Скотный двор Скотный двор

 

Животноводство

 

ОВЦЕВОДСТВО

Хозяйственно-биологические особенности овец

Породное районирование и породы овец

Классификация пород

Размещение пород овец разного направления продуктивности по зонам СССР

Основные породы

Виды продуктивности овец

Шерстная продуктивность

Овчины и смушки

Мясная продуктивность

Молочная продуктивность

Воспроизводство стада и техника разведения овец

Случка овец

Срок хозяйственного использования животных

Структура стада

Проведение ягнения овец и выращивание молодняка

Сроки ягнения

Выращивание молодняка

Пастбищное и зимнее содержание овец

Составление кормового плана

Стрижка овец

Племенная работа в овцеводстве

Методы разведения

Отбор овец

Подбор овец

Организация племенной работы в овцеводческих хозяйствах

Экономика овцеводства

Зоотехническая и экономическая оценка плановых пород овец

Зоотехническая и экономическая оценка разных систем содержания овец

Карта сайта

 

ОВЦЕВОДСТВО

Овцеводство — источник многих видов ценнейшего сырья для народного хозяйства. Сюда входят шерсть, овчины, шкурки каракульских и других ягнят, баранина, сало, а в ряде мест и молоко., Овцы в нашей стране — наиболее распространенный вид сельскохозяйственных животных. Их разводят почти повсеместно и даже там, где животных других видов содержать невозможно.

Основная продукция овцеводства — шерсть. В общей стоимости овцеводческой продукции она занимает первое место (40—42%). Как сырье для текстильной промышленности шерсть не теряет своего значения в условиях постоянно увеличивающегося производства химических волокон. В 1974 г. в СССР было произведено 430 тыс. т немытой шерсти, что более чем вдвое превышает ее производство в 1916 г. (192 тыс. т). Такое значительное увеличение производства шерсти было обусловлено качественным преобразованием за годы Советской власти значительной части грубошерстного овцеводства страны в тонкорунное и полутонкорунное. Еще в 1919 г. В. И. Лениным был подписан декрет «Об охране и развитии тонкорунного (мериносового) овцеводства». Соответствующие мероприятия проводились и в последующие годы. В результате советское овцеводство в основном удовлетворяет потребности промышленности в сырье.

На 1 января 1969 г. в нашей стране насчитывалось 77 млн. тонкорунных и полутонкорунных овец, или 55% общей численности животных этого вида, причем тонкорунных овец было более 50 млн. голов. От тонкорунных и полутонкорунных овец получают большее количество и лучшей по качеству шерсти, чем от грубошерстных и полугрубошерстных.

Овцеводство дает также большое количество баранины: удельный вес ее в мясном балансе страны колеблется в пределах 9—10%. Большая часть баранины поступает из зон разведения тонкорунных овец. Наибольшее количество дешевой и высококачественной баранины получают при нагуле и откорме овец. Благодаря высокой плодовитости и скороспелости овец мясную продукцию от них получают с меньшими затратами, чем в скотоводстве. От овцеводства страна получает и значительное количество молока.

Придавая большое народнохозяйственное значение развитию овцеводства, ЦК КПСС и Совет Министров СССР приняли 2 марта 1972 г. постановление «О мерах по дальнейшему увеличению производства и повышению качества продукции овцеводства». Этим постановлением предусматриваются мероприятия по дальнейшему увеличению поголовья овец и повышению их продуктивности, по созданию крупных овцеводческих хозяйств промышленного типа. Все это будет способствовать значительному росту поголовья и продуктивности овец нашей стране.).

 

Скотный двор


На сайте Скотный двор

Вы смотрели страницу - Овцеводство

Следующая страница -  Хозяйственно-биологические особенности овец

Предыдущая страница - Организация племенной работы в крупных хозяйствах

Вернуться к началу страницы - Овцеводство

1 2 3 4 5 6

7
8

Скотный двор

Скотный двор

Животноводство

Животноводство

Справочник зоотехника-селекционера и контроль-ассистента по молочному скотоводству

Справочник зоотехника-селекционера и контроль-ассистента по молочному скотоводству

Инкубаторы

Инкубаторы

Разведение кур мясо-яичных пород

Разведение кур мясо-яичных пород

Аз-Буки-Веді тваринника

Аз-Буки-Веді тваринника

Паразитологія та інвазійні хвороби сільськогосподарських тварин

Паразитологія та інвазійні хвороби сільськогосподарських тварин

Довідник по заготівлі і зберіганню кормів

Довідник по заготівлі і зберіганню кормів

Довідник зооінженера

Довідник зооінженера

9

Скотный двор

 

Èíäåêñ öèòèðîâàíèÿ.