Скотный двор Скотный двор

 

Животноводство

 

Птицеводство

Яичная и мясная продуктивность птицы

Виды и породы сельскохозяйственной птицы

Породы кур

Породы индеек

Породы уток

Породы гусей

Птица других видов

Специализация, концентрация и планирование производства

Племенная работа в птицеводстве

Организация племенной работы

Оценка и отбор птицы

Воспроизводство птицы

Разведение по линиям и гибридизация птицы

Инкубация

Технология производства яиц

Технология производства мяса птицы

Производство мяса бройлеров

Производство мяса уток

Производство мяса индеек

Производство мяса гусей

Выращивание на мясо сельскохозяйственной птицы других видов

Карта сайта

 

ПРОИЗВОДСТВО МЯСА ГУСЕЙ

Гуси в нашей стране издавна были самой распространенной птицей после кур. Современные интенсивные методы круглогодового производства гусиного мяса позволяют избежать сезонности яйцекладки гусынь и сократить сроки выращивания гусят до 60—70 дней. В 70-дневном возрасте гусята весят 4 кг и более, а затраты корма на 1 кг привеса составляют 4—4,5 кг.

Гусей содержат в птичниках на подстилке. Около птичника оборудована выгульная площадка с канавками для купания птицы.

Гусыни несут яйца в основном в течение 3 1/2 — 5 месяцев. Однако в результате стимулирования яйцекладки при двух ее циклах в году от них за 7—10 месяцев в лучших хозяйствах получают по 60—70 яиц.

Организация отрасли на промышленной основе связана с внедрением искусственного осеменения гусей. При этом в результате сокращения в 3—3,5 раза поголовья самцов расходы на их содержание и кормление снижаются более чем на 25%, а оплодотверенность яиц повышается до 85%.

Гуси по сравнению с другой сельскохозяйственной птицей потребляют и хорошо усваивают большое количество травы и травяной муки (до 25—30% всех кормов рациона), причем клетчатка растительного корма в их организме переваривается на 45—50%.

Гусятам дают комбикорм, свежую зелень и влажные мешанки. Лучших результатов при выращивании гусят на мясо добиваются при использовании гранулированного комбикорма. Комбикорма для таких гусят рассчитаны на возрастные периоды до 20 дней и с 21 до 75 дней. В 100 г первого комбикорма содержится 280 ккал обменной энергии и 20% сырого протеина (энерго-протеиновое отношение равно 140), а в 100 г второго — соответственно 280 ккал и 15% (энергопротеиновое отношение равно 190).

При выращивании гусят на мясо их с суточного до 20—30-дневного возраста (в зависимости от сезона года) содержат в обогреваемых помещениях. С 21-го дня летом их доращивают под легкими навесами, а зимой с 31-го дня — в утепленных помещениях. До 20 дней гусят выращивают в переоборудованных клеточных батареях КБМ-2 (по 25—30 гусят на 1 м2 пола клеток) или на сетчатом полу, а в последующем на полу в помещениях с ограниченными загонами (по 3—4 головы на 1 м2 пола). Можно также до 70-дневного возраста содержать их все время на подстилке. При выращивании гусят на полу их размещают в секциях, по 200—250 голов в каждой. Первые три дня температуру воздуха в помещении поддерживают около 30°, к 11-му дню ее снижают до 20°. Относительная влажность воздуха составляет 66-75%.

Кроме мяса, от гусей получают очень ценный и питательный продукт — гусиную печень, для чего птицу ставят на откорм в возрасте 56—70 дней. Наиболее развито производство гусиной печени в Венгрии и во Франции. Для этих целей гусей определенных пород специальным образом откармливают и получают в таком случае печень весом по 500 г и более. В нашей стране для этих целей используют крупных серых гусей.

Гусеводство в ряде хозяйств — экономически выгодная отрасль. Так, в колхозе «Прогресс» Горьковской области в 1973 г. было выращено 32 000 гусят. При этом прибыли от гусеводства было получено 44,4 тыс. руб.; уровень рентабельности составил 31,6%. Удельный вес гусятины в общем производстве мяса в этом колхозе возрос до 63,2%.

 

Скотный двор


На сайте Скотный двор

Вы смотрели страницу - Производство мяса гусей

Следующая страница -  Выращивание на мясо сельскохозяйственной птицы других видов

Предыдущая страница - Производство мяса индеек

Вернуться к началу страницы - Производство мяса гусей

1 2 3 4 5 6

7
8

Скотный двор

Скотный двор

Животноводство

Животноводство

Справочник зоотехника-селекционера и контроль-ассистента по молочному скотоводству

Справочник зоотехника-селекционера и контроль-ассистента по молочному скотоводству

Инкубаторы

Инкубаторы

Разведение кур мясо-яичных пород

Разведение кур мясо-яичных пород

Аз-Буки-Веді тваринника

Аз-Буки-Веді тваринника

Паразитологія та інвазійні хвороби сільськогосподарських тварин

Паразитологія та інвазійні хвороби сільськогосподарських тварин

Довідник по заготівлі і зберіганню кормів

Довідник по заготівлі і зберіганню кормів

Довідник зооінженера

Довідник зооінженера

9

Скотный двор

 

Èíäåêñ öèòèðîâàíèÿ.