Животноводство

Под ред. Е.А.Арзуманяна. Изд. 2-е, перераб. и доп. М., «Колос», 1976.

 

Мясные породы

Калмыцкая порода. Ведет она свое начало от азиатского скота, родиной которого являлись степи Джунгарии. В России скот появился в начале XVII в., когда в районы, прилегающие к Каспийскому морю (низовье Волги, долины Урала и Эмбы), перекочевали монгольские племена, в частности племя «торгоут». Несколько позднее там обосновалось монгольское племя калмыков.

Суровые условия, в которых веками создавалась порода, не способствовали развитию молочной продуктивности; в течение столетий калмыцкий скот использовался как вьючный; обладал он также и мясными качествами. При содержании в течение круглого года на подножном корме под открытым небом в суровых природных условиях засушливого Юго-Востока в калмыцком скоте сложились такие ценные свойства, как неприхотливость и исключительная выносливость.

Скотный двор


На сайте Скотный двор

В настоящее время калмыцкий скот является одной из ценных аборигенных мясных пород. От него получают также высококачественное кожевенное сырье.

Порода распространена в Калмыцкой АССР, Астраханской, Волгоградской и Ростовской областях, а также в Ставропольском крае. На начало 1974 г. в СССР насчитывалось 349 458 голов калмыцкого скота.

Скот этой породы отличается крепкой конституцией, телосложение у большинства животных хорошее, мускулатура у них хорошо развита; грудь глубокая и широкая (рис. 25, вверху). Масть скота красная и красно-пестрая, голова нередко белая.

Коровы весят в массе 400—500 кг, быки — 700—800 кг. Мясные качества хорошо развиты. Животные легко нажировываются в пастбищных условиях, причем у них преобладает подкожное и внутреннее жироотложение. Убойный выход 55—60%; у отдельных животных достигает 65%.

Калмыцкий скот отличается низкой молочной продуктивностью. Средние годовые удои коров составляют 1000—1500 кг молока; жирномолочность высокая — в среднем 4,2—4,3%.

Скот этот ценен для разведения в чистоте в ряде районов юго-востока страны. В неплеменных хозяйствах его используют и для промышленного скрещивания. Племенная работа с породой должна быть направлена на улучшение скороспелости и повышение мясных качеств.

Корова Картина калмыцкой породы

Корова Фанза казахской белоголовой породы

Рис. 25. Вверху — корова Картина калмыцкой породы; внизу — корова Фанза казахской белоголовой породы

Герефордская порода. Создана в Англии, в графстве Герефорд, путем разведения «в себе» местного малоулучшенного скота. В образовании породы большое значение приписывается известному английскому скотозаводчику Вениамину Томкинсу (1754—1815 гг.). Консолидации ее в известной мере содействовали организация в 1797 г. специального объединения скотозаводчиков и основание в 1846 г. племенной книги герефордского скота.

Герефордский скот является одной из старых культурных и наиболее распространенных мясных пород скота. Он легко акклиматизируется в различных географических зонах. Разводят герефордов в Англии, США, Канаде, Мексике, Южной Америке (Аргентине, Бразилии, Уругвае), Австралии, Новой Зеландии, Южной Африке, в СССР и некоторых других странах.

Животные герефордской породы менее требовательны к условиям кормления, содержания и значительно лучше приспособлены к пастбищному содержанию, чем животные таких завозных пород, как шортгорнская и абердин-ангусская. Герефордских телят выращивают, как правило, подсосным методом, причем широко используют коров-кормилиц.

Конституция и телосложение герефордов типичны для мясного скота. Масть темно-красная, причем голова, подгрудок, часть брюха, линия верха, нижняя часть конечностей и кисть хвоста у животных белые.

Коровы весят в среднем 550—650 кг, быки — 700—800 кг. Телята при рождении весят 25—30 кг; в годовалом возрасте молодняк нередко достигает веса 400 кг, а иногда и более. Мясные качества герефордов отличные. Убойный выход в среднем составляет 60—65%, у хорошо откормленных животных до 70%. Мясо тонковолокнистое, так как жир откладывается главным образом в межмышечной ткани.

Герефордов не доят. Молочность в среднем 1500—2000 кг. Жирность молока в среднем 3,8—3,9%.

Скот герефордской породы распространен в основном в северной части Казахстана, в Ростовской, Оренбургской, Волгоградской и Воронежской областях. На начало 1974 г. в СССР насчитывалось 260 270 голов.

В совершенствовании отечественного мясного скота герефордам отводится довольно значительная роль. Их использовали для создания новой мясной породы, названной казахской белоголовой. Кроме того, герефордов используют и для промышленного скрещивания с животными других пород. Главное направление племенной работы с герефордской породой в племенных хозяйствах — отбор животных по мясным качествам, скороспелости и приспособленности к местным условиям.

Казахская белоголовая порода. Выведена скрещиванием местного казахского и частично калмыцкого скота с животными герефордской породы. Скрещивание началось с 1929—1930 гг. Выведением породы занимались 122 животноводческих совхоза, использовавших около 1240 быков-производителей и многочисленное маточное поголовье. Позднее работа велась и на колхозных стадах. В первое время применялось поглотительное (до II—III поколений), а затем воспроизводительное скрещивание.

При разведении помесей «в себе» проводился отбор по росту и весу животных, телосложению, скороспелости и некоторым другим признакам. Подсосный метод выращивания телят, содержание скота в условиях жаркого лета на выгорающих пастбищах, а зимой без укрытия закаляли животных, сделали их очень выносливыми. В качестве самостоятельной порода была утверждена в 1951 г. Рекомендуется она для улучшения малопродуктивного казахского скота в Волгоградской, Саратовской, Оренбургской областях и Западном Казахстане. На начало 1974 г. в стране насчитывалось 1 430 906 голов казахского белоголового скота.

