Скотный двор Скотный двор

 

Животноводство

 

Птицеводство

Яичная и мясная продуктивность птицы

Виды и породы сельскохозяйственной птицы

Породы кур

Породы индеек

Породы уток

Породы гусей

Птица других видов

Специализация, концентрация и планирование производства

Племенная работа в птицеводстве

Организация племенной работы

Оценка и отбор птицы

Воспроизводство птицы

Разведение по линиям и гибридизация птицы

Инкубация

Технология производства яиц

Технология производства мяса птицы

Производство мяса бройлеров

Производство мяса уток

Производство мяса индеек

Производство мяса гусей

Выращивание на мясо сельскохозяйственной птицы других видов

Карта сайта

 

ПРОИЗВОДСТВО МЯСА БРОЙЛЕРОВ

Современная технология производства мяса птицы базируется на использовании гибридного молодняка, кормлении его полноценными сухими комбикормами, интенсивных методах выращивания и содержания птицы в оптимальных условиях среды, механизации и автоматизации основных производственных процессов и научной организации труда. С наибольшим эффектом высококачественную мясную продукцию производят равномерно в течение года крупные специализированные предприятия. Как уже отмечалось, ритмичное производство мяса птицы достигается в результате многократного комплектования родительского стада, круглогодового производства инкубационных яиц, их инкубации и выращивания мясного и племенного молодняка.

Бройлерное производство за рубежом начало развиваться в 20-х годах нашего столетия; как отрасль народного хозяйства оно окончательно сформировалось в 50—60-х годах. Интенсивное развитие бройлерной промышленности связано с достижениями науки, передовой практики и техники.

В СССР выращивать бройлеров начали в конце 50-х годов. Первые опыты в этом направлении были проведены под руководством акад. ВАСХНИЛ С.И.Сметнева. Одним из первых приступил к выращиванию бройлеров колхоз «Восход» Московской области. В 1958 г. здесь было успешно выращено 12 900 мясных цыплят. Первая крупная бройлерная птицефабрика крымского совхоза «Красный» начала работать в 1964 г. Сейчас выращивание бройлеров в нашей стране организовано в основном на крупных специализированных птицефабриках и совхозах, а также на специализированных фермах совхозов и колхозов.

В крупных специализированных хозяйствах производство мяса птицы организовано по замкнутому циклу. Начинается он получением инкубационных яиц и заканчивается реализацией готовой мясной продукции в торговую сеть. При этом технология выращивания мясных цыплят на таких предприятиях рассчитана на 4—4,5 оборота в год.

Размер родительского стада мясных кур зависит от плана производства бройлеров, а также от продуктивных и воспроизводительных качеств птицы исходных родительских форм, используемой для скрещивания. Обращают также внимание на доминирующий белый цвет оперения одной из исходных родительских форм, так как от этого зависит товарный вид тушки (белая или желтая кожа и ноги).

Для инкубации используют главным образом яйца от мясных кур с 8- до 16-мясячного возраста, т. е. 7—8 месяцев яйцекладки, причем в первые пять месяцев яйцекладки яйценоскость бывает наиболее высокой. Кур старше 16-месячного возраста для получения бройлеров содержать экономически нецелесообразно: их яйценоскость снижается, оплодотворяемость яиц ухудшается; при этом поголовье птицы из-за усиленной ее выбраковки сокращается, так что всю птицу приходится заменять молодой. В передовых хозяйствах за 9 месяцев яйцекладки от лучших кур мясных линий получают по 140 яиц и 100 гибридных бройлеров.

Кур родительского стада содержат на полу в широкогабаритных птичниках, в которых размещают одновозрастный 150-дневный мясной молодняк соответствующих линий. В расчете на 2 м2 площади пола сажают 7 голов молодняка. Оптимальную температуру в помещении поддерживают в пределах 15—18°, а относительную влажность воздуха — 60—70%. Молодняк переводят во взрослое поголовье в 210-дневном возрасте. Разрабатываются при производстве бройлеров вопросы содержания родительского стада мясных кур в клетках. Нормативные данные для хозяйств, выращивающих бройлеров, приведены в таблице 46.

