Скотный двор Скотный двор

 

Животноводство

 

СКОТОВОДСТВО

Основные виды продуктивности крупного рогатого скота

Молочная продуктивность

Факторы, влияющие на величину молочной продуктивности

Планирование удоев

Содержание в молоке жира и белка

Мясная продуктивность

Основные породы скота

Породы молочного направления продуктивности

Породы двойной продуктивности

Мясные породы

Техника разведения скота

Случной возраст животных

Половая охота и половой цикл

Яловость коров и меры борьбы с яловостью

Способы случки

Искусственное осеменение

Продолжительность стельности

Планирование отелов

Структура стада

Кормление, содержание скота и уход за ним

Кормление крупного рогатого скота

Содержание скота

Доение коров и уход за выменем

Выращивание молодняка

Выращивание телят в молочный период

Выращивание телят в послемолочный период

Откорм скота

Интенсивное выращивание молодняка на мясо

Основные виды стойлового откорма

Нагул скота

Промышленная технология в скотоводстве

Производство мяса на промышленной основе

Производство молока на промышленной основе

Специализированные хозяйства по выращиванию высокопродуктивного молочного скота

Основы племенной работы

Бонитировка

Составление плана осеменения животных

Зоотехнический учет

Присвоение кличек и мечение животных

Молоко и его первичная обработка

Влияние различных условий на состав молока

Санитарные правила получения доброкачественного молока

Первичная обработка молока

Зоогигиенические условия содержания скота

Карта сайта

 

Породы молочного направления продуктивности

Голландская (фризская) порода. По сравнению с другими породами скота это самая древняя, наиболее обильномолочная порода, созданная в результате внутрипородной -селекции. Разводится она в течение многих сотен лет; широко используется в племенных целях на протяжении более 300 лет. В Голландии, где основой кормовой базы служит лугопастбищное хозяйство, эта порода занимает ведущее положение, составляя более 70% общего поголовья скота страны. Масть животных черно-пестрая, причем по этому признаку скот сильно типизирован (рис. 21); по экстерьеру животные также хорошо отселекционированы. Основные промеры взрослых коров составляют: высота в холке 130—134 см; косая длина туловища 170—180 см; обхват груди 195—200 см; обхват пясти 19—20 см. Полновозрастные коровы весят в массе 550—650 кг, быки-производители — 800—1000 кг. Средний годовой удой голландских коров колеблется в пределах 4500—5000 кг, в ведущих стадах — от 5500 до 6000 кг. Средний пожизненный удой 2821 коровы, записанной в Нидерландскую и Фрисландскую племенные книги, при среднем числе отелов, равном 10, составил 71 131 кг молока жирностью 4,03%, а средний пожизненный удой у 116 коров превысил 113 600 кг при жирности молока 3,77%.

Корова Янна голландской породы

Рис. 21. Корова Янна голландской породы

В прошлом голландская порода состояла из трех отродий: фризского, маасрейнэйсельского и гронингенского (белоголовое). Позднее эти отродья стали самостоятельными породами — фризской, гронингенской и красной пестрой (маасрейнэйсельская). В настоящее время голландская порода с ее дочерними ветвями является самой многочисленной и широко распространенной в мире (всего более 100 млн. голов). Разводят ее почти во всех странах мира. Животных голландской породы использовали для улучшения многих пород крупного рогатого скота, у нас, например, для улучшения черно-пестрой, бестужевской, холмогорской, тагильской, красной степной, ярославской, украинской белоголовой, аулеатинской.

Черно-пестрая порода. Создана в результате скрещивания местного скота разных зон страны с животными голландской (остфризской) породы. В СССР эта порода получила широкое распространение в центральных областях (Московской, Ленинградской, Рязанской, Калининской, Вологодской, Прибалтийских республиках, на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке, на Украине, в Средней Азии и частично в Закавказье). Скрещивание в указанных зонах местного скота с животными голландской (остфризской) породы проводилось в разное время.

В центральных областях еще до Октябрьской революции местный великорусский скот скрещивали с животными холмогорской, ярославской, швицкой, частично симментальской и других пород. В результате были созданы массивы сложных помесных групп. Позднее, примерно в 1928—1930 гг., для улучшения сложных помесей были использованы животные голландской породы.

