Скотный двор Скотный двор

 

Животноводство

 

Птицеводство

Яичная и мясная продуктивность птицы

Виды и породы сельскохозяйственной птицы

Породы кур

Породы индеек

Породы уток

Породы гусей

Птица других видов

Специализация, концентрация и планирование производства

Племенная работа в птицеводстве

Организация племенной работы

Оценка и отбор птицы

Воспроизводство птицы

Разведение по линиям и гибридизация птицы

Инкубация

Технология производства яиц

Технология производства мяса птицы

Производство мяса бройлеров

Производство мяса уток

Производство мяса индеек

Производство мяса гусей

Выращивание на мясо сельскохозяйственной птицы других видов

Карта сайта

 

РАЗВЕДЕНИЕ ПО ЛИНИЯМ И ГИБРИДИЗАЦИЯ ПТИЦЫ

В птицеводстве применяют чистопородное разведение и скрещивание птицы. Для увеличения производства пищевых яиц и мяса наибольшее значение имеет промышленное скрещивание, а для повышения продуктивности и племенных качеств птицы — ее разведение по линиям в условиях кормления и содержания, способствующих проявлению этих качеств. Разведение птицы по линиям — основа получения высокопродуктивных и жизнеспособных гибридов*.

Трудность повышения яйценоскости, кроме слабой ее наследуемости, заключается в том, что для оценки продуктивности дочерей по сравнению с родителями требуется учитывать годовую яйценоскость молодых несушек; когда же результаты оценки будут получены, родители часто уже не используются в племенной работе. Поэтому применение ускоренной оценки за первые 3—4 месяца яйцекладки кур, которая коррелирует с годовой яйценоскостью, имеет большое значение в племенном деле. Племенных молодых петухов предварительно оценивают по продуктивности сестер и полусестер, а кур — по их собственной продуктивности и продуктивности сестер за 10 месяцев жизни.

Заводская линия птицы ** не может быть создана без применения родственного спаривания, применяемого с целью консолидации высоких продуктивных качеств. Коэффициент инбридинга в заводских линиях птицы не превышает обычно 20—30%. Разновидностью заводских линий служат инбредные линии птицы ***. Последние создаются в результате спаривания полных братьев и сестер в течение не менее 4—5 поколений. Работу по выведению линий проводят в условиях, сходных с теми, в которых такую птицу потом будут использовать (в клетках или на полу, в зонах с жарким и сухим или умеренным климатом). Птица выведенных линий эффективна для гибридизации только при хорошем их сочетании. Для обработки линий на сочетаемость применяют диаллельные скрещивания, периодическую и реципрокную периодическую селекцию и топкросс.

В птицеводстве выводят кур яичных линий, дифференцированных по яйценоскости, весу яиц и их качеству, затратам корма и жизнеспособности, и мясных линий, дифференцированных по живому весу, высокой мясной скороспелости, эффективному использованию корма и жизнеспособности. Создание кур дифференцированных по продуктивности линий объясняется тем, что практически нельзя вывести птицу «универсальной» линии, сочетающую комплекс важнейших продуктивных признаков. Только при скрещивании особей специально подобранных сочетающихся дифференцированных линий можно получить высокопродуктивных гибридов, у которых гетерозис проявляется по ряду показателей.

Кур каждой отдельной линии селекционируют по комплексу признаков; при этом один из них выделяют для создания птицы дифференцированной линии, например с наибольшей яйценоскостью или высоким качеством яиц. В начале работы закладывают несколько десятков линий; в дальнейшей же работе для получения гибридов используют три-четыре лучшие сочетающиеся линии. На основании результатов оценки кур по качеству гибридного потомства при скрещивании птицы таких линий выделяют материнскую и отцовскую формы.

В нашей стране гибридизация в птицеводстве получает все большее распространение, особенно в промышленных хозяйствах Птицепрома СССР. Подобная же тенденция наблюдается в промышленном птицеводстве социалистических стран Европы и ряда капиталистических стран с развитым птицеводством.

Успех гибридизации зависит не только от методов селекции, но и от организации племенной работы, способствующей быстрому и в больших масштабах воспроизводству гибридной птицы.

В племптицезаводах Союзплемптицетреста годовая яйценоскость лучших вариантов гибридов кросса 288 составляет 262—280 яиц в среднем на несушку.

Под гибридизацией**** в птицеводстве понимают селекцию и проверку линий на сочетаемость, оценку и подбор птицы в линии и скрещивание представителей сочетающихся линий для получения высокопродуктивных яичных или мясных гибридов. Биологическая основа ее — эффект гетерозиса, выражающийся в повышенной продуктивности и жизнеспособности потомства первого поколения по сравнению с обеими родительскими формами. Практическая основа явления гетерозиса при выведении гибридной птицы — использование особей высокопродуктивных линий, проверенных на сочетаемость, от которой только и можно получить высококачественных гибридов. В связи с этим уделяют большое внимание выбору для скрещивания птицы исходных пород и линий. Следовательно, главный элемент селекции на гетерозис заключается в выведении птицы сочетающихся линий и проверка на общую и специфическую комбинационную способность. В настоящее время гетерозис широко используется в промышленном птицеводстве, причем проявляется он в более короткие сроки по сравнению с другими отраслями животноводства.

