Скотный двор Скотный двор

 

Животноводство

 

Птицеводство

Яичная и мясная продуктивность птицы

Виды и породы сельскохозяйственной птицы

Породы кур

Породы индеек

Породы уток

Породы гусей

Птица других видов

Специализация, концентрация и планирование производства

Племенная работа в птицеводстве

Организация племенной работы

Оценка и отбор птицы

Воспроизводство птицы

Разведение по линиям и гибридизация птицы

Инкубация

Технология производства яиц

Технология производства мяса птицы

Производство мяса бройлеров

Производство мяса уток

Производство мяса индеек

Производство мяса гусей

Выращивание на мясо сельскохозяйственной птицы других видов

Карта сайта

 

СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ, КОНЦЕНТРАЦИЯ И ПЛАНИРОВАНИЕ ПРОИЗВОДСТВА

В результате научно-технического прогресса материально-техническая база птицеводческих хозяйств существенно улучшена и реконструирована. Продолжается дальнейшее углубление технологической специализации отрасли по отдельным звеньям производственного процесса, в хозяйствах осуществляется наиболее целесообразная концентрация поголовья птицы в зависимости от ее назначения. Расширяются и создаются новые предприятия с учетом последних достижений науки и практики. Значительно улучшено кормление и содержание птицы. Внедрена научная организация труда, улучшена подготовка кадров, постоянно повышается квалификация работников отрасли.

Интенсификация птицеводства и связанная с ней организация крупных специализированных хозяйств позволяют внедрять научно обоснованную технологию и передовой опыт, в результате чего повышается продуктивность птицы и снижается себестоимость яиц и мяса. Интенсификация отечественного птицеводства позволила осуществить на практике наиболее целесообразное и равномерное круглогодовое производство высококачественных яиц и мяса птицы, которое увеличивается с каждым годом.

При специализации, концентрации и размещении птицеводческих предприятий учитываются зональные условия и потребность населения определенного района в соответствующих продуктах птицеводства. Это позволяет наиболее эффективно использовать вложенные средства, производить более дешевую продукцию и бесперебойно снабжать диетическими яйцами и парным мясом население и предприятия общественного питания.

По виду продуктивности птицы птицеводческие хозяйства специализируются в яичном или мясном направлении, причем хозяйства, занимающиеся производством мяса, специализируются и по виду птицы (например, бройлерные, утиные птицефабрики). Кроме того, по назначению получаемой продукции хозяйства подразделяются на племенные и промышленные. К племенным хозяйствам относятся селекционно-генетические и зональные опытные станции, опытные хозяйства научно-исследовательских и учебных заведений, государственные племенные птицеводческие заводы, племенные репродукторные хозяйства (племптицесовхозы), племенные фермы колхозов и отдельных птицефабрик, контрольно-испытательные и конкурсные хозяйства. Промышленные предприятия включают: птицефабрики, специализирующиеся на производстве яиц или мяса сельскохозяйственной птицы отдельных видов; специализированные птицефермы колхозов и совхозов; промышленные птицефермы колхозов и совхозов; инкубаторно-птицеводческие станции (ИПС); птицеводческие объединения и кооперативы; птице- и мясоптицекомбинаты, перерабатывающие птицеводческую продукцию; перопуховые фабрики, предприятия по производству яичного порошка и меланжа.

В последние годы в СССР увеличивается удельный вес птицеводческой продукции, производимой крупными специализированными промышленными комплексами, которые в ближайшем будущем станут основными производителями яиц и мяса птицы. В комплексах и на крупных специализированных птицефабриках, где производство продукции ведется на промышленной основе, применяют самую современную механизацию всех трудоемких процессов и новейшую технологию. Успешно развивается птицеводство в колхозах и совхозах, где оно не является ведущей отраслью. Птицефермы здесь обычно сравнительно некрупные, но технологию они применяют современную, а птицу содержат высокопродуктивную.

В зависимости от вида выпускаемой продукции и принятой технологии специализированные птицеводческие предприятия подразделяются на хозяйства с законченным циклом производства (большинство птицефабрик, у которых технологический процесс начинается с производства инкубационных яиц и заканчивается реализацией пищевых яиц или мяса) и с неполным производственным циклом (наибольшее количество колхозов и совхозов, где нет цехов родительского стада, инкубации и убоя), а также узкоспециализированные (инкубаторно-птицеводческие станции).

На крупных птицеводческих предприятиях распространена внутрихозяйственная специализация по цехам в зависимости от цикла производства. На яичной птицефабрике с полным циклом производства созданы, в частности, цехи родительского стада, инкубации, выращивания молодняка, промышленных несушек, сортировки и упаковки яиц, убоя птицы и переработки отходов производства, а также зоотехническая лаборатория и ветблок. Узкая специализация по отдельным производственным процессам и их взаимосвязь в соответствии с технологическим графиком дает возможность повышать продуктивность птицы, увеличивать производительность труда, снижать себестоимость продукции, равномерно производить ее в течение года и повышать рентабельность птицеводства. Углубленная внутриотраслевая специализация птицеводческих хозяйств проводится по трем основным направлениям: производству яиц, производству мяса и производству племенной продукции.

