Скотный двор Скотный двор

 

Животноводство

 

СКОТОВОДСТВО

Основные виды продуктивности крупного рогатого скота

Молочная продуктивность

Факторы, влияющие на величину молочной продуктивности

Планирование удоев

Содержание в молоке жира и белка

Мясная продуктивность

Основные породы скота

Породы молочного направления продуктивности

Породы двойной продуктивности

Мясные породы

Техника разведения скота

Случной возраст животных

Половая охота и половой цикл

Яловость коров и меры борьбы с яловостью

Способы случки

Искусственное осеменение

Продолжительность стельности

Планирование отелов

Структура стада

Кормление, содержание скота и уход за ним

Кормление крупного рогатого скота

Содержание скота

Доение коров и уход за выменем

Выращивание молодняка

Выращивание телят в молочный период

Выращивание телят в послемолочный период

Откорм скота

Интенсивное выращивание молодняка на мясо

Основные виды стойлового откорма

Нагул скота

Промышленная технология в скотоводстве

Производство мяса на промышленной основе

Производство молока на промышленной основе

Специализированные хозяйства по выращиванию высокопродуктивного молочного скота

Основы племенной работы

Бонитировка

Составление плана осеменения животных

Зоотехнический учет

Присвоение кличек и мечение животных

Молоко и его первичная обработка

Влияние различных условий на состав молока

Санитарные правила получения доброкачественного молока

Первичная обработка молока

Зоогигиенические условия содержания скота

Карта сайта

 

Первичная обработка молока

Первичная обработка молока на крупных, хорошо оборудованных фермах заключается в его очистке, охлаждении, пастеризации, нормализации. Первичная обработка молока преследует цель подготовить его к транспортировке и реализации или к хранению в свежем виде.

При приеме молока необходимо организовать его учет. При машинном доении коров он осуществляется автоматически во время прохождения молока через молокосборники, причем на установках «елочка», «карусель», «веер» возможен индивидуальный учет молока, полученного от каждой коровы.

На неплеменных фермах учет молока по группе коров проводится, как правило, ежедекадно в дни контрольных доений, а на племенных фермах ведется ежедневный учет по отдельным доениям каждой коровы.

Очистка молока от механических примесей при машинном доении осуществляется во время прохождения его через очиститель молокопровода; при ручном доении молоко на скотном дворе фильтруют через цедилки во время переливания его из доильного ведра во флягу и повторно в молочном отделении перед обработкой. Как правило, через один ватный фильтр процеживают не более двух-трех фляг молока. Чаще в качестве фильтров используют синтетические материалы (лавсан и др.), имеющие много преимуществ перед ватными кружками и марлей. Более основательно очищают молоко на сепараторах-молокоочистителях. Для этого могут быть использованы также сепараторы-сливкоотделители, причем рожки для сливок и обрата надо направить в один и тот же сосуд.

Охлаждение молока сохраняет его бактерицидные свойства (свежее молоко содержит лактемин (бактерицидное вещество), который задерживает размножение бактерий.) и препятствует дальнейшему размножению бактерий. При утрате же бактерицидных свойств в молоке усиленно размножаются нежелательные бактерии, вызывающие его скисание. Быстрота охлаждения молока зависит от его температуры. Чем чище молоко и быстрее оно охлаждено, тем дольше сохраняются бактерицидные его свойства. По данным П.В.Кугенева, при 30° молоко без нарастания кислотности сохраняется в течение 2 ч, при 20° — 12 ч, при 10° — 20 ч и при 5° — 48 ч.

Качество молока зависит и от продолжительности доения на скотном дворе. Чем короче этот промежуток, тем более свежим поступает молоко. При значительной продолжительности доения, особенно в жаркое время, молоко быстро портится и на приемные пункты его доставляют с повышенной кислотностью. В таком молоке не сохраняется витамин С.

При машинном доении коров для охлаждения молока пользуются вакуум-охладителем, подключенным к молокопроводу. В этом случае молоко охлаждается непосредственно в процессе доения. При отсутствии закрытой системы доения молоко переливают в специальные ванны, оборудованные холодильной установкой. Можно охлаждать его и на односекционном или двухсекционном плоском охладителе.

Широко применяется также способ охлаждения молока в проточной воде обычно при температуре 8—10°; обходится он наиболее дешево.

Молоко во флягах охлаждают в ваннах со льдом. На небольших молочных могут быть использованы охладители-очистители молока (ООМ-1000).

