Скотный двор Скотный двор

 

Животноводство

 

СВИНОВОДСТВО

Значение свиноводства и биологические особенности свиней

Пути увеличения производства свинины

Хозяйственные типы свиней и особенности их экстерьера

Оценка телосложения свиней разного хозяйственного типа

Основные породы свиней

Воспроизводство стада

Структура стада

Планирование опоросов

Техника разведения

Содержание и кормление свиней

Кормление и содержание хряков

Кормление и содержание супоросных маток

Кормление и содержание подсосных маток

Выращивание поросят

Летнее содержание свиней

Откорм свиней

Виды откорма

Содержание откармливаемых свиней

Племенная работа

Организация племенной работы в крупных хозяйствах

Карта сайта

 

ПЛЕМЕННАЯ РАБОТА

Повышение продуктивности свиней и увеличение производства свинины невозможно без правильной организации племенной работы. Поэтому племенную работу, как комплекс мероприятий, способствующих развитию и закреплению высокой продуктивности свиней, следует вести во всех хозяйствах. В племенных хозяйствах такая работа направлена на совершенствование стада с учетом особенностей животных отдельных линий и семейств, на выращивание чистопородного молодняка, отличающегося крепкой конституцией, высокой продуктивностью и устойчиво передающего свои качества по наследству. При этом стремятся получить скороспелых высокопродуктивных животных, затрачивающих на 1 кг привеса наименьшее количество кормов. При совершенствовании продуктивных качеств свиней в таких хозяйствах учитывают происхождение животных и проводят более детальную (по сравнению с неплеменными стадами) их оценку. На основании этих данных можно более полно судить о качествах и племенных достоинствах хряков и маток, а следовательно, вести отбор и подбор в определенном направлении. Система отбора и подбора в племенных хозяйствах должна способствовать развитию и закреплению в потомстве высокой продуктивности, свойственной животным данного стада.

Отбор животных ведут по основным хозяйственно полезным признакам— скороспелости, мясности, молочности, плодовитости и др. Оценивают хряков, маток и молодняк при бонитировке по комплексу признаков, руководствуясь специальной инструкцией.

Молодняк в племенных хозяйствах оценивают по происхождению, с учетом принадлежности его к отдельным линиям хряков и семействам маток. Одновременно обращают внимание на вес поросят при рождении и их развитие. Животных, отстающих в развитии, с пониженной жизнеспособностью и с низким весом для племенных целей не оставляют. При последующей оценке молодняка обращают внимание на тин сложения, конституциональные и экстерьерные особенности. При отборе по этим признакам выделяют животных более крупных, крепкой конституции, нормально развитых и отличающихся желательным типом сложения. О скороспелости молодняка судят по его весу в возрасте 1, 2, 4 и 6 месяцев.

Отбор и оценку маток проводят по показателям воспроизводительной способности, развитию, плодовитости, устойчивости к многоплодию, молочности, скороспелости, экстерьеру и конституции. О развитии животных судят по живому весу и промерам; эти же показатели определяют их величину и тесно связаны с мясной продуктивностью. При оценке развития маток учитывают их породные особенности, тип сложения и возраст, так как по мере роста величина маток изменяется. Маток с признаками изнеженности, слабым костяком и экстерьерными недостатками (узкое, неглубокое туловище, узкий крестец, перехват за лопатками, неправильная постановка ног и др., а также имеющих менее 12 сосков) для использования на племя не оставляют.

Маточное стадо комплектуют из хорошо развитых, здоровых животных, отличающихся высокой плодовитостью и молочностью. Последние признаки тесно связаны между собой; более плодовитые матки обычно и более молочны. Плодовитость и молочность, как и другие породные особенности, передаются по наследству; они также несколько изменяются в зависимости от возраста, индивидуальных особенностей животных и условий их кормления.

Свиньи большинства разводимых в нашей стране пород характеризуются высокой плодовитостью. Но в пределах породы наблюдаются индивидуальные различия между животными, обусловленные их наследственными качествами. Существенное влияние на плодовитость маток оказывают также условия кормления и содержания. Недостаточное и несбалансированное по протеину, витаминам и минеральным веществам кормление приводит к снижению плодовитости и рождению слабых поросят. Так же неблагоприятно отражается на плодовитости маток и слишком обильное кормление. Кроме того, плодовитость животных снижается в результате родственных (в особенности близкородственных) спариваний.

Существенное значение для оценки племенных качеств маток имеет крупноплодность, под которой понимают средний вес поросенка при рождении. Для установления крупноплодности весь приплод взвешивают и полученный результат делят на число поросят. Свиноматки большинства наших пород приносят поросят средним весом при рождении 1—1,3 кг с колебаниями от 0,7—1,5 кг, причем поросята повышенного веса обычно и более крепкие, жизнеспособные. От свиноматок-первоопоросок рождаются поросята в среднем меньшего веса, чем от маток старшего возраста.

