Скотный двор

.

 

ПОРОДЫ КУР

Яичные породы.

Леггорн — наиболее распространенная в мире яичная порода кур, выведенная в прошлом веке в США на базе завезенной туда из Италии местной птицы. Характеризуется она высокой яичной продуктивностью при сравнительно небольшом живом весе птицы.

В нашу страну с 20-х годов на протяжении многих лет завозили инкубационные яйца и суточных цыплят этой породы из США и разных стран Европы.

Леггорны характеризуются нежной, плотной конституцией; они очень темпераментны и подвижны. Гребень у птицы листовидный, больших размеров, у кур свисает на бок, а у петухов прямостоячий; голова легкая; шея достаточно длинная; грудь округлая; корпус тела удлиненный; живот объемистый; ноги средней длины; оперение плотное, различного цвета (рис. 54).

Скотный двор


На сайте Скотный двор

Куры яичного типа породы леггорн

Рис. 54. Куры яичного типа породы леггорн

 

В промышленных птицеводческих хозяйствах разводят в основном кур с белым оперением, хотя в начальный период работы с породой большее внимание уделяли разновидности кур с бурым оперением. В результате продолжительной селекции у птицы практически не проявляется инстинкт насиживания. Жизнеспособность ее высокая. Куры в годовалом возрасте весят 1,6—1,7 кг, петухи — 2,3—2,6 кг. Несушки достаточно скороспелы (первые яйца от них получают в 4—5-месячном возрасте), отличаются высокой плодовитостью и за год яйцекладки дают по 200—240 яиц. Средний вес их 57—60 г. Яйценоскость птицы лучших линий 270 и более яиц весом 60 г и выше. Гибридные несушки отдельных кроссов, полученные в результате скрещивания по определенной схеме птицы сочетающихся линий этой породы, дают за год 320—365 яиц, т. е. несутся практически ежедневно. Леггорнов в нашей стране разводят во всех союзных республиках.

Русские белые куры. Работа по их выведению была начата в СССР примерно в 20-х годах нашего столетия. В качестве исходного материала были использованы завезенные из-за рубежа \ леггорны, которых скрещивали с местными курами, хорошо приспособленными к условиям нашей страны. В дальнейшем помесей снова скрещивали с петухами породы леггорн, а затем в течение нескольких десятков лет разводили «в себе», проводя отбор и подбор более высокопродуктивной птицы, дающей много крупных яиц и отличающейся высокой плодовитостью и жизнеспособностью. Потомство содержали в более суровых климатических условиях с использованием достаточного количества местных объемистых сочных кормов.

Русские белые куры отличаются нежной плотной конституцией и экстерьером, типичным для птицы яичных пород, более высокой жизнеспособностью и меньшей требовательностью к кормлению, чем птица импортных линий. Оперение птицы белое, плотно прилегающее к телу, клюв и ноги желтые, гребень листовидный, у кур он может свисать набок; скелет лучше развит, чем у леггорнов. Взрослые русские белые куры весят 1,8—2 кг, петухи — 2,8—3,2 кг. На несушку за год получают по 220—225 яиц. Вес яиц в 12-месячном возрасте птицы 58—62 г. Вывод цыплят в среднем составляет 85%.

Русские белые куры представляют большую ценность для создания птицы отечественных высокопродуктивных линий, кроссов и получения на их основе гибридного потомства.

В хозяйствах, где ведется соответствующая научно-исследовательская работа, в результате скрещивания русских белых кур сочетающихся линий с представителями яичных линий московских кур, нью-гемпширов и леггорнов, выводят гибридную птицу. Средняя продуктивность последней 240—250 яиц за год, а лучших ее особей — более 300 яиц.

Яичные кроссы, используемые в СССР.

Старкросс 288. Птица этого кросса благодаря ее хорошим акклиматизационным способностям и высокой продуктивности составляет сейчас основное поголовье яичных кур в наших хозяйствах. Кросс состоит из трех сочетающихся линий А, В, С породы леггорн. Завезен из Канады. Яйценоскость кур отдельных линий составляет 230—250 яиц весом 58— 60 г. Яйценоскость трехлинейных гибридов 260 яиц и более.

Кросс 444. Кросс состоит из трех сочетающихся линий X, У, 2. Завезен из Канады. Отцовская линия X является синтетической (порода серая калифорнийская). От гибридов этого кросса получают за год 250 яиц и более. Сохранность гибридных кур превышает 95%.

Кросс 292. Состоит он из трех сочетающихся линий Р, О, К. Завезен из Канады. Яйценоскость кур этого кросса 230—240 и более яиц весом 58—59 г.

Кросс ЗН63Х18. Кросс состоит из двух линий — 63 (отцовская форма) и 18 (материнская форма) породы леггорн. Завезен из ФРГ. Яйценоскость кур этого кросса за год 220—250 яиц весом 58—60 г. Яйценоскость гибридов на 6—8% выше яйценоскости исходных линий.

