Животноводство

Под ред. Е.А.Арзуманяна. Изд. 2-е, перераб. и доп. М., «Колос», 1976.

 

Структура стада

Под структурой стада понимают соотношение в стаде животных различных половых и возрастных групп, выраженное в процентах. При воспроизводстве скота в хозяйстве поддержанию определенной структуры стада придается большое значение. В скотоводстве в состав основного стада входят обычно быки, коровы, нетели, телки до двух лет и телки до года. Выращиваемый для продажи молодняк, а при использовании метода искусственного осеменения и быков в основное стадо не включают. Размер и структура стада зависят от специализации отрасли (на производстве молока, или мяса, или того и другого продукта), хозяйственного назначения стада (племенное или пользовательное), характера воспроизводства поголовья (простое или расширенное), а также от ряда других условий (кормовых, климатических, экономических).

Скотный двор


На сайте Скотный двор

В мясном скотоводстве основное стадо по маточному составу намного меньше, чем в хозяйствах, разводящих молочный скот. Коровы там продуцируют в пастбищных условиях кормления и содержания. Их не доят, телят же выращивают подсосным методом. Удельный вес коров в стаде мясного скота обычно около 30% (максимум 40%). В районах экстенсивного скотоводства доля коров в стаде несколько ниже (чаще всего от 25 до 30%). Мясной скот при интенсивном выращивании забивают преимущественно в возрасте от 18 месяцев до двух лет. Использовать мясных животных позднее этого срока экономически менее выгодно (затраты на их кормление и содержание возрастают).

В хозяйствах, специализирующихся на разведении молочного скота, особенно используемого для производства цельного молока, целесообразнее увеличить удельный вес коров в стаде до 50%, а в пригородных зонах — до 60%. Телят при этом обычно выращивают при расходовании умеренных количеств молока. Молочное скотоводство ведется обычно более интенсивным методом, чем мясное.

Промежуточное положение среди хозяйств молочного и мясного направления занимают хозяйства, разводящие скот двойной продуктивности.

При воспроизводстве стада ежегодно выбраковывают прежде всего старых животных, главным образом коров. Удельный вес этой убыли колеблется от 1/7, до 1/12 всего стада. Животных других, более молодых возрастных групп стада выбраковывают намного меньше.

При составлении структуры стада необходимо в полной мере учитывать и его оборот в течение года. В обороте стада выделяют приход и расход поголовья, а также перевод животных из младших групп в старшие.

 

Вы смотрели страницу - Структура стада

Следующая страница  - Кормление крупного рогатого скота

Предыдущая страница - Планирование отелов

Вернуться к началу страницы - Структура стада

1 2 остекления открытой террасы согласование3 4

Скотный двор

Скотный двор

Животноводство

Животноводство

Справочник зоотехника-селекционера и контроль-ассистента по молочному скотоводству

Справочник зоотехника-селекционера и контроль-ассистента по молочному скотоводству

Инкубаторы

Инкубаторы

Разведение кур мясо-яичных пород

Разведение кур мясо-яичных пород

Аз-Буки-Веді тваринника

Аз-Буки-Веді тваринника

Паразитологія та інвазійні хвороби сільськогосподарських тварин

Паразитологія та інвазійні хвороби сільськогосподарських тварин

Довідник по заготівлі і зберіганню кормів

Довідник по заготівлі і зберіганню кормів

Довідник зооінженера

Довідник зооінженера

9

Скотный двор

Скотный двор

На сайте Скотный двор

Индекс цитирования.