Отклонения веса отдельных поросят от среднего веса приплода характеризуют его выравненность. Более ценны в племенном отношении матки, от которых получают поросят с небольшими отклонениями от среднего веса приплода. Поросята выравненного приплода растут равномерно, при этом отпадает необходимость в выделении слабых животных после отъема и создании для них особых условий содержания и кормления.

Не менее важным признаком отбора является и молочность. Чем она выше, тем больше поросят может быть выращено под маткой за один опорос и тем лучше они будут развиваться. Молочность маток изменяется в зависимости от их наследственных качеств, возраста и развития, а также условий кормления и содержания. Молодые матки (по первому опоросу) характеризуются более низкой молочностью по сравнению с животными старшего возраста. В нормальных условиях кормления молочность маток увеличивается от первого до третьего опороса, а при последующих опоросах сохраняется примерно на одном уровне. Поэтому при сравнительной оценке животных по этому признаку учитывают возраст маток и число опоросов.

Недостаточное или неполноценное (по протеину, витаминам и минеральным веществам) кормление маток в подсосный период приводит к снижению их молочности, что неблагоприятно отражается на развитии поросят, причем потребность их в подкормке увеличивается.

Молочность связана с величиной маток и количеством сосков у них. Обычно крупные матки более молочны. Поскольку многососковость передается по наследству как через матку, так и через хряка, то для племенных целей оставляют ремонтный молодняк, у которого нормально развито не менее 12 сосков. Маток с кратерными сосками на племя не оставляют, поскольку из таких сосков поросятам трудно отсасывать молоко. Кроме того, доли вымени с кратерными сосками часто маломолочны.

Скороспелость маток и хряков оценивают по времени достижения их потомством веса 95 или 100 кг. Эта система оценки животных по скороспелости может применяться во всех свиноводческих хозяйствах.

В племенных хозяйствах обычно прибегают к контрольному выращиванию и контрольному откорму молодняка, происходящего от маток хряков, подлежащих оценке.

Скороспелость связана с породными и индивидуальными особенностями животных. Об интенсивности роста и мясных качествах свиней разных пород можно судить по результатам их контрольного откорма, проведенного в Кехтнаской опытно-контрольной станции (табл. 35).

 

Таблица 35

Результаты контрольного откорма свиней разных пород

 

Порода свиней

Число животных

Откормочные качества

Состав туши (%)

средне-суточный привес (г)

расход кормов на 1 кг привеса (корм. ед.)

возраст при достижении веса 100 кг (дней)

мясо

жир

кости

Крупная белая

41

771

3,94

182

50,2

39,8

10,0

Брейтовская

44

732

3,86

182

50,2

39,9

9,9

Ливенская

49

718

4,00

184

49,5

40,8

9,7

Сибирская северная

46

715

4,06

183

50,0

40,4

9,6

Миргородская

48

713

4,23

182

49,2

40,8

10,0

Ландрас

52

707

3.97

189

55,5

31,6

10,0

Украинская степная белая

60

701

4,12

192

49,7

40,9

9,4

Животные, поставленные на контрольное выращивание или контрольный откорм, получают один и тот же рацион. Поэтому достижение подсвинками 100-килограммового веса за меньшее число дней означает, что они лучше использовали корм и их среднесуточные привесы были выше. Отбор животных по результатам такой оценки способствует повышению их скороспелости.

Весьма важным для отбора ремонтного молодняка является метод прижизненной оценки его продуктивных качеств (мясности и скороспелости), разработанный кафедрой разведения и генетики Донского сельскохозяйственного института. При достижении подсвинками веса 100 кг в нескольких местах их туловища ультразвуковым методом (прибор ТУК-2 и ТУ-1) определяют толщину шпига, а в области поясницы — толщину мышечной ткани. Лучших по этим показателям и другим признакам животных оставляют для ремонта основного стада, а остальных ставят на откорм. Потомство, полученное от маток и хряков, оставленных на племя, по достижении 100-килограммового веса, в свою очередь, обследуют тем же методом.

Прижизненный метод оценки продуктивных качеств животных способствует ускоренному совершенствованию стада в результате более быстрой смены поколений и замены низкопродуктивных животных. Кроме того, результаты прижизненной оценки каждого последующего поколения животных дополняют ту оценку, которую получили их родители. Это дает возможность выявить наследственные особенности отдельных животных в стаде. Метод прижизненной оценки продуктивных качеств свиней может применяться во всех племенных хозяйствах и совхозах-репродукторах.

Племенных хрячков отбирают от лучших по продуктивности маток племенного ядра с учетом принадлежности их к определенным линиям.

