Скотный двор Скотный двор

 

Животноводство

 

Птицеводство

Яичная и мясная продуктивность птицы

Виды и породы сельскохозяйственной птицы

Породы кур

Породы индеек

Породы уток

Породы гусей

Птица других видов

Специализация, концентрация и планирование производства

Племенная работа в птицеводстве

Организация племенной работы

Оценка и отбор птицы

Воспроизводство птицы

Разведение по линиям и гибридизация птицы

Инкубация

Технология производства яиц

Технология производства мяса птицы

Производство мяса бройлеров

Производство мяса уток

Производство мяса индеек

Производство мяса гусей

Выращивание на мясо сельскохозяйственной птицы других видов

Карта сайта

 

ПОРОДЫ КУР

Яичные породы.

Леггорн — наиболее распространенная в мире яичная порода кур, выведенная в прошлом веке в США на базе завезенной туда из Италии местной птицы. Характеризуется она высокой яичной продуктивностью при сравнительно небольшом живом весе птицы.

В нашу страну с 20-х годов на протяжении многих лет завозили инкубационные яйца и суточных цыплят этой породы из США и разных стран Европы.

Леггорны характеризуются нежной, плотной конституцией; они очень темпераментны и подвижны. Гребень у птицы листовидный, больших размеров, у кур свисает на бок, а у петухов прямостоячий; голова легкая; шея достаточно длинная; грудь округлая; корпус тела удлиненный; живот объемистый; ноги средней длины; оперение плотное,. различного цвета (рис. 54). В промышленных птицеводческих хозяйствах разводят в основном кур с белым оперением, хотя в начальный период работы с породой большее внимание уделяли разновидности кур с бурым оперением. В результате продолжительной селекции у птицы практически не проявляется инстинкт насиживания. Жизнеспособность ее высокая. Куры в годовалом возрасте весят 1,6—1,7 кг, петухи — 2,3—2,6 кг. Несушки достаточно скороспелы (первые яйца от них получают в 4—5-месячном возрасте), отличаются высокой плодовитостью и за год яйцекладки дают по 200—240 яиц. Средний вес их 57—60 г. Яйценоскость птицы лучших линий 270 и более яиц весом 60 г и выше. Гибридные несушки отдельных кроссов, полученные в результате скрещивания по определенной схеме птицы сочетающихся линий этой породы, дают за год 320—365 яиц, т. е. несутся практически ежедневно. Леггорнов в нашей стране разводят во всех союзных республиках.

Русские белые куры. Работа по их выведению была начата в СССР примерно в 20-х годах нашего столетия. В качестве исходного материала были использованы завезенные из-за рубежа \ леггорны, которых скрещивали с местными курами, хорошо приспособленными к условиям нашей страны. В дальнейшем помесей снова скрещивали с петухами породы леггорн, а затем в течение нескольких десятков лет разводили «в себе», проводя отбор и подбор более высокопродуктивной птицы, дающей много крупных яиц и отличающейся высокой плодовитостью и жизнеспособностью. Потомство содержали в более суровых климатических условиях с использованием достаточного количества местных объемистых сочных кормов.

Русские белые куры отличаются нежной плотной конституцией и экстерьером, типичным для птицы яичных пород, более высокой жизнеспособностью и меньшей требовательностью к кормлению, чем птица импортных линий. Оперение птицы белое, плотно прилегающее к телу, клюв и ноги желтые, гребень листовидный, у кур он может свисать набок; скелет лучше развит, чем у леггорнов. Взрослые русские белые куры весят 1,8—2 кг, петухи — 2,8—3,2 кг. На несушку за год получают по 220—225 яиц. Вес яиц в 12-месячном возрасте птицы 58—62 г. Вывод цыплят в среднем составляет 85%.

Куры яичного типа породы леггорн

Рис. 54. Куры яичного типа породы леггорн

 

Русские белые куры представляют большую ценность для создания птицы отечественных высокопродуктивных линий, кроссов и получения на их основе гибридного потомства.

В хозяйствах, где ведется соответствующая научно-исследовательская работа, в результате скрещивания русских белых кур сочетающихся линий с представителями яичных линий московских кур, нью-гемпширов и леггорнов, выводят гибридную птицу. Средняя продуктивность последней 240—250 яиц за год, а лучших ее особей — более 300 яиц.

Яичные кроссы, используемые в СССР.

Старкросс 288. Птица этого кросса благодаря ее хорошим акклиматизационным способностям и высокой продуктивности составляет сейчас основное поголовье яичных кур в наших хозяйствах. Кросс состоит из трех сочетающихся линий А, В, С породы леггорн. Завезен из Канады. Яйценоскость кур отдельных линий составляет 230—250 яиц весом 58— 60 г. Яйценоскость трехлинейных гибридов 260 яиц и более.

Кросс 444. Кросс состоит из трех сочетающихся линий X, У, 2. Завезен из Канады. Отцовская линия X является синтетической (порода серая калифорнийская). От гибридов этого кросса получают за год 250 яиц и более. Сохранность гибридных кур превышает 95%.