В Прибалтике подобное улучшение местного скота голландской породой началось еще в конце прошлого столетия. В настоящее время черно-пестрый скот Эстонии и Литвы в массе представлен высококровными или чистопородными животными.

Подобная работа по преобразованию местного скота велась также в Поволжье, на Урале и в Сибири. При создании уральского черно-пестрого скота коров тагильской породы осеменяли спермой быков голландской (остфризской) породы. Плановая работа по скрещиванию началась в 1937—1938 гг. В Сибири местный скот улучшался голландской породой с 1928—1930 гг.

Таким образом, современный черно-пестрый скот в нашей стране, объединенный общностью происхождения по улучшающей голландской (остфризской) породе, представлен четырьмя главными группами, или отродьями: центральным (среднерусским), прибалтийским, уральским и сибирским. На начало 1974 г. в колхозах и совхозах насчитывалось 9 734 230 голов черно-пестрого скота.

Скот этой породы выделяется среди животных специализированных молочных пород по телосложению и продуктивности. Основные промеры коров черно-пестрой породы колеблются в пределах: высота в холке 128—132 см, косая длина туловища 150—170, обхват груди 170—190, обхват пясти 18—20 см. Взрослые коровы весят в среднем 500—600 кг, быки—900—1000 кг. Телята при рождении весят 30—35 кг.

В благоприятных условиях кормления и содержания удои коров черно-пестрой породы достигают 4500—5500 кг молока в год, а в ведущих племенных стадах — 6000—6500 кг. От рекордисток за лактацию надаивают от 10 000 до 17 000 кг молока и более. От коровы-рекордистки Волги совхоза «Россия» Челябинской области за 305 дней лактации было получено 17 517 кг молока жирностью 4,2%. Жирность молока черно-пестрых коров в центральных районах страны составляет в среднем 3,5—3,6%, на Урале 3,8—3,9%, в Прибалтийских республиках 3,7—3,8% и в Сибири 3,7—3,8%.

Животные черно-пестрой породы отличаются также хорошими мясными качествами. Убойный выход составляет в среднем 50—55%. Качество кожи вполне удовлетворительное.

Племенная работа с черно-пестрой породой должна быть направлена на улучшение продуктивных качеств, особенно на повышение жирности молока и содержание в нем белка, а также на сохранение и дальнейшее развитие ценных признаков каждого отродья.

Холмогорская порода. Среди скота специализированных молочных пород страны она пользуется известностью с давних времен. Усиленный спрос населения Москвы и Петербурга на молоко, масло, мясо и другие продукты животноводства, развитие торговли с Западом в связи с открытием Архангельского морского порта и хорошие кормовые условия в поймах Северной Двины, Онеги, Пинеги, Мезени и других рек — все это способствовало созданию и совершенствованию холмогорской породы. Заметное влияние на формирование породы оказал завозившийся в районы Севера голландский скот. Однако наряду со многими положительными качествами (обильномолочность, крупность, хорошее телосложение) он в прошлом передал местному скоту и невысокую жирномолочность (жирность молока у холмогорских коров составляет в среднем 3,6—3,7%).

Животные холмогорской породы были использованы при создании тагильской, ярославской, истобенской и ряда других отечественных пород скота. Широко использовались они для коренного преобразования местного малоулучтенного скота многих областей Центра и Севера нашей страны. Порода разводится преимущественно в северной и центральной зонах.

В лучших племенных стадах животные холмогорской породы отличаются пропорциональностью форм, хорошим ростом, относительно ровной линией верха, хорошо развитыми молочными признаками. Масть животных преимущественно черно-пестрая. К наиболее характерным недостаткам телосложения, встречающимся у части животных этой породы, относятся неправильное строение зада, конечностей, вымени и тонкость костяка.

В племенных стадах коровы весят в пределах 450—500 кг, отдельные животные — 600—700 кг, быки в массе — 700—900 кг. Телята при рождении весят 25—30 кг.

