Скотный двор Скотный двор

 

Животноводство

 

СКОТОВОДСТВО

Основные виды продуктивности крупного рогатого скота

Молочная продуктивность

Факторы, влияющие на величину молочной продуктивности

Планирование удоев

Содержание в молоке жира и белка

Мясная продуктивность

Основные породы скота

Породы молочного направления продуктивности

Породы двойной продуктивности

Мясные породы

Техника разведения скота

Случной возраст животных

Половая охота и половой цикл

Яловость коров и меры борьбы с яловостью

Способы случки

Искусственное осеменение

Продолжительность стельности

Планирование отелов

Структура стада

Кормление, содержание скота и уход за ним

Кормление крупного рогатого скота

Содержание скота

Доение коров и уход за выменем

Выращивание молодняка

Выращивание телят в молочный период

Выращивание телят в послемолочный период

Откорм скота

Интенсивное выращивание молодняка на мясо

Основные виды стойлового откорма

Нагул скота

Промышленная технология в скотоводстве

Производство мяса на промышленной основе

Производство молока на промышленной основе

Специализированные хозяйства по выращиванию высокопродуктивного молочного скота

Основы племенной работы

Бонитировка

Составление плана осеменения животных

Зоотехнический учет

Присвоение кличек и мечение животных

Молоко и его первичная обработка

Влияние различных условий на состав молока

Санитарные правила получения доброкачественного молока

Первичная обработка молока

Зоогигиенические условия содержания скота

Карта сайта

 

Мясные породы

Калмыцкая порода. Ведет она свое начало от азиатского скота, родиной которого являлись степи Джунгарии. В России скот появился в начале XVII в., когда в районы, прилегающие к Каспийскому морю (низовье Волги, долины Урала и Эмбы), перекочевали монгольские племена, в частности племя «торгоут». Несколько позднее там обосновалось монгольское племя калмыков.

Суровые условия, в которых веками создавалась порода, не способствовали развитию молочной продуктивности; в течение столетий калмыцкий скот использовался как вьючный; обладал он также и мясными качествами. При содержании в течение круглого года на подножном корме под открытым небом в суровых природных условиях засушливого Юго-Востока в калмыцком скоте сложились такие ценные свойства, как неприхотливость и исключительная выносливость.

В настоящее время калмыцкий скот является одной из ценных аборигенных мясных пород. От него получают также высококачественное кожевенное сырье.

Порода распространена в Калмыцкой АССР, Астраханской, Волгоградской и Ростовской областях, а также в Ставропольском крае. На начало 1974 г. в СССР насчитывалось 349 458 голов калмыцкого скота.

Скот этой породы отличается крепкой конституцией, телосложение у большинства животных хорошее, мускулатура у них хорошо развита; грудь глубокая и широкая (рис. 25, вверху). Масть скота красная и красно-пестрая, голова нередко белая.

Коровы весят в массе 400—500 кг, быки — 700—800 кг. Мясные качества хорошо развиты. Животные легко нажировываются в пастбищных условиях, причем у них преобладает подкожное и внутреннее жироотложение. Убойный выход 55—60%; у отдельных животных достигает 65%.

Калмыцкий скот отличается низкой молочной продуктивностью. Средние годовые удои коров составляют 1000—1500 кг молока; жирномолочность высокая — в среднем 4,2—4,3%.

Скот этот ценен для разведения в чистоте в ряде районов юго-востока страны. В неплеменных хозяйствах его используют и для промышленного скрещивания. Племенная работа с породой должна быть направлена на улучшение скороспелости и повышение мясных качеств.

Корова Картина калмыцкой породы

Корова Фанза казахской белоголовой породы

Рис. 25. Вверху — корова Картина калмыцкой породы; внизу — корова Фанза казахской белоголовой породы

Герефордская порода. Создана в Англии, в графстве Герефорд, путем разведения «в себе» местного малоулучшенного скота. В образовании породы большое значение приписывается известному английскому скотозаводчику Вениамину Томкинсу (1754—1815 гг.). Консолидации ее в известной мере содействовали организация в 1797 г. специального объединения скотозаводчиков и основание в 1846 г. племенной книги герефордского скота.

