Скотный двор Скотный двор

 

Животноводство

 

СКОТОВОДСТВО

Основные виды продуктивности крупного рогатого скота

Молочная продуктивность

Факторы, влияющие на величину молочной продуктивности

Планирование удоев

Содержание в молоке жира и белка

Мясная продуктивность

Основные породы скота

Породы молочного направления продуктивности

Породы двойной продуктивности

Мясные породы

Техника разведения скота

Случной возраст животных

Половая охота и половой цикл

Яловость коров и меры борьбы с яловостью

Способы случки

Искусственное осеменение

Продолжительность стельности

Планирование отелов

Структура стада

Кормление, содержание скота и уход за ним

Кормление крупного рогатого скота

Содержание скота

Доение коров и уход за выменем

Выращивание молодняка

Выращивание телят в молочный период

Выращивание телят в послемолочный период

Откорм скота

Интенсивное выращивание молодняка на мясо

Основные виды стойлового откорма

Нагул скота

Промышленная технология в скотоводстве

Производство мяса на промышленной основе

Производство молока на промышленной основе

Специализированные хозяйства по выращиванию высокопродуктивного молочного скота

Основы племенной работы

Бонитировка

Составление плана осеменения животных

Зоотехнический учет

Присвоение кличек и мечение животных

Молоко и его первичная обработка

Влияние различных условий на состав молока

Санитарные правила получения доброкачественного молока

Первичная обработка молока

Зоогигиенические условия содержания скота

Карта сайта

 

Кормление крупного рогатого скота

Использование кормовых средств. При составлении сбалансированных рационов для крупного рогатого скота важно обратить внимание на включение в них большого количества сочных кормов, умеренного количества грубых и концентрированных кормов. Практика показывает, что 2500 кг молока от коровы за лактацию можно получить при включении в рационы лишь сочных и грубых кормов. Более высокой молочной продуктивности животных большинство хозяйств добивается, как правило, при использовании умеренного количества концентратов. В передовых животноводческих хозяйствах складывается в настоящее время такой тип кормления крупного рогатого скота, при котором рационы на 55—65% состоят из зеленых и сочных кормов, на 10—15% из грубых и на 30—35% из концентратов (по общей питательности).

Основным кормом для крупного рогатого скота должен служить силос, особенно из кукурузы, обогащенный протеином в результате совместного силосования ее с зеленой массой бобовых культур, а также сенаж. Хорошим кормом для молочного скота является сахарная свекла. В районах развитого зернового хозяйства следует обращать внимание на использование в кормовых целях соломы яровых культур. Солому целесообразно также силосовать вместе с кукурузой и другими культурами. Недостаток переваримого протеина в рационах крупного рогатого скота можно возместить синтетической мочевиной (карбамид), вводя ее с основными кормами рациона молочным коровам в количестве 100—150 г на голову, ремонтному молодняку старше 6-месячного возраста — 40—50 г, а молодняку на откорме — 50—90 г.

При кормлении крупного рогатого скота следует руководствоваться действующими нормами.

Кормление стельных сухостойных коров и уход за ними. Во второй половине стельности у коров отмечается увеличение вымени, половые органы снаружи набухают, наблюдается заметное покраснение слизистой влагалища; перед отелом из нее начинает выделяться слизь, а хрящевые связки по бокам корня хвоста размягчаются.

Запуск коров. От своевременного и правильного запуска коровы на сухостой зависит величина последующей молочной продуктивности, а также качество приплода. В нормальных условиях коров следует запускать на сухостой за 45—60 дней до отела (высокопродуктивным, молодым и недостаточно упитанным животным предоставляют больший срок, менее продуктивным и хорошо упитанным — меньший). При этом постепенно сокращают число доений и одновременно уменьшают дачу концентратов и сочных кормов. Поение животных также ограничивают. Запуск в обычных условиях продолжается не более 5—10 дней; в некоторых случаях его начинают за 15—20 дней до начала намеченного сухостоя.

Чтобы формирование плода в утробе матери протекало нормально, а корова смогла подготовиться к предстоящей лактации и одновременно сохранить, а в ряде случаев повысить упитанность, необходимо обеспечить ее в период сухостоя полноценным, сбалансированным кормлением. Коров же, находящихся перед запуском в состоянии хорошей упитанности, нельзя кормить усиленно, так как это может привести к их ожирению, что, в свою очередь, может отрицательно отразиться на удое и качестве потомства.

Перед отелом и непосредственно после отела в рационы животных следует включать примерно те же, но обязательно высококачественные корма. Сухостойных, особенно глубокостельных, коров нельзя кормить недоброкачественными кормами, так как это может привести к абортам.