Таблица 46

Основные нормативные данные для птицефабрики,
рассчитанной на производство 3 000 000 бройлеров в год

Показатели

Их величина

Численность цыплят в одной партии, сдаваемой в убойный цех (голов)

10 000

Количество партий в год

300

Сохранность бройлеров (%)

95

Использование яиц для инкубации (%)

76

Вывод цыплят (%)

75

Начальное поголовье родительского стада (тыс. голов)

60,0

Среднее поголовье кур-несушек (тыс. голов)

36,9

Соотношение кур и петухов в родительском стаде

8 : 1

Качество птицы родительского стада зависит во многом от правильного выращивания ремонтного молодняка. Суточных ремонтных цыплят разделяют по полу; лучших из них после оценки оставляют для племенных целей. Ремонтный молодняк до 63-дневного возраста выращивают по такой же технологии, что и бройлеров. В расчете на 2 м2 площади пола сажают 16—17 суточных цыплят.

В 63-дневном возрасте проводят оценку и отбор молодняка по живому весу и экстерьеру и лучшую птицу оставляют для дальнейшего выращивания. С 70-го дня содержание обменной энергии в кормах снижают примерно до 250 ккал и сырого протеина до 16%. Применяют дифференцированный световой режим, световой день сокращают с 24 до 8 ч, что задерживает половое созревание молодок. Перед комплектованием родительского стада проводят повторную оценку и выбраковку птицы.

В СССР и за рубежом бройлеров в основном выращивают на глубокой подстилке в специализированных хозяйствах одновозрастными партиями по 10 000—20 000 голов в каждой. Содержат птицу в широкогабаритных безоконных помещениях с регулируемым микроклиматом при механизации и автоматизации ее кормления и поения. Для этих целей используют комплекты оборудования «Бройлер-10» и «Бройлер-20», включающие бункера для хранения сухих комбикормов, кормораздаточные линии, вакуумные поилки, цилиндрические подвесные кормушки, электрические брудеры и ограждения к ним, поилки двух конструкций, пульт с программным и ручным управлением. Перед приемом цыплят на пол птичника высыпают сухую гашеную известь (0,5 кг на 1 м2) и укладывают ровным слоем подстилку толщиной 12—15 см. За период выращивания на одного бройлера расходуется примерно 2—2,5 кг подстилочного материала.

Каждый птичник заполняют в течение одного дня одновозрастной партией мясных цыплят обоего пола. Плотность посадки бройлеров в зависимости от их веса и срока выращивания колеблется от 13 до 14 голов на 1 м2 пола. Под каждый брудер сажают по 500 цыплят.

Вокруг брудеров устанавливают специальное ограждение высотой 40 см, чтобы цыплята в первую неделю выращивания находились под грелкой.

Температуру в помещении в первые пять дней выращивания поддерживают в пределах 26—25°, а под брудером 35—33°; в последующем каждую неделю ее в помещении постепенно снижают и к концу выращивания доводят до 18°. Брудеры для обогрева цыплят используют первые 3—4 недели, после чего их выключают.

В первую неделю жизни цыплят кормят из лотковых и желобковых кормушек; для поения применяют специальные вакуумные поилки. Первые 3—4 дня корм дают в виде крупки, на четвертый день лотковые кормушки убирают и увеличивают количество желобковых кормушек. Цыплят постепенно приучают к желобковым подвесным поилкам, а количество вакуумных поилок уменьшают. Примерно с 2-недельного возраста цыплята получают корм уже из кормораздаточной линии (рис. 62). При этом кормовой фронт на одного бройлера равен 5—6 см, а фронт поения 3—4 см.

Выращивание бройлеров на полу

Рис. 62. Выращивание бройлеров на полу

В нашей стране бройлеров в основном выращивают до 63-дневного возраста (за рубежом до 56- и 49-дневного). Производство мясных цыплят тем выгоднее, чем короче срок их выращивания, с увеличением убойного возраста возрастают затраты кормов и себестоимость продукции. Сроки убоя мясного молодняка сельскохозяйственной птицы всех видов зависят от скорости их роста по периодам выращивания, качества тушек и мяса, а также от расхода корма на 1 кг привеса.

При выращивании бройлеров применяют дифференцированный световой режим. Первые 3—4 недели продолжительность светового дня составляет 24 ч, а затем к 40-му дню ее постепенно снижают до 17 ч, после чего она остается постоянной до конца выращивания. В первую декаду выращивания освещение в птичнике принято из расчета 4 Вт на 1 м2 пола, далее — 2 Вт, в ночное время освещенность снижают до 0,5 Вт (на 1 м2 площади).

Для сдачи на убой бройлеров отлавливают в затемненном помещении с помощью специальной ширмы. После реализации помещение тщательно очищают от старой подстилки, а оборудование демонтируют, моют и дезинфицируют. Затем помещение проветривают и просушивают, на пол настилают новый слой подстилки, устанавливают инвентарь, проводят газацию помещения, после чего завозят новую партию цыплят. На обработку птичника между предыдущей и новой партией птицы затрачивают в среднем 2 недели.

