Животноводство

Под ред. Е.А.Арзуманяна. Изд. 2-е, перераб. и доп. М., «Колос», 1976.

 

Мясная продуктивность

Ценность мяса, как пищевого продукта определяется в основном содержанием в нем полноценного белка и жира. В мясе крупного рогатого скота содержится обычно 17—21% белка и до 23% жира; калорийность 1 кг говядины в зависимости от упитанности животного колеблется обычно от 1200 до 3000 ккал.

Величина мясной продуктивности зависит прежде всего от породных особенностей, веса животного и степени его откорма, а качество мяса — от породных особенностей, пола, возраста животного и его упитанности. От хорошо откормленных крупных животных получают и более тяжеловесные туши. Наилучшее по качеству мясо получают при забое животных специализированных скороспелых мясных пород, например шортгорнской, герефордской, казахской белоголовой. Несколько ниже по качеству мясо скота пород двойной продуктивности (например, симментальского, швицкого) и еще ниже — мясо скота специализированных молочных пород. Мясо, более ценное по качеству, получают от молодых бычков, а также от телок, негодных для воспроизводства стада. С возрастом качество мяса снижается. Мясо старых коров, быков и неоткормленных волов жесткое, грубоволокнистое.

Скотный двор


На сайте Скотный двор

О зависимости мясной продуктивности и качества мяса крупного рогатого скота от упитанности свидетельствуют данные таблицы 27.

Таблица 27

Морфологический и химический состав мяса скота различной упитанности

Упитанность животного Соотношение в туше различных тканей (%) Химический состав мяса (%) Калорий- ность 1 кг (ккал)
мышеч- ной жиро- вой кост- ной соедини- тельной белок жир вода зола
Нижесредняя 60,0 3,5 21,6 14,3 21,0 3,8 74,1 1,1 1214
Средняя 59,7 10,3 17,5 12,3 20,0 10,7 68,3 1,0 1815
Жирная 52,1 23,0 15,1 9,6 17,7 12,9 58,5 0,9 2856

Из показателей мясной продуктивности скота наиболее важным является убойный выход (отношение веса туши и жира к предубойному весу). Скот скороспелых мясных пород (абердин-ангусской, герефордской, шортгорнской, казахской белоголовой и некоторых других) при высшей упитанности отличается наиболее высоким убойным выходом (от 58—65% и более); убойный выход животных пород двойной продуктивности до 56—60%. В зависимости от упитанности убойный выход составляет: у жирного скота в среднем 60%, у хорошо упитанного 50%, у среднеупитанного 45% и у тощего 40% и ниже. Однако эти показатели применительно к отдельным породам скота различного направления продуктивности могут существенно изменяться.

В зависимости от возраста, в котором забито животное, мясо крупного рогатого скота делится на телятину и говядину. Мясо телят, забитых в возрасте 1 1/2—3 месяцев (телятина), отличается высоким качеством и диетическими свойствами.

 

Вы смотрели страницу - Мясная продуктивность

Следующая страница  - Основные породы скота

Предыдущая страница - Содержание в молоке жира и белка

Вернуться к началу страницы - Мясная продуктивность

1 2 3 4

Скотный двор

Скотный двор

Животноводство

Животноводство

Справочник зоотехника-селекционера и контроль-ассистента по молочному скотоводству

Справочник зоотехника-селекционера и контроль-ассистента по молочному скотоводству

Инкубаторы

Инкубаторы

Разведение кур мясо-яичных пород

Разведение кур мясо-яичных пород

Аз-Буки-Веді тваринника

Аз-Буки-Веді тваринника

Паразитологія та інвазійні хвороби сільськогосподарських тварин

Паразитологія та інвазійні хвороби сільськогосподарських тварин

Довідник по заготівлі і зберіганню кормів

Довідник по заготівлі і зберіганню кормів

Довідник зооінженера

Довідник зооінженера

9

Скотный двор

Скотный двор

На сайте Скотный двор

Индекс цитирования.