Белоголовый казахский скот (рис. 25, внизу) отличается крепкой конституцией и хорошим телосложением. Мясные качества его хорошо выражены. Масть животных светло- или темно-красная, голова, брюхо, холка, а часто подгрудок и кончик хвоста белые.

Взрослые коровы в лучших совхозах весят в среднем 450—570 кг, быки — 800—1000 кг. Убойный выход при хорошем откорме достигает 63,1%; выход сала 40 кг и более. Кожа весит до 50 кг. Молочная продуктивность 1500—2000 кг, жирность молока 3,8—3,9%.

Племенная работа с казахским белоголовым скотом должна быть направлена на повышение мясных качеств, скороспелости и улучшение телосложения животных.

Шортгорнская порода. Создана в Англии в XVIII в. путем разведения «в себе» местного дургхэмского скота и последующего скрещивания его с животными галловейской и частично голландской пород. Сравнительно быстрому формированию породы способствовал усиленный спрос на продукты животноводства, связанный с ростом городов и городского населения в период промышленного развития Англии. Большое участие в выведении породы принимали братья Чарльз и Роберт Коллинги, которые в 1780 г. приступили к систематической работе над улучшением местного скота. Кроме них, для дальнейшего совершенствования породы много сделали известные ското-заводчики Томас Бэте, Бусс, Круикшенк и некоторые другие. Племенная книга шортгорнского скота в Англии была учреждена в 1822 г.

Шортгорнский скот считается специализированной мясной породой, хотя разводят также животных молочного направления продуктивности. Шортгорны распространены также в США, Аргентине, Уругвае, Чили, Австралии, Дании, ФРГ, ГДР и в СССР.

По конституции мясных шортгорнов относят к сырому, нежному типу. Масть их в основном красная и красно-чалая.

Коровы весят в среднем 550—650 кг, быки — 800—900 кг. Телята при рождении весят 25—30 кг. Шортгорнский скот отличается превосходными мясными качествами, убойный выход достигает 60—65%, в отдельных случаях 70% и более.

Средняя молочность коров мясных шортгорнов составляет 1500— 2000 кг, молочных — 2500—3000 кг. От рекордисток молочного направления продуктивности за рубежом надаивали за год 14 780 кг молока жирностью 4,9% (корова Мельба XV; Австралия) и даже более 18 850 кг молока (корова Черри; США). Жирность молока в среднем по породе составляет 3,7—3,8%, в СССР — 3,8—3,9%.

Порода с успехом использовалась и продолжает использоваться для улучшения отечественного скота. При ее участии выведены такие породы, как бестужевская и курганская. В настоящее время ведется работа по прилитию крови молочных шортгорнов красному степному скоту. В иеплемениых хозяйствах породу используют для промышленного скрещивания. На начало 1974 г. в СССР насчитывалось 20 940 шортгорнов.

В США в результате скрещивания помесей шортгорнов с индийским зебу выведена новая мясная порода санта-гертруда и ряд других пород.

Для работы с шортгорнским скотом в нашей стране созданы племсовхозы «Сальский» (Ростовская область) и «Вагайский» (Тюменская область); организованы также государственные станции по племенной работе.

Шаролезская порода. Выведена в конце XVIII в. во Франции, в департаментах Сена и Луара, и считается разновидностью местного нормандского скота. Вначале скот совершенствовали «в себе» в мясомолочном направлении. Несколько позднее стали использовать и развивать его рабочие качества. С начала XX в. шаролезский скот улучшали прилитием крови шортгорнов. При непрерывной специализации в мясном направлении скот этот к настоящему времени стал одной из лучших мясных пород мира.

Разводят шаролезский скот главным образом во Франции; с развитием после второй мировой войны мясного скотоводства производители этой породы получили распространение и в других странах.

Телосложение животных шаролезской породы хорошее. Масть от серой до сливочно-желтой. Основные промеры коров: высота в холке 130—132 см, косая длина туловища 160—170, обхват груди 180—190, обхват пясти 18—20 см.

Полновозрастные коровы весят в массе 500—600 кг, быки-производители — 800—1000 кг. Мясные качества развиты очень хорошо: убойный выход составляет 60—65%, а у лучших экземпляров доходит до 70%. Средняя молочная продуктивность колеблется в пределах 1500—2000 кг при жирности молока 3,8—3,9%.

Шаролезская порода крупного рогатого скота в СССР заметного распространения не получила. Но в интересах дальнейшего развития мясного скотоводства импорт в СССР необходимого количества этого скота целесообразен.

 

Вы смотрели страницу - Мясные породы

Следующая страница  - Случной возраст животных

Предыдущая страница - Породы двойной продуктивности

Вернуться к началу страницы - Мясные породы

1 2 3 4

Скотный двор

Скотный двор

Животноводство

Животноводство

Справочник зоотехника-селекционера и контроль-ассистента по молочному скотоводству

Справочник зоотехника-селекционера и контроль-ассистента по молочному скотоводству

Инкубаторы

Инкубаторы

Разведение кур мясо-яичных пород

Разведение кур мясо-яичных пород

Аз-Буки-Веді тваринника

Аз-Буки-Веді тваринника

Паразитологія та інвазійні хвороби сільськогосподарських тварин

Паразитологія та інвазійні хвороби сільськогосподарських тварин

Довідник по заготівлі і зберіганню кормів

Довідник по заготівлі і зберіганню кормів

Довідник зооінженера

Довідник зооінженера

9

Скотный двор

Скотный двор

На сайте Скотный двор

Индекс цитирования.