Скотный двор

.

 

СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ, КОНЦЕНТРАЦИЯ И ПЛАНИРОВАНИЕ ПРОИЗВОДСТВА

В результате научно-технического прогресса материально-техническая база птицеводческих хозяйств существенно улучшена и реконструирована. Продолжается дальнейшее углубление технологической специализации отрасли по отдельным звеньям производственного процесса, в хозяйствах осуществляется наиболее целесообразная концентрация поголовья птицы в зависимости от ее назначения. Расширяются и создаются новые предприятия с учетом последних достижений науки и практики. Значительно улучшено кормление и содержание птицы. Внедрена научная организация труда, улучшена подготовка кадров, постоянно повышается квалификация работников отрасли.

Интенсификация птицеводства и связанная с ней организация крупных специализированных хозяйств позволяют внедрять научно обоснованную технологию и передовой опыт, в результате чего повышается продуктивность птицы и снижается себестоимость яиц и мяса. Интенсификация отечественного птицеводства позволила осуществить на практике наиболее целесообразное и равномерное круглогодовое производство высококачественных яиц и мяса птицы, которое увеличивается с каждым годом.

Скотный двор


На сайте Скотный двор

При специализации, концентрации и размещении птицеводческих предприятий учитываются зональные условия и потребность населения определенного района в соответствующих продуктах птицеводства. Это позволяет наиболее эффективно использовать вложенные средства, производить более дешевую продукцию и бесперебойно снабжать диетическими яйцами и парным мясом население и предприятия общественного питания.

По виду продуктивности птицы птицеводческие хозяйства специализируются в яичном или мясном направлении, причем хозяйства, занимающиеся производством мяса, специализируются и по виду птицы (например, бройлерные, утиные птицефабрики). Кроме того, по назначению получаемой продукции хозяйства подразделяются на племенные и промышленные. К племенным хозяйствам относятся селекционно-генетические и зональные опытные станции, опытные хозяйства научно-исследовательских и учебных заведений, государственные племенные птицеводческие заводы, племенные репродукторные хозяйства (племптицесовхозы), племенные фермы колхозов и отдельных птицефабрик, контрольно-испытательные и конкурсные хозяйства. Промышленные предприятия включают: птицефабрики, специализирующиеся на производстве яиц или мяса сельскохозяйственной птицы отдельных видов; специализированные птицефермы колхозов и совхозов; промышленные птицефермы колхозов и совхозов; инкубаторно-птицеводческие станции (ИПС); птицеводческие объединения и кооперативы; птице- и мясоптицекомбинаты, перерабатывающие птицеводческую продукцию; перопуховые фабрики, предприятия по производству яичного порошка и меланжа.

В последние годы в СССР увеличивается удельный вес птицеводческой продукции, производимой крупными специализированными промышленными комплексами, которые в ближайшем будущем станут основными производителями яиц и мяса птицы. В комплексах и на крупных специализированных птицефабриках, где производство продукции ведется на промышленной основе, применяют самую современную механизацию всех трудоемких процессов и новейшую технологию. Успешно развивается птицеводство в колхозах и совхозах, где оно не является ведущей отраслью. Птицефермы здесь обычно сравнительно некрупные, но технологию они применяют современную, а птицу содержат высокопродуктивную.

В зависимости от вида выпускаемой продукции и принятой технологии специализированные птицеводческие предприятия подразделяются на хозяйства с законченным циклом производства (большинство птицефабрик, у которых технологический процесс начинается с производства инкубационных яиц и заканчивается реализацией пищевых яиц или мяса) и с неполным производственным циклом (наибольшее количество колхозов и совхозов, где нет цехов родительского стада, инкубации и убоя), а также узкоспециализированные (инкубаторно-птицеводческие станции).

На крупных птицеводческих предприятиях распространена внутрихозяйственная специализация по цехам в зависимости от цикла производства. На яичной птицефабрике с полным циклом производства созданы, в частности, цехи родительского стада, инкубации, выращивания молодняка, промышленных несушек, сортировки и упаковки яиц, убоя птицы и переработки отходов производства, а также зоотехническая лаборатория и ветблок. Узкая специализация по отдельным производственным процессам и их взаимосвязь в соответствии с технологическим графиком дает возможность повышать продуктивность птицы, увеличивать производительность труда, снижать себестоимость продукции, равномерно производить ее в течение года и повышать рентабельность птицеводства. Углубленная внутриотраслевая специализация птицеводческих хозяйств проводится по трем основным направлениям: производству яиц, производству мяса и производству племенной продукции.

