Скотный двор Скотный двор

 

Животноводство

 

ОВЦЕВОДСТВО

Хозяйственно-биологические особенности овец

Породное районирование и породы овец

Классификация пород

Размещение пород овец разного направления продуктивности по зонам СССР

Основные породы

Виды продуктивности овец

Шерстная продуктивность

Овчины и смушки

Мясная продуктивность

Молочная продуктивность

Воспроизводство стада и техника разведения овец

Случка овец

Срок хозяйственного использования животных

Структура стада

Проведение ягнения овец и выращивание молодняка

Сроки ягнения

Выращивание молодняка

Пастбищное и зимнее содержание овец

Составление кормового плана

Стрижка овец

Племенная работа в овцеводстве

Методы разведения

Отбор овец

Подбор овец

Организация племенной работы в овцеводческих хозяйствах

Экономика овцеводства

Зоотехническая и экономическая оценка плановых пород овец

Зоотехническая и экономическая оценка разных систем содержания овец

Карта сайта

 

СЛУЧКА ОВЕЦ

Суягность овцы продолжается 5 месяцев (от 144 до 165 дней), чаще 152 дня. Учитывая это, а также сроки ягнения, легко установить сроки случки овец. В целях лучшего проведения окота, получения более однородного по возрасту молодняка и меньших затрат труда случку следует заканчивать по возможности в короткий срок. Нормальной считается 30—40-дневная продолжительность случного сезона.

В условиях центральных районов СССР овцы лучше всего приходят в охоту в конце июля — начале августа. Наиболее благоприятна для случки нежаркая погода. В жару матки плохо приходят в охоту, а бараны скорее устают. Отрицательно влияет на приход в охоту дождливая и ненастная погода. Неблагоприятное воздействие погоды сглаживается при содержании овец в хороших помещениях с крытыми загонами, а также при расположении их в лесных тенистых местах. Тихая или ветреная погода на проявление охоты у маток влияния не оказывает. Большое значение имеет подготовка животных к случке.

Подготовка баранов к случке. Содержать и кормить племенных баранов в течение года нужно лучше, чем других животных. Для баранов-производителей отводят специальные благоустроенные помещения. В течение всего года в, их рационы включают достаточное количество сочных, грубых, концентрированных и минеральных кормов.

При хорошем уходе и содержании подготовка баранов к случке заключается лишь в приучении их к садкам на искусственную вагину и проверке качества спермы. Если в хозяйстве принято зимнее ягнение, то в случной период баранов следует предохранять от длительного действия прямых солнечных лучей и высокой внешней температуры, которые неблагоприятно отражаются на качестве их спермы. За полтора-два месяца до случки баранов переводят туда, где будет проходить случка, чтобы они привыкли к местным условиям. Их рацион усиливают.

Режим использования баранов. При хорошей подготовке к случке баран может делать 6—7 садок в день, но следует ограничиваться четырьмя-пятью садками, из них 2—3 утром и 1—2 во вторую половину дня. Между утренними садками делают 1—1,5-часовые перерывы. Молодым (1 1/2—2-летним) баранам следует назначать не более двух-трех садок в день.

Таблица 38

Примерный режим при использовании баранов-производителей на пункте искусственного осеменения

Часы дня

Мероприятия

5 - 6

Водопой, кормление концентратами (1/4 дневной нормы)

6 - 8

Прогулка, выпас (не менее 1,5—2 ч)

8 - 9

Первая садка

9 - 10

Вторая садка, кормление зеленой травой

10 - 11

Третья садка

11 - 13

Водопой, дача концентратов (1/4 дневной нормы), затем выпас

13 - 14

Четвертая садка

14 -15

Пятая садка

15 -19

Отдых баранов, дача концентратов (1/4 дневной нормы) и зеленой массы

19 - 21

Водопой, кормление концентратами в количестве (1/4 дневной нормы), выпас, прогулка и отдых до утра следующего дня

На ночь в кормушки баранов следует закладывать зеленую массу (желательно бобовых трав). Важно следить за тем, чтобы на выделенных для баранов участках не выпасались другие овцы, так как, попадая на их след, бараны сильно возбуждаются, становятся драчливыми, плохо пасутся.
Подготовка маток к случке. На воспроизводительную способность маток существенное влияние оказывают уровень кормления и состояние их упитанности перед случкой. Установлено, что по мере снижения упитанности овец перегул и яловость возрастают, а выход ягнят уменьшается. Поэтому повышение к началу случки упитанности овец до заводской имеет большое значение для повышения выхода ягнят.

Доказано также, что зеленая трава стимулирует половую функцию животных, увеличивая число созревающих в период охоты фолликулов. Поэтому в период случки надо организовать выпас маток по свежему зеленому пастбищу или обеспечить их бесперебойную подкормку зеленой массой (желательно бобовых трав).

В овцеводстве получили распространение искусственное осеменение овец, гаремная и ручная их случка. В некоторых хозяйствах применяется еще и вольная случка.

Искусственное осеменение овец. Основоположником метода искусственного осеменения является выдающийся русский биолог проф. И.И.Иванов. В СССР этот метод применяется в колхозах и совхозах с 1931 г. В 1969 г. в колхозах и совхозах страны было искусственно осеменено 38,5 млн. овец, или 73% поголовья маток и ярок старше года Искусственное осеменение позволяет получить от одного барана в десятки и сотни раз больше ягнят, чем при различных видах естественной случки. Это способствует более эффективному использованию наиболее ценных в племенном отношении баранов, ускоренному качественному улучшению поголовья овец и увеличению производства шерсти и баранины. Спермой одного барана осеменяют в таком случае в среднем 300—500 маток, а иногда 5000—6000 голов.

