Скотный двор Скотный двор

 

Животноводство

 

Птицеводство

Яичная и мясная продуктивность птицы

Виды и породы сельскохозяйственной птицы

Породы кур

Породы индеек

Породы уток

Породы гусей

Птица других видов

Специализация, концентрация и планирование производства

Племенная работа в птицеводстве

Организация племенной работы

Оценка и отбор птицы

Воспроизводство птицы

Разведение по линиям и гибридизация птицы

Инкубация

Технология производства яиц

Технология производства мяса птицы

Производство мяса бройлеров

Производство мяса уток

Производство мяса индеек

Производство мяса гусей

Выращивание на мясо сельскохозяйственной птицы других видов

Карта сайта

 

ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА ЯИЦ

Применение современной научно обоснованной технологии позволяет промышленным хозяйствам равномерно в течение года производить в различных зонах страны большое количество диетических яиц высокого качества. Разница в производстве яиц по сезонам года не превышает 2—3%. Основные слагающие технологии интенсивного производства яиц: многократное круглогодовое комплектование родительского стада, круглогодовая искусственная инкубация, выращивание гибридного молодняка, комплектование им промышленного стада, кормление птицы сбалансированными сухими комбикормами и создание для нее оптимального микроклимата.

В нашей стране пищевые яйца успешно получают в хозяйствах, применяющих интенсивные методы содержания птицы в клетках или на полу. В остальных элементах технологии — содержании родительского стада, получении инкубационных яиц, их инкубации, выращивании молодняка и переработке продукции — и в том и в другом случае много общего.

Более эффективна клеточная система выращивания и содержания птицы. При ней расход корма на 10 яиц уменьшается на 10—20% из-за ограниченности движения птицы, облегчается наблюдение и уход за птицей, не требуется подстилки, в 3—4 раза сокращается площадь для размещения птицы, уменьшается общая длина различных коммуникаций и достигается наиболее высокая производительность труда и рентабельность производства. Преимущества клеточной системы наиболее выражены в крупных хозяйствах.

Поданным проф. Н. В. Пигарева, на птицефабриках, рассчитанных на 50 000 клеточных несушек, удельные капиталовложения на одну курицу на 9% меньше, чем на птицефабриках такой же мощности, но применяющих содержание птицы на полу; при увеличении мощности птицефабрики до 200 000 кур отмеченная разница возрастает до 23%.

В 1972 г. 84,3% промышленных кур-несушек в стране содержалось в клетках. На содержание птицы в клетках будут переходить и другие хозяйства, так что в ближайшем будущем всех яичных кур, в том числе и племенных, будут содержать в клетках (рис. 60).

Содержание кур в клеточных батареях

Рис. 60. Содержание кур в клеточных батареях

 

Большинство крупных яичных птицефабрик, являясь хозяйствами с замкнутым циклом производства, содержат в основном гибридную птицу. К. мерам по поддержанию высокой яичной продуктивности гибридов относятся прежде всего методы выращивания молодняка, способы содержания несушек, уровень кормления, микроклимат помещения и плотность посадки птицы. Основные нормативы для яичной птицефабрики, рассчитанной на 500 000 кур-несушек, приведены в таблице 44.

Таблица 44

Примерные расчетные данные для птицефабрики на 500 000 кур-несушек

Показатели

Их величина

Количество птицемест для кур-несушек промышленного стада (тыс. голов)

675

Количество птицемест для ремонтного молодняка промышленного стада (тыс. голов)

473

Размер партии суточных курочек (тыс. голов)

43

Вывод цыплят (%)

80

Использование яиц для инкубации (%)

70

Суточный сбор яиц от кур родительского стада (тыс. шт.)

