Животноводство

Под ред. Е.А.Арзуманяна. Изд. 2-е, перераб. и доп. М., «Колос», 1976.

 

Влияние различных условий на состав молока

Состав молока в значительной степени зависит от индивидуальных особенностей коровы и ее физиологического состояния. Тем не менее существенное влияние на него оказывают различные внешние и внутренние факторы.

Считают, что из всех составных частей молока менее подвержен изменениям, под влиянием внешних и внутренних факторов молочный сахар. Что касается жирности молока, то существуют значительные породные различия по этому показателю. Например, содержание жира в молоке коров красной горбатовской породы составляет в среднем 4% и более, а в молоке коров красной степной — 3,6—3,7%. При снижении с возрастом (после пятой — шестой лактации) удоев у коров наблюдается некоторое увеличение сухих веществ, в частности жира.

Например, при среднем 5635-килограммовом удое по первой лактации 4502 коров, записанных в ГПК, жирность молока равнялась 3,58%, а при удое 5455 кг по одиннадцатой лактации 3,85%. Подобную же разницу в жирномолочности по первой и двенадцатой лактациям выявили Г.Гендерсон и П.Ривз у 3736 коров черно-пестрой, джерсейской и голштино-фризской пород.

Скотный двор


На сайте Скотный двор

Изменение состава молока по периодам лактации. Больше всего сухих веществ в молоке бывает на втором и третьем месяцах лактации, затем наблюдается некоторое их снижение, а с пятого-шестого месяца снова повышение, но не достигающее уровня второго-третьего месяцев. Среднее колебание содержания сухих веществ в молоке за лактацию составляет 10—13%. Жирность молока в конце лактации повышается на 10—15%, содержание белка — на 8—10%; содержание сахара в молоке почти не изменяется, хотя в первые два-три месяца лактации оно несколько выше, чем в последующий период.

Сезон года также влияет на состав молока. Так, при одном и том же годовом удое холмогорских коров жирность молока повышалась с 3,51% в июне до 4,14% в ноябре, а содержание белка соответственно с 2,99 до 3,43%.

Влияние корма на состав молока. Корма, богатые переваримым протеином, способствуют заметному повышению в молоке содержания жира, белка и в целом всех сухих веществ. Важное значение в повышении жирномолочности имеет жир, входящий в состав кормов рациона. Считают, в частности, что жир суточного удоя примерно на 60—65% продуцируется за счет жира кормов. Из кормов, положительно влияющих на жирность молока, следует отметить подсолнечниковый, хлопчатниковый и льняной жмыхи, хорошее бобовое сено и некоторые другие. Что касается сочных кормов, в частности корнеплодов, то, являясь молокогонными, они снижают содержание жира в молоке.

Выявлено также влияние отдельных кормов на качество получаемых из молока продуктов. В Швейцарии, например, считают, что силос как корм снижает качество производимых из молока твердых швейцарских сыров. В СССР же при использовании разного высококачественного силоса получены сыры достаточно хорошего качества. Отрицательно влияет на качество молока как сырья для производства из него различных продуктов пастьба коров на болотистых лугах, а также большие дачи им кислого жома, барды, пивной дробины. Полноценные рационы, включающие разнообразные хорошие корма — сено, сенаж, силос, пастбищную траву, особенно бобовую, корнеплоды, концентраты, способствуют получению высококачественного молока.

Состав молока изменяется и под влиянием условий содержания — температуры и влажности воздуха, солнечной инсоляции и др. Выяснено, например, что низкая температура и влажность воздуха благоприятно отражаются на жирномолочности коров, а повышенная температура и влажность действуют отрицательно.

Активные движения (моцион) животных также способствуют повышению содержания жира в молоке. Установлено также, что повышение жирности молока тесно связано с активностью обменных процессов у коров.

Следует иметь в виду, что с увеличением удоев у коров труднее сохранить на нужном уровне компоненты молока, в частности содержание жира и частично белка. Отмечено, в частности, что при удое до 5000 кг значительного снижения жирномолочности не наблюдается, а при удое более 5000 кг оно становится довольно частым.

 

Вы смотрели страницу - Влияние различных условий на состав молока

Следующая страница  - Санитарные правила получения доброкачественного молока

Предыдущая страница - Молоко и его первичная обработка

Вернуться к началу страницы - Влияние различных условий на состав молока

1 2 3 4

Скотный двор

Скотный двор

Животноводство

Животноводство

Справочник зоотехника-селекционера и контроль-ассистента по молочному скотоводству

Справочник зоотехника-селекционера и контроль-ассистента по молочному скотоводству

Инкубаторы

Инкубаторы

Разведение кур мясо-яичных пород

Разведение кур мясо-яичных пород

Аз-Буки-Веді тваринника

Аз-Буки-Веді тваринника

Паразитологія та інвазійні хвороби сільськогосподарських тварин

Паразитологія та інвазійні хвороби сільськогосподарських тварин

Довідник по заготівлі і зберіганню кормів

Довідник по заготівлі і зберіганню кормів

Довідник зооінженера

Довідник зооінженера

9

Скотный двор

Скотный двор

На сайте Скотный двор

Индекс цитирования.