Скотный двор Скотный двор

 

Животноводство

 

СКОТОВОДСТВО

Основные виды продуктивности крупного рогатого скота

Молочная продуктивность

Факторы, влияющие на величину молочной продуктивности

Планирование удоев

Содержание в молоке жира и белка

Мясная продуктивность

Основные породы скота

Породы молочного направления продуктивности

Породы двойной продуктивности

Мясные породы

Техника разведения скота

Случной возраст животных

Половая охота и половой цикл

Яловость коров и меры борьбы с яловостью

Способы случки

Искусственное осеменение

Продолжительность стельности

Планирование отелов

Структура стада

Кормление, содержание скота и уход за ним

Кормление крупного рогатого скота

Содержание скота

Доение коров и уход за выменем

Выращивание молодняка

Выращивание телят в молочный период

Выращивание телят в послемолочный период

Откорм скота

Интенсивное выращивание молодняка на мясо

Основные виды стойлового откорма

Нагул скота

Промышленная технология в скотоводстве

Производство мяса на промышленной основе

Производство молока на промышленной основе

Специализированные хозяйства по выращиванию высокопродуктивного молочного скота

Основы племенной работы

Бонитировка

Составление плана осеменения животных

Зоотехнический учет

Присвоение кличек и мечение животных

Молоко и его первичная обработка

Влияние различных условий на состав молока

Санитарные правила получения доброкачественного молока

Первичная обработка молока

Зоогигиенические условия содержания скота

Карта сайта

 

Молоко и его первичная обработка

Из всех пищевых продуктов наиболее ценным является молоко и изготовленные из него продукты (масло, сливки, сыр, творог и др.). Молоко содержит почти все необходимые для питания полноценные вещества: жиры, белки, сахар, минеральные соли, витамины, ферменты, гормоны и др. Усвояемость организмом молока в целом и всех его составных частей очень высокая. Молоко синтезируется (образуется) в молочной железе.

Строение вымени. Вымя коровы состоит из четырех не сообщающихся между собой долей (четвертей). От каждой из них отходит самостоятельный выводной поток и сосок. Вымя покрыто тонкой эластичной кожей с редким и коротким волосом; на задних долях волос направлен снизу вверх и в сторону. Эта часть вымени называется молочным зеркалом. Хорошо выраженное молочное зеркало служит обычно косвенным показателем высокой молочности коровы. Наиболее развитой в вымени молочной коровы является железистая ткань, состоящая из мельчайших пузырьков — альвеол, где происходит синтез молока. Отсюда по мелким и крупным протокам молоко попадает сначала в верхние, а затем в нижние отделы молочных цистерн. Кроме железистой, в состав вымени входят соединительная и жировая ткани. Первая из них выполняет опорную функцию, роль же второй окончательно не выяснена. Вымя очень богато кровеносными сосудами: артериальные и венозные капилляры образуют густую сеть вокруг альвеол молочной железы. Вымя снабжено также сетью лимфатических сосудов и нервных волокон (рецепторы).

Наилучшей следует считать ту корову, вымя которой в течение пяти месяцев лактации на 70—80% состоит из железистой ткани и на 20—30% из соединительной и жировой. У маломолочной коровы на долю железистой ткани приходится менее 70% всех тканей вымени.

На наружных стенках альвеол расположены клетки, имеющие звездчатую форму и выполняющие в альвеолах сократительную функцию. Сокращаясь, они выжимают молоко из альвеол в выводные протоки, откуда оно поступает в молочные цистерны. Цистерны, соски, молочные ходы и альвеолы в каждой четверти вымени образуют довольно самостоятельную анатомическую систему. Соски, представляющие собой конечные ответвления молочной железы, бывают различной формы. Наиболее желательны цилиндрические или несколько конические соски длиной 6—9 см и диаметром 2,2—3 см, широко расставленные и направленные вертикальна вниз.

При селекции по молочной продуктивности важно обращать внимание на форму вымени коров. Различают по форме чашеобразное, округлое, козье и недоразвитое вымя. Первое — широкое и далеко распространенное вперед и назад, по длине на 10—15% превышающее ширину; второе более округлое, тоже хорошо развитое при почти равных размерах по длине и ширине. Чашеобразное вымя наиболее желательно для машинного доения. Округлое вымя отличается меньшей площадью прикрепления к телу коровы, соски при этом обычно сближены. Козье вымя характеризуется слабым развитием передних четвертей, а недоразвитое — малыми размерами и сближенностью сосков. Коровы с таким выменем малопродуктивны и непригодны для машинного доения.

Питательность молока определяется содержанием в нем сухих веществ. Часто пользуются понятием СОМО (сухой обезжиренный молочный остаток). Сухие вещества находятся в молоке в состоянии от грубой дисперсии (жир) до ионно-дисперсионных частиц (минеральные вещества).

