ОВЧИНЫ И СМУШКИШкуры, снятые с овец в возрасте не менее 5—7 месяцев, называются овчинами. Шкурки ягнят моложе этого возраста называются мерлушками или же относятся к смушкам. Все овчины подразделяются на шубные, меховые и кожевенные. Шубные овчины. К ним относятся овечьи шкуры с шерстью длиной не менее 2,5 см. Их получают от грубошерстных овец. Шубные овчины подразделяются на шерстные — с шерстью длиной не менее 6 см и полушерстные — с шерстью длиной не менее 2,5 см. Лучшие шубные овчины получают от овец романовской породы. Более длинные по сравнению с остевыми пуховые волокна придают мягкость шерстному покрову, а остевые волокна препятствуют его свойлачиванию. Косицы шерсти таких овчин завиты в кольца. Сочетание черных остевых и светлых пуховых волокон создает характерную расцветку романовских овец. Вес овчины, полученной от 5—6-месячного ягненка, 400—500 г. На сайте Скотный двор Шубные овчины — единственное сырье для изготовления полушубков, бекеш, тулупов, пальто, полупальто, жилетов и других изделий, которые шьют мехом внутрь. Меховые овчины получают от овец тонкорунных и полутонкорунных пород, иногда от полутрубошерстных овец. Используют их для имитации под мех выдры, хоря, обезьяны, волка. Носят изделия из таких овчин мехом наружу. К ним относятся пальто, манто, детские пальто, воротники, меховые головные уборы. Шерсть меховых овчин должна быть густой, однородной, уравненной по тонине; по цвету она, как правило, белая. Длина шерстного покрова служит основой для классификации овчин. Длина шерсти шерстных меховых овчин превышает 5 см, полушерстных колеблется от 2 до 5 см, низкошерстных составляет 1—2 см. Согласно заготовительным стандартам, все овчины разделяют на: русские — от всех грубошерстных овец (без курдючных тушинских и других жирнохвостых); степные — от курдючных овец, тушинских и монгольских; помесные — от тонкорукно-грубсшерсткых помесей; полугрубые — овчины от цигайских овец и овец скороспелых мясных пород; тонкорунные — от овец тонкорунных пород. Смушки. Это шкурки новорожденных ягнят с волосяным покровом в виде завитков. В СССР основная масса смушков поступает от овец каракульской породы. Они отличаются особой красотой, своеобразным рисунком. Смушковую продукцию получают также от овец сокольской и решетиловской пород и породы чушка. По цвету каракульские смушки подразделяют на черные, черно-пестрые, сур, светлые и светло-серые, темно-серые, черно-серые, однотонно-цветные и пестрые. Черные смушки характеризуются черным волосяным покровом по всей площади шкурки. Черно-пестрые отличаются от них пежинами другого цвета, превышающими по общей площади 12 см2. У смушков цвета сур основание волос темной, почти черной окраски с постепенным переходом к более светлому золотистому или серебристому цвету на их верхушках. У серых и светло-серых смушков цвет зависит от соотношения черных и белых волос (преобладают белые). У темносерых шерстный покров состоит из черных и белых волокон с преобладанием черных, Волосяной покров черно-серых смушков черный с небольшой примесью белых волос на хребте и огузке. Однотонно-цветные смушки характеризуются цветным разных оттенков шерстным покровом, отличным от черного, серого, светло-серого, темно-серого, черно-серого и сур. Пестрые смушки — это цветные шкурки с пежинами иных цветов, чем основной. Площадь пежин превышает 12 см.
Вы смотрели страницу - Овчины и смушки Следующая страница - Мясная продуктивность Предыдущая страница - Шерстная продуктивность Вернуться к началу страницы - Овчины и смушки |
Справочник зоотехника-селекционера и контроль-ассистента по молочному скотоводству Разведение кур мясо-яичных пород Паразитологія та інвазійні хвороби сільськогосподарських тварин Довідник по заготівлі і зберіганню кормів 9 |
|
На сайте Скотный двор |
||
![]() |