42

Среднее поголовье кур-несушек родительского стада (тыс. голов)

65

Количество птицемест для кур-несушек родительского стада (тыс. голов)

93

Размер партии суточных цыплят для комплектования родительского стада кур-несушек (тыс. голов)

8

Количество суточных цыплят, необходимых для выращивания одной ремонтной молодки, поступающей на комплектование стада

3,0—3,5

Выход пищевых яиц (%):

 

      диетические I категории

55—60

     мелкие

1—2

     бой-тек, насечка

4-6

Средний живой вес кур (кг):

 

     рвзрослых

1,5—1,7

     в возрасте 60 дней

0,55-0,60

     в возрасте 140 дней

1,3-1,5

Выход мяса (%): I категории:

 

     цыплят

50—80

     кур

70—85

Выход мяса (%):ниже II категории

2—4

 

 

Родительское стадо кур равномерно в течение года обеспечивает цех инкубации инкубационными яйцами, которые получают при скрещивании кур и петухов сочетающихся яичных линий. Племенных кур содержат в основном в безоконных или затемняемых помещениях, по 2500—5000 голов в каждом, на глубокой или сменяемой подстилке, на планчатом или сетчатом полу, а в ряде хозяйств и в клетках. При содержании на полу без выгулов плотность посадки 3,5—4 курицы на 1 м2 площади пола.

Среднегодовое поголовье кур родительского стада составляет 8—20% среднегодового поголовья промышленных кур-несушек, что связано с мощностью хозяйства и качеством птицы. Родительское стадо комплектуют в соответствии с графиком получения инкубационных яиц, но не менее четырех раз в год. В птичники сажают одновозрастный 130—140-дневный ремонтный молодняк, т. е. до начала яйцекладки молодок. Молодых несушек во взрослое поголовье переводят в 180-дневном возрасте.

Для инкубации начинают использовать яйца кур с 8-месячного возраста весом не менее 52—54 г. Яйца после сбора укладывают в соответствующую тару и отправляют в цех инкубации. На 5—6 кур в птичнике устанавливают одно гнездо. Племенных кур используют в основном в течение первого года яйцекладки. Температуру воздуха в помещении поддерживают на уровне 12—16°, а относительную влажность— в пределах 60—70%. На одну взрослую несушку родительского стада принимают на выращивание четырех суточных цыплят.

Один из важнейших технологических моментов — своевременная передача рассортированных по полу кондиционных суточных цыплят из инкубатория в цех выращивания не позднее 12 ч со времени их вывода. Чем раньше цыплята начнут есть корм, тем лучше они растут и развиваются, тем выше их жизнеспособность. Всех гибридных петушков выращивают на мясо. Цыплят принимают одновозрастными партиями по 8000—10 000 и более голов.

При выращивании гибридного и чистопородного молодняка важно соблюдать соответствующие зооветеринарные меры. Особое внимание обращают на то, чтобы цыплята имели свободный доступ к корму и воде и не выскакивали из клеток. Слабых и заболевших периодически выбраковывают. О правильности выращивания и кормления молодняка судят по его росту и развитию, для чего молодняк в соответствующие периоды взвешивают.

В цехе выращивания ремонтный молодняк содержат с суточного до 130—140-дневного возраста. Здесь цыплят до 140-дневного возраста содержат в клетках либо на полу или до 60-дневного возраста в клетках, а с 61 до 140 дней в акклиматизаторах на полу. При содержании промышленных кур в клеточных батареях наиболее эффективно выращивать ремонтных молодок в клетках. Гибридных цыплят до 30-дневного возраста выращивают в основном в пятиярусных батареях марки КБЭ-1 и КБ-106М при плотности посадки 22 и 28 голов в клетку. Наиболее совершенны однорядные клетки КБЭ-1 с электрообогревом. Площадь одной клетки равна 0,37 м2. С 31- до 60-дневного возраста цыплят выращивают в клеточных батареях КБМ-2 (четыре или пять ярусов) при плотности посадки 11 голов в клетку площадью 0,32 м2. В этих батареях процессы раздачи кормов и уборки помета механизированы. Для содержания молодок с 61- до 140-дневного возраста используют клетки КБА, БК-5, БК-3 или переоборудованные клетки КБМ-2 и КБН (плотность посадки 8—9 голов в клетку).

В клеточных батареях КБА механизировано поение птицы, раздача корма и уборка помета. При выращивании цыплят до 60 дней без пересадок используют трехъярусные клеточные батареи марки КБО-1.