Производство яиц и мяса птицы экономически наиболее выгодно в крупных специализированных хозяйствах с высоким уровнем механизации и автоматизации основных производственных процессов и современными условиями содержания птицы. Специализация одних птицеводческих хозяйств на производстве яиц, а других хозяйств на производстве мяса дает возможность выпускать большее количество дешевой продукции, чем при одновременном их производстве на одном предприятии. В яичных промышленных хозяйствах основным видом продукции являются диетические яйца, побочной же продукцией служит мясо птицы. Получают его здесь в результате зоотехнической выбраковки молодняка, взрослых кур и при выращивании петушков. В итоге производство мяса птицы в яичных хозяйствах менее эффективно, чем в специализированных хозяйствах.

Племенной работой с птицей занимаются соответствующие специализированные хозяйства. Централизованное руководство племенным делом в птицеводстве осуществляет Всесоюзный трест племенных заводов, в который входит 20 племенных хозяйств, специализирующихся на воспроизводстве птицы наиболее перспективных линий, кроссов и гибридов. В результате последующего использования высокопродуктивной гибридной птицы в специализированных птицеводческих хозяйствах значительно повысилось в стране производство диетических яиц и мяса.

В связи с высокой концентрацией птицы на незначительных площадях большое значение имеет состояние ее здоровья и своевременная ветеринарная профилактика против различных заболеваний. Селекционеры в настоящее время усиленно работают над созданием специализированных линий, птица которых устойчива к различным заболеваниям и, следовательно, более приспособлена к условиям интенсивного птицеводства.

Концентрация птицеводства осуществляется на основе увеличения поголовья птицы и размеров производства. Производственная мощность хозяйств яичного направления определяется среднегодовым поголовьем промышленных кур-несушек, а мясных хозяйств — поголовьем выращиваемого мясного молодняка за год.

Яичные птицефабрики строят по типовым проектам мощностью в основном на 200 000, 270 000, 400 000, 500 000 и более взрослых кур-несушек; бройлерные — на 1 000 000, 2 000 000, 3 000 000 и более голов; утиные — на 500 000, 750 000 и 1 000 000 голов; индюшиные — на 250 000 и 500 000 голов.

В результате осуществления этих мероприятий продуктивность птицы в хозяйствах повысилась, а затраты труда, кормов и себестоимость продукции снизились (табл. 43).

Таблица 43.

Экономическая эффективность концентрации производства
в хозяйствах яичного направления

(данные Птицепрома СССР).

Мощность хозяйства, (тыс. голов) Получено яиц на несушку за год, (штук) Себестоимость 1000 яиц, (руб.) Затраты на 1000 яиц
труда, (чел.-дней) кормов (ц)
До 100 201 66 1,0 2,6
От 100 до 400 217 58 0,6 2,2
Свыше 400 238 45 0,5 1,9

Дальнейший прогресс отечественного птицеводства связан с разработкой более современной технологии, строительством и пуском в эксплуатацию птицеводческих предприятий новых типов, производящих яйца и мясо сельскохозяйственной птицы.

Поскольку производственные помещения существующих типов из-за своих конструктивных недостатков ограничивают дальнейшее повышение производительности труда в отрасли, разрабатываются новые проекты многоэтажных птицефабрик. Действующие предприятия подобного типа в ряде случаев отличаются лучшими показателями.

Так, на Кирилловской птицефабрике Ленинградской области кур-несушек содержат в клетках в 4-этажных зданиях, каждое из которых вмещает 120 000 кур. Сметная стоимость птицефабрики на 260 000 кур-несушек равна 9,8 млн. руб.; площадь, занимаемая хозяйством, составляет 19,8 га. Себестоимость 1000 яиц 46 руб. Окупаемость капиталовложений рассчитана на 2,7 года.

Синявский комплекс под Ленинградом на 1 500 000 кур-несушек рассчитан на ежегодное производство 380 млн. яиц и 4461 т мяса птицы в живом весе. Производство 1000 яиц обходится здесь в 37,5 руб. Стоимость комплекса составляет 58,4 млн. руб., а одного птицеместа — 38,2 руб. Обслуживающий персонал 1720 человек.

Четырехэтажный экспериментальный корпус (блок-автомат) на 200 000 кур-несушек сооружается на Чикской птицефабрике Новосибирской области, рассчитанной на содержание 1 000 000 голов яичных кур.

Бройлеров в клетках в 4-этажных помещениях впервые в СССР стали выращивать в 1973 г. в колхозе имени Крупской Крымской области. Каждое такое помещение рассчитано на 130 000 голов.

