Скотный двор Скотный двор

 

Животноводство

 

СВИНОВОДСТВО

Значение свиноводства и биологические особенности свиней

Пути увеличения производства свинины

Хозяйственные типы свиней и особенности их экстерьера

Оценка телосложения свиней разного хозяйственного типа

Основные породы свиней

Воспроизводство стада

Структура стада

Планирование опоросов

Техника разведения

Содержание и кормление свиней

Кормление и содержание хряков

Кормление и содержание супоросных маток

Кормление и содержание подсосных маток

Выращивание поросят

Летнее содержание свиней

Откорм свиней

Виды откорма

Содержание откармливаемых свиней

Племенная работа

Организация племенной работы в крупных хозяйствах

Карта сайта

 

ПУТИ УВЕЛИЧЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВА СВИНИНЫ

Свиноводство в нашей стране развивается по пути интенсификации с постепенным переводом производства свинины на промышленную основу в результате организации крупных высокомеханизированных специализированных хозяйств. При рациональном использовании земельной площади, помещений, кормов и высоком уровне механизации всех производственных процессов в таких хозяйствах создаются условия для повышения производительности труда, увеличения производства свинины и снижения ее себестоимости. К числу таких хозяйств относятся, в частности, совхозы-комплексы «Кузнецовский» Московской области, «Ильиногорский» Горьковской области и др., рассчитанные на ежегодное производство более 120 000 ц свинины при законченном обороте стада. В таких хозяйствах предусмотрен поточный технологический цикл и равномерный выпуск продукции в течение года при значительном снижении затрат труда и кормов. Затраты кормов на 1 ц продукции в этих хозяйствах снижаются до 4—4,5 кормовой единицы, а трудовые затраты до 2—3 человеко-часов, вследствие чего снижается и себестоимость свинины. Создание нормальных зоогигиенических условий содержания и полноценное кормление дают возможность более интенсивно использовать свиноматок для воспроизводства стада. В результате этого увеличивается число опоросов и количество полученных и выращенных в хозяйстве поросят, а также снижается их себестоимость, поскольку все расходы по содержанию свиноматок и хряков в течение года распределяются на значительно большее число поросят.

В специализированных хозяйствах промышленного типа для свиней каждой производственной группы выделяют специально оборудованные помещения, а это способствует лучшему сохранению животных, получению высоких привесов при выращивании и откорме молодняка и более эффективному использованию помещений. При интенсивном выращивании и откорме подсвинки к 7—7 1/2-месячному возрасту достигают веса 110—120 кг.

Наряду с организацией свиноводческих комплексов в ряде районов страны создаются на кооперативных началах крупные межхозяйственные объединения по откорму свиней на базе неспециализированных колхозов и совхозов. Это позволяет вести откорм свиней в крупных масштабах с применением механизации на более высоком уровне, чем в отдельных хозяйствах. Молодняк для откорма в такие объединения поступает по договорам от хозяйств-пайщиков. Эффективность производства свинины при подобной организации дела заметно повышается (табл. 31).

Таблица 31

Показатели производства свинины в Пензенской области

при разной хозяйственной организации

Группа хозяйств

Затраты на 1 ц привеса

Средне-суточный привес (г)

Себестоимость 1 ц (руб.)

ц корм, ед.

чело-веко-часов

всего

в том числе расходы

по зарплате персо-нала

на корма

Специализированные свиноводческие совхозы с полным оборотом стада

8,3

18,7

359

109,5

15,3

74,4

Панкратовская свинофабрика

5,2

3,2

511

87,5

4,22

57,9

Межколхозные откормочные базы

6,2

4,3

425

92,4

3,2

75,5

Важное значение для увеличения производства свинины имеет племенная работа, направленная на повышение скороспелости свиней существующих пород, создание новых пород и линий хряков, отличающихся высокими мясными качествами. В свиноводческих совхозах и колхозах, прежде всего в хозяйствах-репродукторах, племенная работа должна предусматривать отбор и использование наиболее высокопродуктивных маток и хряков, проверенных по качеству потомства. Одним из резервов увеличения производства свинины и улучшения ее качества является применением промышленного скрещивания, способствующее повышению мясных качеств у помесей.

Дальнейшее развитие свиноводства и увеличение производства свинины неразрывно связано с созданием в каждом хозяйстве кормовой базы и обеспечением животных всеми необходимыми кормами, а также с увеличением производства специальных комбикормов и премиксов для свиней разного возраста и назначения.

 

Скотный двор


На сайте Скотный двор

Вы смотрели страницу - Пути увеличения производства свинины

Следующая страница -  Хозяйственные типы свиней и особенности их экстерьера

Предыдущая страница - Значение свиноводства и биологические особенности свиней

Вернуться к началу страницы - Пути увеличения производства свинины

1 2 3 4 5 6

7
8

Скотный двор

Скотный двор

Животноводство

Животноводство

Справочник зоотехника-селекционера и контроль-ассистента по молочному скотоводству

Справочник зоотехника-селекционера и контроль-ассистента по молочному скотоводству

Инкубаторы

Инкубаторы

Разведение кур мясо-яичных пород

Разведение кур мясо-яичных пород

Аз-Буки-Веді тваринника

Аз-Буки-Веді тваринника

Паразитологія та інвазійні хвороби сільськогосподарських тварин

Паразитологія та інвазійні хвороби сільськогосподарських тварин

Довідник по заготівлі і зберіганню кормів

Довідник по заготівлі і зберіганню кормів

Довідник зооінженера

Довідник зооінженера

9

Скотный двор

 

Èíäåêñ öèòèðîâàíèÿ.