Скотный двор Скотный двор

 

Животноводство

 

СКОТОВОДСТВО

Основные виды продуктивности крупного рогатого скота

Молочная продуктивность

Факторы, влияющие на величину молочной продуктивности

Планирование удоев

Содержание в молоке жира и белка

Мясная продуктивность

Основные породы скота

Породы молочного направления продуктивности

Породы двойной продуктивности

Мясные породы

Техника разведения скота

Случной возраст животных

Половая охота и половой цикл

Яловость коров и меры борьбы с яловостью

Способы случки

Искусственное осеменение

Продолжительность стельности

Планирование отелов

Структура стада

Кормление, содержание скота и уход за ним

Кормление крупного рогатого скота

Содержание скота

Доение коров и уход за выменем

Выращивание молодняка

Выращивание телят в молочный период

Выращивание телят в послемолочный период

Откорм скота

Интенсивное выращивание молодняка на мясо

Основные виды стойлового откорма

Нагул скота

Промышленная технология в скотоводстве

Производство мяса на промышленной основе

Производство молока на промышленной основе

Специализированные хозяйства по выращиванию высокопродуктивного молочного скота

Основы племенной работы

Бонитировка

Составление плана осеменения животных

Зоотехнический учет

Присвоение кличек и мечение животных

Молоко и его первичная обработка

Влияние различных условий на состав молока

Санитарные правила получения доброкачественного молока

Первичная обработка молока

Зоогигиенические условия содержания скота

Карта сайта

 

Мясная продуктивность

Ценность мяса, как пищевого продукта определяется в основном содержанием в нем полноценного белка и жира. В мясе крупного рогатого скота содержится обычно 17—21% белка и до 23% жира; калорийность 1 кг говядины в зависимости от упитанности животного колеблется обычно от 1200 до 3000 ккал.

Величина мясной продуктивности зависит прежде всего от породных особенностей, веса животного и степени его откорма, а качество мяса — от породных особенностей, пола, возраста животного и его упитанности. От хорошо откормленных крупных животных получают и более тяжеловесные туши. Наилучшее по качеству мясо получают при забое животных специализированных скороспелых мясных пород, например шортгорнской, герефордской, казахской белоголовой. Несколько ниже по качеству мясо скота пород двойной продуктивности (например, симментальского, швицкого) и еще ниже — мясо скота специализированных молочных пород. Мясо, более ценное по качеству, получают от молодых бычков, а также от телок, негодных для воспроизводства стада. С возрастом качество мяса снижается. Мясо старых коров, быков и неоткормленных волов жесткое, грубоволокнистое.

О зависимости мясной продуктивности и качества мяса крупного рогатого скота от упитанности свидетельствуют данные таблицы 27.

Таблица 27

Морфологический и химический состав мяса скота различной упитанности

 

Упитанность животного

Соотношение в туше различных тканей (%)

Химический состав мяса (%)

Калорий-ность 1 кг (ккал)

мышеч-ной

жиро-вой

кост-ной

соедини-тельной

белок

жир

вода

зола

Нижесредняя

60,0

3,5

21,6

14,3

21,0

3,8

74,1

1,1

1214

Средняя

59,7

10,3

17,5

12,3

20,0

10,7

68,3

1,0

1815

Жирная

52,1

23,0

15,1

9,6

17,7

12,9

58,5

0,9

2856

Из показателей мясной продуктивности скота наиболее важным является убойный выход (отношение веса туши и жира к предубойному весу). Скот скороспелых мясных пород (абердин-ангусской, герефордской, шортгорнской, казахской белоголовой и некоторых других) при высшей упитанности отличается наиболее высоким убойным выходом (от 58—65% и более); убойный выход животных пород двойной продуктивности до 56—60%. В зависимости от упитанности убойный выход составляет: у жирного скота в среднем 60%, у хорошо упитанного 50%, у среднеупитанного 45% и у тощего 40% и ниже. Однако эти показатели применительно к отдельным породам скота различного направления продуктивности могут существенно изменяться.

В зависимости от возраста, в котором забито животное, мясо крупного рогатого скота делится на телятину и говядину. Мясо телят, забитых в возрасте 1 1/2—3 месяцев (телятина), отличается высоким качеством и диетическими свойствами.

 

Скотный двор


На сайте Скотный двор

Вы смотрели страницу  - Мясная продуктивность

Следующая страница   - Основные породы скота

Предыдущая страница - Содержание в молоке жира и белка

Вернуться к началу страницы - Мясная продуктивность

1 2 3 4 5 6

7
8

Скотный двор

Скотный двор

Животноводство

Животноводство

Справочник зоотехника-селекционера и контроль-ассистента по молочному скотоводству

Справочник зоотехника-селекционера и контроль-ассистента по молочному скотоводству

Инкубаторы

Инкубаторы

Разведение кур мясо-яичных пород

Разведение кур мясо-яичных пород

Аз-Буки-Веді тваринника

Аз-Буки-Веді тваринника

Паразитологія та інвазійні хвороби сільськогосподарських тварин

Паразитологія та інвазійні хвороби сільськогосподарських тварин

Довідник по заготівлі і зберіганню кормів

Довідник по заготівлі і зберіганню кормів

Довідник зооінженера

Довідник зооінженера

9

Скотный двор

 

Èíäåêñ öèòèðîâàíèÿ.