Коровы холмогорской породы отличаются высокой продуктивностью. Так, среднегодовые удои коров, записанных в ГПК, колеблются от 3000 кг (II том) до 4278 кг (XI том). В ряде стад от коров надаивают за год по 4500—6000 кг молока. Удои рекордисток достигают 10 000—11 000 кг молока за лактацию (корова Малька Х-190, Астарта Х-1060). Средний удой 120 лучших'коров, записанных в Книгу высокопродуктивного скота холмогорской породы, равен 7024 кг при жирности молока в среднем 3,57%.

Жирномолочность коров в массе стад невысокая, в среднем 3,6— 3,7%. Содержание жира в молоке 11 548 коров, записанных в ГПК, составляет в среднем 3,73% (при среднем удое 3117 кг и весе коров 489 кг). Удои коров фермы ТСХА достигают 5000—5500 кг при жирности молока 3,9—4% (самое высокопродуктивное стадо по породе).

Мясные качества животных холмогорской породы удовлетворительные. У нормально упитанных коров убойный выход составляет 50—55%.

Большую работу по совершенствованию породы ведут племхозы «Холмогорский», «Лесные Поляны» и некоторые другие хозяйства, а также ряд государственных станций по племенной работе и станций по искусственному осеменению. На начало 1974 г. в колхозах, совхозах и других государственных хозяйствах насчитывалось 2 153 529 голов скота этой породы.

Главная задача племенной работы с холмогорской породой заключается в улучшении телосложения животных и повышении содержания жира в молоке.

Ярославская порода. Хотя официальные сведения об этой породе скота появились только после Первой Всероссийской сельскохозяйственной выставки (1869 г.), все же известно, что она является первой группой великорусского скота, выделившейся в качестве самостоятельной породы и разводившейся в России уже более ста лет. Из факторов, благоприятствующих формированию породы, следует отметить растущий спрос рынков Москвы и Петербурга на продукты животноводства (молоко, говядину) и богатые луговые и пастбищные угодья по реке Волге и ее притокам. В процессе создания и совершенствования ярославского скота отмечались случаи скрещивания его с животными других пород (холмогорской, голландской, швицкой), однако Подобное скрещивание не носило массового характера и не оказало заметного влияния на породу. Ярославская порода распространена в Ярославской, Вологодской, Калининской областях и в ряде других районов страны.

Телосложение животных в племенных стадах вполне удовлетворительное. Следует отметить общую пропорциональность отдельных частей туловища и хорошо развитые молочные признаки. К серьезным недостаткам телосложения современного ярославского скота следует отнести: узость груди, спины и зада, бедность скелета и мускулатуры, общую нежность, неправильную постановку конечностей. Масть ярославского скота обычно черная или черно-пестрая с белой головой и черными очками; брюхо и конечности у животных нередко белые.

В пользовательных стадах коровы весят в среднем 350—400 кг, а в стадах ведущих племенных хозяйств — 450—500 кг; лучшие коровы весят 600—700 кг, быки — 700—900 кг.

Коровы ярославской породы отличаются средней молочностью. В массе стад среднегодовые удои колеблются в пределах 2000—2500 кг. В лучших условиях кормления и содержания они повышаются до 2500—3000 кг. В племенных стадах молочная продуктивность ярославок достигает 4000—4500 кг. Средние удои коров, записанных в Госплемкнигу, колеблются от 2740 кг (II том) до 3267 кг (X том). Удои отдельных животных превышают 6600 кг при жирности молока 4,0%, рекордные удои достигали 9279 кг (корова Золотая, жирность молока 4,15%) и даже 11 690 кг за лактацию (корова Марта, жирность молока 3,6%). Наивысший суточный удой — 82,1 кг молока получен от коровы Вены.

Ярославская порода считается одной из лучших отечественных пород по жирномолочности. Содержание жира в молоке превышает 4%. Мясные качества ярославского скота развиты недостаточно, убойный выход составляет 45—50%.

Животных ярославской породы использовали для преобразования местного малоулучшенного скота в зоне своего разведения.

Работа по совершенствованию породы проводится в племенных совхозах «Бектышево», «Большевик», «Успенская ферма», колхозе «Горшиха» Ярославской области и некоторых других хозяйствах. Лучшее стадо этого скота находится в колхозе «Горшиха» (средний удой на корову составляет здесь 4500 кг при жирности молока 4,5% и более). На Начало 1974 г. в колхозах и совхозах насчитывалось 1 086 143 головы ярославского скота. Племенная работа с породой должна быть направлена прежде всего на повышение молочной продуктивности и улучшение телосложения животных.