Жира в коровьем молоке содержится в среднем 3,8—3,9% с колебаниями от 2,8 до 5,5%. Зависит это от индивидуальных и породных особенностей коровы, условий кормления и содержания, а также от периода лактации. Молочный жир, представляющий собой смесь жирных кислот, находится в молоке в виде шариков диаметром от 0,5 до 10 микрон. В молоке имеется небольшое количество жироподобных веществ — липидов (фосфатиды, стерины). Жирность молока определяют кислотным методом.

Белки коровьего молока составляют в среднем 3,3%, из них на долю казеина приходится 2,7%, альбумина — 0,5% и глобулина — 0,1%. Альбумин и глобулин называют сывороточными белками, так как они растворимы в сыворотке молока. С глобулином связаны иммунные свойства молока, а на использовании казеина основано производство творога и сыра. Молочный белок содержит все незаменимые аминокислоты, Чем он выгодно отличается от ряда других белков животного и растительного происхождения.

Молочный сахар (лактоза) представлен дисахаридом, состоящим из одной молекулы глюкозы и одной молекулы галактозы. Это специфическая фракция молока, не встречающаяся в других продуктах. Среднее содержание молочного сахара 4,6—4,8%. Микроорганизмы в нормальном молоке вызывают главным образом молочнокислое брожение, при этом сахар расщепляется до молочной кислоты, составляющей основу производства всех кисломолочных продуктов.

Минеральные вещества молока имеют важное значение в питании, а также при производстве сыров и молочных консервов. В состав молока входят соли неорганических и органических кислот. Молоко богато минеральными веществами, необходимыми прежде всего для нормального формирования новорожденного организма. На долю минеральных веществ молока приходится около 1% (в золе их 0,7%). Из макроэлементов в молоке содержится калий, натрий, кальций, магний, фосфор, сера и хлор; из микроэлементов — железо, алюминий, хром, свинец, йод, мышьяк, олово, титан, ванадий, серебро, медь, кобальт, марганец и др.

Ферменты. Некоторые из многочисленных ферментов молока используются для определения санитарно-гигиенических, технологических и других свойств молока. Галактоза способствует гидролизу белков молока до аминокислот, что обеспечивает получение ценных сыров и других молочных продуктов. Лактоза расщепляет молочный сахар на лактозу и глюкозу, что важно для получения молочных продуктов, связанных с брожением. Липаза расщепляет жир на глицерин и жирные кислоты, имеющие важное значение для получения сливочного масла. Фосфатаза омыляет жиры фосфорной кислоты и т. д. Редуктаза важна для определения бактериальной загрязненности молока. Для распознавания пастеризованного и сырого молока используют фермент пероксидазу, которая неустойчива к высоким температурам (пероксидазная проба). О свежести или кислотности молока судят по количеству 0,1-нормалыюй щелочи, требующейся для нейтрализации по фенолфталеину кислых соединений (белков, солей и др.), содержащихся в 100 мл молока. Кислотность молока выражают в градусах Тернера (°Т). Кислотность свежего молока составляет 18° Т.

Витамины. В молоке имеются почти все витамины, растворимые в жире и воде. Их содержание в значительной мере зависит от кормления, микрофлоры рубца жвачных и ряда других условий. Так, содержание в молоке витаминов А, D, Е, С определяется во многом включением в рационы зеленых кормов, содержание витаминов комплекса В — в основном синтезом его микрофлорой рубца.

Из других составных частей молока следует отметить гормоны, иммунные тела, антитоксины.

К физическим свойствам молока относится плотность (отношение веса молока при температуре 20° к весу равного объема воды при температуре 4°), по которой судят о его полноценности. Плотность молока зависит от породных особенностей коровы, условий ее кормления, периода лактации и ряда других факторов.

В среднем она равна 1,030 с колебаниями от 1,027 до 1,032.

Вязкость характеризует консистенцию молока. Она определяется скоростью истечения молока через капилляры. Это зависит от характера молочного жира, белка и других составных частей молока. В частности, чем крупнее жировые шарики, тем больше вязкость молока.

 

Скотный двор


На сайте Скотный двор

Вы смотрели страницу - Молоко и его первичная обработка

Следующая страница -  Влияние различных условий на состав молока

Предыдущая страница - Присвоение кличек и мечение животных

Вернуться к началу страницы - Молоко и его первичная обработка

1 2 3 4 5 6

7
8

Скотный двор

Скотный двор

Животноводство

Животноводство

Справочник зоотехника-селекционера и контроль-ассистента по молочному скотоводству

Справочник зоотехника-селекционера и контроль-ассистента по молочному скотоводству

Инкубаторы

Инкубаторы

Разведение кур мясо-яичных пород

Разведение кур мясо-яичных пород

Аз-Буки-Веді тваринника

Аз-Буки-Веді тваринника

Паразитологія та інвазійні хвороби сільськогосподарських тварин

Паразитологія та інвазійні хвороби сільськогосподарських тварин

Довідник по заготівлі і зберіганню кормів

Довідник по заготівлі і зберіганню кормів

Довідник зооінженера

Довідник зооінженера

9

Скотный двор

 

Èíäåêñ öèòèðîâàíèÿ.