Скотный двор Скотный двор

 

Животноводство

 

СКОТОВОДСТВО

Основные виды продуктивности крупного рогатого скота

Молочная продуктивность

Факторы, влияющие на величину молочной продуктивности

Планирование удоев

Содержание в молоке жира и белка

Мясная продуктивность

Основные породы скота

Породы молочного направления продуктивности

Породы двойной продуктивности

Мясные породы

Техника разведения скота

Случной возраст животных

Половая охота и половой цикл

Яловость коров и меры борьбы с яловостью

Способы случки

Искусственное осеменение

Продолжительность стельности

Планирование отелов

Структура стада

Кормление, содержание скота и уход за ним

Кормление крупного рогатого скота

Содержание скота

Доение коров и уход за выменем

Выращивание молодняка

Выращивание телят в молочный период

Выращивание телят в послемолочный период

Откорм скота

Интенсивное выращивание молодняка на мясо

Основные виды стойлового откорма

Нагул скота

Промышленная технология в скотоводстве

Производство мяса на промышленной основе

Производство молока на промышленной основе

Специализированные хозяйства по выращиванию высокопродуктивного молочного скота

Основы племенной работы

Бонитировка

Составление плана осеменения животных

Зоотехнический учет

Присвоение кличек и мечение животных

Молоко и его первичная обработка

Влияние различных условий на состав молока

Санитарные правила получения доброкачественного молока

Первичная обработка молока

Зоогигиенические условия содержания скота

Карта сайта

 

Доение коров и уход за выменем

Доение коров бывает ручное и машинное.

Известны два способа ручного доения: доение кулаком и «щипком» (пальцами). В первом случае молоко выдаивают, захватив в кулак сосок вымени и попеременно сжимая его всеми пальцами. При доении же «щипком» сосок сжимают лишь большим, указательным и средним пальцами. При доении кулаком руки доярок (дояров) меньше устают, а соски коровы реже травмируются, чем при доении «щипком». Но чтобы удобно было захватить соски вымени в кулак, длина их должна составлять 8—10 см. Если же соски у коровы короткие и слишком толстые, то молоко ручным способом лучше выдаивать «щипком».

Большое значение имеет уход за выменем коров. Важно, чтобы все четверти вымени были нормально развиты. Их надо вовремя подмывать, обтирать, массировать и чисто выдаивать. При регулярном выполнении этих требований вымя, как правило, будет нормально функционировать.

Более прогрессивным является способ машинного доения коров. Дояры (доярки) при этом обслуживают значительно большее число коров, чем при ручном доении. Труд их облегчается, становится более производительным, а себестоимость производства молока снижается. Кроме того, молоко не соприкасается с окружающей средой, а поступает в закрытую систему. При содержании коров на привязи их доят либо в стойлах скотного двора на установках с переносными или передвижными доильными аппаратами, либо в специальном помещении на установках «елочка», «тандем», «карусель» (рис. 26) и некоторых других.

Доильная установка «карусель»

Рис. 26. Доильная установка «карусель»

При беспривязном способе содержания коров доят только в специальном помещении, оборудованном перечисленными выше установками. По сравнению с доением коров в стойлах скотного двора на установках с переносными или передвижными доильными аппаратами доение в специальном помещении на установках «елочка», «тандем», «карусель» (при беспривязном содержании) более производительно. При этом установки «карусель» более эффективны при содержании на ферме 400—500 и более дойных коров, а установка «елочка» — при поголовье не менее 100—150 коров.

Основным рабочим органом доильного аппарата служат доильные стаканы с сосковыми резиновыми трубками, надеваемые на соски вымени. Под действием переменного вакуума, создаваемого в системе, молоко извлекается из вымени коровы и поступает в доильное ведро или молокопровод. В наших хозяйствах применяются двухтактные и трехтактные доильные аппараты.

При двухтактном режиме на такт сосания приходится 70% времени, а на такт сжатия 30%. Величина вакуума в этом случае не превышает 380 мм ртутного столба, а число пульсации в минуту равно 80.

При трехтактном режиме работы аппарата на такт сосания приходится 60% времени, на такт сжатия — 10% и на отдых —30%. Величина вакуума составляет 400 мм ртутного столба, а число пульсаций — в минуту снижается до 60.

К двухтактным доильным аппаратам относятся аппараты ДА-2 «Майга» отечественного производства и «Импульс М-59» производства ГДР, а к трехтактным — аппарат «Волга», выпускаемый нашей промышленностью. Все доильные аппараты могут быть использованы как для доения коров в переносные доильные ведра, так и при доении в молокопровод.

Организация работ. Все работы на ферме выполняются в соответствии с принятым распорядком дня. В настоящее время существует односменная, двухсменная и двухпромежуточная системы организации работ.

Односменная работа доярок, скотников и другого персонала характерна для колхозов и совхозов, не добившихся еще достаточно высоких показателей продуктивности животных. Организация всех работ на молочной ферме в одну смену является наиболее простой. Обычно это связано со слабой механизацией трудоемких процессов в животноводстве. За каждым животноводом закрепляется определенное количество животных.

Более прогрессивной является двухсменная организация работ. Применяется она в хозяйствах, отличающихся значительно более высоким уровнем механизации основных процессов (доение, кормление, поение, уборка навоза). Продуктивность сельскохозяйственных животных в таких хозяйствах обычно выше. Животноводы, как правило, заняты в пределах семичасового рабочего дня. При этом все работы выполняются в две смены, причем в каждую смену с удвоенной группой коров работают две основные доярки и одна подменная.

Подобным образом организуется обслуживание молодняка и других групп животных.

При двухсменной работе важное значение имеют правильная организация труда, квалификация персонала, слаженность при совместном выполнении работ по доению, кормлению и содержанию животных.

Новая двухпромежуточная система организации работ рассчитана на двухцикловый, равный по периодам рабочий день. Например, работа начинается в 4 ч утра и продолжается до 8 ч; с 8 и до 16 ч — перерыв, затем до 20 ч снова работа и после 20 ч следует ночной перерыв. При этой системе организации работ первое и третье доения являются основными (интервал между ними длится приблизительно около девяти часов), а второе и четвертое (в промежутках между ними) — дополнительными (поддаивание через 2 ч после каждого основного доения).

Встречается также двухпромежуточная неравномерная по циклам система организации работ, когда первый цикл более удлинен (например, до пяти часов), а второй, наоборот, сокращен (до двух часов). В течение первого цикла высокопродуктивных коров доят 2 раза, а в течение второго всех коров доят один раз без дополнительного доения.

 

Скотный двор


На сайте Скотный двор

Вы смотрели страницу - Доение коров и уход за выменем

Следующая страница -  Выращивание молодняка

Предыдущая страница - Содержание скота

Вернуться к началу страницы - Доение коров и уход за выменем

1 2 3 4 5 6

7
8

Скотный двор

Скотный двор

Животноводство

Животноводство

Справочник зоотехника-селекционера и контроль-ассистента по молочному скотоводству

Справочник зоотехника-селекционера и контроль-ассистента по молочному скотоводству

Инкубаторы

Инкубаторы

Разведение кур мясо-яичных пород

Разведение кур мясо-яичных пород

Аз-Буки-Веді тваринника

Аз-Буки-Веді тваринника

Паразитологія та інвазійні хвороби сільськогосподарських тварин

Паразитологія та інвазійні хвороби сільськогосподарських тварин

Довідник по заготівлі і зберіганню кормів

Довідник по заготівлі і зберіганню кормів

Довідник зооінженера

Довідник зооінженера

9

Скотный двор

 

Èíäåêñ öèòèðîâàíèÿ.