Красная степная порода. Получена она в результате сложного скрещивания. Начало ее создания относится к XVIII в., когда в степную часть южной Украины стали прибывать переселенцы из Германии и России, скот которых скрещивался с местным украинским скотом. С 1789 г. на Украину в район реки Молочной (около г. Мелитополя) переселились немцы-меннониты, разводившие красный остфрисляндский скот. В результате скрещивания помесей, полученных ранее русскими переселенцами, с быками остфрисляндской породы и был выведен красный степной скот. В дальнейшем, в процессе разведения, красная степная порода улучшалась вильстермаршским, ангельнским и красным датским скотом, хотя далеко не во всех случаях с заметным успехом. В результате такого сложного скрещивания животные красной степной породы выработали в себе прекрасную приспособленность к различным климатическим и природным условиям. Доказательством этого служит чрезвычайная распространенность породы в нашей стране: скот этот разводится на юге Украины, на Северном Кавказе и в Закавказье, в Среднеазиатских республиках и Западной Сибири. На начало 1974 г. в колхозах и совхозах насчитывалось 12 147 880 голов красного степного скота.

Корова Кама красной степной породы

Рис. 22. Корова Кама красной степной породы

Телосложение животных красной степной породы в племенных стадах в целом удовлетворительное (рис, 22), хотя в ряде случаев им присущи и крупные недостатки: некоторая узость груди, спины и зада, бедность мускулатуры, тонкость костяка, особенно конечностей, Масть скота — однородная красная различных оттенков.

Взрослые коровы в племенных хозяйствах весят в среднем 450— 500 кг, быки 800—900 кг; телята при рождении весят 28—30 кг. Мясные качества красного степного скота развиты недостаточно: убойный выход хорошо упитанных животных составляет обычно 50%, хотя при специальном откорме он значительно превышает этот показатель.

Молочная продуктивность хорошая. Среднегодовые удои коров, записанных в ГПК, колеблются в пределах 3000—3500 кг. В лучших племенных стадах они достигают 4000—4500 кг молока. От лучших животных надаивают "за год свыше 9000 кг молока, а от рекордисток — более 13 000 кг (корова Морошка, жирность молока 3,8%). Жирномолочность этого скота недостаточно высокая (в массе 3,6—3,7%).

Красная степная порода широко использовалась для улучшения местного скота в зоне своего разведения. Совершенствование красной степной породы должно быть направлено прежде всего на повышение ее жирномолочности и улучшение телосложения животных.

Джерсейская порода. Создавалась она на острове Джерси, самом крупном из Нормандских островов в проливе Ла-Манш (считают, однако, что на остров был завезен скот из Нормандии). До второй половины XVIII в. джерсейский скот острова скрещивался с животными некоторых пород, разводимых на континенте, но начиная с 1763 г. завоз на остров скота других пород был запрещен, и в течение двух столетий животных джерсейской породы разводили «в себе». Организованное в 1833 г. Джерсейское общество сельского хозяйства провело большую работу и в значительной мере способствовало дальнейшему совершенствованию этого скота. С 1838 г. стали интересоваться его родословными; в 1866 г. была учреждена «Племенная книга скота острова Джерси» (издана она была только в 1872 г.), в I том которой было внесено 150 быков и 724 коровы.

Животные джерсейской породы типично молочного склада, сухого типа, достаточно скороспелые, с хорошо развитой молочной железой. В то же время в телосложении современного джерсейского скота отмечаются серьезные недостатки: узость груди, спины и зада, неправильная постановка конечностей, бедность мускулатуры, тонкость костяка и некоторые другие. Масть животных самая разнообразная — от черной и темно-красной до пятнистой и даже почти белой.

Полновозрастные коровы весят в среднем 350—400 кг, быки — 600—700 кг. Телята при рождении весят 20—22 кг. Мясные качества скота этой породы развиты слабо. Кожевенное сырье низкого качества.

