Скотный двор Скотный двор

 

Животноводство

 

СКОТОВОДСТВО

Основные виды продуктивности крупного рогатого скота

Молочная продуктивность

Факторы, влияющие на величину молочной продуктивности

Планирование удоев

Содержание в молоке жира и белка

Мясная продуктивность

Основные породы скота

Породы молочного направления продуктивности

Породы двойной продуктивности

Мясные породы

Техника разведения скота

Случной возраст животных

Половая охота и половой цикл

Яловость коров и меры борьбы с яловостью

Способы случки

Искусственное осеменение

Продолжительность стельности

Планирование отелов

Структура стада

Кормление, содержание скота и уход за ним

Кормление крупного рогатого скота

Содержание скота

Доение коров и уход за выменем

Выращивание молодняка

Выращивание телят в молочный период

Выращивание телят в послемолочный период

Откорм скота

Интенсивное выращивание молодняка на мясо

Основные виды стойлового откорма

Нагул скота

Промышленная технология в скотоводстве

Производство мяса на промышленной основе

Производство молока на промышленной основе

Специализированные хозяйства по выращиванию высокопродуктивного молочного скота

Основы племенной работы

Бонитировка

Составление плана осеменения животных

Зоотехнический учет

Присвоение кличек и мечение животных

Молоко и его первичная обработка

Влияние различных условий на состав молока

Санитарные правила получения доброкачественного молока

Первичная обработка молока

Зоогигиенические условия содержания скота

Карта сайта

 

Породы двойной продуктивности

Симментальская порода. Родиной ее является Швейцария, где путем разведения «в себе» местного скота, преимущественно в юго-восточной части страны, по долинам рек Симмен и Саанен, в условиях благоприятного климата, богатой разнообразной растительности альпийских лугов и хороших водоисточников создавалась порода. Началась эта работа примерно в середине прошлого столетия. Уже в 1870 г. было организовано Общество скотоводов, а в 1879 г. учреждена первая Племенная книга скота симментальской породы.

В формировании и совершенствовании этой породы отмечаются определенные этапы, в которых главное внимание было обращено: в 1850—1880 гг. — на улучшение экстерьера, в 1880—1900 гг. — на отбор и подбор животных по происхождению, в 1900—1910 гг. — на отбор и оценку по качеству потомства и начиная с 1910 г. по настоящее время — на отбор и подбор животных по комплексу признаков, особенно по продуктивности.

Симменталы являются в настоящее время одной из наиболее распространенных пород скота Европы. Кроме Швейцарии, ее разводят в Австрии, Италии, Венгрии, ФРГ, ГДР, Чехословакии, Болгарии, Румынии и некоторых других странах. Завоз симментальского скота в нашу страну начался с 1830 г. (при создании бестужевской породы).

Корова Метелица симментальской породы

Рис. 23. Корова Метелица симментальской породы

Симментальский скот относится к породам двойной продуктивности. Телосложение его превосходное. Среди пород скота симменталы выделяются своей крупностью и привлекательными внешними формами (рис. 23). Костяк у животных хорошо развитый, мощный (составляет 15—20% живого веса). Взрослые коровы весят в массе 600—700 кг, быки — 900—1100 кг, телята при рождении — обычно 35—45 кг. Симментальский скот отличается хорошими мясными качествами. При убое упитанных животных выход мяса составляет 50—55%. Кожа высокого качества (используется в основном как подошвенный материал).

Продуктивность симментальского скота вполне удовлетворительная, в хороших условиях кормления и содержания от коров надаивают за год 3000—3500 кг молока, в ведущих стадах — 4500—5000 кг. В Швейцарии средний годовой удой в подконтрольных стадах составляет около 4000 кг молока жирностью 3,9—4%. В СССР наивысший удой за 300 дней лактации составил 14 431 кг при жирности молока 3,94% (корова Мальвина, колхоз «10 лет Октября» Черниговской области); в Венгрии — 15 898 кг при жирности молока 3,7% (корова Рука). Содержание жира в молоке симментальских коров в среднем по породе составляет 3,7—3,8%.

