Животноводство

Под ред. Е.А.Арзуманяна. Изд. 2-е, перераб. и доп. М., «Колос», 1976.

 

Санитарные правила получения доброкачественного молока

Молоко, получаемое на фермах, должно не только отличаться нормальным химическим составом и полноценностью, но и отвечать определенным гигиеническим требованиям. Последние включают микробиологическую характеристику, содержание в молоке посторонних примесей, его вкус, запах и консистенцию. Согласно требованиям государственного стандарта, молоко, принимаемое государством, подразделяется на первый и второй сорта. Важно, чтобы по внешнему виду молоко обоих сортов было однородным, без осадка и хлопьев, без привкуса и запаха, не свойственного свежему сырому молоку (допустим слабый кормовой привкус). Оно должно быть от белого до слабо-желтого цвета плотностью не менее 1,027 г на 1 см3. Кислотность молока первого сорта не должна выходить из пределов 16—18° Т, а второго сорта — превышать 19—20° Т. Бактериальная обсемененность по редуктазной пробе молока первого сорта должна быть не ниже I класса, а молока второго сорта — не ниже II класса. Стандарт допускает прием несортового молока кислотностью не выше 21° Т, при бактериальной обсемененности не ниже III класса и чистоте, отвечающей требованиям III группы.

Скотный двор


На сайте Скотный двор

Известно, что в первых порциях молока содержится значительно большее количество бактерий, чем в последующих. Поэтому первые порции молока выдаивают в отдельную посуду. Коров, больных маститом и другими болезнями, доят отдельно, не смешивая их удой с общим молоком. Для получения высокогигиенического молока большое значение имеет чистота окружающей среды. Помещения и стойла, в которых находятся коровы, надо содержать в чистоте. Коров следует регулярно чистить, а перед доением подмывать и обтирать у них вымя. Важно также, чтобы персонал молочной фермы соблюдал санитарные правила.

Чистота воздуха, скотного двора, рук доярок, доильного ведра, доильной машины и другого молочного оборудования — все это является условием получения гигиенического молока. В летнее время следует систематически вести борьбу с мухами. Навоз надо вовремя вывозить в специальные навозохранилища. Необходимые условия для получения доброкачественного молока должны быть созданы также в летний пастбищный период в местах, где осуществляется доение коров.

Соблюдение санитарных правил обязательно как при ручном, так и при машинном доении коров. При ручном доений молоко сливают во фляги через чистую марлю или фильтр. При машинном доении существует целостная система с закрытой поточной линией, где молоко, изолированное от внешних условий, попадает непосредственно в чистый молокосборник или непосредственно в отделение для первичной обработки молока. Молокопровод и всю систему надо поддерживать в чистом состоянии.

 

Вы смотрели страницу - Санитарные правила получения доброкачественного молока

Следующая страница  - Первичная обработка молока

Предыдущая страница - Влияние различных условий на состав молока

Вернуться к началу страницы - Санитарные правила получения доброкачественного молока

1 2 3 4

Скотный двор

Скотный двор

Животноводство

Животноводство

Справочник зоотехника-селекционера и контроль-ассистента по молочному скотоводству

Справочник зоотехника-селекционера и контроль-ассистента по молочному скотоводству

Инкубаторы

Инкубаторы

Разведение кур мясо-яичных пород

Разведение кур мясо-яичных пород

Аз-Буки-Веді тваринника

Аз-Буки-Веді тваринника

Паразитологія та інвазійні хвороби сільськогосподарських тварин

Паразитологія та інвазійні хвороби сільськогосподарських тварин

Довідник по заготівлі і зберіганню кормів

Довідник по заготівлі і зберіганню кормів

Довідник зооінженера

Довідник зооінженера

9

Скотный двор

Скотный двор

На сайте Скотный двор

Индекс цитирования.