Скотный двор Скотный двор

 

Животноводство

 

СКОТОВОДСТВО

Основные виды продуктивности крупного рогатого скота

Молочная продуктивность

Факторы, влияющие на величину молочной продуктивности

Планирование удоев

Содержание в молоке жира и белка

Мясная продуктивность

Основные породы скота

Породы молочного направления продуктивности

Породы двойной продуктивности

Мясные породы

Техника разведения скота

Случной возраст животных

Половая охота и половой цикл

Яловость коров и меры борьбы с яловостью

Способы случки

Искусственное осеменение

Продолжительность стельности

Планирование отелов

Структура стада

Кормление, содержание скота и уход за ним

Кормление крупного рогатого скота

Содержание скота

Доение коров и уход за выменем

Выращивание молодняка

Выращивание телят в молочный период

Выращивание телят в послемолочный период

Откорм скота

Интенсивное выращивание молодняка на мясо

Основные виды стойлового откорма

Нагул скота

Промышленная технология в скотоводстве

Производство мяса на промышленной основе

Производство молока на промышленной основе

Специализированные хозяйства по выращиванию высокопродуктивного молочного скота

Основы племенной работы

Бонитировка

Составление плана осеменения животных

Зоотехнический учет

Присвоение кличек и мечение животных

Молоко и его первичная обработка

Влияние различных условий на состав молока

Санитарные правила получения доброкачественного молока

Первичная обработка молока

Зоогигиенические условия содержания скота

Карта сайта

 

Влияние различных условий на состав молока

Состав молока в значительной степени зависит от индивидуальных особенностей коровы и ее физиологического состояния. Тем не менее существенное влияние на него оказывают различные внешние и внутренние факторы.

Считают, что из всех составных частей молока менее подвержен изменениям, под влиянием внешних и внутренних факторов молочный сахар. Что касается жирности молока, то существуют значительные породные различия по этому показателю. Например, содержание жира в молоке коров красной горбатовской породы составляет в среднем 4% и более, а в молоке коров красной степной — 3,6—3,7%. При снижении с возрастом (после пятой — шестой лактации) удоев у коров наблюдается некоторое увеличение сухих веществ, в частности жира.

Например, при среднем 5635-килограммовом удое по первой лактации 4502 коров, записанных в ГПК, жирность молока равнялась 3,58%, а при удое 5455 кг по одиннадцатой лактации 3,85%. Подобную же разницу в жирномолочности по первой и двенадцатой лактациям выявили Г.Гендерсон и П.Ривз у 3736 коров черно-пестрой, джерсейской и голштино-фризской пород.

Изменение состава молока по периодам лактации. Больше всего сухих веществ в молоке бывает на втором и третьем месяцах лактации, затем наблюдается некоторое их снижение, а с пятого-шестого месяца снова повышение, но не достигающее уровня второго-третьего месяцев. Среднее колебание содержания сухих веществ в молоке за лактацию составляет 10—13%. Жирность молока в конце лактации повышается на 10—15%, содержание белка — на 8—10%; содержание сахара в молоке почти не изменяется, хотя в первые два-три месяца лактации оно несколько выше, чем в последующий период.

Сезон года также влияет на состав молока. Так, при одном и том же годовом удое холмогорских коров жирность молока повышалась с 3,51% в июне до 4,14% в ноябре, а содержание белка соответственно с 2,99 до 3,43%.

Влияние корма на состав молока. Корма, богатые переваримым протеином, способствуют заметному повышению в молоке содержания жира, белка и в целом всех сухих веществ. Важное значение в повышении жирномолочности имеет жир, входящий в состав кормов рациона. Считают, в частности, что жир суточного удоя примерно на 60—65% продуцируется за счет жира кормов. Из кормов, положительно влияющих на жирность молока, следует отметить подсолнечниковый, хлопчатниковый и льняной жмыхи, хорошее бобовое сено и некоторые другие. Что касается сочных кормов, в частности корнеплодов, то, являясь молокогонными, они снижают содержание жира в молоке.

Выявлено также влияние отдельных кормов на качество получаемых из молока продуктов. В Швейцарии, например, считают, что силос как корм снижает качество производимых из молока твердых швейцарских сыров. В СССР же при использовании разного высококачественного силоса получены сыры достаточно хорошего качества. Отрицательно влияет на качество молока как сырья для производства из него различных продуктов пастьба коров на болотистых лугах, а также большие дачи им кислого жома, барды, пивной дробины. Полноценные рационы, включающие разнообразные хорошие корма — сено, сенаж, силос, пастбищную траву, особенно бобовую, корнеплоды, концентраты, способствуют получению высококачественного молока.

Состав молока изменяется и под влиянием условий содержания — температуры и влажности воздуха, солнечной инсоляции и др. Выяснено, например, что низкая температура и влажность воздуха благоприятно отражаются на жирномолочности коров, а повышенная температура и влажность действуют отрицательно.

Активные движения (моцион) животных также способствуют повышению содержания жира в молоке. Установлено также, что повышение жирности молока тесно связано с активностью обменных процессов у коров.

Следует иметь в виду, что с увеличением удоев у коров труднее сохранить на нужном уровне компоненты молока, в частности содержание жира и частично белка. Отмечено, в частности, что при удое до 5000 кг значительного снижения жирномолочности не наблюдается, а при удое более 5000 кг оно становится довольно частым.

 

Скотный двор


На сайте Скотный двор

Вы смотрели страницу  - Влияние различных условий на состав молока

Следующая страница   - Санитарные правила получения доброкачественного молока

Предыдущая страница - Молоко и его первичная обработка

Вернуться к началу страницы - Влияние различных условий на состав молока

1 2 3 4 5 6

7
8

Скотный двор

Скотный двор

Животноводство

Животноводство

Справочник зоотехника-селекционера и контроль-ассистента по молочному скотоводству

Справочник зоотехника-селекционера и контроль-ассистента по молочному скотоводству

Инкубаторы

Инкубаторы

Разведение кур мясо-яичных пород

Разведение кур мясо-яичных пород

Аз-Буки-Веді тваринника

Аз-Буки-Веді тваринника

Паразитологія та інвазійні хвороби сільськогосподарських тварин

Паразитологія та інвазійні хвороби сільськогосподарських тварин

Довідник по заготівлі і зберіганню кормів

Довідник по заготівлі і зберіганню кормів

Довідник зооінженера

Довідник зооінженера

9

Скотный двор

 

Èíäåêñ öèòèðîâàíèÿ.