Скотный двор Скотный двор

 

Животноводство

 

СКОТОВОДСТВО

Основные виды продуктивности крупного рогатого скота

Молочная продуктивность

Факторы, влияющие на величину молочной продуктивности

Планирование удоев

Содержание в молоке жира и белка

Мясная продуктивность

Основные породы скота

Породы молочного направления продуктивности

Породы двойной продуктивности

Мясные породы

Техника разведения скота

Случной возраст животных

Половая охота и половой цикл

Яловость коров и меры борьбы с яловостью

Способы случки

Искусственное осеменение

Продолжительность стельности

Планирование отелов

Структура стада

Кормление, содержание скота и уход за ним

Кормление крупного рогатого скота

Содержание скота

Доение коров и уход за выменем

Выращивание молодняка

Выращивание телят в молочный период

Выращивание телят в послемолочный период

Откорм скота

Интенсивное выращивание молодняка на мясо

Основные виды стойлового откорма

Нагул скота

Промышленная технология в скотоводстве

Производство мяса на промышленной основе

Производство молока на промышленной основе

Специализированные хозяйства по выращиванию высокопродуктивного молочного скота

Основы племенной работы

Бонитировка

Составление плана осеменения животных

Зоотехнический учет

Присвоение кличек и мечение животных

Молоко и его первичная обработка

Влияние различных условий на состав молока

Санитарные правила получения доброкачественного молока

Первичная обработка молока

Зоогигиенические условия содержания скота

Карта сайта

 

Выращивание телят в молочный период

Через час или полчаса после рождения теленка поят молозивом. В первые дни после рождения молозиво ему выпаивают 3—4 раза в течение суток, начиная с 0,5 кг и доводя постепенно количество молозива до 3—5 кг и более. Передовики животноводства при выпаивании телятам молозива дают его в течение суток многократно.

По своему составу молозиво является незаменимым кормом для новорожденных телят в первые дни их жизни. В нем содержится почти в 2 раза больше сухих веществ, в 4—5 раз больше белков (особенно глобулина и альбумина), в 1 1/2 раза больше минеральных веществ, чем в обычном молоке. Высокая кислотность молозива (45—50°) является благоприятным фактором, так как в сычуге новорожденного теленка отсутствует кислота. Молозиво богато витаминами. В нем содержится ряд гормонов, играющих важную роль в жизни теленка, а. также антитела, которые, поступая в организм новорожденного, предохраняют его от различных заболеваний.

Для улучшения пищеварения новорожденным телятам со второго или третьего дня жизни дают воду (не более 1—1,5 л в сутки). Ее продолжают давать и в послемолозивиый период. Температура воды в первые 15—20 дней должна быть в пределах 20—25°, а в последующем — примерно 16—18°.

Через 5—10 дней после окончания молозивного периода и перевода телят на выпаивание обычным молоком их, как правило, помещают в общий телятник (слабых телят несколько позднее).

Количество выпаиваемого телятам цельного и снятого молока за период выращивания зависит от назначения животных (на племя или для пользовательных целей), их породных особенностей, хозяйственных соображений и некоторых других условий. Материнское молоко выпаивают телятам до 10—15-дневиого возраста, после чего их переводят на сборное молоко группы коров (или коров-кормилиц). Цельное молоко телятам дают до 2-месячного возраста, причем с месячного возраста часть цельного молока заменяют снятым. После двух месяцев полностью переходят на выпаивание им снятого молока. С 15— 30-дневного возраста телят начинают приучать к сену, а с 30—40-дневного — к сочным кормам. Для сокращения норм расходования цельного молока и снижения стоимости выращивания телят в хозяйствах пригородной (цельномолочной) зоны следует применять заменитель цельного молока. Производство его целесообразно организовать в районах маслоделия в летние месяцы, когда на молочных заводах получают много обрата.

