Животноводство

Под ред. Е.А.Арзуманяна. Изд. 2-е, перераб. и доп. М., «Колос», 1976.

 

Породы молочного направления продуктивности

Голландская (фризская) порода. По сравнению с другими породами скота это самая древняя, наиболее обильномолочная порода, созданная в результате внутрипородной -селекции. Разводится она в течение многих сотен лет; широко используется в племенных целях на протяжении более 300 лет. В Голландии, где основой кормовой базы служит лугопастбищное хозяйство, эта порода занимает ведущее положение, составляя более 70% общего поголовья скота страны. Масть животных черно-пестрая, причем по этому признаку скот сильно типизирован (рис. 21); по экстерьеру животные также хорошо отселекционированы.

Основные промеры взрослых коров составляют: высота в холке 130—134 см; косая длина туловища 170—180 см; обхват груди 195—200 см; обхват пясти 19—20 см. Полновозрастные коровы весят в массе 550—650 кг, быки-производители — 800—1000 кг. Средний годовой удой голландских коров колеблется в пределах 4500—5000 кг, в ведущих стадах — от 5500 до 6000 кг. Средний пожизненный удой 2821 коровы, записанной в Нидерландскую и Фрисландскую племенные книги, при среднем числе отелов, равном 10, составил 71 131 кг молока жирностью 4,03%, а средний пожизненный удой у 116 коров превысил 113 600 кг при жирности молока 3,77%.

Скотный двор


На сайте Скотный двор

Корова Янна голландской породы

Рис. 21. Корова Янна голландской породы

В прошлом голландская порода состояла из трех отродий: фризского, маасрейнэйсельского и гронингенского (белоголовое). Позднее эти отродья стали самостоятельными породами — фризской, гронингенской и красной пестрой (маасрейнэйсельская). В настоящее время голландская порода с ее дочерними ветвями является самой многочисленной и широко распространенной в мире (всего более 100 млн. голов). Разводят ее почти во всех странах мира. Животных голландской породы использовали для улучшения многих пород крупного рогатого скота, у нас, например, для улучшения черно-пестрой, бестужевской, холмогорской, тагильской, красной степной, ярославской, украинской белоголовой, аулеатинской.

Черно-пестрая порода. Создана в результате скрещивания местного скота разных зон страны с животными голландской (остфризской) породы. В СССР эта порода получила широкое распространение в центральных областях (Московской, Ленинградской, Рязанской, Калининской, Вологодской, Прибалтийских республиках, на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке, на Украине, в Средней Азии и частично в Закавказье). Скрещивание в указанных зонах местного скота с животными голландской (остфризской) породы проводилось в разное время.

В центральных областях еще до Октябрьской революции местный великорусский скот скрещивали с животными холмогорской, ярославской, швицкой, частично симментальской и других пород. В результате были созданы массивы сложных помесных групп. Позднее, примерно в 1928—1930 гг., для улучшения сложных помесей были использованы животные голландской породы.

В Прибалтике подобное улучшение местного скота голландской породой началось еще в конце прошлого столетия. В настоящее время черно-пестрый скот Эстонии и Литвы в массе представлен высококровными или чистопородными животными.

Подобная работа по преобразованию местного скота велась также в Поволжье, на Урале и в Сибири. При создании уральского черно-пестрого скота коров тагильской породы осеменяли спермой быков голландской (остфризской) породы. Плановая работа по скрещиванию началась в 1937—1938 гг. В Сибири местный скот улучшался голландской породой с 1928—1930 гг.

Таким образом, современный черно-пестрый скот в нашей стране, объединенный общностью происхождения по улучшающей голландской (остфризской) породе, представлен четырьмя главными группами, или отродьями: центральным (среднерусским), прибалтийским, уральским и сибирским. На начало 1974 г. в колхозах и совхозах насчитывалось 9 734 230 голов черно-пестрого скота.