При правильном выборе и подборе родительских форм для скрещивания у потомства могут быть улучшены: эмбриональная и постэмбриональная жизнеспособность, интенсивность роста, половая зрелость, живой вес, яйценоскость и мясные качества. При промышленном скрещивании используют обычно для пользовательных целей птицу первого поколения.

При скрещивании птицы двух линий получают простых гибридов, а при скрещивании особей нескольких линий по определенной схеме — сложных гибридов (рис. 59).

Схема выведения гибридных кур

Рис. 59. Схема выведения гибридных кур

 

При выведении простых и сложных гибридов используют лишь птицу линий одной породы или нескольких пород, но обязательно отселекционированных по одному направлению продуктивности (яичные или мясные). Наиболее распространенными породами для получения гибридных несушек в зарубежном птицеводстве являются белые леггорны и яичные линии нью-гемпширов, род-айлендов, полосатых плимутроков. В нашей стране при выведении отечественных гибридных кур наряду с птицей указанных пород в скрещиваниях используют русских белых кур, а также московских, полтавских, ереванских кур яичных линий, Гибридных бройлеров в нашей стране и за рубежом получают в основном при скрещивании птицы линий белых корнишей с белыми плимутроками.

При выведении гибридной птицы используют различные методы; главное при этом — получить максимальный эффект гетерозиса по продуктивности и жизнеспособности птицы при минимальных затратах кормов и средств на единицу продукции.

В СССР вопросами выведения отечественных гибридных кур занимаются  Украинский научно-исследовательский институт птицеводства, Куртнаская опытная станция, кафедры птицеводства ТСХА и ЛСХИ, Всесоюзный научно-исследовательский и технологический институт птицеводства и Всесоюзный научно-исследовательский институт птицеперерабатывающей промышленности. Яйценоскость гибридных несушек Украинского научно-исследовательского института птицеводства 220—250 яиц за год; вес яиц 58—60 г; живой вес гибридов 1,8—1,9 кг. От гибридных кур Куртиаской птицеводческой станции получают за год 269 яиц весом примерно по 60 г. Яйценоскость гибридов ТСХА 230—250, лучших несушек — более 300 яиц весом по 59—62 г; сохранность кур за год яйцекладки 90—96%; затраты корма на 10 яиц 1,8—2 кг.

 

* Гибридной называют птицу, получаемую в результате скрещивания представителей сочетающихся яичных или мясных линий одной или нескольких пород.

** Под заводской линией в птицеводстве понимают большую внутрипородную группу птицы, выведенной от выдающегося в племенном отношении родоначальника, сходной с ним по общему типу, хорошо передающих потомству свои высокопродуктивные качества.

*** Линия считается инбредной, когда коэффициент инбридинга достигает 50% и более.

**** Термины «гибридная птица» и «гибридизация» заимствованы американскими учеными и практиками из растениеводства в связи с широким использованием в начале нашего века скрещивания при выведении гибридной кукурузы.

В зоотехническом смысле под гибридизацией понимают отдаленные межвидовые скрещивания (лошадь X осел, зебу X крупный рогатый скот, индейка X курица, цесарка X курица), а потомство, полученное этим методом, называют гибридами. Следует также отличать гибридную птицу от помесной, полученной в результате скрещивания представителей разных пород, но несочетающихся заводских линий. Помесная птица обычно менее продуктивна, чем гибриды.

 

Скотный двор


На сайте Скотный двор

Вы смотрели страницу - Разведение по линиям и гибридизация птицы

Следующая страница -  Инкубация

Предыдущая страница - Воспроизводство птицы

Вернуться к началу страницы - Разведение по линиям и гибридизация птицы

1 2 3 4 5 6

7
8

Скотный двор

Скотный двор

Животноводство

Животноводство

Справочник зоотехника-селекционера и контроль-ассистента по молочному скотоводству

Справочник зоотехника-селекционера и контроль-ассистента по молочному скотоводству

Инкубаторы

Инкубаторы

Разведение кур мясо-яичных пород

Разведение кур мясо-яичных пород

Аз-Буки-Веді тваринника

Аз-Буки-Веді тваринника

Паразитологія та інвазійні хвороби сільськогосподарських тварин

Паразитологія та інвазійні хвороби сільськогосподарських тварин

Довідник по заготівлі і зберіганню кормів

Довідник по заготівлі і зберіганню кормів

Довідник зооінженера

Довідник зооінженера

9

Скотный двор

 

Èíäåêñ öèòèðîâàíèÿ.