Скотный двор Скотный двор

 

Животноводство

 

КОНЕВОДСТВО

Значение лошади в народном хозяйстве

Экстерьер лошади

   Осмотр рабочей лошади

   Масти и отметины

   Живой вес и рост лошади

   Аллюры

Основные породы лошадей

   Верховые породы

   Легкоупряжные породы

   Породы тяжелоупряжных лошадей

   Местные породы лошадей

Использование лошадей на работах

   Распределение лошадей для работы

   Упряжь и запряжка лошадей

   Приучение лошадей к работе

Мясная и молочная продуктивность лошади

Содержание и кормление лошадей

   Табунное коневодство

Воспроизводство лошадей и выращивание конского молодняка

   Жеребость и выжеребка кобыл

   Выращивание жеребят

Племенная работа в коневодстве

Карта сайта

 

СОДЕРЖАНИЕ И КОРМЛЕНИЕ ЛОШАДЕЙ

Конюшни для лошадей могут быть деревянными, саманными или кирпичными с двухстворчатыми воротами (в северных районах с тамбурами). Они должны быть сухими, теплыми, с достаточным освещением и с хорошей вентиляцией. Стойла (станки) для рабочих лошадей размещают в два ряда вдоль боковых стен с одним проходом посредине конюшни шириной 2,6 м. Лучшим полом в конюшне считается глинобитный, деревянные полы быстро портятся. Можно устраивать ежегодно сменяемый торфяной пол (30—50-сантиметровый утрамбованный слой). В станках пол делают с небольшим уклоном (2 см на 1 м длины) в сторону прохода, вдоль которого устраивают сборные лотки. Окна в конюшне размещают на высоте 1,6—2 м. Нормальная температура зимой в конюшне плюс 4—10°, относительная влажность воздуха не более 85%.

Для жеребцов, жеребых и подсосных кобыл в конюшне необходимо предусмотреть устройство денников. В них устанавливают съемные кормушки, причем расстояние от пола до верха ее должно быть равно 1 м. Остальных рабочих лошадей содержат на привязи в стойлах длиной 3 м и шириной 1,75 м. Сбрую каждой лошади подвешивают около ее станка.

В качестве подстилки применяют торф, опилки, озимую солому в количестве 2—3 кг ежедневно на каждую лошадь. Для поения устанавливают корыта или низкие баки с крышкой.

Обращение с лошадьми должно быть ровное и спокойное.

Кормление лошадей. Кормят их по нормам, при этом потребность в питательных веществах определяют в зависимости от живого веса лошади и характера выполняемой ею работы. При составлении рационов для рабочих лошадей следует исходить из имеющихся в хозяйстве кормов и включения возможно более разнообразного их набора. Важно, чтобы рационы лошадей разных групп были сбалансированы по всем элементам питания. Для лошадей, выполняющих работу примерно одной и той же тяжести, устанавливают одинаковую суточную норму грубых и сочных кормов; несколько изменяется в зависимости от возраста, состояния и других особенностей лошадей лишь количество концентратов. При составлении рационов следует учитывать, что желудок у лошади по объему небольшой. Поэтому скармливание ей сразу большого количества объемистых кормов приводит к перегрузке желудка и кишечника, в результате чего затрудняется дыхание и движение лошади. Кормить и поить лошадей следует 3 раза в день. Температура воды должна быть не ниже температуры помещения. Ниже приводится примерная структура зимних рационов рабочей лошади (табл. 42).

Таблица 42

Примерное соотношение различных кормов

в рационе рабочей лошади в зимний период

Корма

Содержится в рационе (% по питательности) при

легкой работе

средней работе

тяжелой работе

Концентрированные

25—30

35—45

50—55

Грубые

60—65

35—50

25—40

Сочные (силос, свекла, морковь, картофель)

25—5

20—5

15—5

В рацион лошадей включают минеральные вещества (кальций 6—7 г, фосфор 4—5 г на 1 кормовую единицу). В летний период сочные корма и часть грубых заменяют травой или выпускают лошадей на пастбище. В период использования лошадей на тяжелых работах им дают большее количество концентрированных кормов.

В случной период в рацион жеребцов дополнительно вводят корма животного происхождения: до 5 л молока, 3—5 яиц, 0,2—0,3 кг мясокостной муки. Примерный рацион жеребцов весом 500 кг может состоять из 6—8 кг сена и 6 кг концентратов (овес, комбикорм). Часть концентрированных кормов целесообразно заменять проращенным зерном в количестве 0,5—0,6 кг. В летний период вместо сена им дают по 15—25 кг травы. По окончании случного периода корма животного происхождения из рациона жеребцов исключают, но вводят до 3 кг хорошего силоса. Поваренной соли лошадям требуется 30—40 г в день.

В рацион жеребых и подсосных кобыл должны входить: злаково-бобовое сено (из расчета по 2—3 кг на 100 кг живого веса), смесь концентрированных кормов (овса 40%, ячменя 35%, кукурузы 25%), 0,5—1 кг жмыха, 5—8 кг моркови и кормовой свеклы и 3—5 кг силоса. В последний месяц жеребости количество грубых и сочных кормов несколько уменьшают, а силос и бобовое сено исключают из рациона. Из минеральных кормов кобылам дают трикальцийфосфат, мел или преципитат (по 30—60 г в день). Поить жеребых кобыл холодной водой нельзя. Если жеребая кобыла не используется на работах, ей необходимо предоставлять ежедневный моцион.

 

Скотный двор


На сайте Скотный двор

Вы смотрели страницу - Содержание и кормление лошадей

Следующая страница -  Табунное коневодство

Предыдущая страница - Мясная и молочная продуктивность лошади

Вернуться к началу страницы - Содержание и кормление лошадей

1 2 3 4 5 6

7
8

Скотный двор

Скотный двор

Животноводство

Животноводство

Справочник зоотехника-селекционера и контроль-ассистента по молочному скотоводству

Справочник зоотехника-селекционера и контроль-ассистента по молочному скотоводству

Инкубаторы

Инкубаторы

Разведение кур мясо-яичных пород

Разведение кур мясо-яичных пород

Аз-Буки-Веді тваринника

Аз-Буки-Веді тваринника

Паразитологія та інвазійні хвороби сільськогосподарських тварин

Паразитологія та інвазійні хвороби сільськогосподарських тварин

Довідник по заготівлі і зберіганню кормів

Довідник по заготівлі і зберіганню кормів

Довідник зооінженера

Довідник зооінженера

9

Скотный двор

 

Èíäåêñ öèòèðîâàíèÿ.