Искусственное осеменение позволяет рациональнее организовать племенную работу в овцеводстве, а также избегать распространения заболеваний, передающихся при спаривании животных.

Половая охота у овец выражается в их половом возбуждении; при этом матка подпускает к себе барана для покрытия. Состояние охоты длится от 20 до 28 ч, иногда до трех суток. Для выявления маток в охоте за каждой отарой закрепляют баранов-пробников из расчета один баран на 80—100 маток. Приступают к этому рано утром. Отару разбивают на группы по 150—200 овец и пускают нужное количество баранов пробников. Базы для выборки должны быть не слишком тесными, но и не просторными. В тесных базах пробники могут прыгать на маток, не пришедших в состояние охоты; в просторных — трудно ловить отобранных пробниками овец. Овец, находящихся в состоянии половой охоты, помещают в загоны, расположенные в одном, а лучше в нескольких углах база. По завершении проверки отары их перегоняют в оцарок, расположенный рядом с манежем. К этому времени на пункте должно быть все подготовлено к проведению осеменения.

Чтобы повысить оплодотворяемость маток, их осеменяют дважды в одну охоту: первый раз сразу же после проверки маток отары, второй — через сутки (на утро следующего дня). При этом двукратно осеменяют лишь тех маток, у которых 'половая охота еще не закончилась. При двукратном осеменении через 24-часовой интервал работа на пункте проводится только в утренние часы. Однако для повышения оплодотворяемости маток второй раз осеменять их лучше через 10—12 ч, т. е. вечером того же дня.

Искусственно осеменяют маток, как правило, в течение 40 дней. Не оплодотворившихся в течение этого срока маток пускают в вольную случку с баранами, отличающимися хорошим экстерьером, высокой и удовлетворительной продуктивностью и продуцирующих сперму хорошего качества. За отарой маток, оставшихся неоплодотворенными после искусственного осеменения, закрепляют 6—8 баранов, которых разбивают на две группы, используемые поочередно через день. На ночь баранов от отары удаляют; их содержат в отдельных оцарках и подкармливают концентратами (0,8—1 кг на голову).

Гаремная случка. Заключается она в том, что в группу маток, состоящую из 150—200 животных, пускают на ночь на протяжении 35—40 дней 4—5 баранов-производителей. Грудь у барана снабжена специальным метчиком пли густо намазана краской. Поэтому систематически можно выделять овец с окрашенной спиной и отмечать в документах племенного учета дату случки и номер барана-производителя. За 30—40 дней практически оплодотворяются все здоровые матки.

При гаремной случке бараны-производители находят и успешно покрывают маток, состояние половой охоты у которых проявляется почти незаметно. Использовать при такой случке следует баранов-производителей, отличающихся высокими продуктивными и наследственными качествами. К недостаткам гаремной случки относятся: невозможность определения количества оплодотворенных маток, происхождения приплода по отцам и более быстрая изнашиваемость баранов по сравнению с ручной случкой и искусственным осеменением.

Ручная случка. Она облегчает индивидуальный подбор маток к баранам и позволяет осуществлять непосредственный контроль за актом спаривания. В-таком случае можно систематически осматривать животных, регулировать половую нагрузку на баранов и время покрытия маток, а также вести точный учет происхождения приплода. При ручной случке находящуюся в состоянии охоты овцу фиксируют в специальном станке и случают с бараном-производителем. Нагрузка на одного барана в случной сезон достигает 60—90 маток, в отдельных случаях 100—150 маток.

Продолжительность случного сезона, организация и техника выявления маток в охоте при ручной случке те же, что и при искусственном осеменении.

Ручная случка дает возможность правильно организовать племенную работу, учесть сроки оплодотворения каждой матки, а следовательно, составить календарный план ягнений. При ручной случке снижается яловость, так как удается выявить неоплодотворенных маток и случить их повторно.

Вольная случка заключается в бесконтрольном спаривании маток с баранами. Производители в таком случае постоянно находятся в стаде. При вольной случке невозможно вести племенную работу в стаде, так как нельзя установить сроки покрытия маток и их ягнений и осуществлять подбор животных. Бараны при этом быстро изнашиваются; существует также опасность распространения инфекций. Вольную случку в специализированных овцеводческих хозяйствах применять не следует.

 

Скотный двор


На сайте Скотный двор

Вы смотрели страницу  - Случка овец

Следующая страница   - Срок хозяйственного использования животных

Предыдущая страница - Воспроизводство стада и техника разведения овец

Вернуться к началу страницы - Случка овец

1 2 3 4 5 6

7
8

Скотный двор

Скотный двор

Животноводство

Животноводство

Справочник зоотехника-селекционера и контроль-ассистента по молочному скотоводству

Справочник зоотехника-селекционера и контроль-ассистента по молочному скотоводству

Инкубаторы

Инкубаторы

Разведение кур мясо-яичных пород

Разведение кур мясо-яичных пород

Аз-Буки-Веді тваринника

Аз-Буки-Веді тваринника

Паразитологія та інвазійні хвороби сільськогосподарських тварин

Паразитологія та інвазійні хвороби сільськогосподарських тварин

Довідник по заготівлі і зберіганню кормів

Довідник по заготівлі і зберіганню кормів

Довідник зооінженера

Довідник зооінженера

9

Скотный двор

 

Èíäåêñ öèòèðîâàíèÿ.