Скотный двор

.

 

>ПТИЦЕВОДСТВО

Современное промышленное птицеводство является высокодоходной отраслью животноводства. Оно. дает народному хозяйству нашей страны высококачественные диетические продукты питания — яйца и мясо птицы. Интенсификация и специализация отрасли способствуют широкому применению в птицеводческих хозяйствах научно обоснованной технологии с полной механизацией трудоемких процессов, использованию наиболее высокопродуктивной гибридной птицы, внедрению достижений науки и передовой практики и наращиванию с каждым годом темпов производства яиц и мяса птицы при наименьших затратах труда и средств на единицу продукции.

Птицеводство — одна из наиболее скороспелых отраслей животноводства. Производство яиц и мяса птицы в нашей стране организовано на крупных специализированных птицеводческих фермах и птицефабриках, расположенных вокруг крупных городов и промышленных центров. Это связано с большими потребностями населения таких районов в продуктах птицеводства, а также с тем, что целесообразнее и экономически выгоднее завозить корма, чем яйца и мясо птицы.

Скотный двор


На сайте Скотный двор

Последовательный рост в СССР производства яиц и мяса птицы объясняется главным образом повышением продуктивности птицы, а также увеличением ее поголовья при расширении мощностей действующих и вводе в эксплуатацию новых предприятий.

Наиболее эффективна для производства пищевых яиц и мяса гибридная птица: по продуктивности и жизнеспособности она намного превосходит чистопородную птицу исходных линий. Гибридизация по сравнению с разведением чистопородной птицы дает возможность в более короткий срок увеличить производство продукции птицеводства при одновременном снижении ее себестоимости. В ближайшее время необходимо добиться, чтобы в промышленных хозяйствах страны пользовалась только гибридная птица.

Кроме скороспелости, сельскохозяйственная птица отличается высокими воспроизводительными качествами, интенсивным ростом, высокой продуктивностью и жизнеспособностью, а также сравнительно небольшими затратами кормов на единицу продукции. При небольшом собственном весе, но высокой плодовитости птица по сравнению с домашними животными других видов производит много продукции.

В частности, куры яичных пород в среднем начинают нестись в 4—5 месяцев, а мясояичных — в 5и 1/2—6 месяцев и дают за год яйцекладки 200—250 яиц. Индейки, цесарки, утки и гуси откладывают первые яйца, в 6 1/2 — 10-месячном возрасте. Одна гибридная несушка в передовых хозяйствах за 12 месяцев яйцекладки производит в среднем более 16 кг яичной массы, что в 9—10 раз превышает ее собственный вес. На лучших яичных птицефабриках, производящих по 100—200 млн. яиц в год, затрачивают на 10 яиц 1,6—1,7 кг корма, а на бройлерных птицефабриках — около 3 кг корма на 1 кг привеса. От одной мясной курицы родительского стада выращивают по 60—70 гибридных бройлеров, что составляет 90—100 кг мяса в живом весе. При круглогодовом производстве мяса интенсивным способом от одной утки можно получить за год 200—220 кг мяса в живом весе при затрате не более 3 кг корма.

Для пищевых целей используют в основном яйца кур, перепелок и цесарок. От индеек, уток и гусей получают мясную продукцию.

Яйца птицы — уникальный диетический продукт, состоящий из полноценных белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ. В яйце содержится более 74% воды, по 12% белка и жира и примерно по 1% углеводов и неорганических веществ, причем яйца водоплавающей птицы несколько богаче яиц сухопутной птицы жиром (13—14%) и беднее водой. Высокими питательными и диетическими качествами характеризуется и мясо сельскохозяйственной птицы. В мясе кур и индеек содержится до 23% протеина, 17—24% жира и 71—74% воды; в мясе уток — до 23% протеина, 34% жира и 71% воды; в мясе гусей — до 16% протеина, 46% жира и 47% воды; в мясе -цесарок — до 23% протеина, 21% жира и 71% воды.

Кроме того, от птицы получают дополнительную — перо, пух и побочную продукцию — птичий помет. В высушенном виде последний (пудрет) используют в качестве корма для животных или ценного удобрения. Отходы инкубации и убоя птицы перерабатывают в высокопитательную кормовую и перьевую муку.