За 10—15 дней до отела животных следует перевести в родильное отделение. При этом как стойло в нем, так и корову необходимо предварительно подвергнуть соответствующей ветеринарной обработке. В родильном отделении за животным должен быть установлен хороший уход и тщательное наблюдение. При появлении у коровы (нетели) признаков запора необходимо уменьшить дачу ей сена и несколько увеличить в рационе количество сочных и зеленых кормов или исключить солому, оставив только хорошее сено. Необходимо тщательно следить за состоянием вымени коров, чтобы в случае появления каких-либо нежелательных признаков своевременно принять нужные меры.

Стельных коров в зимнее время содержат в теплых (6—8°), светлых, сухих, хорошо проветриваемых (без сквозняков) помещениях. В качестве подстилки лучше использовать чистую сухую солому.

Кормить коров следует 3^-4 раза в сутки и столько же раз поить (если в хозяйстве нет автопоилок), причем вода должна иметь температуру коровника.

Кормление новотельных коров. Примерно через полчаса после отела корову надо напоить теплой водой (температура 25—30°) и дать ей вволю хорошего сена. В первые дни животным рекомендуется давать болтушку из отрубей или овсянки. Постепенно норму кормления увеличивают и к 8—10-му дню после отела, если корова здорова, рацион доводят до полной нормы.

Доят коров в первые дни после отела 3—4 раза в сутки, а высокопродуктивных и чаще. Постепенно число доений сокращают и коров переводят на 2—3-кратное доение.

С приходом коров в послеродовой период в физиологическую норму начинается их раздаивание. По мере повышения удоя корове увеличивают дачу кормов, причем сверх количества, положенного по норме, ей дают специальную надбавку (аванс) до 1—2 кормовых единиц в сутки. Чтобы не допустить снижения удоев и упитанности животных, рационы периодически пересматривают. При этом чем выше удой, тем разнообразнее должно быть кормление.

Кормление и содержание быков-производителей. При кормлении производителей учитывают интенсивность их племенного использования в случной период, а также вес, возраст и состояние упитанности. Недостаточное, несбалансированное кормление быков приводит их к исхуданию, к снижению качества спермы, к яловости коров. Нежелательно и слишком обильное кормление, так как ожиревшие быки плохо идут в случку, а качество спермы при этом снижается.

В рационы производителей следует включать корма, богатые полноценным протеином, минеральными веществами и витаминами, особенно витаминами А и Е. Основными кормами зимой являются хорошее злаково-бобовое или разнотравное сено и концентраты (овес, отруби, жмых, комбикорма). Из сочных кормов в зимние рационы вводят силос, корнеплоды в количестве 10—15 кг в сутки. В период усиленного использования быков им следует давать также корма животного происхождения, богатые полноценным протеином (снятое молоко, куриные яйца, рыбную и мясо-костную муку). Минеральных веществ на 1 кормовую единицу рациона должно приходиться: кальция 6—7 г и фосфора 5—6 г. На 100 кг веса животному требуется 7—8 г поваренной соли и 40—60 мг каротина. Особенно полезно давать быкам морковь (по 5—8 кг). Все корма должны быть хорошего качества.

При кормлении производителей необходимо придерживаться принятого в хозяйстве распорядка дня. Поят их в зимнее время (если нет автопоилок) 2, а летом 3—4 раза в сутки доброкачественной, не слишком холодной водой. Помещение для быков должно быть, чистым, светлым и сухим. Периодически быков надо чистить и мыть, расчищать и подрезать им копыта.

Летом быков следует содержать на хорошем пастбище. Такое содержание укрепляет здоровье производителей и положительно отражается на их половой функции.

Обращаться с быками надо ласково и в то же время достаточно твердо, строго, но ни в коем случае не грубо; нельзя кричать на них, а тем более дразнить. Большое значение следует придавать прогулкам быков и их использованию на легких внутрихозяйственных работах.

 

Скотный двор


На сайте Скотный двор

Вы смотрели страницу - Кормление крупного рогатого скота

Следующая страница -  Содержание скота

Предыдущая страница - Структура стада

Вернуться к началу страницы - Кормление крупного рогатого скота

1 2 3 4 5 6

7
8

Скотный двор

Скотный двор

Животноводство

Животноводство

Справочник зоотехника-селекционера и контроль-ассистента по молочному скотоводству

Справочник зоотехника-селекционера и контроль-ассистента по молочному скотоводству

Инкубаторы

Инкубаторы

Разведение кур мясо-яичных пород

Разведение кур мясо-яичных пород

Аз-Буки-Веді тваринника

Аз-Буки-Веді тваринника

Паразитологія та інвазійні хвороби сільськогосподарських тварин

Паразитологія та інвазійні хвороби сільськогосподарських тварин

Довідник по заготівлі і зберіганню кормів

Довідник по заготівлі і зберіганню кормів

Довідник зооінженера

Довідник зооінженера

9

Скотный двор

 

Èíäåêñ öèòèðîâàíèÿ.