Скотный двор Скотный двор

 

Животноводство

 

Птицеводство

Яичная и мясная продуктивность птицы

Виды и породы сельскохозяйственной птицы

Породы кур

Породы индеек

Породы уток

Породы гусей

Птица других видов

Специализация, концентрация и планирование производства

Племенная работа в птицеводстве

Организация племенной работы

Оценка и отбор птицы

Воспроизводство птицы

Разведение по линиям и гибридизация птицы

Инкубация

Технология производства яиц

Технология производства мяса птицы

Производство мяса бройлеров

Производство мяса уток

Производство мяса индеек

Производство мяса гусей

Выращивание на мясо сельскохозяйственной птицы других видов

Карта сайта

 

ПТИЦЕВОДСТВО

Современное промышленное птицеводство является высокодоходной отраслью животноводства. Оно. дает народному хозяйству нашей страны высококачественные диетические продукты питания — яйца и мясо птицы. Интенсификация и специализация отрасли способствуют широкому применению в птицеводческих хозяйствах научно обоснованной технологии с полной механизацией трудоемких процессов, использованию наиболее высокопродуктивной гибридной птицы, внедрению достижений науки и передовой практики и наращиванию с каждым годом темпов производства яиц и мяса птицы при наименьших затратах труда и средств на единицу продукции.

Птицеводство — одна из наиболее скороспелых отраслей животноводства. Производство яиц и мяса птицы в нашей стране организовано на крупных специализированных птицеводческих фермах и птицефабриках, расположенных вокруг крупных городов и промышленных центров. Это связано с большими потребностями населения таких районов в продуктах птицеводства, а также с тем, что целесообразнее и экономически выгоднее завозить корма, чем яйца и мясо птицы.

Последовательный рост в СССР производства яиц и мяса птицы объясняется главным образом повышением продуктивности птицы, а также увеличением ее поголовья при расширении мощностей действующих и вводе в эксплуатацию новых предприятий.

Наиболее эффективна для производства пищевых яиц и мяса гибридная птица: по продуктивности и жизнеспособности она намного превосходит чистопородную птицу исходных линий. Гибридизация по сравнению с разведением чистопородной птицы дает возможность в более короткий срок увеличить производство продукции птицеводства при одновременном снижении ее себестоимости. В ближайшее время необходимо добиться, чтобы в промышленных хозяйствах страны пользовалась только гибридная птица.

Кроме скороспелости, сельскохозяйственная птица отличается высокими воспроизводительными качествами, интенсивным ростом, высокой продуктивностью и жизнеспособностью, а также сравнительно небольшими затратами кормов на единицу продукции. При небольшом собственном весе, но высокой плодовитости птица по сравнению с домашними животными других видов производит много продукции/

В частности, куры яичных пород в среднем начинают нестись в 4—5 месяцев, а мясояичных — в 5и 1/2—6 месяцев и дают за год яйцекладки 200—250 яиц. Индейки, цесарки, утки и гуси откладывают первые яйца, в 6 1/2 — 10-месячном возрасте. Одна гибридная несушка в передовых хозяйствах за 12 месяцев яйцекладки производит в среднем более 16 кг яичной массы, что в 9—10 раз превышает ее собственный вес. На лучших яичных птицефабриках, производящих по 100—200 млн. яиц в год, затрачивают на 10 яиц 1,6—1,7 кг корма, а на бройлерных птицефабриках — около 3 кг корма на 1 кг привеса. От одной мясной курицы родительского стада выращивают по 60—70 гибридных бройлеров, что составляет 90—100 кг мяса в живом весе. При круглогодовом производстве мяса интенсивным способом от одной утки можно получить за год 200—220 кг мяса в живом весе при затрате не более 3 кг корма.

Для пищевых целей используют в основном яйца кур, перепелок и цесарок. От индеек, уток и гусей получают мясную продукцию.

Яйца птицы — уникальный диетический продукт, состоящий из полноценных белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ. В яйце содержится более 74% воды, по 12% белка и жира и примерно по 1% углеводов и неорганических веществ, причем яйца водоплавающей птицы несколько богаче яиц сухопутной птицы жиром (13—14%) и беднее водой. Высокими питательными и диетическими качествами характеризуется и мясо сельскохозяйственной птицы. В мясе кур и индеек содержится до 23% протеина, 17—24% жира и 71—74% воды; в мясе уток — до 23% протеина, 34% жира и 71% воды; в мясе гусей — до 16% протеина, 46% жира и 47% воды; в мясе -цесарок — до 23% протеина, 21% жира и 71% воды.

Кроме того, от птицы получают дополнительную — перо, пух и побочную продукцию — птичий помет. В высушенном виде последний (пудрет) используют в качестве корма для животных или ценного удобрения. Отходы инкубации и убоя птицы перерабатывают в высокопитательную кормовую и перьевую муку.