Скот этой породы выделяется среди животных специализированных молочных пород по телосложению и продуктивности. Основные промеры коров черно-пестрой породы колеблются в пределах: высота в холке 128—132 см, косая длина туловища 150—170, обхват груди 170—190, обхват пясти 18—20 см. Взрослые коровы весят в среднем 500—600 кг, быки—900—1000 кг. Телята при рождении весят 30—35 кг.

В благоприятных условиях кормления и содержания удои коров черно-пестрой породы достигают 4500—5500 кг молока в год, а в ведущих племенных стадах — 6000—6500 кг. От рекордисток за лактацию надаивают от 10 000 до 17 000 кг молока и более. От коровы-рекордистки Волги совхоза «Россия» Челябинской области за 305 дней лактации было получено 17 517 кг молока жирностью 4,2%. Жирность молока черно-пестрых коров в центральных районах страны составляет в среднем 3,5—3,6%, на Урале 3,8—3,9%, в Прибалтийских республиках 3,7—3,8% и в Сибири 3,7—3,8%.

Животные черно-пестрой породы отличаются также хорошими мясными качествами. Убойный выход составляет в среднем 50—55%. Качество кожи вполне удовлетворительное.

Племенная работа с черно-пестрой породой должна быть направлена на улучшение продуктивных качеств, особенно на повышение жирности молока и содержание в нем белка, а также на сохранение и дальнейшее развитие ценных признаков каждого отродья.

Холмогорская порода. Среди скота специализированных молочных пород страны она пользуется известностью с давних времен. Усиленный спрос населения Москвы и Петербурга на молоко, масло, мясо и другие продукты животноводства, развитие торговли с Западом в связи с открытием Архангельского морского порта и хорошие кормовые условия в поймах Северной Двины, Онеги, Пинеги, Мезени и других рек — все это способствовало созданию и совершенствованию холмогорской породы. Заметное влияние на формирование породы оказал завозившийся в районы Севера голландский скот. Однако наряду со многими положительными качествами (обильномолочность, крупность, хорошее телосложение) он в прошлом передал местному скоту и невысокую жирномолочность (жирность молока у холмогорских коров составляет в среднем 3,6—3,7%).

Животные холмогорской породы были использованы при создании тагильской, ярославской, истобенской и ряда других отечественных пород скота. Широко использовались они для коренного преобразования местного малоулучтенного скота многих областей Центра и Севера нашей страны. Порода разводится преимущественно в северной и центральной зонах.

В лучших племенных стадах животные холмогорской породы отличаются пропорциональностью форм, хорошим ростом, относительно ровной линией верха, хорошо развитыми молочными признаками. Масть животных преимущественно черно-пестрая. К наиболее характерным недостаткам телосложения, встречающимся у части животных этой породы, относятся неправильное строение зада, конечностей, вымени и тонкость костяка.

В племенных стадах коровы весят в пределах 450—500 кг, отдельные животные — 600—700 кг, быки в массе — 700—900 кг. Телята при рождении весят 25—30 кг.

Коровы холмогорской породы отличаются высокой продуктивностью. Так, среднегодовые удои коров, записанных в ГПК, колеблются от 3000 кг (II том) до 4278 кг (XI том). В ряде стад от коров надаивают за год по 4500—6000 кг молока. Удои рекордисток достигают 10 000—11 000 кг молока за лактацию (корова Малька Х-190, Астарта Х-1060). Средний удой 120 лучших коров, записанных в Книгу высокопродуктивного скота холмогорской породы, равен 7024 кг при жирности молока в среднем 3,57%.

Жирномолочность коров в массе стад невысокая, в среднем 3,6— 3,7%. Содержание жира в молоке 11 548 коров, записанных в ГПК, составляет в среднем 3,73% (при среднем удое 3117 кг и весе коров 489 кг). Удои коров фермы ТСХА достигают 5000—5500 кг при жирности молока 3,9—4% (самое высокопродуктивное стадо по породе).