Хранение молока. Охлажденное молоко хранят в специальных танках, в бассейнах с проточной водой или льдом при температуре 8—10° в зависимости от сезона года. Норма расхода льда на 100 кг охлажденного молока в течение 6 ч 20—25 кг.

Пастеризация молока означает его нагревание от 63° до температуры несколько ниже точки его кипения. Молоко, полученное от больных коров (мастит, ящур, бруцеллез), пастеризуют в обязательном порядке. Пастеризация может быть длительной — нагревание до 63—65° с выдержкой при этой температуре в течение 30 мин, кратковременной — нагревание до 72—76° с выдержкой в течение 15—20 с и мгновенной — нагревание до 85—90° без выдержки.

Сепарирование молока. Для отделения от молока сливок применяют сепараторы-сливкоотделители (сепаратор был изобретен в 1877 г. в Швеции Густавом Лавалем). В основе действия сепаратора лежит применение центробежной силы, развиваемой при вращении барабана сепаратора. Из поступающего на вращающийся барабан молока под действием центробежной силы от жира отделяются остальные составные части. При этом полнота выделения жира из молока зависит от его температуры, скорости вращения барабана сепаратора, количества поступающего в барабан молока, а также от его чистоты и величины жировых шариков.

Транспортировка молока. При любых видах транспортировки важно сохранить молоко в натуральном, хорошем состоянии. В ряде хозяйств молоко перевозят во флягах. В таком случае их надо заполнить доверху, а перед отправкой молоко хорошо перемешать, фляги закрыть крышками с резиновыми прокладками и опломбировать. Лучше всего перевозить молоко в специальных автоцистернах. В жаркое время оно в них не нагревается, а зимой не замерзает. На дальнее расстояние молоко транспортируют по железной дороге либо в молочных цистернах, либо в изотермических вагонах, соблюдая режим температуры в зависимости от сезона года.

Нормализация молока означает его стандартизацию по жиру: содержание его в реализуемом потребителю молоке составляет 3,2%. Для получения стандартного по жиру молока в случае его отклонения от принятой нормы добавляют цельное молоко или обрат. В поточной системе для этого используют сепараторы-сливкоотделители со специальным приспособлением.

В Голландии практикуется также стандартизация молока и по содержанию белка.

Прифермские молочные. Большую роль в получении высококачественного молока, а в ряде случаев и молочных продуктов играют прифермские молочные колхозов и совхозов, являющиеся своеобразными очагами культуры молочного дела. Здесь осуществляется контроль за показателями молока — его жирностью, чистотой, кислотностью. Работники прифермских молочных следят за соблюдением санитарно-гигиенических условий получения высококачественного молока, проводят его первичную обработку, а нередко хранят молоко до реализации. В некоторых случаях они перерабатывают его в масло, сыр. В функции персонала прифермских молочных входят также рациональное использование побочных продуктов переработки молока (обрат, пахта, сыворотка), а также учет молока и молочных продуктов.

Существуют три типа прифермских молочных: 1) молокосливная при скотном дворе; 2) молочная для первичной обработки и хранения молока; 3) молочная более высокого типа, где наряду с первичной обработкой и хранением молока занимаются его переработкой в различные продукты. В этом случае она представляет собой колхозный или совхозный молочный завод.

 

Скотный двор


На сайте Скотный двор

Вы смотрели страницу  - Первичная обработка молока

Следующая страница   - Зоогигиенические условия содержания скота

Предыдущая страница - Санитарные правила получения доброкачественного молока

Вернуться к началу страницы - Первичная обработка молока

1 2 3 4 5 6

7
8

Скотный двор

Скотный двор

Животноводство

Животноводство

Справочник зоотехника-селекционера и контроль-ассистента по молочному скотоводству

Справочник зоотехника-селекционера и контроль-ассистента по молочному скотоводству

Инкубаторы

Инкубаторы

Разведение кур мясо-яичных пород

Разведение кур мясо-яичных пород

Аз-Буки-Веді тваринника

Аз-Буки-Веді тваринника

Паразитологія та інвазійні хвороби сільськогосподарських тварин

Паразитологія та інвазійні хвороби сільськогосподарських тварин

Довідник по заготівлі і зберіганню кормів

Довідник по заготівлі і зберіганню кормів

Довідник зооінженера

Довідник зооінженера

9

Скотный двор

 

Èíäåêñ öèòèðîâàíèÿ.