В Украинском научно-исследовательском институте птицеводства и племзаводе «Рудня» Киевской области ведется племенная работа с курами яичных линий кроссов японского происхождения, а в Прибалтийской опытной станции и племптицесовхозе «Кельме» Литовской ССР — с популяцией кур породы леггорн голландского происхождения.

Мясояичные породы.

Род-айленды. Красные род-айленды выведены в США в результате скрещивания палевых кохинхинов с красно-бурыми малайскими курами. В дальнейшем для улучшения яйценоскости помесей скрещивали с бурыми леггорнами.

Яйценоскость и мясные качества птицы породы род-айленд хорошие, особенности экстерьера и конституции типичные для кур мясо-яичных пород. Голова у птицы широкая, но по размерам меньше головы яичных кур; шея средней длины; грудь выпуклая и широкая; туловище удлиненное; скелет более массивный, чем у яичных кур. Оперение довольно рыхлое. Основной цвет его красный, конец хвоста, грива и крылья черного цвета с зеленоватым отливом. У род-айлендов преобладает листовидный прямостоячий гребень.

Куры весят 2,7—3 кг, петухи — 3,5—3,8 кг. Половая зрелость у кур наступает в возрасте около 6 месяцев. Яйценоскость 170—180 яиц в год, вес яиц 57—60 г (цвет их коричневый).

Нью-гемпширы. Птица этой породы выведена в США, в штате Нью-Гемпшир в конце 30-х годов. Исходным материалом для создания породы были использованы род-айленды.

Нью-гемпширы отличаются более высокой яйценоскостью, лучшей скороспелостью и плодовитостью, чем род-айленды. Гребень у них листовидный, прямостоячий, но меньших размеров, чем у яичных кур. Цвет оперения светло-коричневый, перья крыльев и хвоста более темные, косицы черные. В 12-месячном возрасте куры весят около 2,5 кг, петухи — 3,2 кг. Яйценоскость 190—200 яиц, вес их 58—60 г (скорлупа яиц коричневой окраски). Нью-гемпширов лучших яичных линий используют для получения яичных гибридов, а мясных — для производства бройлеров. В хозяйствах нашей страны содержат больше нью-гемпширов, чем род-айлендов.

Суссекс. Порода выведена в Англии. У суссексов светлой разновидности оперение довольно рыхлое; окраска его красивая: в основном белая с черными перьями на шее, крыльях и хвосте. Гребень у птицы листовидный, прямостоячий, средних размеров. Куры весят в среднем 2,5—2,7 кг, петухи — 3,2—3,5 кг. Яйценоскость 150—170 яиц, вес их 58—62 г. Птицу этой породы используют в основном для производства мясных гибридов.

Австралорп. Порода выведена в Австралии. Птица довольно крупная, оперение ее черное, рыхлое. Гребень у птицы листовидный. Куры весят 2,5—2,7 кг, петухи — более 3 кг. Средняя яйценоскость 170—180 яиц, вес их 58—62 г. Австралорпов в Австралии используют для получения яичных гибридов.

Ереванские куры — новая отечественная порода, выведенная в Армении. В качестве самостоятельной утверждена в 1973 г. Ереванские куры получены в результате скрещивания местной птицы с род-айлендами и австралорпами. В процессе создания породы помесей разводили «в себе»; при этом проводили отбор и подбор птицы по яйценоскости, весу яиц и жизнеспособности в условиях жаркого, сухого климата республики.

Ереванские куры одной разновидности черные с золотистой гривой, другой разновидности красно-палевые (составляют более 95% поголовья породы). Куры весят 2,2—2,4 кг, петухи — 3,3—3,5 кг. Яйценоскость 170—180 яиц, от рекордисток получают за год более 260 яиц; вес их 56—57 г.

Мясояичные породные группы.

Кучинские юбилейные куры. Породная группа выведена в Кучинском племенном заводе Московской области в результате сложного воспроизводительного скрещивания русских белых кур, нью-гемпширов, род-айлендов, австралорпов и белых леггорнов. Юбилейные куры наиболее крупные среди отечественных мясояичных кур. Оперение у птицы сравнительно рыхлое. У кур оно светло-красное, грива золотистая, перья туловища имеют пунктирный рисунок. У петухов оперение туловища красное, грива золотистая, а грудь и хвост черные. Гребень небольшой, листовидный. Взрослые куры весят около 3 кг, петухи — 3,7 кг. Яйценоскость 170—180 яиц, лучших несушек свыше 250 яиц; вес их 60 г и выше. Птицу лучших линий используют для получения бройлеров.

