Животноводство

 

 

 

 

ОВЦЕВОДСТВО

Хозяйственно-биологические особенности овец

Породное районирование и породы овец

Классификация пород

Размещение пород овец разного направления продуктивности по зонам СССР

Основные породы

Виды продуктивности овец

Шерстная продуктивность

Овчины и смушки

Мясная продуктивность

Молочная продуктивность

Воспроизводство стада и техника разведения овец

Случка овец

Срок хозяйственного использования животных

Структура стада

Проведение ягнения овец и выращивание молодняка

Сроки ягнения

Выращивание молодняка

Пастбищное и зимнее содержание овец

Составление кормового плана

Стрижка овец

Племенная работа в овцеводстве

Методы разведения

Отбор овец

Подбор овец

Организация племенной работы в овцеводческих хозяйствах

Экономика овцеводства

Зоотехническая и экономическая оценка плановых пород овец

Зоотехническая и экономическая оценка разных систем содержания овец

Карта сайта

СРОК ХОЗЯЙСТВЕННОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЖИВОТНЫХ

Естественная продолжительность жизни овец 12—14 лет. Однако в хозяйствах животных старше 6—8-летнего возраста выбраковывают из стада и используют на мясо. Это связано со стиранием зубов у овец и снижением их продуктивности из-за нарушений в питании. Срок хозяйственного использования овец, или, иными словами, темпы их хозяйственного оборота, во многом определяются быстротой размножения. По скорости размножения овцы уступают лишь кроликам и свиньям. Половая зрелость у овец наступает в 5-месячном возрасте, а иногда и ранее. В большинстве же случаев первый раз ярок пускают в случку в 18-месячном возрасте, когда они могут сформировать жизнеспособный плод, ценный в хозяйственном отношении, В условиях хорошего кормления и содержания вполне сформировавшиеся ярки могут быть пущены в случку в возрасте 10 месяцев, причем их вес не должен быть меньше 75—80% веса взрослых маток.

Период беременности у овец продолжается в среднем 150 дней с колебаниями от 144 до 156 дней, что зависит от их породных особенностей. Сравнительно короткий период плодоношения (140—152 дня) характерен для романовских овец. Овцы большинства пород заканчивают свой рост в 3—4-летнем возрасте, а некоторые к 5—6 годам (романовские овцы). Молодняк растет значительно быстрее, чем взрослые овцы. Эта его особенность и используется для производства дешевой баранины. Наиболее выгодно реализовать молодняк на мясо в год его рождения в возрасте 6—8 месяцев, а ягнят романовской породы в связи с особенностями их шубной продуктивности — в возрасте 5 или 8 месяцев.


Скотный двор


На сайте Скотный двор

Вы смотрели страницу - СРОК ХОЗЯЙСТВЕННОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЖИВОТНЫХ

Следующая страница  - Структура стада

Предыдущая страница - Случка овец

Вернуться к началу страницы - СРОК ХОЗЯЙСТВЕННОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЖИВОТНЫХ

1 2 3 4 5 6

7
8

Скотный двор

Скотный двор

Животноводство

Животноводство

Справочник зоотехника-селекционера и контроль-ассистента по молочному скотоводству

Справочник зоотехника-селекционера и контроль-ассистента по молочному скотоводству

Инкубаторы

Инкубаторы

Разведение кур мясо-яичных пород

Разведение кур мясо-яичных пород

Аз-Буки-Веді тваринника

Аз-Буки-Веді тваринника

Паразитологія та інвазійні хвороби сільськогосподарських тварин

Паразитологія та інвазійні хвороби сільськогосподарських тварин

Довідник по заготівлі і зберіганню кормів

Довідник по заготівлі і зберіганню кормів

Довідник зооінженера

Довідник зооінженера

9

Скотный двор

Индекс цитирования.