Производство яиц и мяса птицы экономически наиболее выгодно в крупных специализированных хозяйствах с высоким уровнем механизации и автоматизации основных производственных процессов и современными условиями содержания птицы. Специализация одних птицеводческих хозяйств на производстве яиц, а других хозяйств на производстве мяса дает возможность выпускать большее количество дешевой продукции, чем при одновременном их производстве на одном предприятии. В яичных промышленных хозяйствах основным видом продукции являются диетические яйца, побочной же продукцией служит мясо птицы. Получают его здесь в результате зоотехнической выбраковки молодняка, взрослых кур и при выращивании петушков. В итоге производство мяса птицы в яичных хозяйствах менее эффективно, чем в специализированных хозяйствах.

Племенной работой с птицей занимаются соответствующие специализированные хозяйства. Централизованное руководство племенным делом в птицеводстве осуществляет Всесоюзный трест племенных заводов, в который входит 20 племенных хозяйств, специализирующихся на воспроизводстве птицы наиболее перспективных линий, кроссов и гибридов. В результате последующего использования высокопродуктивной гибридной птицы в специализированных птицеводческих хозяйствах значительно повысилось в стране производство диетических яиц и мяса.

В связи с высокой концентрацией птицы на незначительных площадях большое значение имеет состояние ее здоровья и своевременная ветеринарная профилактика против различных заболеваний. Селекционеры в настоящее время усиленно работают над созданием специализированных линий, птица которых устойчива к различным заболеваниям и, следовательно, более приспособлена к условиям интенсивного птицеводства.

Концентрация птицеводства осуществляется на основе увеличения поголовья птицы и размеров производства. Производственная мощность хозяйств яичного направления определяется среднегодовым поголовьем промышленных кур-несушек, а мясных хозяйств — поголовьем выращиваемого мясного молодняка за год.

Яичные птицефабрики строят по типовым проектам мощностью в основном на 200 000, 270 000, 400 000, 500 000 и более взрослых кур-несушек; бройлерные — на 1 000 000, 2 000 000, 3 000 000 и более голов; утиные — на 500 000, 750 000 и 1 000 000 голов; индюшиные — на 250 000 и 500 000 голов.

В результате осуществления этих мероприятий продуктивность птицы в хозяйствах повысилась, а затраты труда, кормов и себестоимость продукции снизились (табл. 43).

Таблица 43.

Экономическая эффективность концентрации производства

в хозяйствах яичного направления

(данные Птицепрома СССР).

Мощность хозяйства

(тыс. голов)

Получено яиц

на несушку за год

(штук)

Себестоимость

1000 яиц

(руб.)

Затраты на 1000 яиц

труда

(чел.-дней)

кормов (ц)

До 100

201

66

1,0

2,6

От 100 до 400

217

58

0,6

2,2

Свыше 400

 238

45

0,5

1,9

Дальнейший прогресс отечественного птицеводства связан с разработкой более современной технологии, строительством и пуском в эксплуатацию птицеводческих предприятий новых типов, производящих яйца и мясо сельскохозяйственной птицы.

Поскольку производственные помещения существующих типов из-за своих конструктивных недостатков ограничивают дальнейшее повышение производительности труда в отрасли, разрабатываются новые проекты многоэтажных птицефабрик. Действующие предприятия подобного типа в ряде случаев отличаются лучшими показателями.

Так, на Кирилловской птицефабрике Ленинградской области кур-несушек содержат в клетках в 4-этажных зданиях, каждое из которых вмещает 120 000 кур. Сметная стоимость птицефабрики на 260 000 кур-несушек равна 9,8 млн. руб.; площадь, занимаемая хозяйством, составляет 19,8 га. Себестоимость 1000 яиц 46 руб. Окупаемость капиталовложений рассчитана на 2,7 года.

Синявский комплекс под Ленинградом на 1 500 000 кур-несушек рассчитан на ежегодное производство 380 млн. яиц и 4461 т мяса птицы в живом весе. Производство 1000 яиц обходится здесь в 37,5 руб. Стоимость комплекса составляет 58,4 млн. руб., а одного птицеместа — 38,2 руб. Обслуживающий персонал 1720 человек.

Четырехэтажный экспериментальный корпус (блок-автомат) на 200 000 кур-несушек сооружается на Чикской птицефабрике Новосибирской области, рассчитанной на содержание 1 000 000 голов яичных кур.

