Скотный двор Скотный двор

 

Животноводство

 

ОВЦЕВОДСТВО

Хозяйственно-биологические особенности овец

Породное районирование и породы овец

Классификация пород

Размещение пород овец разного направления продуктивности по зонам СССР

Основные породы

Виды продуктивности овец

Шерстная продуктивность

Овчины и смушки

Мясная продуктивность

Молочная продуктивность

Воспроизводство стада и техника разведения овец

Случка овец

Срок хозяйственного использования животных

Структура стада

Проведение ягнения овец и выращивание молодняка

Сроки ягнения

Выращивание молодняка

Пастбищное и зимнее содержание овец

Составление кормового плана

Стрижка овец

Племенная работа в овцеводстве

Методы разведения

Отбор овец

Подбор овец

Организация племенной работы в овцеводческих хозяйствах

Экономика овцеводства

Зоотехническая и экономическая оценка плановых пород овец

Зоотехническая и экономическая оценка разных систем содержания овец

Карта сайта

 

ШЕРСТНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ

Шерстью называется волосяной покров животных, который может быть использован для приготовления тканей или валяльных изделий. Основную массу шерсти как сырья для легкой промышленности получают с овец. Овечья шерсть ценится за комплекс полезных свойств: она поглощает и удерживает влагу лучше всех других волокон, отличается высокими теплозащитными свойствами, пропускает ультрафиолетовые лучи, необходимые для здоровья человека, прочно держит красители, по крепости равна железной проволоке одинакового сечения, слабо загорается, является хорошим изолятором от шума и электричества. Благодаря этим и другим ценным свойствам шерстяные ткани и изделия из шерсти гигиеничны, красивы на вид и прочны в носке. Комплекс таких свойств в химических волокнах полностью еще не воспроизведен.

Волокно шерсти состоит из чешуйчатого, коркового и сердцевинного слоев. Чешуйчатый слой, представляющий собой ороговевшие клетки различной формы (кольцевидной и некольцевидной), составляет наружную оболочку волокна, защищающую его от проникновения внутрь жидкости, паров и газов. Находящийся под ним корковый слой, образованный ороговевшими эпидермиальными клетками веретенообразной формы, обусловливает ряд физических свойств шерсти — крепость, упругость, растяжимость. Иногда в этом слое содержится пигмент, определяющий цвет шерсти. Сердцевинный слой, проходящий в средней части волокна, состоит из рыхлых, неплотных клеток, заполненных воздухом. Под микроскопом он выглядит в виде сплошной темной или прерывистой линии в середине волокна. По крепости, упругости, растяжимости волокна с сердцевинным слоем уступают волокнам, не имеющим сердцевины; гигроскопичность же первых повышена.

Физико-технические свойства шерстяных волокон во многом определяются их морфологическим строением. Различают волокна четырех морфологических типов: пух, переходный волос, ость, мертвый волос. Пух, или подшерсток, состоит из самых тонких и извитых волокон сечением от 15 до 30 микрон. У грубошерстных и помесных овец пух образует, как правило, нижний, короткий ярус шерстного покрова, называемый подшерстком. Шерстный покров тонкорунных овец целиком состоит из пуха. По сравнению с волокнами других морфологических типов пух отличается самыми высокими техническими свойствами. Переходный, или промежуточный, волос по внешнему и внутреннему строению и извитости занимает промежуточное положение между пухом и остью. Сердцевина у него прерывистая. Толщина переходного волоса колеблется от 30 до 52 микрон. Ость представляет собой более грубые, толстые и малоизвитые волокна со сплошной сердцевиной. По длине они, как правило, превосходят пух и переходный волос. Толщина ости колеблется в пределах от 30 до 120 микрон. Мертвый волос часто бывает такой же толщины, что и остевые волокна, однако он не отличается, такой же, как ость, крепостью и эластичностью и легко ломается. Сердцевинный канал у него предельно развит.

Кроме пуха, ости, переходного и мертвого волоса, различают еще сухой волос, который является грубой остью, отличающейся большой жесткостью и некоторой хрупкостью в наружной части косиц, а также кроющий, или колючий, волос, приближающийся по толщине и строению к ости и очень короткий по длине; растет последний на ногах и голове. У тонкорунных ягнят в возрасте до года появляются длинные и тонкие волокна, называемые песигой или песюгой, которые в дальнейшем выпадают. Песига встречается иногда и у взрослых животных.

Группы шерсти. В зависимости от соотношения различных волокон шерсть подразделяется на однородную (тонкую и полутонкую) и неоднородную (грубую и полугрубую).