Кросс 292. Состоит он из трех сочетающихся линий Р, О, К. Завезен из Канады. Яйценоскость кур этого кросса 230—240 и более яиц весом 58—59 г.
Кросс ЗН63Х18. Кросс состоит из двух линий — 63 (отцовская форма) и 18 (материнская форма) породы леггорн. Завезен из ФРГ. Яйценоскость кур этого кросса за год 220—250 яиц весом 58—60 г. Яйценоскость гибридов на 6—8% выше яйценоскости исходных линий.

В Украинском научно-исследовательском институте птицеводства и племзаводе «Рудня» Киевской области ведется племенная работа с курами яичных линий кроссов японского происхождения, а в Прибалтийской опытной станции и племптицесовхозе «Кельме» Литовской ССР — с популяцией кур породы леггорн голландского происхождения. (Описание создание интернет магазина киев здесь.)

Мясояичные породы.

Род-айленды. Красные род-айленды выведены в США в результате скрещивания палевых кохинхинов с красно-бурыми малайскими курами. В дальнейшем для улучшения яйценоскости помесей скрещивали с бурыми леггорнами.

Яйценоскость и мясные качества птицы породы род-айленд хорошие, особенности экстерьера и конституции типичные для кур мясо-яичных пород. Голова у птицы широкая, но по размерам меньше головы яичных кур; шея средней длины; грудь выпуклая и широкая; туловище удлиненное; скелет более массивный, чем у яичных кур. Оперение довольно рыхлое. Основной цвет его красный, конец хвоста, грива и крылья черного цвета с зеленоватым отливом. У род-айлендов преобладает листовидный прямостоячий гребень.

Куры весят 2,7—3 кг, петухи — 3,5—3,8 кг. Половая зрелость у кур наступает в возрасте около 6 месяцев. Яйценоскость 170—180 яиц в год, вес яиц 57—60 г (цвет их коричневый).

Нью-гемпширы. Птица этой породы выведена в США, в штате Нью-Гемпшир в конце 30-х годов. Исходным материалом для создания породы были использованы род-айленды.

Нью-гемпширы отличаются более высокой яйценоскостью, лучшей скороспелостью и плодовитостью, чем род-айленды. Гребень у них листовидный, прямостоячий, но меньших размеров, чем у яичных кур. Цвет оперения светло-коричневый, перья крыльев и хвоста более темные, косицы черные. В 12-месячном возрасте куры весят около 2,5 кг, петухи — 3,2 кг. Яйценоскость 190—200 яиц, вес их 58—60 г (скорлупа яиц коричневой окраски). Нью-гемпширов лучших яичных линий используют для получения яичных гибридов, а мясных — для производства бройлеров. В хозяйствах нашей страны содержат больше нью-гемпширов, чем род-айлендов.

Суссекс. Порода выведена в Англии. У суссексов светлой разновидности оперение довольно рыхлое; окраска его красивая: в основном белая с черными перьями на шее, крыльях и хвосте. Гребень у птицы листовидный, прямостоячий, средних размеров. Куры весят в среднем 2,5—2,7 кг, петухи — 3,2—3,5 кг. Яйценоскость 150—170 яиц, вес их 58—62 г. Птицу этой породы используют в основном для производства мясных гибридов.

Австралорп. Порода выведена в Австралии. Птица довольно крупная, оперение ее черное, рыхлое. Гребень у птицы листовидный. Куры весят 2,5—2,7 кг, петухи — более 3 кг. Средняя яйценоскость 170—180 яиц, вес их 58—62 г. Австралорпов в Австралии используют для получения яичных гибридов.

Ереванские куры — новая отечественная порода, выведенная в Армении. В качестве самостоятельной утверждена в 1973 г. Ереванские куры получены в результате скрещивания местной птицы с род-айлендами и австралорпами. В процессе создания породы помесей разводили «в себе»; при этом проводили отбор и подбор птицы по яйценоскости, весу яиц и жизнеспособности в условиях жаркого, сухого климата республики.

Ереванские куры одной разновидности черные с золотистой гривой, другой разновидности красно-палевые (составляют более 95% поголовья породы). Куры весят 2,2—2,4 кг, петухи — 3,3—3,5 кг. Яйценоскость 170—180 яиц, от рекордисток получают за год более 260 яиц; вес их 56—57 г.

Мясояичные породные группы.

Кучинские юбилейные куры. Породная группа выведена в Кучинском племенном заводе Московской области в результате сложного воспроизводительного скрещивания русских белых кур, нью-гемпширов, род-айлендов, австралорпов и белых леггорнов. Юбилейные куры наиболее крупные среди отечественных мясояичных кур. Оперение у птицы сравнительно рыхлое. У кур оно светло-красное, грива золотистая, перья туловища имеют пунктирный рисунок. У петухов оперение туловища красное, грива золотистая, а грудь и хвост черные. Гребень небольшой, листовидный. Взрослые куры весят около 3 кг, петухи — 3,7 кг. Яйценоскость 170—180 яиц, лучших несушек свыше 250 яиц; вес их 60 г и выше. Птицу лучших линий используют для получения бройлеров.