Со времени разведения в нашей стране симменталов широко использовали (и продолжают использовать) при создании бестужевской, красной тамбовской и ряда других пород.

Скрещиванием симменталов с местным малоулучшенным великорусским скотом была выведена в качестве самостоятельной сычевская порода скота. Это одна из лучших групп симментализированного скота в СССР. Согласно стандартам для I класса, взрослые сычевские коровы весят 520 кг, их удой за лактацию составляет 3100 кг, жирность молока 3,8%.

На начало 1974 г. в СССР насчитывалось 18 011 190 голов симментальского и симментализированного скота.

Дальнейшее совершенствование породы должно быть направлено на усиление в одних районах мясных, а в других — молочных качеств и выведение животных разных отродий, хорошо приспособленных к местным условиям.

Швицкая порода. Выведена она в середине прошлого столетия методом чистопородного разведения в Швейцарии, в юго-восточной ее части, в частности в кантоне Швиц, откуда и получила свое название. Созданию и совершенствованию швицкой породы способствовали благоприятные климатические условия, альпийские пастбища с богатой растительностью, а также развитие городов и курортных центров. Порода в прошлом состояла из трех отродий: швицкого, альгаузского и монтафонского. С течением времени последние два отродья были поглощены швицами.

Швицкая порода распространена повсеместно и имеет мировое значение. Она разводится в Швейцарии, Австрии, Италии, США, ФРГ, ГДР, Чехословакии, Румынии, Болгарии, СССР и некоторых  других странах. Численность швидкого скота во всех странах составляет примерно 6—8 млн. голов (в том числе около 700 тыс. в Швейцарии).

Племенная книга швидкого скота на родине учреждена в 1879 г., а первое Общество скотозаводчиков этой породы возникло в 1888 г. Порода специализирована в молочно-мясном направлении продуктивности.

В СССР животных швицкой породы разводят в ряде областей РСФСР (Смоленской, Тульской, Горьковской и некоторых других), на Кавказе, в Среднеазиатских республиках. Масть швицкого скота бурая (мышастая) разных оттенков. Телосложение животных хорошее (рис. 24). В большинстве хозяйств страны коровы весят 500—550 кг (в горных условиях Кавказа и Средней Азии 450—500 кг), быки —800 — 900 кг. Телята при рождении весят 30—35 кг. Мясные качества швицев вполне удовлетворительные; убойный выход составляет в среднем 50—55%.

Корова Лента швицкой породы

Рис. 24. Корова Лента швицкой породы

Швицкий скот отличается достаточно высокой молочностью. Удой коров, записанных в ГПК, составлял в среднем около 3900 кг при жирности молока 3,77%. От каждой из 25 коров, записанных в Книгу высокопродуктивного скота, было надоено в среднем 6390 кг молока жирностью 3,71%. От рекордисток за рубежом надаивали по 12 000— 15 000 кг молока и более. Жирномолочность швицкого скота в СССР в среднем 3,7—3,8%. (в Швейцарии 3,9—4,0%).

На начало 1974 г. в СССР насчитывалось 2 976 126 голов скота этой породы.
Швицкий скот в СССР использовался и для улучшения некоторых отечественных пород. Так, в результате скрещивания его с серым украинским скотом создана Лебединская порода, с великорусским —костромская, с киргизским — алатауская, с кавказским скотом — кавказская бурая, с карпатским — карпатская бурая.

Таблица 28

Стандарты I класса дочерних пород швицкого скота

Порода

Численность

на 1/1 1974 г.

(голов)

Живой

вес (кг)

Удой (кг)

Жирность

молока (%)

Костромская

865 572

510

3400

3,8

Лебединская

556 698

500

3100

3,8

Алатауская

876 488

490

3200

3,8

Кавказская бурая

932 245

430

2800

3,9

Карпатская бурая

165 710

490

3200

3,7

Швицы использовались и для прилития крови при создании юринской, красной горбатовской, тагильской и некоторых других пород.