В СССР созданы крупные специализированные хозяйства по производству яиц и птичьего мяса. К ним относятся племенные, промышленные и птицеперерабатывающие предприятия. Интенсивное производство продукции птицеводства в стране основано на взаимодействии племенных и промышленных хозяйств, В настоящее время создаются и успешно функционируют производственные объединения племенных, промышленных, птицеперерабатывающих и других предприятий, осуществляется межведомственное кооперирование хозяйств.

Первое в нашей стране Старинское производственное объединение по производству мяса индеек создано в 1967 г. на Украине на базе трех хозяйств. Здесь же в 1968 г. образовано на базе трех хозяйств Яготинское производственное объединение по производству мяса уток. В Крымской области в объединение по производству мяса бройлеров в 1973 г. входило 77 хозяйств, 15 ИПС, комбикормовые и птицеперерабатывающие предприятия. В целом по области хозяйства вырастили 15 200 тыс. бройлеров и произвели 19 345 т мяса птицы.

Созданная в стране система птицеводческой промышленности (Птицепром СССР) через соответствующие органы, находящиеся во всех зонах страны, организует производство яиц и мяса птицы на промышленной основе и выполняет планы продажи государству этой продукции; организует селекцию и получение гибридной птицы, которой обеспечивает специализированные хозяйства; осуществляет контроль за организацией производства и качеством комбикормов и эффективностью их использования; разрабатывает и внедряет прогрессивную технологию производства яиц и мяса птицы, позволяющую получать наиболее дешевую продукцию высокого качества.

Решениями партии и правительства перед птицеводами нашей страны поставлена задача в ближайшем будущем полностью обеспечить потребность населения страны в продуктах птицеводства. При этом дальнейшее увеличение производства продуктов птицеводства будет основываться на научно-техническом прогрессе и совершенствовании технологии.

Наши лучшие птицеводческие хозяйства, внедряющие достижения науки и передовой практики, добиваются высокой продуктивности птицы при низких затратах кормов и других средств на единицу продукции.

В 1973 г. на первое место среди всех птицефабрик страны вышла Таллинская птицефабрика Эстонской ССР, получившая в среднем на несушку за год 278 яиц при валовом их производстве около 78 млн. штук. Себестоимость 1000 яиц здесь составила 35,96 руб., затраты труда 1,9 человека-часа и кормов 1,65 ц на 1000 яиц. В Минском производственном объединении Белорусской ССР было произведено 180 млн. яиц при яйценоскости кур, равной 274 яйца, затратах корма на 1000 яиц 1,63 ц и себестоимости 1000 яиц 35,84 руб. На Боровской птицефабрике в Сибири Тюменская область) получено в среднем на несушку 250 яиц и произведено их более 203 млн. штук при себестоимости 1000 яиц, равной 39,5 руб. В совхозе «Тарановский» Кустанайской области, насчитывающем около 340 тыс. кур-несушек, получили на несушку по 257 яиц при затратах корма на 1000 яиц 1,8 ц. В колхозе «Авангард» Эстонской ССР яйценоскость кур составляет 270 яиц.

Успешно выращивают бройлеров на Вильнюсской птицефабрике Литовской ССР. В 1973 г. птицефабрикой было реализовано 2,2 млн. бройлеров средним живым весом 1730 г при затратах корма на 1 кг привеса, равных 3 кг. Высоких производственных показателей добились и другие хозяйства при выращивании на мясо интенсивными способами индеек, уток и гусей.

 

Скотный двор


На сайте Скотный двор

Вы смотрели страницу - Птицеводство

Следующая страница -  Яичная и мясная продуктивность птицы

Предыдущая страница - Племенная работа в коневодстве

Вернуться к началу страницы - Птицеводство

1 2 3 4 5 6

7
8

Скотный двор

Скотный двор

Животноводство

Животноводство

Справочник зоотехника-селекционера и контроль-ассистента по молочному скотоводству

Справочник зоотехника-селекционера и контроль-ассистента по молочному скотоводству

Инкубаторы

Инкубаторы

Разведение кур мясо-яичных пород

Разведение кур мясо-яичных пород

Аз-Буки-Веді тваринника

Аз-Буки-Веді тваринника

Паразитологія та інвазійні хвороби сільськогосподарських тварин

Паразитологія та інвазійні хвороби сільськогосподарських тварин

Довідник по заготівлі і зберіганню кормів

Довідник по заготівлі і зберіганню кормів

Довідник зооінженера

Довідник зооінженера

9

Скотный двор

 

Èíäåêñ öèòèðîâàíèÿ.