Московские куры. Выведены кафедрой птицеводства ТСХА совместно с птицеводами Братцевской птицефабрики. На первом этапе работы, начатой в 1946 г., применялось сложное воспроизводительное скрещивание юрловских кур с бурыми леггорнами и нью-гемпширами, в дальнейшем — разведение помесей «в себе» в сочетании с отбором и подбором птицы в желательном направлении.

Оперение у птицы плотное. Окраска его у кур черная или черная с золотистой шейкой. У петухов перья туловища черные, грива желто-бурая, такого же цвета перья на плечах и пояснице. Гребень небольшой, листовидный, прямостоячий. Куры весят 2,4—2,6 кг, петухи — 3,5—3,7 кг. Яйценоскость свыше 200 яиц за год, птицы яичных линий — 220—230 яиц; вес их 57—59 г.

Птицу сочетающихся яичных линий используют для скрещивания с представителями линий русских белых кур и леггорнов. Яйценоскость полученных в результате этого гибридов составляет 240—257 яиц.

Полтавские глинистые куры. Птица выведена в Полтавской области, разводится на Украине. Цвет ее оперения от светлого до темно-палевого, кончики маховых перьев и хвоста черные. Гребень розовидный или листовидный. Куры весят около 2,5 кг, петухи — 3 кг. Яйценоскость 190—200 яиц. Заложены и совершенствуются яичные линии, птицу которых используют для получения гибридов. Руководство племенной работой осуществляет Украинский научно-исследовательский институт птицеводства.

Кроме птицы описанных выше отечественных мясо-яичных породных групп, в хозяйствах нашей страны разводят адлерских серебристых, загорских, московских белых и некоторых других кур.

Мясные породы.

Корниш — основная порода мясных кур (рис. 55). Линии белых корнишей используют во всех странах как лучшую отцовскую форму, при производстве гибридных бройлеров. Выведена порода в прошлом веке в Англии путем скрещивания птицы бойцовых пород. По окраске оперения корниши бывают белые, черные, красные и палевые. Оперение их довольно плотное. У кур и петухов хорошо выражен мясной тип. Грудь у птицы глубокая и широкая, грудные и ножные мышцы отлично развиты. Гребень стручковидный. Клюв толстый и короткий, плюсны желтой окраски. Куры весят 3—3,5 кг, петухи — 4—5 кг и более. Яйценоскость кур невысокая — 110—150 яиц; вес их 52—60 г. Скорлупа яиц светло-коричневой окраски.

Куры мясного типа породы корниш

Рис. 55. Куры мясного типа породы корниш

 

Плимутрок. Эта порода выведена в США в прошлом веке. Наибольшее распространение получили плимутроки с белым и полосатым оперением. Гребень у плимутроков листовидный, ноги и клюв желтого цвета. Куры весят 2,8—3 кг, петухи — 3,8—4 кг. Яйценоскость 170—190 яиц и более, вес яиц 58—60 г. Благодаря хорошим мясным качествам и яйценоскости белые плимутроки — одна из лучших материнских форм для производства бройлеров при скрещивании с петухами белый корниш.

Мясные кроссы, используемые в СССР.

Кросс «Гибро» 47 и 57. Птица этих кроссов завезена из Голландии. Используют ее для получения четырехлинейных гибридных бройлеров. Бройлеры в 56-дневном возрасте весят в среднем 1500 г. Затраты корма на 1 кг привеса составляют около 2,4 кг.

Кросс «Старбро-4». Завезен из Канады. Используется для получения четырехлинейных гибридных бройлеров, которые в 56-дневном возрасте весят около 1430 г; отдельные партии их весят 1700—1800 г.

Для производства бройлеров в нашей стране используют также птицу двухлинейных кроссов «Старбро-15» и «Гото», завезенную из Канады и Японии.

 

Вы смотрели страницу - Породы кур

Следующая страница  - Породы индеек

Предыдущая страница - Виды и породы сельскохозяйственной птицы

Вернуться к началу страницы - Породы кур

1 2 3 4

Скотный двор

Скотный двор

Животноводство

Животноводство

Справочник зоотехника-селекционера и контроль-ассистента по молочному скотоводству

Справочник зоотехника-селекционера и контроль-ассистента по молочному скотоводству

Инкубаторы

Инкубаторы

Разведение кур мясо-яичных пород

Разведение кур мясо-яичных пород

Аз-Буки-Веді тваринника

Аз-Буки-Веді тваринника

Паразитологія та інвазійні хвороби сільськогосподарських тварин

Паразитологія та інвазійні хвороби сільськогосподарських тварин

Довідник по заготівлі і зберіганню кормів

Довідник по заготівлі і зберіганню кормів

Довідник зооінженера

Довідник зооінженера

9

Скотный двор

Скотный двор

На сайте Скотный двор

Индекс цитирования.