Дальнейшая племенная работа со швицким скотом должна быть направлена прежде всего на повышение его молочной продуктивности и жирномолочности.

Бестужевская порода. Создана она в результате сложного скрещивания. Еще в первой половине XIX в. помещик Бестужев в своем имении Большая Репьевка Сызранского уезда Симбирской губернии начал работу по улучшению местного приволжского скота. При этом для скрещивания с ним были использованы животные голландской, дургхэмской, шортгорнской, симментальской и некоторых других пород, Основная работа по выведению породы проводилась с 1812 по 1840 г., хотя позднее скрещивание и применялось, но уже только в целях прилития крови.

Только теперь можно в полной мере оценить работу, проведенную Бестужевым, который сумел еще в то время успешно применить метод сложного скрещивания. В результате во вновь созданной породе ему удалось совместить ценные качества исходных: обильномолочность голландской, высокие мясные качества шортгорнской, крепость конституции и крупные размеры симментальской.

Современный бестужевский скот в массе представлен животными молочно-мясного направления продуктивности. В ходе разведения порода эта распространилась далеко за пределы б. Сызранского уезда и в настоящее время разводится в Ульяновской, Куйбышевской областях, в Татарской АССР, Башкирской АССР и некоторых других районах страны. На начало 1974 г. в стране насчитывалось 1711058 животных этой породы.

Телосложение бестужевского скота в лучших стадах хорошее. Масть в основном темно- и светло-красная, встречаются животные с белыми отметинами на лбу и в пахах.

Взрослые коровы весят от 350 до 450 кг, быки до 1000 кг и более. Мясные качества у животных бестужевской породы хорошо развиты. Убойный выход составляет 50—55%, а у откормленных волов до 60%. Вес парной шкуры достигает 30—40 кг.

Молочная продуктивность коров в лучших племенных стадах колеблется в пределах 4000—5000 кг, в неплеменных хозяйствах — от 2500 до 3000 кг. Рекордные удои коров за лактацию достигают 10 000 кг молока жирностью 3,76% (корова Лия). Содержание жира в молоке бестужевского скота составляет в среднем 3,9—4%.

Лучшие племенные стада сосредоточены в племзаводах «Канаш» (Куйбышевская область) и «Анненковский» (Ульяновская область), в племенном совхозе «Ким» (Татарская АССР) и некоторых других хозяйствах. Над улучшением породы успешно работают также государственные станции по племенной работе и станции по искусственному осеменению в Куйбышевской области, Башкирской АССР и Татарской АССР.

Кроме чистопородного разведения, животных бестужевской породы используют для скрещивания с местным малоулучшенным скотом. Племенную работу с бестужевским скотом следует вести в направлении повышения его продуктивных качеств и улучшения телосложения.

 

Скотный двор


На сайте Скотный двор

Вы смотрели страницу - Породы двойной продуктивности

Следующая страница -  Мясные породы

Предыдущая страница - Породы молочного направления продуктивности

Вернуться к началу страницы - Породы двойной продуктивности

1 2 3 4 5 6

7
8

Скотный двор

Скотный двор

Животноводство

Животноводство

Справочник зоотехника-селекционера и контроль-ассистента по молочному скотоводству

Справочник зоотехника-селекционера и контроль-ассистента по молочному скотоводству

Инкубаторы

Инкубаторы

Разведение кур мясо-яичных пород

Разведение кур мясо-яичных пород

Аз-Буки-Веді тваринника

Аз-Буки-Веді тваринника

Паразитологія та інвазійні хвороби сільськогосподарських тварин

Паразитологія та інвазійні хвороби сільськогосподарських тварин

Довідник по заготівлі і зберіганню кормів

Довідник по заготівлі і зберіганню кормів

Довідник зооінженера

Довідник зооінженера

9

Скотный двор

 

Èíäåêñ öèòèðîâàíèÿ.