Скотный двор Скотный двор

 

Животноводство

 

ОВЦЕВОДСТВО

Хозяйственно-биологические особенности овец

Породное районирование и породы овец

Классификация пород

Размещение пород овец разного направления продуктивности по зонам СССР

Основные породы

Виды продуктивности овец

Шерстная продуктивность

Овчины и смушки

Мясная продуктивность

Молочная продуктивность

Воспроизводство стада и техника разведения овец

Случка овец

Срок хозяйственного использования животных

Структура стада

Проведение ягнения овец и выращивание молодняка

Сроки ягнения

Выращивание молодняка

Пастбищное и зимнее содержание овец

Составление кормового плана

Стрижка овец

Племенная работа в овцеводстве

Методы разведения

Отбор овец

Подбор овец

Организация племенной работы в овцеводческих хозяйствах

Экономика овцеводства

Зоотехническая и экономическая оценка плановых пород овец

Зоотехническая и экономическая оценка разных систем содержания овец

Карта сайта

 

Пастбищное и зимнее содержание овец

Основа повышения продуктивности любого стада овец — организация их правильного кормления и содержания. Пастбищные корма в общем кормовом балансе овцеводства занимают значительное место. В южных районах страны (Узбекистан, Туркмения, Киргизия и некоторые другие зоны) овец пасут круглый год, а в центральных и северных районах почти 6 месяцев. Летнее пастбищное содержание благотворно действует на овец, которые, находясь в течение этого периода на воздухе, под воздействием солнечного облучения, потребляют ценный высокопитательный пастбищный корм.

Научными учреждениями для каждой природно-экономической зоны рекомендованы кормовые культуры, сроки их посева, стравливания и подкашивания для подкормки овец в течение всего пастбищного периода. Используя культуры с неодинаковой продолжительностью вегетационного периода, высевая их в разные сроки, создают условия для непрерывного подрастания зеленых растений на естественных и сеяных кормовых угодьях в течение всего пастбищного периода. Зеленый пастбищный корм обходится наиболее дешево. По стоимости питательных веществ трава улучшенных пастбищ обычно значительно дешевле кукурузного силоса и зерна. Сухое вещество молодой травы по своей питательности не уступает концентрированным кормам и превосходит их по биологической ценности протеина. Именно в период летнего пастбищного содержания шерсть у овец растет интенсивнее, чем зимой, повышаются также привесы животных и молочность маток.

Всесоюзным научно-исследовательским институтом овцеводства разработана система летнего пастбищного содержания овец на искусственных кормовых угодьях. В течение многих лет используются такие угодья для содержания овец Новосибирским институтом животноводства. Пастбища эти, как правило, огорожены. При содержании на них овец затраты труда сокращаются и повышается общая культура ведения овцеводства. Сроки пастьбы устанавливают, исходя из местных природно-климатических и хозяйственных условий.

Переходить от стойлового содержания к пастбищному и увеличивать время пастьбы овец следует постепенно, подкармливая их в течение —2 недель сеном и концентратами. Слишком резкая разница между зимним и летним кормлением приводит к поносам и другим заболеваниям.

Не следует пасти овец на низких, сырых и заболоченных участках и ковыльных пастбищах в период созревания семян ковыля. Лучшие пастбища отводят для баранов, ягнят и подсосных овец, а менее ценные — для валухов. В жаркое время дня овец не пасут; их держат в тени деревьев, навесов. В зависимости от урожайности трав нагрузка на 1 га пастбищ колеблется в пределах до 15 овец.

Важное значение имеет водопой. Животные должны получать колодезную или чистую речную воду. Вода из прудов и болот для овец непригодна, так как может служить источником распространения гельминтозов. Поят овец при содержании на пастбищах обычно 2 раза в сутки, утром и вечером.

Пастбищный период широко используется для нагула овец. Нагул старых овец — наиболее дешевый способ подготовки их для реализации на мясо, к тому же он не требует особых затрат. Перед нагулом овец проводят соответствующую подготовку: отбирают слабых и больных животных, обрезают копыта, подстригают шерсть у глаз и т. п.

Виды пастбищ. Пастбища подразделяются на естественные (степные, горные, суходольные, заливные, лесные, болотистые и др.) и искусственные. Расположенные в южных и юго-восточных районах СССР степные пастбища наиболее ценны для овец весной, когда начинается вегетация бобовых и злаковых трав. В период летней жары они выгорают, а осенью, после дождей, травы на них снова начинают отрастать. Очень ценны для овец горные пастбища благодаря содержанию в их травостое большого количества злаковых и бобовых растений. Находящиеся вблизи таких пастбищ горные реки и ручьи обеспечивают хорошие условия водопоя.

Хорошо используют овцы травостой суходольных пастбищ северной и средней части СССР. Здесь произрастают мелкостебельчатые злаковые и бобовые травы, ценные в кормовом отношении. Заливные луга хотя и отличаются богатой в кормовом отношении растительностью, однако из-за ее высокого роста плохо используются овцами. При расположении же на низких местах такие пастбища могут быть опасны как источник инвазий.