Мясные качества животных холмогорской породы удовлетворительные. У нормально упитанных коров убойный выход составляет 50—55%.

Большую работу по совершенствованию породы ведут племхозы «Холмогорский», «Лесные Поляны» и некоторые другие хозяйства, а также ряд государственных станций по племенной работе и станций по искусственному осеменению. На начало 1974 г. в колхозах, совхозах и других государственных хозяйствах насчитывалось 2 153 529 голов скота этой породы.

Главная задача племенной работы с холмогорской породой заключается в улучшении телосложения животных и повышении содержания жира в молоке.

Ярославская порода. Хотя официальные сведения об этой породе скота появились только после Первой Всероссийской сельскохозяйственной выставки (1869 г.), все же известно, что она является первой группой великорусского скота, выделившейся в качестве самостоятельной породы и разводившейся в России уже более ста лет. Из факторов, благоприятствующих формированию породы, следует отметить растущий спрос рынков Москвы и Петербурга на продукты животноводства (молоко, говядину) и богатые луговые и пастбищные угодья по реке Волге и ее притокам. В процессе создания и совершенствования ярославского скота отмечались случаи скрещивания его с животными других пород (холмогорской, голландской, швицкой), однако Подобное скрещивание не носило массового характера и не оказало заметного влияния на породу. Ярославская порода распространена в Ярославской, Вологодской, Калининской областях и в ряде других районов страны.

Телосложение животных в племенных стадах вполне удовлетворительное. Следует отметить общую пропорциональность отдельных частей туловища и хорошо развитые молочные признаки. К серьезным недостаткам телосложения современного ярославского скота следует отнести: узость груди, спины и зада, бедность скелета и мускулатуры, общую нежность, неправильную постановку конечностей. Масть ярославского скота обычно черная или черно-пестрая с белой головой и черными очками; брюхо и конечности у животных нередко белые.

В пользовательных стадах коровы весят в среднем 350—400 кг, а в стадах ведущих племенных хозяйств — 450—500 кг; лучшие коровы весят 600—700 кг, быки — 700—900 кг.

Коровы ярославской породы отличаются средней молочностью. В массе стад среднегодовые удои колеблются в пределах 2000—2500 кг. В лучших условиях кормления и содержания они повышаются до 2500—3000 кг. В племенных стадах молочная продуктивность ярославок достигает 4000—4500 кг. Средние удои коров, записанных в Госплемкнигу, колеблются от 2740 кг (II том) до 3267 кг (X том). Удои отдельных животных превышают 6600 кг при жирности молока 4,0%, рекордные удои достигали 9279 кг (корова Золотая, жирность молока 4,15%) и даже 11 690 кг за лактацию (корова Марта, жирность молока 3,6%). Наивысший суточный удой — 82,1 кг молока получен от коровы Вены.

Ярославская порода считается одной из лучших отечественных пород по жирномолочности. Содержание жира в молоке превышает 4%. Мясные качества ярославского скота развиты недостаточно, убойный выход составляет 45—50%.

Животных ярославской породы использовали для преобразования местного малоулучшенного скота в зоне своего разведения.

Работа по совершенствованию породы проводится в племенных совхозах «Бектышево», «Большевик», «Успенская ферма», колхозе «Горшиха» Ярославской области и некоторых других хозяйствах. Лучшее стадо этого скота находится в колхозе «Горшиха» (средний удой на корову составляет здесь 4500 кг при жирности молока 4,5% и более). На Начало 1974 г. в колхозах и совхозах насчитывалось 1 086 143 головы ярославского скота. Племенная работа с породой должна быть направлена прежде всего на повышение молочной продуктивности и улучшение телосложения животных.