Тонкая шерсть состоит только из пуховых одинаковых по виду и тонине волокон сечением не более 25 микрон, или не грубее 60 качества. Тонкую шерсть получают с овец тонкорунных пород, а также с тонкорунно-грубошерстных помесей.

Грубая шерсть неоднородная, иначе называется смешанной. Состоит она из пуха, ости и переходного волоса. Получают ее с овец грубошерстных пород, а также с тонкорунно-грубошерстных помесей.

Полутонкая шерсть состоит из переходных волокон или смеси грубого пуха и тонких переходных волокон. Полутонкую шерсть получают с овец полутонкорунных пород. Тонина волокон такой шерсти колеблется в пределах 25—67 микрон.

Полугрубая шерсть — это шерсть неоднородная смешанная. От грубой она отличается более тонкой остью, большим содержанием пуха и жиропота. Часто полугрубая шерсть имеет более правильную и резко выраженную волнистость (извитость), сходную с извитостью тонкой и полутонкой шерсти.
Основные физико-технические свойства шерсти. К основным ее физико-техническим свойствам относятся длина, тонина, извитость, крепость, растяжимость, упругость, эластичность, цвет и блеск. Из технических свойств учитывают влажность и выход чистой (мытой) шерсти и жиропот.

Длина шерсти имеет большое значение в технологическом процессе изготовления тканей. Определяется естественная и истинная длина шерсти. Длина пучка шерстяных волокон в извитом состоянии (высота шерсти) называется естественной длиной. Длина распрямленного пучка шерсти или отдельных волокон называется истинной длиной. Зоотехники-бонитеры определяют естественную длину шерсти (перед стрижкой овец). Самая короткая шерсть у тонкорунных овец — 5—9 см, самая длинная у овец длинношерстных полутонкорунных пород — 30—40 см. В разных частях руна длина шерсти неодинакова. Наиболее длинная шерсть растет на лопатках, шее и боках овцы, самая короткая — на брюхе. С длиной шерсти в большей степени связан ее настриг. Сравнительно короткую (длиной менее 4—5 см) шерсть используют для изготовления сукон. Поэтому такую шерсть называют суконной. Из более длинной однородной шерсти изготовляют камвольные ткани; называют ее гребенной.

Тонина шерсти — одно из важнейших ее свойств. Под тониной шерсти понимают поперечное сечение, или диаметр, ее волокон в микронах. Широко распространено также определение тонины шерсти по «качествам». Тонина шерсти в значительной степени влияет на тонину пряжи и качество изделий. Согласно советской классификации тонины шерсти, установлено 13 основных классов (качеств) шерсти (табл. 37).

Таблица 37

Классификация однородной шерсти по ее тонине, применяемая в СССР

Качество

(класс тонины)

Тонина шерсти (микрон)

Качество

(класс тонины)

Тонина шерсти (микрон)

от

до

от

до

80

14,5

18,0

48

31,1

34,0

70

18,1

20,5

46

34,1

37,0

64

20,6

23,0

44

37,1

40,0

60

23,1

25,0

40

40,1

43,0

58

25,1

27,0

36

43,1

55,0

56

27,1

29,0

32

55,1

67,0

50

29,1

31,0

-

-

-

Тонину шерсти при бонитировке овец, классировке и сортировке шерсти определяют глазомерно; для контроля используют выпускаемые промышленностью эталоны. Сильное утонение волокон шерсти на отдельных их участках называют голодной тониной. Пучок шерсти с голодной тониной легко рвется в руках на части. Голодная тонина значительно ухудшает технические свойства шерсти. Вызывается этот недостаток плохим кормлением или заболеванием овец.

Извитость — это свойство шерсти образовывать извитки. Наибольшей извитостью отличаются самые тонкие пуховые волокна, наименьшей — волокна ости. В применении к извитости грубой шерсти используется термин «волнистость». В однородной шерсти различают плоские, нормальные и высокие извитки. У плоских извитков высота дуги меньше ее основания. Такая или еще более растянутая форма извитка характерна для полугрубой и грубой шерсти. Нормальным извитком тонкой и кроссбредной шерсти свойственна ясная полукруглая форма. При высоких извитках высота дуги больше ее основания. Кроме того, различают высокую сжатую и петлистую извитость. Сжатая извитость, называемая также маркиртной, свойственна несколько вялой и сравнительно редкой шерсти. Такая извитость нежелательна. Маркиртная извитость на брюхе иногда переходит в петлистую, иначе называемую ниткой. Извитость «нитка» — большой порок шерсти — встречается, как правило, у овец с редкой и вялой шерстью и животных нежной переразвитой конституции.