Лесные пастбища из-за высокой влажности и малоценного в кормовом отношении травостоя почти непригодны для содержания овец. Не используются для овец и болотистые пастбища. На них произрастает грубая, высокая, малопитательная для овец растительность. К тому же они опасны как источник различных инвазионных и инфекционных заболеваний овец.

Искусственные пастбища обычно бывают более продуктивными, чем естественные. .Зеленый корм с них можно получать с ранней весны и до поздней осени. Высевают здесь смесь бобовых и злаковых многолетних трав. Для травосмесей лучше всего использовать белый клевер, хорошо противостоящий вытаптыванию и быстро отрастающий. Ценным компонентом является также розовый клевер, а в южных районах страны люцерна в смеси с многолетними травами, эспарцет, донник и другие травы. В полупустынной зоне хорошим источником ценного корма для овец могут стать посевы прутняка — многолетнего засухоустойчивого растения.

На степных пастбищах овцы поедают в сутки следующее количество травы: подсосные матки — 6—7 кг, матки без ягнят — 5—6 кг, валухи — 5—6 кг, молодняк в возрасте 4—9 месяцев — 3 кг, 1 1/2-летние ярки и валухи — 4 кг, баранчики того же возраста — 4,5 кг; на сочных пастбищах животные поедают травы на 1—2 кг больше. При этом взрослые овцы потребляют на пастбище 50—80% травостоя, молодняк от 1 до 1 1/2 лет — 60—90%, ягнята от 4- до 9-месячного возраста — 55—90%. Поедаемость овцами зеленой массы на искусственных пастбищах достигает 95%.

Перевод с пастбищного на зимнее стойловое содержание. В районах СССР с продолжительным стойловым периодом для овец строят добротные помещения (рис. 43). Овчарни и помещения овцеводческих комплексов возводят на сухих, относительно возвышенных местах торцами по направлению господствующих ветров. В южных районах распространены овчарни облегченного типа. Успех зимнего стойлового содержания решают корма — их качество и количество. Для рационального использования кормов составляют кормовые планы, рационы для овец различных половозрастных групп.

Внутренний вид овчарни

Рис. 43. Вверху — современная овчарня с базом; внизу — внутренний вид овчарни

В зимовку овцы должны идти хорошо упитанными. Перед началом зимовки всех больных и слабых овец собирают в отдельную группу, улучшают их кормление, организуют лечение.

Помещения для овец должны быть снабжены достаточным количеством инвентаря — кормушками, щитами, поилками. При определении количества кормушек предусматривают, чтобы на взрослую овцу приходилось 30—40 см фронта кормления, а на ягненка — 20—30 см. Норма площади помещений на взрослую овцу на неплеменных фермах — не менее 1,8—2 м2, на племенных — 2—2,5 м3.

При использовании брикетов и гранул из измельченного сена, соломы и концентратов можно полностью механизировать приготовление и раздачу кормов; при этом применяются самокормушки с недельным запасом гранул. Не меньший эффект при зимнем содержании овец дает приготовление из измельченных кормов полнорационных смесей. Приготовляют, например, рассыпную кормосмесь, состоящую из 28% сена, 20% соломы, 36% силоса, 6% зернофуража и 10% белково-витаминных добавок. Резкая смена кормов в период перехода от пастбищного содержания к стойловому может привести к расстройству пищеварения у овец. Поэтому на кормление грубыми кормами овец переводят постепенно, за неделю-полторы, ежедневно увеличивая подкормку сеном (до выгона на пастбище и после пастьбы). Начинают подкормку с дачи 0,3—0,5 кг сена; на полную норму грубого корма их переводят на 7—10-й день.

 

Скотный двор


На сайте Скотный двор

Вы смотрели страницу  - Пастбищное и зимнее содержание овец

Следующая страница   - Составление кормового плана

Предыдущая страница - Выращивание молодняка

Вернуться к началу страницы - Пастбищное и зимнее содержание овец

1 2 3 4 5 6

7
8

Скотный двор

Скотный двор

Животноводство

Животноводство

Справочник зоотехника-селекционера и контроль-ассистента по молочному скотоводству

Справочник зоотехника-селекционера и контроль-ассистента по молочному скотоводству

Инкубаторы

Инкубаторы

Разведение кур мясо-яичных пород

Разведение кур мясо-яичных пород

Аз-Буки-Веді тваринника

Аз-Буки-Веді тваринника

Паразитологія та інвазійні хвороби сільськогосподарських тварин

Паразитологія та інвазійні хвороби сільськогосподарських тварин

Довідник по заготівлі і зберіганню кормів

Довідник по заготівлі і зберіганню кормів

Довідник зооінженера

Довідник зооінженера

9

Скотный двор

 

Èíäåêñ öèòèðîâàíèÿ.