Скотный двор

.

 

ПРОИЗВОДСТВО МЯСА УТОК

Выращивание утят на мясо — вторая по значению после бройлерной промышленности отрасль мясного птицеводства. Вес утят к концу выращивания на мясо в 50—55-дневном возрасте увеличивается в 60 и более раз по сравнению с весом в суточном возрасте. Современная технология рассчитана на круглогодовое и сезонное производство утиного мяса. В специализированных хозяйствах применяют интенсивную технологию круглогодового выращивания утят без водоемов, предусматривающую кормление их сухими полнорационными комбикормами и содержание в помещениях с регулируемым микроклиматом. При соответствующем световом режиме и кормлении утки несутся в любое время года. Круглогодовое комплектование родительского стада дает возможность в лучших хозяйствах получать на одну утку по 220—250 яиц за год и выращивать 110—120 гибридных утят общим весом более 300 кг. Гибридные утята кросса «Черри-Велли» в 49—53-дневном возрасте весят 3—3,2 кг и при сбалансированном кормлении затрачивают на 1 кг привеса 3—3,5 кг корма. Кроме утиных птицефабрик и узкоспециализированных хозяйств, входящих в объединения, большое количество мясных утят выращивают колхозы и неспециализированные совхозы в условиях полуинтенсивного и сезонного производства. Такие хозяйства используют для выращивания утят ограниченные водоемы, дешевые местные корма и недорогие легкие постройки.

Скотный двор


На сайте Скотный двор

Родительское стадо уток содержат в птичниках на глубокой подстилке с небольшими выгулами. Птичники разделены на секции. На 1 м2 площади пола сажают трех уток. Температуру в помещении поддерживают около 15°, а относительную влажность — в пределах 60—70%.

Выращивают утят на мясо по-разному. В одних хозяйствах существуют так называемые поточные технологические линии, состоящие из двух птичников, расположенных один против другого. Первый птичник разделен на три отделения. В одном из них установлены клетки КБЭ-1, в которых около 6000 утят выращивают до 10-дневного возраста при плотности посадки 30 голов на 1 м2 пола клетки. Два других отделения используют для выращивания утят этой же партии на полу с 11 до 30 дней. С 31 дня и до конца выращивания утят содержат во втором птичнике-откормочнике, который также разделен на три отделения. Здесь утят размещают в секциях по 150—200 голов. Плотность посадки утят на 1 м2 пола птичника по периодам выращивания изменяется от 12 до 6 голов. Вдоль откормочников расположены небольшие солярии. В начале выращивания температуру воздуха в помещении поддерживают в пределах 30—29°, к десятому дню ее постепенно снижают до 26—25°, а с месячного возраста и до конца выращивания — до 14°. Для поддержания хорошего воздухообмена в помещение зимой подают 1,4—2,2 м3 воздуха на 1 кг живого веса птицы, а летом — до 9,3 м3. Птичники освещают круглосуточно, продолжительность интенсивного освещения 14—15 ч; в остальное время включено слабое дежурное освещение. Комбикорма для мясных утят рассчитаны на два возрастных периода — до 30 дней и после 30 дней. В 100 г первого содержится 275 ккал обменной энергии, 18% сырого протеина (энерго-протеиновое отношение равно 150—155); в 100 г второго — соответственно 295 ккал и 16% (энерго-протеиновое отношение — 180—190). Кормят утят сухим комбикормом из бункерных автокормушек. Вдоль центрального прохода помещения над бетонированным канализационным желобом, закрытым решетками, установлены желобковые автопоилки.

В ряде хозяйств применяется другой способ выращивания, при котором утят первые 20—30 дней выращивают на полу в акклиматизаторах, а затем переводят на глубокую подстилку в откормочник или летние лагеря.

На Тарановской утиной птицефабрике Харьковской области и в совхозе «Южный» Крымской области распространен третий способ выращивания утят на мясо — с суточного возраста до убоя на глубокой подстилке в одном и том же помещении (откормочник или акклиматизатор) без пересадок.

В 1973 г. лучшими в стране по производству мяса уток считались Яготинское объединение Киевской области, колхоз «Победа» Краснодарского края, совхоз «40 лет Октября» Курганской области, Малодубинская птицефабрика Московской области и некоторые другие.

Малодубинская птицефабрика перешла на круглогодовое выращивание мясных утят без водоемов в 1960 г. В 1973 г. здесь выращено 1 540 000 утят весом по 2130 г. Себестоимость 1 ц привеса уток составила 77,08 руб., затраты корма на 1 ц привеса — 4,1 ц, затраты труда — 0,7 человеко-дня. Оплодотворенность яиц уток равнялась 93,6%; выводимость заложенных на инкубацию яиц 76%. От реализации продукции птицефабрика получила более 2,8 млн. руб. прибыли. Рентабельность утководства достигла 67,2%.

 

Вы смотрели страницу - Производство мяса уток

Следующая страница  - Производство мяса индеек

Предыдущая страница - Производство мяса бройлеров

Вернуться к началу страницы - Производство мяса уток

1 2 3 4

Скотный двор

Скотный двор

Животноводство

Животноводство

Справочник зоотехника-селекционера и контроль-ассистента по молочному скотоводству

Справочник зоотехника-селекционера и контроль-ассистента по молочному скотоводству

Инкубаторы

Инкубаторы

Разведение кур мясо-яичных пород

Разведение кур мясо-яичных пород

Аз-Буки-Веді тваринника

Аз-Буки-Веді тваринника

Паразитологія та інвазійні хвороби сільськогосподарських тварин

Паразитологія та інвазійні хвороби сільськогосподарських тварин

Довідник по заготівлі і зберіганню кормів

Довідник по заготівлі і зберіганню кормів

Довідник зооінженера

Довідник зооінженера

9

Скотный двор

Скотный двор

На сайте Скотный двор

Индекс цитирования.