Существующая технология выращивания молодняка в клеточных батареях связана с пересадками птицы в 30-, 60- и 140-дневном возрасте, что вызывает нежелательные стрессы; в итоге снижается эффективность выращивания молодняка и его сохранность. Поэтому передовые хозяйства внедряют новую технологию выращивания ремонтного молодняка кур до 140 дней без его пересадки. Для этих целей эффективно используют трех- или четырехъярусные клеточные батареи КБУ-3 или КБУ-4. В этих батареях механизированы процессы раздачи кормов и уборки помета. Воду птица пьет из ниппельных поилок. Площадь одной клетки батареи КБУ-3 равна 0,63 м2. В трехъярусной батарее цыплят до 30-дневного возраста выращивают в третьем ярусе, а затем их равномерно рассаживают по всем трем ярусам.

На некоторых птицефабриках в усовершенствованных клеточных батареях КБМ-2 выращивают без пересадок цыплят до 60-дневного возраста. Затем их пересаживают в клеточные батареи КБН для взрослых кур-несушек с оборудованными соответствующими приспособлениями дверками клеток, где молодняк содержат до 150-дневного возраста. Таким образом, устранены две пересадки птицы и стрессовые явления в эти периоды.

Внедрение такой технологии выращивания цыплят на Боровской птицефабрике Тюменской области позволило увеличить использование птицемест для молодняка от 61- до 140-дневного возраста на 15,5%. Оборудование акклиматизаторов клетками КБН вместо клеток для выращивания молодняка увеличило емкость помещения для кур-несушек на 43 000 птицемест и соответственно валовой сбор яиц. В связи с применяемой схемой посадки молодняка в хозяйстве не нарушается сообщество птицы. Выход молодок к 6-месячному возрасту составляет 94—97% .

В настоящее время выращивание в хозяйствах гибридного молодняка до 140-дневного возраста на полу менее распространено, чем клеточное или комбинированное. На полу в основном выращивают чистопородный молодняк, предназначенный для комплектования родительского стада. Птичники при этом разгораживают на секции, в каждой из которых содержат по 2000—2500 цыплят. Всего в одном птичнике выращивают 20 000 цыплят до 60-дневного возраста или 16 000 цыплят в возрасте от 61 до 140 дней.

В широкогабаритных птичниках используют оборудование «Бройлер-10» или «Бройлер-20», что дает возможность механизировать кормление и поение цыплят.

При выращивании ремонтного молодняка на полу при различной технологии на 1 м2 пола сажают 25 цыплят до 30-дневного возраста, 17 цыплят в возрасте с 31 до 60 дней или 9 цыплят в возрасте с 61 до 140 дней. Температуру воздуха в помещении по периодам выращивания поддерживают соответственно 22, 18 и 14—16°.

При выращивании в клетках с обогревом температура в помещении в первый период должна быть около 24°, во второй 20° и в третий 16°. При напольном и клеточном содержании цыплят до 30-дневного возраста температура под брудерами снижается с 35 до 22°. Оптимальная относительная влажность воздуха при разных системах выращивания молодняка составляет 60—70%.

Чтобы не форсировать наступление половой зрелости у молодок, наряду с ограниченным кормлением применяют дифференцированный световой режим.

По данным Н.В.Пигарева, при выращивании цыплят в безоконных помещениях в течение первой педели устанавливают 15-часовой световой день, чтобы цыплята привыкли к условиям содержания; в течение второй недели — 12-часовой, в течение третьей — 9-часовой. С 21-го дня и до конца выращивания молодняка продолжительность светового дня составляет 6 ч. С началом яйцекладки световой день постепенно увеличивают, и в 18-месячном возрасте его продолжительность составляет 18 ч.

Сохранность молодняка кур в клетках и на полу при хороших условиях содержания и кормления составляет: до 30-дневного возраста — 95—97%, от 31 до 60 дней — 96—98% и от 61 до 140 дней — 98—99%. Зоотехническую выбраковку молодняка проводят перед его переводом в цех промышленного стада в 140- или 60-дневном возрасте. В зависимости от результатов выращивания она колеблется в пределах 15—20%. В различные возрастные периоды в соответствии с ветеринарными требованиями проводят соответствующие профилактические прививки птицы.

В хозяйстве, специализированном по производству пищевых яиц, основным является цех промышленных несушек. Эффективность его работы зависит от качества выращенных гибридных молодок, их продуктивности, жизнеспособности, условий последующего содержания и кормления, от своевременности и быстроты равномерной в течение года замены старой птицы молодой в соответствии с технологическим графиком, а также от микроклимата и воздухообмена в помещениях.