Красная степная порода. Получена она в результате сложного скрещивания. Начало ее создания относится к XVIII в., когда в степную часть южной Украины стали прибывать переселенцы из Германии и России, скот которых скрещивался с местным украинским скотом. С 1789 г. на Украину в район реки Молочной (около г. Мелитополя) переселились немцы-меннониты, разводившие красный остфрисляндский скот. В результате скрещивания помесей, полученных ранее русскими переселенцами, с быками остфрисляндской породы и был выведен красный степной скот. В дальнейшем, в процессе разведения, красная степная порода улучшалась вильстермаршским, ангельнским и красным датским скотом, хотя далеко не во всех случаях с заметным успехом. В результате такого сложного скрещивания животные красной степной породы выработали в себе прекрасную приспособленность к различным климатическим и природным условиям. Доказательством этого служит чрезвычайная распространенность породы в нашей стране: скот этот разводится на юге Украины, на Северном Кавказе и в Закавказье, в Среднеазиатских республиках и Западной Сибири. На начало 1974 г. в колхозах и совхозах насчитывалось 12 147 880 голов красного степного скота.

Корова Кама красной степной породы

Рис. 22. Корова Кама красной степной породы

Телосложение животных красной степной породы в племенных стадах в целом удовлетворительное (рис, 22), хотя в ряде случаев им присущи и крупные недостатки: некоторая узость груди, спины и зада, бедность мускулатуры, тонкость костяка, особенно конечностей, Масть скота — однородная красная различных оттенков.

Взрослые коровы в племенных хозяйствах весят в среднем 450— 500 кг, быки 800—900 кг; телята при рождении весят 28—30 кг. Мясные качества красного степного скота развиты недостаточно: убойный выход хорошо упитанных животных составляет обычно 50%, хотя при специальном откорме он значительно превышает этот показатель.

Молочная продуктивность хорошая. Среднегодовые удои коров, записанных в ГПК, колеблются в пределах 3000—3500 кг. В лучших племенных стадах они достигают 4000—4500 кг молока. От лучших животных надаивают за год свыше 9000 кг молока, а от рекордисток — более 13 000 кг (корова Морошка, жирность молока 3,8%). Жирномолочность этого скота недостаточно высокая (в массе 3,6—3,7%).

Красная степная порода широко использовалась для улучшения местного скота в зоне своего разведения. Совершенствование красной степной породы должно быть направлено прежде всего на повышение ее жирномолочности и улучшение телосложения животных.

Джерсейская порода. Создавалась она на острове Джерси, самом крупном из Нормандских островов в проливе Ла-Манш (считают, однако, что на остров был завезен скот из Нормандии). До второй половины XVIII в. джерсейский скот острова скрещивался с животными некоторых пород, разводимых на континенте, но начиная с 1763 г. завоз на остров скота других пород был запрещен, и в течение двух столетий животных джерсейской породы разводили «в себе». Организованное в 1833 г. Джерсейское общество сельского хозяйства провело большую работу и в значительной мере способствовало дальнейшему совершенствованию этого скота. С 1838 г. стали интересоваться его родословными; в 1866 г. была учреждена «Племенная книга скота острова Джерси» (издана она была только в 1872 г.), в I том которой было внесено 150 быков и 724 коровы.

Животные джерсейской породы типично молочного склада, сухого типа, достаточно скороспелые, с хорошо развитой молочной железой. В то же время в телосложении современного джерсейского скота отмечаются серьезные недостатки: узость груди, спины и зада, неправильная постановка конечностей, бедность мускулатуры, тонкость костяка и некоторые другие. Масть животных самая разнообразная — от черной и темно-красной до пятнистой и даже почти белой.

Полновозрастные коровы весят в среднем 350—400 кг, быки — 600—700 кг. Телята при рождении весят 20—22 кг. Мясные качества скота этой породы развиты слабо. Кожевенное сырье низкого качества.

Молочная продуктивность коров в массе стад колеблется в пределах 3000—3500 кг. От подконтрольных животных за 305 дней лактации было надоено: в Англии 3558 кг молока (5,04% жира), в США 3415 кг (5,30% жира), в Дании 3782 кг (жирность 6,04%), в Швеции 3756 кг (5,60% жира), в Новой Зеландии 3412 кг (5,40% жира), в Австрии 3375 кг (5,30% жира) и в нашей стране 3345 кг (5,20% жира).

