Скотный двор Скотный двор

 

Животноводство

 

Птицеводство

Яичная и мясная продуктивность птицы

Виды и породы сельскохозяйственной птицы

Породы кур

Породы индеек

Породы уток

Породы гусей

Птица других видов

Специализация, концентрация и планирование производства

Племенная работа в птицеводстве

Организация племенной работы

Оценка и отбор птицы

Воспроизводство птицы

Разведение по линиям и гибридизация птицы

Инкубация

Технология производства яиц

Технология производства мяса птицы

Производство мяса бройлеров

Производство мяса уток

Производство мяса индеек

Производство мяса гусей

Выращивание на мясо сельскохозяйственной птицы других видов

Карта сайта

 

ОЦЕНКА И ОТБОР ПТИЦЫ

Основными приемами зоотехнической работы в промышленных хозяйствах служат оценка и отбор птицы по экстерьеру. Отбирают птицу индивидуально, взяв каждую в руки, по определенным экстерьерным признакам, связанным с физиологическим состоянием организма и изменяющимся по периодам ее жизни. В результате этого можно сделать довольно объективное заключение о продуктивных качествах оцениваемой птицы. Однако точно определить количество снесенных курицей яиц и их вес, а также половую зрелость птицы и некоторые другие показатели можно только на основании индивидуального учета продуктивности птицы. Оценивая и отбирая птицу по экстерьеру, учитывают ее возраст, способ содержания, принадлежность к тому или иному виду, породе, линии.

В племенных хозяйствах при отборе и подборе птицы наряду с оценкой по экстерьеру индивидуально учитывают ее продуктивность, происхождение, жизнеспособность, качество потомства и некоторые другие показатели.

Оценка и отбор по экстерьеру лучше разработаны у кур, чем у сельскохозяйственной птицы других видов. При достаточно большом опыте зоотехник-птицевод сравнительно легко проводит оценку птицы по экстерьеру и оставляет лучшую птицу в стаде.

Одни экстерьерные признаки, характеризующие телосложение взрослой птицы, мало изменяются в течение года, другие же, наоборот, подвержены значительной возрастной и сезонной изменчивости в связи с продуктивностью птицы. Более всего связаны с яйценоскостью такие признаки экстерьера, как состояние гребня (оно обусловлено функциональной деятельностью яичника и яйцевода птицы), состояние живота, расстояние между лонными костями и между концом киля грудной кости и лонными костями, линька птицы, окраска частей тела желтоногих особей, упитанность и некоторые другие. У хорошей несущейся курицы яичной породы гребень большой, красный, эластичный (он может свисать набок, что не является пороком); живот эластичный, мягкий, объемистый (из-за значительного веса и объема яичника, яйцевода и органов пищеварения); концы лонных костей мягкие, эластичные, расстояние между ними 3—4 пальца, а между концом киля и лонными костями почти умещается ладонь. Такая птица находится в состоянии средней упитанности и не линяет. У ненесущейся курицы и плохой несушки гребень небольших размеров, жесткий и бледноокрашенный; живот небольшого объема и жесткий; между лонными костями помещается 1—2 пальца; уменьшается расстояние между лонными костями и концом киля. Такая птица может находиться в стадии линьки и быть по упитанности жирной или тощей.

Петухов оценивают по живому весу, развитию тела и состоянию здоровья. У хорошего петуха по сравнению с курицей корпус тела массивнее; костяк толще; мышцы лучше развиты; гребень большой, ярко-красный, прямостоячий; хвостовое оперение хорошо развитое.

Мясояичных и мясных кур оценивают по экстерьеру по тем же признакам, что и яичных кур. Однако в связи с типом телосложения птицы выраженность у них этих признаков несколько иная.

Отбор птицы по экстерьеру и ежедневная выбраковка слабой птицы — понятия разные. Отбором птицы по экстерьеру повышают среднюю продуктивность стада; проводят его перед комплектованием птичников или залов во время линьки и в другие периоды. При выбраковке же удаляют слабую и больную птицу. При отборе птицы по экстерьеру ее индивидуальная яичная продуктивность не повышается, так как связь между признаками экстерьера и наследственными качествами почти отсутствует.

Яичных кур отбирают и оценивают по яйценоскости, половой Зрелости, весу яиц, их качеству, затратам корма на 10 яиц, жизнеспособности и плодовитости; мясную птицу — по скорости роста, быстроте оперяемости, развитию грудной мышцы, мясным формам телосложения, качеству мяса, затратам корма на 1 кг привеса, а также по яйценоскости, весу яиц, плодовитости и устойчивости к заболеваниям.

Отбор птицы по экстерьеру и индивидуальной продуктивности наиболее эффективен на первых этапах племенной работы, причем отбор яичных кур только по индивидуальной продуктивности эффективен при годовой их яйценоскости примерно до 180—200 яиц. Дальнейшее повышение их яичной продуктивности достигается при более современных методах селекции с оценкой птицы по качеству потомства, семьи, при выведении сочетающихся линий и получении гибридной птицы.

 

Скотный двор


На сайте Скотный двор

Вы смотрели страницу - Оценка и отбор птицы

Следующая страница -  Воспроизводство птицы

Предыдущая страница - Организация племенной работы

Вернуться к началу страницы - Оценка и отбор птицы

1 2 3 4 5 6

7
8

Скотный двор

Скотный двор

Животноводство

Животноводство

Справочник зоотехника-селекционера и контроль-ассистента по молочному скотоводству

Справочник зоотехника-селекционера и контроль-ассистента по молочному скотоводству

Инкубаторы

Инкубаторы

Разведение кур мясо-яичных пород

Разведение кур мясо-яичных пород

Аз-Буки-Веді тваринника

Аз-Буки-Веді тваринника

Паразитологія та інвазійні хвороби сільськогосподарських тварин

Паразитологія та інвазійні хвороби сільськогосподарських тварин

Довідник по заготівлі і зберіганню кормів

Довідник по заготівлі і зберіганню кормів

Довідник зооінженера

Довідник зооінженера

9

Скотный двор

 

Èíäåêñ öèòèðîâàíèÿ.