При комплектовании промышленного цеха гибридных молодок отбирают в 130—140- или 60-дневном возрасте по экстерьеру, живому весу, развитию и состоянию здоровья. Каждый зал, корпус или птичник при содержании кур на полу заполняют одновозрастными молодками в течение одного — трех дней без последующей подсадки новой птицы взамен выбывшей. Разница в возрасте молодок, которыми комплектуют определенные производственные помещения, не должна превышать 5 дней.

Промышленных кур-несушек содержат в клеточных батареях различных марок. В каждую клетку батарей КБН-1, ПТЛ-0,1 и БК-3 сажают 7 молодок, батареи БК-5 — 6 молодок и батареи ОБН — 3 молодки. Наиболее эффективно содержание кур-несушек в батареях КБН и ОБН.

Клеточная батарея КБН двухрядная трех- или четырехъярусная. Раздача корма, поение птицы, сбор яиц и уборка помета в ней механизированы. Площадь одной клетки, составляет 3185 см2. Батарея ОБН — одноярусная. Комплект предназначенного для нее оборудования позволяет полностью механизировать и автоматизировать раздачу корма, поение несушек, сбор яиц, уборку помета, регулирование микроклимата и светового режима.

При клеточном содержании кур оптимальную температуру в помещении поддерживают около 16°, а относительную влажность — в пределах 60—70% (допустимы колебания в отдельные периоды года от 50 до 75%).

Промышленных кур на полу содержат в птичниках различных конструкций. Наиболее целесообразно для этих целей использовать типовые широкогабаритные птичники размером 18 х 96 м, рассчитанные на 8000—10 000 кур-несушек, с комплектом оборудования «Промышленный-II». Размещают в секциях по 1000—1500 кур. В широкогабаритных птичниках механизированы процессы кормления, поения птицы, сбора яиц и частично уборки помета. Искусственное освещение птичников при напольном содержании птицы принимается из расчета 4 Вт, а при клеточном — 5 Вт на 1 м2 пола. Применяют для этой цели обычные лампы накаливания мощностью 60—100 Вт или люминесцентные. Для получения пищевых яиц в клетках и на полу промышленных кур-несушек содержат около 10—11 месяцев яйцекладки.

Наиболее трудоемкий процесс при содержании кур-несушек в клетках КБН — сбор и транспортировка яиц, на что затрачивается около 45% всего труда птичницы, тогда как на наиболее важный зоотехнический процесс — кормление птицы — лишь 15% времени. На рисунке приведена примерная яйценоскость гибридных кур по месяцам яйцекладки при содержании их в клетках.

Яйценоскость гибридных кур

Рис. 1. Яйценоскость гибридных кур

На таких птицефабриках, как Томилинская, Братцевская, Боровская, оснащенных современным оборудованием, одна птичница при правильной организации труда обслуживает по 12 000—16 000 и более кур-несушек и до 20 000 голов молодняка.

Куры высокопродуктивных линий и гибридные очень требовательны к качеству кормов; при неполноценности последних яйценоскость птицы снижается, а качество продукции ухудшается. В промышленных птицеводческих хозяйствах для этого в основном используют сбалансированные по всем необходимым питательным веществам высококалорийные комбикорма, скармливаемые в сухом виде. Они обеспечивают потребность птицы в питательных веществах и дают возможность применять при раздаче корма средства механизации и автоматизации. Питательность комбикормов оценивают по содержанию в 100 г их обменной энергии, сырого протеина, ряда аминокислот, минеральных веществ, микроэлементов и витаминов, а также по энергопротеиновому отношению. Особое внимание обращают на аминокислотную и витаминную полноценность комбикормов, предназначенных для племенной птицы.