В расчете на 100 кг живого веса от джерсейских коров надаивают обычно больше молока, чем от животных специализированных, более крупных молочных пород.

Джерсейская порода самая жирномолочная среди всех пород скота в мире. Среднее содержание жира в молоке джерсейских коров составляет 5,5—6,0%. При скрещивании джерсейского скота с животными других пород помеси наследуют его высокую жирномолочность. Для такого скрещивания следует подбирать породы, животные которых отличаются большим весом, крепкой конституцией, хорошим телосложением и высокой молочностью. На начало 1974 г. в СССР насчитывалось 12 323 головы джерсейского скота.

В нашей стране быков джерсейской породы используют в неплеменных хозяйствах для скрещивания с коровами пониженной жирномолочности.

Айрширская порода. Родина ее — Юго-Западная Шотландия (графство Айршир). Создана порода в середине XVIII в. скрещиванием местного скота с быками голландской породы. Позднее для прилития крови использовались быки джерсейской и гернзейской пород. В 1850 г. было организовано Общество владельцев айрширского скота, а в 1877 г. учреждена Племенная книга.

По распространению в мире айрширский скот занимает второе место после голландского. Кроме Англии, его разводят в США, Канаде, Австралии, Новой Зеландии, Индии, Египте, а также в СССР, Швеции и Финляндии. Численность айрширского скота во всех странах превышает 12 млн. голов.

Телосложение животных этой породы в племенных стадах вполне удовлетворительное. Масть белая с красными или бурыми пятнами. Основные промеры взрослых коров: высота в холке 122—124 см, косая длина туловища 145—155, обхват груди 165—175, обхват пясти 15—17 см.

Молочная продуктивность айрширских коров в лучших стадах колеблется от 3500 до 4000 кг молока. От рекордистки породы — коровы Ардгован-Вальда (Канада) получено за год 14 132 кг молока жирностью 4,35%. Пожизненный удой коровы Имра за 16 лактации составил 105 062 кг при жирности молока 5,4%. Жирномолочность довольно высокая: в среднем по породе составляет 3,9—4,0%.

В СССР животных айрширской породы используют для скрещивания с представителями других пород. Например, скрещивание в совхозе «Горки II» (Московская область) айрширского скота с остфризами с целью повышения жирномолочности дало положительные результаты.

В послевоенные годы из Финляндии в СССР импортировано довольно много айрширов. Разводят их в хозяйствах Ленинградской, Московской областей, Карельской АССР и некоторых других районов. Скот находится в стадии акклиматизации и массового испытания по продуктивности. На начало 1974 г. в СССР насчитывалось 183 325 голов.

 

Вы смотрели страницу - Породы молочного направления продуктивности

Следующая страница  - Породы двойной продуктивности

Предыдущая страница - Основные породы скота

Вернуться к началу страницы - Породы молочного направления продуктивности

1 2 3 4

Скотный двор

Скотный двор

Животноводство

Животноводство

Справочник зоотехника-селекционера и контроль-ассистента по молочному скотоводству

Справочник зоотехника-селекционера и контроль-ассистента по молочному скотоводству

Инкубаторы

Инкубаторы

Разведение кур мясо-яичных пород

Разведение кур мясо-яичных пород

Аз-Буки-Веді тваринника

Аз-Буки-Веді тваринника

Паразитологія та інвазійні хвороби сільськогосподарських тварин

Паразитологія та інвазійні хвороби сільськогосподарських тварин

Довідник по заготівлі і зберіганню кормів

Довідник по заготівлі і зберіганню кормів

Довідник зооінженера

Довідник зооінженера

9

Скотный двор

Скотный двор

На сайте Скотный двор

Индекс цитирования.