Разрабатывается и внедряется новая технология выращивания бройлеров в механизированных клеточных батареях. Целесообразность выращивания бройлеров в клетках обоснована их интенсивным ростом, хорошим живым весом в раннем возрасте, меньшими затратами корма и большим выходом продукции в расчете на единицу площади и затраченных капиталовложений. Плотность посадки птицы в таком случае увеличивается примерно до 24 голов на 1 м2 пола, т. е. в 2 раза, а затраты труда на единицу продукции снижаются в 3,5 раза по сравнению с напольным ее содержанием.

Одна из первых в Московской области перешла на клеточное выращивание бройлеров Петелинская птицефабрика. Мясных цыплят здесь до 30-дневного возраста выращивали в клетках КБЭ-1, а до убойного возраста — в клетках К.БМ-2. В возрасте 58—61 дня бройлеры при этом весили в среднем 1,4 кг; затраты корма на 1 кг привеса составляли 2,7 — 2,8 кг, а себестоимость 1 ц мяса — 92—93 руб.

На бройлерной птицефабрике Всесоюзного научно-исследовательского и технологического института птицеводства, Смолевичской птицефабрике Минской области И в других хозяйствах широко используют для беспересадочного выращивания бройлеров специально переоборудованные клеточные батареи КБМ-2. Выращивать бройлеров в клетках из-за возможности образования наминов на коже грудной кости целесообразнее до 56—-60-дневного возраста.

При выращивании бройлеров важно обратить внимание на их кормление. В кормушках постоянно должен находиться высококалорийный комбикорм соответствующего состава (табл. 47).

Таблица 47

Рецепт комбикормов для бройлеров

Ингредиенты

Содержится (%) в смеси

ПК5-1 (для 1 — 30-дневного возраста)

ПК6-3 (с 31 до 70-дневного возраста)

Кукуруза

40

-

Пшеница

-

45

Ячмень (без пленок)

20

19,8

Шрот подсолнечниковый

19

6

Шрот соевый

-

14

Дрожжи гидролизные

5

3

Рыбная мука

10

5

Сухой обрат

2

-

Травяная мука

3

-

Жир технический

-

6

Ракушка, мел

0,75

0,7

Соль поваренная

0,25

0,5

Итого

100

100

В 100 г комбикорма содержится (%):

Обменной энергии (ккал)

292

312

Сырого протеина

22,4

19,5

Энерго-протеиновое отношение

130

159

Сырого жира

2,8

7,8

Сырой клетчатки

4,6

4,28

Кальция

1,21

0,85

Фосфора

1,0

0,8

Натрия

0,5

0,5

На 1 т комбикорма добавляют (г)

Витаминов:

А (млн. ИЕ)

10

10

Е (тыс. ИЕ)

10

10

Bc

0,5

0,5

B4

-

1000

D3 (млн. ИЕ)

2

2

К

2

2

В1

2

2

В2

4

4

В3

10

10

В5

30

30

В6

3

30

B12 (мг)

12

12

C

50

50

Солей минеральных элементов:

марганца

200

200

сернокислого железа

100

100

сернокислого цинка

40

40

сернокислого меди

8

8

сернокислой калия йодистого

3

5

 

Скотный двор


На сайте Скотный двор

Вы смотрели страницу - Производство мяса бройлеров

Следующая страница -  Производство мяса уток

Предыдущая страница - Технология производства яиц

Вернуться к началу страницы - Производство мяса бройлеров

1 2 3 4 5 6

7
8

Скотный двор

Скотный двор

Животноводство

Животноводство

Справочник зоотехника-селекционера и контроль-ассистента по молочному скотоводству

Справочник зоотехника-селекционера и контроль-ассистента по молочному скотоводству

Инкубаторы

Инкубаторы

Разведение кур мясо-яичных пород

Разведение кур мясо-яичных пород

Аз-Буки-Веді тваринника

Аз-Буки-Веді тваринника

Паразитологія та інвазійні хвороби сільськогосподарських тварин

Паразитологія та інвазійні хвороби сільськогосподарських тварин

Довідник по заготівлі і зберіганню кормів

Довідник по заготівлі і зберіганню кормів

Довідник зооінженера

Довідник зооінженера

9

Скотный двор

 

Èíäåêñ öèòèðîâàíèÿ.