Скотный двор Скотный двор

 

Животноводство

 

Птицеводство

Яичная и мясная продуктивность птицы

Виды и породы сельскохозяйственной птицы

Породы кур

Породы индеек

Породы уток

Породы гусей

Птица других видов

Специализация, концентрация и планирование производства

Племенная работа в птицеводстве

Организация племенной работы

Оценка и отбор птицы

Воспроизводство птицы

Разведение по линиям и гибридизация птицы

Инкубация

Технология производства яиц

Технология производства мяса птицы

Производство мяса бройлеров

Производство мяса уток

Производство мяса индеек

Производство мяса гусей

Выращивание на мясо сельскохозяйственной птицы других видов

Карта сайта

 

ПРОИЗВОДСТВО МЯСА УТОК

Выращивание утят на мясо — вторая по значению после бройлерной промышленности отрасль мясного птицеводства. Вес утят к концу выращивания на мясо в 50—55-дневном возрасте увеличивается в 60 и более раз по сравнению с весом в суточном возрасте. Современная технология рассчитана на круглогодовое и сезонное производство утиного мяса. В специализированных хозяйствах применяют интенсивную технологию круглогодового выращивания утят без водоемов, предусматривающую кормление их сухими полнорационными комбикормами и содержание в помещениях с регулируемым микроклиматом. При соответствующем световом режиме и кормлении утки несутся в любое время года. Круглогодовое комплектование родительского стада дает возможность в лучших хозяйствах получать на одну утку по 220—250 яиц за год и выращивать 110—120 гибридных утят общим весом более 300 кг. Гибридные утята кросса «Черри-Велли» в 49—53-дневном возрасте весят 3—3,2 кг и при сбалансированном кормлении затрачивают на 1 кг привеса 3—3,5 кг корма. Кроме утиных птицефабрик и узкоспециализированных хозяйств, входящих в объединения, большое количество мясных утят выращивают колхозы и неспециализированные совхозы в условиях полуинтенсивного и сезонного производства. Такие хозяйства используют для выращивания утят ограниченные водоемы, дешевые местные корма и недорогие легкие постройки.

Родительское стадо уток содержат в птичниках на глубокой подстилке с небольшими выгулами. Птичники разделены на секции. На 1 м2 площади пола сажают трех уток. Температуру в помещении поддерживают около 15°, а относительную влажность — в пределах 60—70%.

Выращивают утят на мясо по-разному. В одних хозяйствах существуют так называемые поточные технологические линии, состоящие из двух птичников, расположенных один против другого. Первый птичник разделен на три отделения. В одном из них установлены клетки КБЭ-1, в которых около 6000 утят выращивают до 10-дневного возраста при плотности посадки 30 голов на 1 м2 пола клетки. Два других отделения используют для выращивания утят этой же партии на полу с 11 до 30 дней. С 31 дня и до конца выращивания утят содержат во втором птичнике-откормочнике, который также разделен на три отделения. Здесь утят размещают в секциях по 150—200 голов. Плотность посадки утят на 1 м2 пола птичника по периодам выращивания изменяется от 12 до 6 голов. Вдоль откормочников расположены небольшие солярии. В начале выращивания температуру воздуха в помещении поддерживают в пределах 30—29°, к десятому дню ее постепенно снижают до 26—25°, а с месячного возраста и до конца выращивания — до 14°. Для поддержания хорошего воздухообмена в помещение зимой подают 1,4—2,2 м3 воздуха на 1 кг живого веса птицы, а летом — до 9,3 м3. Птичники освещают круглосуточно, продолжительность интенсивного освещения 14—15 ч; в остальное время включено слабое дежурное освещение. Комбикорма для мясных утят рассчитаны на два возрастных периода — до 30 дней и после 30 дней. В 100 г первого содержится 275 ккал обменной энергии, 18% сырого протеина (энерго-протеиновое отношение равно 150—155); в 100 г второго — соответственно 295 ккал и 16% (энерго-протеиновое отношение — 180—190). Кормят утят сухим комбикормом из бункерных автокормушек. Вдоль центрального прохода помещения над бетонированным канализационным желобом, закрытым решетками, установлены желобковые автопоилки.

В ряде хозяйств применяется другой способ выращивания, при котором утят первые 20—30 дней выращивают на полу в акклиматизаторах, а затем переводят на глубокую подстилку в откормочник или летние лагеря.

На Тарановской утиной птицефабрике Харьковской области и в совхозе «Южный» Крымской области распространен третий способ выращивания утят на мясо — с суточного возраста до убоя на глубокой подстилке в одном и том же помещении (откормочник или акклиматизатор) без пересадок.

В 1973 г. лучшими в стране по производству мяса уток считались Яготинское объединение Киевской области, колхоз «Победа» Краснодарского края, совхоз «40 лет Октября» Курганской области, Малодубинская птицефабрика Московской области и некоторые другие.

Малодубинская птицефабрика перешла на круглогодовое выращивание мясных утят без водоемов в 1960 г. В 1973 г. здесь выращено 1 540 000 утят весом по 2130 г. Себестоимость 1 ц привеса уток составила 77,08 руб., затраты корма на 1 ц привеса — 4,1 ц, затраты труда — 0,7 человеко-дня. Оплодотворенность яиц уток равнялась 93,6%; выводимость заложенных на инкубацию яиц 76%. От реализации продукции птицефабрика получила более 2,8 млн. руб. прибыли. Рентабельность утководства достигла 67,2%.

 

Скотный двор


На сайте Скотный двор

Вы смотрели страницу - Производство мяса уток

Следующая страница -  Производство мяса индеек

Предыдущая страница - Производство мяса бройлеров

Вернуться к началу страницы - Производство мяса уток

1 2 3 4 5 6

7
8

Скотный двор

Скотный двор

Животноводство

Животноводство

Справочник зоотехника-селекционера и контроль-ассистента по молочному скотоводству

Справочник зоотехника-селекционера и контроль-ассистента по молочному скотоводству

Инкубаторы

Инкубаторы

Разведение кур мясо-яичных пород

Разведение кур мясо-яичных пород

Аз-Буки-Веді тваринника

Аз-Буки-Веді тваринника

Паразитологія та інвазійні хвороби сільськогосподарських тварин

Паразитологія та інвазійні хвороби сільськогосподарських тварин

Довідник по заготівлі і зберіганню кормів

Довідник по заготівлі і зберіганню кормів

Довідник зооінженера

Довідник зооінженера

9

Скотный двор

 

Èíäåêñ öèòèðîâàíèÿ.