Герефордский скот является одной из старых культурных и наиболее распространенных мясных пород скота. Он легко акклиматизируется в различных географических зонах. Разводят герефордов в Англии, США, Канаде, Мексике, Южной Америке (Аргентине, Бразилии, Уругвае), Австралии, Новой Зеландии, Южной Африке, в СССР и некоторых других странах.

Животные герефордской породы менее требовательны к условиям кормления, содержания и значительно лучше приспособлены к пастбищному содержанию, чем животные таких завозных пород, как шортгорнская и абердин-ангусская. Герефордских телят выращивают, как правило, подсосным методом, причем широко используют коров-кормилиц.

Конституция и телосложение герефордов типичны для мясного скота. Масть темно-красная, причем голова, подгрудок, часть брюха, линия верха, нижняя часть конечностей и кисть хвоста у животных белые.

Коровы весят в среднем 550—650 кг, быки — 700—800 кг. Телята при рождении весят 25—30 кг; в годовалом возрасте молодняк нередко достигает веса 400 кг, а иногда и более. Мясные качества герефордов отличные. Убойный выход в среднем составляет 60—65%, у хорошо откормленных животных до 70%. Мясо тонковолокнистое, так как жир откладывается главным образом в межмышечной ткани.

Герефордов не доят. Молочность в среднем 1500—2000 кг. Жирность молока в среднем 3,8—3,9%.

Скот герефордской породы распространен в основном в северной части Казахстана, в Ростовской, Оренбургской, Волгоградской и Воронежской областях. На начало 1974 г. в СССР насчитывалось 260 270 голов.

В совершенствовании отечественного мясного скота герефордам отводится довольно значительная роль. Их использовали для создания новой мясной породы, названной казахской белоголовой. Кроме того, герефордов используют и для промышленного скрещивания с животными других пород. Главное направление племенной работы с герефордской породой в племенных хозяйствах — отбор животных по мясным качествам, скороспелости и приспособленности к местным условиям.

Казахская белоголовая порода. Выведена скрещиванием местного казахского и частично калмыцкого скота с животными герефордской породы. Скрещивание началось с 1929—1930 гг. Выведением породы занимались 122 животноводческих совхоза, использовавших около 1240 быков-производителей и многочисленное маточное поголовье. Позднее работа велась и на колхозных стадах. В первое время применялось поглотительное (до II—III поколений), а затем воспроизводительное скрещивание.

При разведении помесей «в себе» проводился отбор по росту и весу животных, телосложению, скороспелости и некоторым другим признакам. Подсосный метод выращивания телят, содержание скота в условиях жаркого лета на выгорающих пастбищах, а зимой без укрытия закаляли животных, сделали их очень выносливыми. В качестве самостоятельной порода была утверждена в 1951 г. Рекомендуется она для улучшения малопродуктивного казахского скота в Волгоградской, Саратовской, Оренбургской областях и Западном Казахстане. На начало 1974 г. в стране насчитывалось 1 430 906 голов казахского белоголового скота.

Белоголовый казахский скот (рис. 25, внизу) отличается крепкой конституцией и хорошим телосложением. Мясные качества его хорошо выражены. Масть животных светло- или темно-красная, голова, брюхо, холка, а часто подгрудок и кончик хвоста белые.

Взрослые коровы в лучших совхозах весят в среднем 450—570 кг, быки — 800—1000 кг. Убойный выход при хорошем откорме достигает 63,1%; выход сала 40 кг и более. Кожа весит до 50 кг. Молочная продуктивность 1500—2000 кг, жирность молока 3,8—3,9%.

Племенная работа с казахским белоголовым скотом должна быть направлена на повышение мясных качеств, скороспелости и улучшение телосложения животных.

Шортгорнская порода. Создана в Англии в XVIII в. путем разведения «в себе» местного дургхэмского скота и последующего скрещивания его с животными галловейской и частично голландской пород. Сравнительно быстрому формированию породы способствовал усиленный спрос на продукты животноводства, связанный с ростом городов и городского населения в период промышленного развития Англии. Большое участие в выведении породы принимали братья Чарльз и Роберт Коллинги, которые в 1780 г. приступили к систематической работе над улучшением местного скота. Кроме них, для дальнейшего совершенствования породы много сделали известные ското-заводчики Томас Бэте, Бусс, Круикшенк и некоторые другие. Племенная книга шортгорнского скота в Англии была учреждена в 1822 г.