Содержат телят в индивидуальных клетках, а также группами в секциях. При содержании в индивидуальных клетках телята изолированы друг от друга, движения их ограничены. Молоко выпаивают им из сосковых поилок, а прочие корма задают в отдельные кормушки. Такой способ содержания экономически менее выгоден, так как связан с излишними затратами на устройство клеток и обслуживание. Целесообразнее в течение первых 10—15 дней выращивать телят в отдельных клетках, а в последующем переводить их в групповые секции. В этом случае требуется значительно меньше затрат; телята же имеют возможность свободно двигаться.

Рост и развитие телят контролируют путем взвешиваний и измерений. Первый раз взвешивают телят после их рождения, а затем ежемесячно. Измерение телят в научных целях проводят при их рождении и в возрасте 3, 6, 9, 12, 18 и 24 месяцев. В хозяйственных условиях ограничиваются обычно следующими промерами: высота в холке, глубина и ширина груди, косая длина туловища, обхват груди и пясти.

В зависимости от конкретных условий в хозяйствах применяются различные способы выращивания телят. При ручной выпойке телятам в первые дни дают только молоко матери, а в последующие — сборное молоко, полученное от группы здоровых коров. Выращивание телят при ручной выпойке описано выше. В хозяйствах для этого необходимо подготовить квалифицированных телятниц и обеспечить их необходимым инвентарем. Количество выпаиваемого ручным способом молока строго нормируется.

В ряде районов страны телят молочных и молочно-мясных пород целесообразнее выращивать под коровами-кормилицами. В этом случае теленок в течение молозивного периода получает молоко непосредственно из вымени матери, а затем их группами по 2—4 теленка содержат под специально выделенными коровами-кормилицами. При таком выращивании телят в хозяйстве следует правильно спланировать отелы, чтобы можно было подобрать группы одновозрастного молодняка (разрыв в возрасте не должен превышать 10 дней).

В качестве кормилиц обычно используют наименее ценных коров, которых после двух-трех лет использования (в зависимости от возраста) можно выбраковывать на мясо. Под кормилицей телят выращивают до 2—3-месячного возраста, после чего формируют для этого новую группу телят. Под одной коровой-кормилицей с удоем 3000— 3500 кг молока можно вырастить за сезон до 10 и более телят. Следует иметь в виду, что коровы-кормилицы, под которыми выращивают несколько групп телят, нередко не приходят в охоту и остаются яловыми.

Сборные группы подсосных телят содержат в клетках; рядом с ними в отдельных станках находятся их коровы-кормилицы. С 15—30-дневного возраста телят начинают подкармливать сеном, сочными кормами и концентратами.

В мясном скотоводстве телят содержат на подсосе под матерями до 6—8-месячного возраста. Иногда под одной коровой за сезон выращивают более одного теленка. Коров при этом не доят. В Закавказье и некоторых Среднеазиатских республиках телят от коров местных примитивных пород, а также от буйволиц, ячих и коров-зебу выращивают подсосно-поддойным методом. Телят при этом содержат отдельно и подпускают к матерям до и после доения.

 

Скотный двор


На сайте Скотный двор

Вы смотрели страницу - Выращивание телят в молочный период

Следующая страница -  Выращивание телят в послемолочный период

Предыдущая страница - Выращивание молодняка

Вернуться к началу страницы - Выращивание телят в молочный период

1 2 3 4 5 6

7
8

Скотный двор

Скотный двор

Животноводство

Животноводство

Справочник зоотехника-селекционера и контроль-ассистента по молочному скотоводству

Справочник зоотехника-селекционера и контроль-ассистента по молочному скотоводству

Инкубаторы

Инкубаторы

Разведение кур мясо-яичных пород

Разведение кур мясо-яичных пород

Аз-Буки-Веді тваринника

Аз-Буки-Веді тваринника

Паразитологія та інвазійні хвороби сільськогосподарських тварин

Паразитологія та інвазійні хвороби сільськогосподарських тварин

Довідник по заготівлі і зберіганню кормів

Довідник по заготівлі і зберіганню кормів

Довідник зооінженера

Довідник зооінженера

9

Скотный двор

 

Èíäåêñ öèòèðîâàíèÿ.