Крепостью шерсти называется сопротивление волокон разрыву. Высококачественные ткани могут быть изготовлены только из крепкой шерсти. Растяжимость — свойствощерсти увеличиваться в длину под влиянием нагрузки. Растяжимостью во многих случаях обусловливается качество трикотажных изделий. Крепость и растяжимость определяются на динамометрах по одиночному волокну или пучку шерсти. В зависимости от тонины волокон шерсть может удлиняться на 20—63%.

Упругостью шерсти называется сила, с которой она восстанавливает первоначальные размеры или форму после прекращения тех или иных механических воздействий. Под эластичностью шерсти понимают скорость, с которой восстанавливается после механического воздействия ее первоначальное состояние. От упругости и эластичности шерсти зависит внешний вид изделий из нее, а также продолжительность их носки.

Цвет волокон шерсти определяется наличием в клетках коркового слоя мельчайших цветных пигментных зерен. Цвет рунной немытой шерсти зависит и от цвета жиропота, от загрязненности ее посторонними примесями. Вымытая тонкая и полутонкая шерсть обычно белого цвета.

Блеск — свойство шерсти отражать лучи света. Блеск зависит от формы и взаиморасположения чешуек шерстяных волокон. Шерсть здоровых животных характеризуется достаточно сильным блеском. Не резким, но достаточно сильным блеском должны выделяться также шерстяные ткани.

Влажность шерсти определяется количеством содержащейся в ней воды. Шерсти присуще свойство механически удерживать влагу, которую она легко поглощает также из воздуха. Поэтому, чтобы знать истинный вес шерсти, определяют ее влажность. В СССР для тонкой и полутонкой мытой шерсти установлена 17%-ная влажность, для грубой и полугрубой — 15%-ная.

Жиропот. Выделения сальных и потовых желез, смешиваясь вместе, образуют жиропот. Последний предохраняет шерсть от отрицательных воздействий условий внешней среды (дождя, снега, пыли) и обеспечивает сохранение полезных ее свойств. Наибольшее количество жиропота содержится в шерсти тонкорунных овец, а наименьшее — в шерсти грубошерстных.

Выход чистой (мытой) шерсти — это вес шерсти в чистом виде, после промывки, выраженный в процентах к весу ее до промывки. Выход чистой шерсти зависит от количества жиропота, засоренности шерсти растительными и кормовыми примесями, навозом. У тонкорунных овец он колеблется в пределах 30—50 %, у полутонкорунных — 45—58, у грубошерстных — в пределах 55—65%. Индивидуальные же различия овец по этому показателю могут быть и больше. Так, у тонкорунных овец выход чистой шерсти изменяется в пределах от 20 до 60%, а у грубошерстных он иногда равен 75—80%.

Выход чистой шерсти учитывают при начислении заработной платы членам чабанских бригад и при продаже шерсти государству. Важную роль играет его определение и в племенной работе.

Факторы, определяющие повышение шерстной продуктивности и улучшение качества шерсти. Своевременно и правильно выполняемые приемы зоотехнической работы обеспечивают получение высоких настригов шерсти при одновременном улучшении ее качества. К таким приемам относятся правильное выращивание молодняка, полноценное кормление овец, хорошие условия их содержания. Большое значение имеет хорошо организованная стрижка овец. Проводят ее обычно при. наступлении устойчиво теплой погоды. Получению шерсти хорошего качества способствует использование скоростного (оренбургского) метода стрижки овец.

Рост шерсти во многом зависит от индивидуальных, а также от породных особенностей овец и их полового диморфизма.

 

Скотный двор


На сайте Скотный двор

Вы смотрели страницу - Шерстная продуктивность

Следующая страница -  Овчины и смушки

Предыдущая страница - Основные породы

Вернуться к началу страницы - Шерстная продуктивность

1 2 3 4 5 6

7
8

Скотный двор

Скотный двор

Животноводство

Животноводство

Справочник зоотехника-селекционера и контроль-ассистента по молочному скотоводству

Справочник зоотехника-селекционера и контроль-ассистента по молочному скотоводству

Инкубаторы

Инкубаторы

Разведение кур мясо-яичных пород

Разведение кур мясо-яичных пород

Аз-Буки-Веді тваринника

Аз-Буки-Веді тваринника

Паразитологія та інвазійні хвороби сільськогосподарських тварин

Паразитологія та інвазійні хвороби сільськогосподарських тварин

Довідник по заготівлі і зберіганню кормів

Довідник по заготівлі і зберіганню кормів

Довідник зооінженера

Довідник зооінженера

9

Скотный двор

 

Èíäåêñ öèòèðîâàíèÿ.