откорма на 1 кормовую единицу рациона должно приходиться 140—120 г переваримого протеина, а в конце — 110—100 г. Потребность в минеральных веществах, как и при других видах откорма, обеспечивают за счет основных кормов и включения в рационы специальных минеральных добавок (мел, трикальцийфосфат, поваренная соль и др.). Из витаминных кормов в рацион необходимо вводить морковь, траву и сено бобовых культур, ботву сахарной свеклы, кукурузный силос, а также снятое молоко и рыбную муку. В летний период следует максимально использовать зеленые корма, выпасая свиней на посевах бобовых культур; кроме того, их подкармливают комбинированным силосом, концентратами и обратом.

Качество бекона снижается при скармливании свиньям гречихи, овса, сои, жмыхов, барды, отрубей, а потому эти корма необходимо исключать из рациона по достижении животными веса 60 кг. Одновременно увеличивают дачу кормов, улучшающих качество бекона (горох, ячмень, просо, трава бобовых, побочные продукты переработки молока, сахарная свекла). Примерный рацион 4—6-месячных подсвинков при беконном откорме может состоять из 50% концентратов (по общей питательности), 36% сочных кормов, 4% сенной муки и 10% обрата и других кормов животного происхождения, а также из минеральных веществ и витаминов. В первые месяцы откорма удельный вес сочных и зеленых кормов в рационе больше, чем в конце откорма, когда содержание концентратов в рационе увеличивают до 75% (по общей питательности).

При правильном кормлении убойный выход откормленных на бекон животных составляет 70—75%.

Откорм свиней до жирных кондиций. На такой откорм ставят малопродуктивных проверяемых маток после отъема от них поросят, а также выбракованных основных маток и хряков. При откорме до жирных кондиций стремятся получить больше свинины (главным образом шпига и внутреннего сала) при использовании наиболее дешевых объемистых кормов. Откорм проверяемых маток продолжается 2—3 месяца, до 160—180-килограммового веса и отложения в туше примерно 35—45% сала при 4—7-сантиметровой толщине шпига на уровне шестого-седьмого ребра. Убойный выход таких свиней колеблется в пределах 78—82%. Выбракованных маток и хряков откармливают также в течение двух-трех месяцев и получают тушу с большим количеством сала (свыше 45%) при толщине шпига более 7 см. Убойный выход откормленных животных достигает 80—85%.

В период откорма среднесуточные привесы свиней постепенно снижаются. В первый период откорма при повышенном аппетите свиньи поедают большее количество разнообразных кормов и прибавляют в весе по 1,2—1 кг в сутки, в конце откорма привесы снижаются до 0,9—0,7 кг. Откорм свиней при снижении суточных привесов до 600 г экономически нерентабелен.

Откорм свиней до жирных кондиций подразделяется на периоды: в первый период стремятся получать высокие суточные привесы, используя наиболее дешевые объемистые корма с небольшим со держанием протеина. В этот период животным скармливают: комбинированный силос, картофель, тыкву, мякину, остатки общественного питания и технических производств, а также бобовое сено и концентраты. В летнее время из рациона откармливаемых животных исключают грубые корма, уменьшают дачу корнеплодов и вводят в рацион 6—10 кг зеленого корма и комбинированного силоса. Концентрированные корма (по питательности) составляют 40—45%. В последний месяц откорма уменьшают дачу объемистых кормов и кормов, отрицательно влияющих на качество продукции, и увеличивают до 50% питательности рациона долю концентратов; одновременно включают корма, положительно влияющие на плотность сала и мяса (горох, тыква и др.).

При откорме до жирных кондиций на 1 кг привеса затрачивают 6,5—8,5 кормовой единицы. В начале откорма на 1 кг привеса расходуется меньшее количество питательных веществ, а в конце откорма — больше. Более высокие затраты питательных веществ на 1 кг привеса объясняются тем, что калорийность привеса при отложении жира почти в 2 раза больше калорийности привеса у молодых животных. При откорме до жирных кондиций относительно меньше требуется животным переваримого протеина (в среднем за период откорма по 60—80 г на 1 кормовую единицу), чем при мясном откорме.

Прижизненная оценка степени осаливания туши применяется для определения кондиции откормленных животных, а в племенных хозяйствах для отбора свиней с лучшими мясными качествами. Измеряют толщину сала и мышц специальными приборами, включенными в электросеть. Работают они на принципе отражения ультразвуковых импульсов от границ неодинаковых в акустическом отношении живых тканей (кожа, сало, мышцы). Интенсивность отложения жира определяют в области шестого-седьмого грудного позвонка, а толщину мышечной ткани — на пояснице.

 

Скотный двор


На сайте Скотный двор

Вы смотрели страницу - Виды откорма

Следующая страница -  Содержание откармливаемых свиней

Предыдущая страница - Откорм свиней

Вернуться к началу страницы - Виды откорма

1 2 3 4 5 6

7
8

Скотный двор

Скотный двор

Животноводство

Животноводство

Справочник зоотехника-селекционера и контроль-ассистента по молочному скотоводству

Справочник зоотехника-селекционера и контроль-ассистента по молочному скотоводству

Инкубаторы

Инкубаторы

Разведение кур мясо-яичных пород

Разведение кур мясо-яичных пород

Аз-Буки-Веді тваринника

Аз-Буки-Веді тваринника

Паразитологія та інвазійні хвороби сільськогосподарських тварин

Паразитологія та інвазійні хвороби сільськогосподарських тварин

Довідник по заготівлі і зберіганню кормів

Довідник по заготівлі і зберіганню кормів

Довідник зооінженера

Довідник зооінженера

9

Скотный двор

 

Èíäåêñ öèòèðîâàíèÿ.