Для птицы каждого вида комбикорма дифференцированы в зависимости от возраста и продуктивности. Номера рецептов комбикормов состоят из двух цифр, написанных через тире; первое число означает вид и группу птицы, второе — порядковый номер рецепта. Комбикорма для молодняка кур яичных линий рассчитаны на возрастные периоды от 1 до 30 дней, от 31 до 90 дней и от 91 до 150 дней. В первые. 30 дней жизни цыплятам дают комбикорма с наиболее высоким содержанием обменной энергии и сырого протеина. В комбикормах для последующих возрастных периодов их содержание снижается. Особое внимание уделяют кормлению молодняка с 90-дневного возраста, так как важно задержать наступление у него половой зрелости. Достигается это использованием низкокалорийных кормосмесей, кормов, богатых клетчаткой, или ограничением кормления. Содержание обменной энергии и сырого протеина в комбикорме для первых возрастных периодов снижается с 300 ккал и 21% до 276 ккал и 17,9%, а в комбикорме для 90-дневного возраста до 250 ккал и 13,5%. Примерные рецепты комбикормов для яичных кур и гибридов приведены в таблице 45.

Таблица 45

Рецепты комбикормов для кур яичных линий и гибридов

Ингредиенты

ПК1-4

ПК1-5

ПК 1-6

содержится (%)

Кукуруза

11,9

41,4

-

Пшеница

32

-

70

Ячмень

30*

30

10,6

Просо

5

-

-

Шрот подсолнечниковый

-

8.5

-

Дрожжи гидролизные

5

4

4

Рыбная мука (59,4% протеина)

4

4

5

Травяная мука

4

4

3

Костная мука

1,1

1,3

0,5

Ракушка, мел

6,5

6.4

6,4

Соль поваренная

0,5

0,4

0,5

Итого

100

100

100

В 100 г комбикорма содержится (%.)

Обменной энергии (ккал)

270

270

270

Сырого протеина

16,0

16,0

16,3

Сырого жира

2,4

3,1

1,8

Сырой клетчатки

4,5

4,8

3,7

Кальция

3,1

3,1

3,1

Фосфора

0,8

0,8

0,8

Натрия

0,4

0,4

0,42

На 1 т комбикорма добавляют (г)

Витаминов:

Солей минеральных элементов:

А (млн. ИЕ)

10

B4

1000

марганца сернокислого

200

D3 (млн. ИЕ)

1

В5

20

железа сернокислого

100

Е (тыс. ИЕ)

5

В6

5

цинка сернокислого

65

К

2

Bc

0,5

меди сернокислой

10

В1

1

B12 (мг)

12

кобальта хлористого

8

В2

4

C

50

калия йодистого

5

В3

10

 

 

 

 

* Ячмень без пленок.

В хозяйствах применяются кормораздатчики разных типов. Наиболее удобен кормораздатчик ЦБК (цепочно-шайбовый) с подвесными бункерными кормушками. При содержании на полу для поения кур используют групповые поилки ПК-4. При сухих комбикормах фронт кормления и поения на голову молодняка составляет: в возрасте до 30 дней — 4 и 1 см; от 31 до 60 дней — 5 и 2 см; от 61 до 160 дней — 6 и 3 см; для взрослой птицы — 6 и 4 см.

Технологический процесс производства яиц завершается на складе, куда поступают диетические яйца; их упаковывают в соответствующую тару и реализуют в торговую сеть. Взрослых 16—17-месячных кур после 11 месяцев яйцекладки выбраковывают и направляют в убойный цех.

 

Скотный двор


На сайте Скотный двор

Вы смотрели страницу - Технология производства яиц

Следующая страница -  Производство мяса бройлеров

Предыдущая страница - Инкубация

Вернуться к началу страницы - Технология производства яиц

1 2 3 4 5 6

7
8

Скотный двор

Скотный двор

Животноводство

Животноводство

Справочник зоотехника-селекционера и контроль-ассистента по молочному скотоводству

Справочник зоотехника-селекционера и контроль-ассистента по молочному скотоводству

Инкубаторы

Инкубаторы

Разведение кур мясо-яичных пород

Разведение кур мясо-яичных пород

Аз-Буки-Веді тваринника

Аз-Буки-Веді тваринника

Паразитологія та інвазійні хвороби сільськогосподарських тварин

Паразитологія та інвазійні хвороби сільськогосподарських тварин

Довідник по заготівлі і зберіганню кормів

Довідник по заготівлі і зберіганню кормів

Довідник зооінженера

Довідник зооінженера

9

Скотный двор

 

Èíäåêñ öèòèðîâàíèÿ.