Скотный двор Скотный двор

 

Животноводство

 

ОВЦЕВОДСТВО

Хозяйственно-биологические особенности овец

Породное районирование и породы овец

Классификация пород

Размещение пород овец разного направления продуктивности по зонам СССР

Основные породы

Виды продуктивности овец

Шерстная продуктивность

Овчины и смушки

Мясная продуктивность

Молочная продуктивность

Воспроизводство стада и техника разведения овец

Случка овец

Срок хозяйственного использования животных

Структура стада

Проведение ягнения овец и выращивание молодняка

Сроки ягнения

Выращивание молодняка

Пастбищное и зимнее содержание овец

Составление кормового плана

Стрижка овец

Племенная работа в овцеводстве

Методы разведения

Отбор овец

Подбор овец

Организация племенной работы в овцеводческих хозяйствах

Экономика овцеводства

Зоотехническая и экономическая оценка плановых пород овец

Зоотехническая и экономическая оценка разных систем содержания овец

Карта сайта

 

Стрижка овец

Тонкорунных и полутонкорунных овец стригут один раз в год, грубошерстных и полугрубошерстных — 2 раза, а романовских — 3 раза в год. Период стрижки продолжается обычно 15—20 дней. Ягнят грубошерстных и полугрубошерстных пород стригут в год их рождения, обычно осенью, при условии если длина шерсти у них не короче 4 см. Взрослых овец, предназначенных для сдачи на мясо, стригут за —2 месяца до убоя, чтобы шерсть за оставшееся время смогла отрасти на 2—2,5 см, а тонкорунных валушков и баранчиков — за 2—3 месяца до убоя. Двукратная стрижка молодняка в первый год его жизни позволяет увеличить выход шерсти от ягнят на 25%.

Для стрижки овец используют электромеханические стригальные машины.

Производственно-экономические показатели работы в овцеводстве во многом зависят от правильной подготовки и хорошей организации стрижки. План стрижки составляют за месяц-полтора до начала работы. В нем предусматривают ремонт и подготовку помещений (для стрижки, для содержания овец и подсобных), определяют потребность в рабочей силе. Должны быть определены сроки и место стрижки каждой отары, установлена потребность в кормах и пастбищных участках для овец, поступающих на стрижку.

Распространены два способа электромеханической стрижки — скоростной (новозеландский, оренбургский) и обычный. При скоростном способе овец стригут в сидячем положении на полу, не связывая их. При обычном способе для стрижки овец используют столы-стеллажи или столы-тележки; при этом животных фиксируют. При скоростном способе затраты труда на 1 ц настриженной шерсти снижаются в 2 раза.

Так как из одинакового количества немытой шерсти можно получить различное количество мытой (чистой) шерсти, то для точной оценки шерстной продуктивности овец и правильной оплаты труда чабана определяют во время стрижки по каждой отаре выход мытой шерсти.

Остриженных овец оберегают от простудных заболеваний, выпасая их на случай непогоды рядом с помещениями. В жаркую погоду овец после стрижки содержат в тенистых местах или под навесом. Особое внимание на состояние здоровья овец обращают в первую неделю после стрижки.

 

Скотный двор


На сайте Скотный двор

Вы смотрели страницу  - Стрижка овец

Следующая страница   - Методы разведения

Предыдущая страница - Составление кормового плана

Вернуться к началу страницы - Стрижка овец

1 2 3 4 5 6

7
8

Скотный двор

Скотный двор

Животноводство

Животноводство

Справочник зоотехника-селекционера и контроль-ассистента по молочному скотоводству

Справочник зоотехника-селекционера и контроль-ассистента по молочному скотоводству

Инкубаторы

Инкубаторы

Разведение кур мясо-яичных пород

Разведение кур мясо-яичных пород

Аз-Буки-Веді тваринника

Аз-Буки-Веді тваринника

Паразитологія та інвазійні хвороби сільськогосподарських тварин

Паразитологія та інвазійні хвороби сільськогосподарських тварин

Довідник по заготівлі і зберіганню кормів

Довідник по заготівлі і зберіганню кормів

Довідник зооінженера

Довідник зооінженера

9

Скотный двор

 

Èíäåêñ öèòèðîâàíèÿ.