Молочная продуктивность коров в массе стад колеблется в пределах 3000—3500 кг. От подконтрольных животных за 305 дней лактации было надоено: в Англии 3558 кг молока (5,04% жира-), в США 3415 кг (5,30% жира), в Дании 3782 кг (жирность 6,04%), в Швеции 3756 кг (5,60% жира), в Новой Зеландии 3412 кг (5,40% жира), в Австрии 3375 кг (5,30% жира) и в нашей стране 3345 кг (5,20% жира).

В расчете на 100 кг живого веса от джерсейских коров надаивают обычно больше молока, чем от животных специализированных, более крупных молочных пород.

Джерсейская порода самая жирномолочная среди всех пород скота в мире. Среднее содержание жира в молоке джерсейских коров составляет 5,5—6,0%. При скрещивании джерсейского скота с животными других пород помеси наследуют его высокую жирномолочность. Для такого скрещивания следует подбирать породы, животные которых отличаются большим весом, крепкой конституцией, хорошим телосложением и высокой молочностью. На начало 1974 г. в СССР насчитывалось 12 323 головы джерсейского скота.

В нашей стране быков джерсейской породы используют в неплеменных хозяйствах для скрещивания с коровами пониженной жирномолочности.

Айрширская порода. Родина ее — Юго-Западная Шотландия (графство Айршир). Создана порода в середине XVIII в. скрещиванием местного скота с быками голландской породы. Позднее для прилития крови использовались быки джерсейской и гернзейской пород. В 1850 г. было организовано Общество владельцев айрширского скота, а в 1877 г. учреждена Племенная книга.

По распространению в мире айрширский скот занимает второе место после голландского. Кроме Англии, его разводят в США, Канаде, Австралии, Новой Зеландии, Индии, Египте, а также в СССР, Швеции и Финляндии. Численность айрширского скота во всех странах превышает 12 млн. голов.

Телосложение животных этой породы в племенных стадах вполне удовлетворительное. Масть белая с красными или бурыми пятнами. Основные промеры взрослых коров: высота в холке 122—124 см, косая длина туловища 145—155, обхват груди 165—175, обхват пясти 15—17 см.

Молочная продуктивность айрширских коров в лучших стадах колеблется от 3500 до 4000 кг молока. От рекордистки породы — коровы Ардгован-Вальда (Канада) получено за год 14 132 кг молока жирностью 4,35%. Пожизненный удой коровы Имра за 16 лактации составил 105 062 кг при жирности молока 5,4%. Жирномолочность довольно высокая: в среднем по породе составляет 3,9—4,0%.

В СССР животных айрширской породы используют для скрещивания с представителями других пород. Например, скрещивание в совхозе «Горки II» (Московская область) айрширского скота с остфризами с целью повышения жирномолочности дало положительные результаты.

В послевоенные годы из Финляндии в СССР импортировано довольно много айрширов. Разводят их в хозяйствах Ленинградской, Московской областей, Карельской АССР и некоторых других районов. Скот находится в стадии акклиматизации и массового испытания по продуктивности. На начало 1974 г. в СССР насчитывалось 183 325 голов.

 

Скотный двор


На сайте Скотный двор

Вы смотрели страницу  - Породы молочного направления продуктивности

Следующая страница   - Породы двойной продуктивности

Предыдущая страница - Основные породы скота

Вернуться к началу страницы - Породы молочного направления продуктивности

1 2 3 4 5 6

7
8

Скотный двор

Скотный двор

Животноводство

Животноводство

Справочник зоотехника-селекционера и контроль-ассистента по молочному скотоводству

Справочник зоотехника-селекционера и контроль-ассистента по молочному скотоводству

Инкубаторы

Инкубаторы

Разведение кур мясо-яичных пород

Разведение кур мясо-яичных пород

Аз-Буки-Веді тваринника

Аз-Буки-Веді тваринника

Паразитологія та інвазійні хвороби сільськогосподарських тварин

Паразитологія та інвазійні хвороби сільськогосподарських тварин

Довідник по заготівлі і зберіганню кормів

Довідник по заготівлі і зберіганню кормів

Довідник зооінженера

Довідник зооінженера

9

Скотный двор

 

Èíäåêñ öèòèðîâàíèÿ.