Шортгорнский скот считается специализированной мясной породой, хотя разводят также животных молочного направления продуктивности. Шортгорны распространены также в США, Аргентине, Уругвае, Чили, Австралии, Дании, ФРГ, ГДР и в СССР.

По конституции мясных шортгорнов относят к сырому, нежному типу. Масть их в основном красная и красно-чалая.

Коровы весят в среднем 550—650 кг, быки — 800—900 кг. Телята при рождении весят 25—30 кг. Шортгорнский скот отличается превосходными мясными качествами, убойный выход достигает 60—65%, в отдельных случаях 70% и более.

Средняя молочность коров мясных шортгорнов составляет 1500— 2000 кг, молочных — 2500—3000 кг. От рекордисток молочного направления продуктивности за рубежом надаивали за год 14 780 кг молока жирностью 4,9% (корова Мельба XV; Австралия) и даже более 18 850 кг молока (корова Черри; США). Жирность молока в среднем по породе составляет 3,7—3,8%, в СССР — 3,8—3,9%.

Порода с успехом использовалась и продолжает использоваться для улучшения отечественного скота. При ее участии выведены такие породы, как бестужевская и курганская. В настоящее время ведется работа по прилитию крови молочных шортгорнов красному степному скоту. В иеплемениых хозяйствах породу используют для промышленного скрещивания. На начало 1974 г. в СССР насчитывалось 20 940 шортгорнов.

В США в результате скрещивания помесей шортгорнов с индийским зебу выведена новая мясная порода санта-гертруда и ряд других пород.

Для работы с шортгорнским скотом в нашей стране созданы племсовхозы «Сальский» (Ростовская область) и «Вагайский» (Тюменская область); организованы также государственные станции по племенной работе.

Шаролезская порода. Выведена в конце XVIII в. во Франции, в департаментах Сена и Луара, и считается разновидностью местного нормандского скота. Вначале скот совершенствовали «в себе» в мясомолочном направлении. Несколько позднее стали использовать и развивать его рабочие качества. С начала XX в. шаролезский скот улучшали прилитием крови шортгорнов. При непрерывной специализации в мясном направлении скот этот к настоящему времени стал одной из лучших мясных пород мира.

Разводят шаролезский скот главным образом во Франции; с развитием после второй мировой войны мясного скотоводства производители этой породы получили распространение и в других странах.

Телосложение животных шаролезской породы хорошее. Масть от серой до сливочно-желтой. Основные промеры коров: высота в холке 130—132 см, косая длина туловища 160—170, обхват груди 180—190, обхват пясти 18—20 см.

Полновозрастные коровы весят в массе 500—600 кг, быки-производители — 800—1000 кг. Мясные качества развиты очень хорошо: убойный выход составляет 60—65%, а у лучших экземпляров доходит до 70%. Средняя молочная продуктивность колеблется в пределах 1500—2000 кг при жирности молока 3,8—3,9%.

Шаролезская порода крупного рогатого скота в СССР заметного распространения не получила. Но в интересах дальнейшего развития мясного скотоводства импорт в СССР необходимого количества этого скота целесообразен.

 

Скотный двор


На сайте Скотный двор

Вы смотрели страницу  - Мясные породы

Следующая страница   - Случной возраст животных

Предыдущая страница - Породы двойной продуктивности

Вернуться к началу страницы - Мясные породы

1 2 3 4 5 6

7
8

Скотный двор

Скотный двор

Животноводство

Животноводство

Справочник зоотехника-селекционера и контроль-ассистента по молочному скотоводству

Справочник зоотехника-селекционера и контроль-ассистента по молочному скотоводству

Инкубаторы

Инкубаторы

Разведение кур мясо-яичных пород

Разведение кур мясо-яичных пород

Аз-Буки-Веді тваринника

Аз-Буки-Веді тваринника

Паразитологія та інвазійні хвороби сільськогосподарських тварин

Паразитологія та інвазійні хвороби сільськогосподарських тварин

Довідник по заготівлі і зберіганню кормів

Довідник по заготівлі і зберіганню кормів

Довідник зооінженера

Довідник зооінженера

9

Скотный двор

 

Èíäåêñ öèòèðîâàíèÿ.