В СССР созданы крупные специализированные хозяйства по производству яиц и птичьего мяса. К ним относятся племенные, промышленные и птицеперерабатывающие предприятия. Интенсивное производство продукции птицеводства в стране основано на взаимодействии племенных и промышленных хозяйств, В настоящее время создаются и успешно функционируют производственные объединения племенных, промышленных, птицеперерабатывающих и других предприятий, осуществляется межведомственное кооперирование хозяйств.

Первое в нашей стране Старинское производственное объединение по производству мяса индеек создано в 1967 г. на Украине на базе трех хозяйств. Здесь же в 1968 г. образовано на базе трех хозяйств Яготинское производственное объединение по производству мяса уток. В Крымской области в объединение по производству мяса бройлеров в 1973 г. входило 77 хозяйств, 15 ИПС, комбикормовые и птицеперерабатывающие предприятия. В целом по области хозяйства вырастили 15 200 тыс. бройлеров и произвели 19 345 т мяса птицы.

Созданная в стране система птицеводческой промышленности (Птицепром СССР) через соответствующие органы, находящиеся во всех зонах страны, организует производство яиц и мяса птицы на промышленной основе и выполняет планы продажи государству этой продукции; организует селекцию и получение гибридной птицы, которой обеспечивает специализированные хозяйства; осуществляет контроль за организацией производства и качеством комбикормов и эффективностью их использования; разрабатывает и внедряет прогрессивную технологию производства яиц и мяса птицы, позволяющую получать наиболее дешевую продукцию высокого качества.

Решениями партии и правительства перед птицеводами нашей страны поставлена задача в ближайшем будущем полностью обеспечить потребность населения страны в продуктах птицеводства. При этом дальнейшее увеличение производства продуктов птицеводства будет основываться на научно-техническом прогрессе и совершенствовании технологии.

Наши лучшие птицеводческие хозяйства, внедряющие достижения науки и передовой практики, добиваются высокой продуктивности птицы при низких затратах кормов и других средств на единицу продукции.

В 1973 г. на первое место среди всех птицефабрик страны вышла Таллинская птицефабрика Эстонской ССР, получившая в среднем на несушку за год 278 яиц при валовом их производстве около 78 млн. штук. Себестоимость 1000 яиц здесь составила 35,96 руб., затраты труда 1,9 человека-часа и кормов 1,65 ц на 1000 яиц. В Минском производственном объединении Белорусской ССР было произведено 180 млн. яиц при яйценоскости кур, равной 274 яйца, затратах корма на 1000 яиц 1,63 ц и себестоимости 1000 яиц 35,84 руб. На Боровской птицефабрике в Сибири Тюменская область) получено в среднем на несушку 250 яиц и произведено их более 203 млн. штук при себестоимости 1000 яиц, равной 39,5 руб. В совхозе «Тарановский» Кустанайской области, насчитывающем около 340 тыс. кур-несушек, получили на несушку по 257 яиц при затратах корма на 1000 яиц 1,8 ц. В колхозе «Авангард» Эстонской ССР яйценоскость кур составляет 270 яиц.

Успешно выращивают бройлеров на Вильнюсской птицефабрике Литовской ССР. В 1973 г. птицефабрикой было реализовано 2,2 млн. бройлеров средним живым весом 1730 г при затратах корма на 1 кг привеса, равных 3 кг. Высоких производственных показателей добились и другие хозяйства при выращивании на мясо интенсивными способами индеек, уток и гусей.

 

Вы смотрели страницу - Птицеводство

Следующая страница  - Яичная и мясная продуктивность птицы

Предыдущая страница - Племенная работа в коневодстве

Вернуться к началу страницы - Птицеводство

1 2 3 4

Скотный двор

Скотный двор

Животноводство

Животноводство

Справочник зоотехника-селекционера и контроль-ассистента по молочному скотоводству

Справочник зоотехника-селекционера и контроль-ассистента по молочному скотоводству

Инкубаторы

Инкубаторы

Разведение кур мясо-яичных пород

Разведение кур мясо-яичных пород

Аз-Буки-Веді тваринника

Аз-Буки-Веді тваринника

Паразитологія та інвазійні хвороби сільськогосподарських тварин

Паразитологія та інвазійні хвороби сільськогосподарських тварин

Довідник по заготівлі і зберіганню кормів

Довідник по заготівлі і зберіганню кормів

Довідник зооінженера

Довідник зооінженера

9

Скотный двор

Скотный двор

На сайте Скотный двор

Индекс цитирования.