Скотный двор Скотный двор

 

Животноводство

 

СКОТОВОДСТВО

Основные виды продуктивности крупного рогатого скота

Молочная продуктивность

Факторы, влияющие на величину молочной продуктивности

Планирование удоев

Содержание в молоке жира и белка

Мясная продуктивность

Основные породы скота

Породы молочного направления продуктивности

Породы двойной продуктивности

Мясные породы

Техника разведения скота

Случной возраст животных

Половая охота и половой цикл

Яловость коров и меры борьбы с яловостью

Способы случки

Искусственное осеменение

Продолжительность стельности

Планирование отелов

Структура стада

Кормление, содержание скота и уход за ним

Кормление крупного рогатого скота

Содержание скота

Доение коров и уход за выменем

Выращивание молодняка

Выращивание телят в молочный период

Выращивание телят в послемолочный период

Откорм скота

Интенсивное выращивание молодняка на мясо

Основные виды стойлового откорма

Нагул скота

Промышленная технология в скотоводстве

Производство мяса на промышленной основе

Производство молока на промышленной основе

Специализированные хозяйства по выращиванию высокопродуктивного молочного скота

Основы племенной работы

Бонитировка

Составление плана осеменения животных

Зоотехнический учет

Присвоение кличек и мечение животных

Молоко и его первичная обработка

Влияние различных условий на состав молока

Санитарные правила получения доброкачественного молока

Первичная обработка молока

Зоогигиенические условия содержания скота

Карта сайта

 

Санитарные правила получения доброкачественного молока

Молоко, получаемое на фермах, должно не только отличаться нормальным химическим составом и полноценностью, но и отвечать определенным гигиеническим требованиям. Последние включают микробиологическую характеристику, содержание в молоке посторонних примесей, его вкус, запах и консистенцию. Согласно требованиям государственного стандарта, молоко, принимаемое государством, подразделяется на первый и второй сорта. Важно, чтобы по внешнему виду молоко обоих сортов было однородным, без осадка и хлопьев, без привкуса и запаха, не свойственного свежему сырому молоку (допустим слабый кормовой привкус). Оно должно быть от белого до слабо-желтого цвета плотностью не менее 1,027 г на 1 см3. Кислотность молока первого сорта не должна выходить из пределов 16—18° Т, а второго сорта — превышать 19—20° Т. Бактериальная обсемененность по редуктазной пробе молока первого сорта должна быть не ниже I класса, а молока второго сорта — не ниже II класса. Стандарт допускает прием несортового молока кислотностью не выше 21° Т, при бактериальной обсемененности не ниже III класса и чистоте, отвечающей требованиям III группы.

Известно, что в первых порциях молока содержится значительно большее количество бактерий, чем в последующих. Поэтому первые порции молока выдаивают в отдельную посуду. Коров, больных маститом и другими болезнями, доят отдельно, не смешивая их удой с общим молоком. Для получения высокогигиенического молока большое значение имеет чистота окружающей среды. Помещения и стойла, в которых находятся коровы, надо содержать в чистоте. Коров следует регулярно чистить, а перед доением подмывать и обтирать у них вымя. Важно также, чтобы персонал молочной фермы соблюдал санитарные правила.

Чистота воздуха, скотного двора, рук доярок, доильного ведра, доильной машины и другого молочного оборудования — все это является условием получения гигиенического молока. В летнее время следует систематически вести борьбу с мухами. Навоз надо вовремя вывозить в специальные навозохранилища. Необходимые условия для получения доброкачественного молока должны быть созданы также в летний пастбищный период в местах, где осуществляется доение коров.

Соблюдение санитарных правил обязательно как при ручном, так и при машинном доении коров. При ручном доений молоко сливают во фляги через чистую марлю или фильтр. При машинном доении существует целостная система с закрытой поточной линией, где молоко, изолированное от внешних условий, попадает непосредственно в чистый молокосборник или непосредственно в отделение для первичной обработки молока. Молокопровод и всю систему надо поддерживать в чистом состоянии.

 

Скотный двор


На сайте Скотный двор

Вы смотрели страницу - Санитарные правила получения доброкачественного молока

Следующая страница -  Первичная обработка молока

Предыдущая страница - Влияние различных условий на состав молока

Вернуться к началу страницы - Санитарные правила получения доброкачественного молока

1 2 3 4 5 6

7
8

Скотный двор

Скотный двор

Животноводство

Животноводство

Справочник зоотехника-селекционера и контроль-ассистента по молочному скотоводству

Справочник зоотехника-селекционера и контроль-ассистента по молочному скотоводству

Инкубаторы

Инкубаторы

Разведение кур мясо-яичных пород

Разведение кур мясо-яичных пород

Аз-Буки-Веді тваринника

Аз-Буки-Веді тваринника

Паразитологія та інвазійні хвороби сільськогосподарських тварин

Паразитологія та інвазійні хвороби сільськогосподарських тварин

Довідник по заготівлі і зберіганню кормів

Довідник по заготівлі і зберіганню кормів

Довідник зооінженера

Довідник зооінженера

9

Скотный двор

 

Èíäåêñ öèòèðîâàíèÿ.