Разработан проект комплекса «Дон», рассчитанный на выращивание в многоэтажных зданиях (в клетках) 25 000 000 бройлеров в год. Стоимость комплекса 105,9 млн. руб., одного птицеместа 4,2 руб. Окупаемость капиталовложений 2 1/2 года. Обслуживающий персонал 1500 человек.

При нагрузке птицы на оператора таких хозяйств руководствуются типовыми нормами. В зависимости от возраста птицы и способа ее содержания, а также от характера оборудования, уровня механизации трудовых процессов и условий кормления одна птичница обслуживает в клетках 8000—10 000 цыплят до 30-дневного возраста,10 000 цыплят в возрасте от 31 до 60 дней, 5000—6000 в возрасте от 61 до 150 дней и 17 000 бройлеров или 9000 кур-несушек промышленного стада. При выращивании мясного молодняка птицы других видов одна птичница обслуживает 1500—2000 индюшат, 6500—10 000 утят или 2500—4500 гусят.

Труд рабочих в птицеводстве оплачивается исходя из установленных норм нагрузки и расценок работ по дневным тарифным ставкам за единицу продукции с учетом ее качества или за стоимость продукции в денежном выражении по реализационным ценам. Труд бригадиров оплачивается по III—VI разряду повременных ставок трактористов-машинистов.

Производственная деятельность птицеводческих предприятий страны осуществляется на основе государственных плановых заданий. В хозяйствах разрабатывают и утверждают перспективные (на 5 и более лет) и годовые планы производственно-финансовой деятельности, а также годовые производственные задания птицеводческим фермам колхозов и совхозов. При составлении плана учитывают результаты анализа развития отрасли за прошлые годы, в том числе мощность предприятия, применяемое в цехах технологическое оборудование, поголовье птицы, специфику производства, состояние кормовой базы и укомплектованность кадрами. В крупных специализированных птицеводческих хозяйствах в плане предусматривается круглогодовое производство продукции при максимальном ее выходе в расчете на голову взрослой птицы; интенсификация производства яиц и мяса при снижении их себестоимости; повышение уровня механизации и автоматизации основных процессов; увеличение яйценоскости несушек, веса молодняка, жизнеспособности птицы; снижение затрат кормов на единицу продукции; внедрение достижений науки и передовой практики.

Производственно-финансовый план (профинплан), составляемый на год, включает в.себя всю хозяйственную деятельность предприятия. Разрабатывается он коллективом специалистов по цехам, бригадам в виде производственных заданий, рассматривается на производственном совещании и утверждается директором. Планирование производства яиц и мяса птицы начинается с расчетов оборота поголовья птицы.

При выполнении государственных планов конкретные вопросы производственно-хозяйственной деятельности специализированные птицеводческие предприятия решают самостоятельно. Равномерное в течение года производство продукции птицеводства достигается согласованным взаимодействием всех цехов хозяйства, контролируемым главным зоотехником. В каждом цехе и в целом по хозяйству составляют, исходя из плановых заданий, технологические карты-графики, в которых предусмотрено движение всех партий птицы в течение года, соблюдение ветеринарно-санитарных норм и максимальное производство продукции. Технологический график рассматривается на производственном совещании и утверждается директором.

В последние годы специализация и концентрация птицеводства способствовали) дальнейшему развитию межколхозных и колхозно-совхозных промышленных связей. Углубленная специализация и концентрация производства яиц и мяса птицы на промышленной основе тесно связаны с четким координированием и кооперированием отдельных специализированных хозяйств, производящих птицеводческую продукцию того или иного вида.

 

Вы смотрели страницу - Специализация, концентрация и планирование производства

Следующая страница  - Организация племенной работы

Предыдущая страница - Птица других видов

Вернуться к началу страницы - Специализация, концентрация и планирование производства

1 2 3 4

Скотный двор

Скотный двор

Животноводство

Животноводство

Справочник зоотехника-селекционера и контроль-ассистента по молочному скотоводству

Справочник зоотехника-селекционера и контроль-ассистента по молочному скотоводству

Инкубаторы

Инкубаторы

Разведение кур мясо-яичных пород

Разведение кур мясо-яичных пород

Аз-Буки-Веді тваринника

Аз-Буки-Веді тваринника

Паразитологія та інвазійні хвороби сільськогосподарських тварин

Паразитологія та інвазійні хвороби сільськогосподарських тварин

Довідник по заготівлі і зберіганню кормів

Довідник по заготівлі і зберіганню кормів

Довідник зооінженера

Довідник зооінженера

9

Скотный двор

Скотный двор

На сайте Скотный двор

Индекс цитирования.