В целях более тщательного отбора, в племенных хозяйствах оставляют возможно больше хрячков. Лучших из них оставляют для ремонта своего стада, часть реализуют в другие хозяйства, а выбракованных животных ставят на откорм. -В дальнейшем, по мере роста хрячков, их периодически осматривают и отбирают лучших; при этом обращают внимание на конституциональные и экстерьерные особенности животных, состояние здоровья, развитие и выраженность типа. Важно, чтобы в зрелом возрасте хряки были крупными, правильного сложения, на крепких, правильно поставленных ногах и отличались хорошо выраженным типом, свойственным породе.

Для установления племенных качеств хряков их оценивают по воспроизводительной способности, скороспелости, развитию, плодовитости и молочности потомства. Но так как для этого требуется относительно много времени, то в племенных хозяйствах сначала предварительно оценивают хряка по показателям развития полученных от него поросят, а также по продуктивности его сестер. Окончательно оценивают племенные качества хряка сравнением показателей продуктивности и скороспелости его дочерей с соответствующими показателями матерей и потомства других хряков в том же хозяйстве.

Для выявления племенной ценности хряка важно также провести оценку мясных качеств его потомства. Она заключается в контрольном откорме потомков хряка и учете расходуемых при этом кормов и изменения веса животных, а после их убоя — в учете полученной продукции. Устанавливают и средние показатели потомства оцениваемых хряков по привесу, оплате корма и выходу продукции. Из-за неодинаковой наследственной основы и других особенностей отдельных хряков одной и той же породы их потомство, выращенное в одном хозяйстве, характеризуется разными показателями продуктивности (табл. 36).

Таблица 36

Результаты контрольного откорма свиней в хозяйстве Краснодарского сельскохозяйственного института

Кличка хряка

Количество потомков

Средний вес одного потомка в конце откорма (кг)

Возраст (дней)

Средне-суточные привесы (г)

Затраты кормов на 1 кг привеса (корм, ед.)

Дивный 4377

12

100,2

203

625

4,74

Кубанец 93

12

99,3

196

632

4,68

Соловей 1575

12

101,5

198

686

4,43

Победитель 2009

12

101,0

193

706

4,30

Соловей 4429

12

97,3

221

527

5,67

Организация и проведение контрольного откорма дает возможность вести работу по улучшению стада, широко используй хряков, получивших высокую оценку по качеству потомства.

В племенных хозяйствах лучшую часть маток выделяют в племенное ядро. Наряду с основными матками в таких хозяйствах и на племенных фермах следует оставлять несколько больше ремонтных маток, чем требуется для замены выбракованных животных. В стадах неплеменных ферм следует использовать хряков, выращенных в племенных хозяйствах, причем во избежание родственного разведения необходимо держать хряков разных линий и периодически заменять их другими.

В племенных хозяйствах применяют как индивидуальный так и групповой подбор; при этом учитывают принадлежность хряков к определенным линиям, а маток к семействам и результаты их оценки по качеству потомства. В неплеменных стадах распространен групповой подбор, когда к группе определенных маток подбирают хряков с более высокими показателями продуктивности. В неплеменных хозяйствах можно применять промышленное скрещивание. Проводят его по определенной схеме. При простом промышленном скрещивании для получения в том же году от маток племенной группы второго опороса их, а также проверяемых маток осеменяют спермой хряков другой породы. В этом случае приплод будет помесным. Если же применяется переменное скрещивание, то матки основного стада должны быть помесями. Установлено, что помеси, полученные в результате трех- и четырехпородного скрещивания, отличаются лучшими откормочными качествами, чем двухпородные помеси. Эффективность промышленного и переменного скрещивания зависит от сочетания пород и самих животных. Хорошие результаты, в частности, получают при использовании маток и хряков разного типа (мясного и сального), а также при спаривании маток крупной белой породы с хряками других пород.

 

Скотный двор


На сайте Скотный двор

Вы смотрели страницу - Племенная работа

Следующая страница -  Организация племенной работы в крупных хозяйствах

Предыдущая страница - Содержание откармливаемых свиней

Вернуться к началу страницы - Племенная работа

1 2 3 4 5 6

7
8

Скотный двор

Скотный двор

Животноводство

Животноводство

Справочник зоотехника-селекционера и контроль-ассистента по молочному скотоводству

Справочник зоотехника-селекционера и контроль-ассистента по молочному скотоводству

Инкубаторы

Инкубаторы

Разведение кур мясо-яичных пород

Разведение кур мясо-яичных пород

Аз-Буки-Веді тваринника

Аз-Буки-Веді тваринника

Паразитологія та інвазійні хвороби сільськогосподарських тварин

Паразитологія та інвазійні хвороби сільськогосподарських тварин

Довідник по заготівлі і зберіганню кормів

Довідник по заготівлі і зберіганню кормів

Довідник зооінженера

Довідник зооінженера

9

Скотный двор

 

Èíäåêñ öèòèðîâàíèÿ.