Бройлеров в клетках в 4-этажных помещениях впервые в СССР стали выращивать в 1973 г. в колхозе имени Крупской Крымской области. Каждое такое помещение рассчитано на 130 000 голов.

Разработан проект комплекса «Дон», рассчитанный на выращивание в многоэтажных зданиях (в клетках) 25 000 000 бройлеров в год. Стоимость комплекса 105,9 млн. руб., одного птицеместа 4,2 руб. Окупаемость капиталовложений 2 1/2 года. Обслуживающий персонал 1500 человек.

При нагрузке птицы на оператора таких хозяйств руководствуются типовыми нормами. В зависимости от возраста птицы и способа ее содержания, а также от характера оборудования, уровня механизации трудовых процессов и условий кормления одна птичница обслуживает в клетках 8000—10 000 цыплят до 30-дневного возраста,10 ООО цыплят в возрасте от 31 до 60 дней, 5000—6000 в возрасте от 61 до 150 дней и 17 000 бройлеров или 9000 кур-несушек промышленного стада. При выращивании мясного молодняка птицы других видов одна птичница обслуживает 1500—2000 индюшат, 6500—10 000 утят или 2500—4500 гусят.

Труд рабочих в птицеводстве оплачивается исходя из установленных норм нагрузки и расценок работ по дневным тарифным ставкам за единицу продукции с учетом ее качества или за стоимость продукции в денежном выражении по реализационным ценам. Труд бригадиров оплачивается по III—VI разряду повременных ставок трактористов-машинистов.

Производственная деятельность птицеводческих предприятий страны осуществляется на основе государственных плановых заданий. В хозяйствах разрабатывают и утверждают перспективные (на 5 и более лет) и годовые планы производственно-финансовой деятельности, а также годовые производственные задания птицеводческим фермам колхозов и совхозов. При составлении плана учитывают результаты анализа развития отрасли за прошлые годы, в том числе мощность предприятия, применяемое в цехах технологическое оборудование, поголовье птицы, специфику производства, состояние кормовой базы и укомплектованность кадрами. В крупных специализированных птицеводческих хозяйствах в плане предусматривается круглогодовое производство продукции при максимальном ее выходе в расчете на голову взрослой птицы; интенсификация производства яиц и мяса при снижении их себестоимости; повышение уровня механизации и автоматизации основных процессов; увеличение яйценоскости несушек, веса молодняка, жизнеспособности птицы; снижение затрат кормов на единицу продукции; внедрение достижений науки и передовой практики.

Производственно-финансовый план (профинплан), составляемый на год, включает в.себя всю хозяйственную деятельность предприятия. Разрабатывается он коллективом специалистов по цехам, бригадам в виде производственных заданий, рассматривается на производственном совещании и утверждается директором. Планирование производства яиц и мяса птицы начинается с расчетов оборота поголовья птицы.

При выполнении государственных планов конкретные вопросы производственно-хозяйственной деятельности специализированные птицеводческие предприятия решают самостоятельно. Равномерное в течение года производство продукции птицеводства достигается согласованным взаимодействием всех цехов хозяйства, контролируемым главным зоотехником. В каждом цехе и в целом по хозяйству составляют, исходя из плановых заданий, технологические карты-графики, в которых предусмотрено движение всех партий птицы в течение года, соблюдение ветеринарно-санитарных норм и максимальное производство продукции. Технологический график рассматривается на производственном совещании и утверждается директором.

В последние годы специализация и концентрация птицеводства способствовали) дальнейшему развитию межколхозных и колхозно-совхозных промышленных связей. Углубленная специализация и концентрация производства яиц и мяса птицы на промышленной основе тесно связаны с четким координированием и кооперированием отдельных специализированных хозяйств, производящих птицеводческую продукцию того или иного вида.

 

Скотный двор


На сайте Скотный двор

Вы смотрели страницу - Специализация, концентрация и планирование производства

Следующая страница -  Организация племенной работы

Предыдущая страница - Птица других видов

Вернуться к началу страницы - Специализация, концентрация и планирование производства

1 2 3 4 5 6

7
8

Скотный двор

Скотный двор

Животноводство

Животноводство

Справочник зоотехника-селекционера и контроль-ассистента по молочному скотоводству

Справочник зоотехника-селекционера и контроль-ассистента по молочному скотоводству

Инкубаторы

Инкубаторы

Разведение кур мясо-яичных пород

Разведение кур мясо-яичных пород

Аз-Буки-Веді тваринника

Аз-Буки-Веді тваринника

Паразитологія та інвазійні хвороби сільськогосподарських тварин

Паразитологія та інвазійні хвороби сільськогосподарських тварин

Довідник по заготівлі і зберіганню кормів

Довідник по заготівлі і зберіганню кормів

Довідник зооінженера

Довідник зооінженера

9

Скотный двор

 

Èíäåêñ öèòèðîâàíèÿ.