Московские куры. Выведены кафедрой птицеводства ТСХА совместно с птицеводами Братцевской птицефабрики. На первом этапе работы, начатой в 1946 г., применялось сложное воспроизводительное скрещивание юрловских кур с бурыми леггорнами и нью-гемпширами, в дальнейшем — разведение помесей «в себе» в сочетании с отбором и подбором птицы в желательном направлении.

Оперение у птицы плотное. Окраска его у кур черная или черная с золотистой шейкой. У петухов перья туловища черные, грива желто-бурая, такого же цвета перья на плечах и пояснице. Гребень небольшой, листовидный, прямостоячий. Куры весят 2,4—2,6 кг, петухи — 3,5—3,7 кг. Яйценоскость свыше 200 яиц за год, птицы яичных линий—220—230 яиц; вес их 57—59 г.

Птицу сочетающихся яичных линий используют для скрещивания с представителями линий русских белых кур и леггорнов. Яйценоскость полученных в результате этого гибридов составляет 240— 257 яиц.

Полтавские глинистые куры. Птица выведена в Полтавской области, разводится на Украине. Цвет ее оперения от светлого до темно-палевого, кончики маховых перьев и хвоста черные. Гребень розовидный или листовидный. Куры весят около 2,5 кг, петухи — 3 кг. Яйценоскость 190—200 яиц. Заложены и совершенствуются яичные линии, птицу которых используют для получения гибридов. Руководство племенной работой осуществляет Украинский научно-исследовательский институт птицеводства.

Кроме птицы описанных выше отечественных мясо-яичных породных групп, в хозяйствах нашей страны разводят адлерских серебристых, загорских, московских белых и некоторых других кур.

Мясные породы.

Корниш — основная порода мясных кур (рис. 55). Линии белых корнишей используют во всех странах как лучшую отцовскую форму, при производстве гибридных бройлеров. Выведена порода в прошлом веке в Англии путем скрещивания птицы бойцовых пород. По окраске оперения корниши бывают белые, черные, красные и палевые. Оперение их довольно плотное. У кур и петухов хорошо выражен мясной тип. Грудь у птицы глубокая и широкая, грудные и ножные мышцы отлично развиты. Гребень стручко-видный. Клюв толстый и короткий, плюсны желтой окраски. Куры весят 3—3,5 кг, петухи — 4—5 кг и более. Яйценоскость кур невысокая — 110—150 яиц; вес их 52—60 г. Скорлупа яиц светло-коричневой окраски.

Куры мясного типа породы корниш

Рис. 55. Куры мясного типа породы корниш

 

Плимутрок. Эта порода выведена в США в прошлом веке. Наибольшее распространение получили плимутроки с белым и полосатым оперением. Гребень у плимутроков листовидный, ноги и клюв желтого цвета. Куры весят 2,8—3 кг, петухи — 3,8—4 кг. Яйценоскость 170— 190 яиц и более, вес яиц 58—60 г. Благодаря хорошим мясным качествам и яйценоскости белые плимутроки — одна из лучших материнских форм для производства бройлеров при скрещивании с петухами белый корниш.

Мясные кроссы, используемые в СССР.

Кросс «Гибро» 47 и 57. Птица этих кроссов завезена из Голландии. Используют ее для получения четырехлинейных гибридных бройлеров. Бройлеры в 56-дневном возрасте весят в среднем 1500 г. Затраты корма на 1 кг привеса составляют около 2,4 кг.

Кросс «Старбро-4». Завезен из Канады. Используется для получения четырехлинейных гибридных бройлеров, которые в 56-дневном возрасте весят около 1430 г; отдельные партии их весят 1700—1800 г.

Для производства бройлеров в нашей стране используют также птицу двухлинейных кроссов «Старбро-15» и «Гото», завезенную из Канады и Японии.

 

Скотный двор


На сайте Скотный двор

Вы смотрели страницу - Породы кур

Следующая страница -  Породы индеек

Предыдущая страница - Виды и породы сельскохозяйственной птицы

Вернуться к началу страницы - Породы кур

1 2 3 4 5 6

7
8

Скотный двор

Скотный двор

Животноводство

Животноводство

Справочник зоотехника-селекционера и контроль-ассистента по молочному скотоводству

Справочник зоотехника-селекционера и контроль-ассистента по молочному скотоводству

Инкубаторы

Инкубаторы

Разведение кур мясо-яичных пород

Разведение кур мясо-яичных пород

Аз-Буки-Веді тваринника

Аз-Буки-Веді тваринника

Паразитологія та інвазійні хвороби сільськогосподарських тварин

Паразитологія та інвазійні хвороби сільськогосподарських тварин

Довідник по заготівлі і зберіганню кормів

Довідник по заготівлі і зберіганню кормів

Довідник зооінженера

Довідник зооінженера

9

Скотный двор

 

Èíäåêñ öèòèðîâàíèÿ.