Скотный двор Скотный двор

 

Животноводство

 

СВИНОВОДСТВО

Значение свиноводства и биологические особенности свиней

Пути увеличения производства свинины

Хозяйственные типы свиней и особенности их экстерьера

Оценка телосложения свиней разного хозяйственного типа

Основные породы свиней

Воспроизводство стада

Структура стада

Планирование опоросов

Техника разведения

Содержание и кормление свиней

Кормление и содержание хряков

Кормление и содержание супоросных маток

Кормление и содержание подсосных маток

Выращивание поросят

Летнее содержание свиней

Откорм свиней

Виды откорма

Содержание откармливаемых свиней

Племенная работа

Организация племенной работы в крупных хозяйствах

Карта сайта

 

ОТКОРМ СВИНЕЙ

Увеличение производства свинины в значительной степени зависит от организации и проведения откорма свиней. Если система содeржания маток и выращивания поросят направлена на получение большого количества здорового и крепкого молодняка, то при откорме его ставится задача в короткий срок получить наибольший привес при наименьших затратах труда, кормов и средств. Откармливают свиней как в специализированных хозяйствах, куда молодняк поступает из других окружающих хозяйств в 3—4-месячном возрасте, так и во многих совхозах и колхозах, имеющих свинофермы. В этих хозяйствах на откорм ставят сверхремонтный молодняк, проверяемых маток после отъема поросят и выбракованных взрослых свиней. Организация крупных специализированных хозяйств по откорму свиней обеспечивает лучшее использование помещений и средств механизации, повышение производительности труда и снижение себестоимости продукции. Основное условие эффективности откорма свиней — создание прочной кормовой базы в каждом хозяйстве и обеспечение всего поголовья свиней недорогими кормами хорошего качества. Следует иметь в виду, что расходы на корма составляют 50—80% себестоимости свинины. Результаты откорма зависят также от породных особенностей и типа животных, их возраста, развития, правильности подбора групп, подготовленности животных к откорму, продолжительности откорма, полноценности и качества кормовых рационов.

Порода. Свиньи всех отечественных пород и их помеси отличаются высокой скороспелостью, дают большие привесы и хорошо откармливаются. При интенсивном откорме к 6 1/2—7 1/2-месячному возрасту чистопородные животные и их помеси достигают веса 90—110 кг при затрате на 1 кг привеса 3,5—5 кормовых единиц. Убойный выход при этом высокий при хорошем соотношении в туше мяса, жира, костей.

Исключительно большое значение для сокращения сроков откорма, получения более высоких привесов, при меньшем расходе кормов на единицу привеса имеет применение промышленного скрещивания с последующим откормом полученных помесей. По сравнению с продолжительностью откорма чистопородных свиней сроки откорма помесного молодняка сокращаются на 8—15 дней, привесы увеличиваются на 10—15%, а затраты кормов на 1 кг привеса снижаются на 0,3— 0,5 кормовой единицы.

Переменное скрещивание также дает хорошие результаты. Изучение результатов скрещивания в свиноводстве, проведенное многими научными учреждениями, позволило установить лучшие сочетания пород для различных зон страны. Для скрещивания целесообразно использовать животных крупной белой, эстонской беконной, ландрас, брейтовской, уржумской, ливенской и некоторых других пород. Помеси, полученные при переменном скрещивании свиней трех-четырех пород, отличаются повышенной жизнеспособностью, лучшим использованием кормов и более высокими привесами при откорме по сравнению с двух-породными помесями тех же пород.

Возраст и живой вес свиней влияет на выход свинины и ее качество. Молодые свиньи по сравнению со взрослыми затрачивают на 1 кг привеса меньше питательных веществ корма.

Это объясняется тем, что у молодых свиней откладывается меньше жира, больше мускульной ткани и в туше содержится относительно больше воды (табл. 33), а в расчете на 100 кг своего веса они поедают больше кормов, чем свиньи старшего возраста.

Таблица 33

Изменение состава туши свиней в зависимости от их веса

Возраст и вес свиней

Содержится в туше (%)

воды

жира

белка

При рождении

60—65

18—20

17—19

При живом весе: 90 кг

45—48

37—40

13-15

При живом весе: 135 кг

35—38

45—50

11-12

Интенсивность развития мышечной, жировой и костной тканей в процессе роста животных изменяется. От рождения до 7—8-месячного возраста в организме свиней происходит усиленное образование мышечной и костной тканей при слабом жироотложении. Поэтому при откорме свиней до указанного возраста получают мясную или беконную тушу с сочным мясом и небольшим слоем подкожного жира. В период от 7—8 до 11—14 месяцев в организме откармливаемых животных

усиливается отложение жира при менее интенсивном образовании мышечной и костной тканей. При убое после откорма 12—14-месячных свиней получают Полусальные или ветчинные туши с нежным мясом и более толстым (4—6 см) слоем подкожного жира. У свиней сального типа интенсивное отложение жира наблюдается и в более раннем возрасте. При откорме свиней старше 14—16 месяцев питательные вещества корма используются преимущественно на образование жира; рост же мышечной и костной тканей почти прекращается, хотя клетки этих тканей обновляются в течение всей жизни животных.

На мясной откорм надо ставить свиней в молодом возрасте, а на откорм до жирных кондиций — выбракованных взрослых животных. Состояние здоровья и подготовка поросят к откорму также имеют важное значение, так как только здоровые животные, приученные к поеданию различных кормов, могут полнее использовать их в период откорма и давать высокие привесы. Свиньи, больные желудочно-кишечными, легочными заболеваниями или гельминтозами, дают низкие привесы и хуже оплачивают корма.

Результаты откорма зависят и от правильности подбора групп по полу, возрасту и живому весу. При укомплектовании групп следует подбирать животных одного пола и возраста. Разница в живом весе молодняка в группе не должна превышать 5—8 кг. Получение относительно ровного молодняка для откорма в свиноводческих комплексах достигается поточностью цикла производства и получением определенного количества поросят в установленные сроки, а в неспециализированных хозяйствах применением туровых опоросов. При откорме свиней придерживаются установленных сроков, так как при более продолжительном откорме получают меньшие привесы, а расходы по содержанию и кормлению животных увеличиваются. С возрастом животных среднесуточные привесы повышаются, но одновременно возрастают затраты кормов на единицу привеса.

Корма и их качество оказывают решающее влияние на результаты откорма, его продолжительность и качество свинины. При разных видах откорма используют неодинаковые корма или вводят их в рационы в другом соотношении. При откорме молодых животных в связи с более интенсивным образованием мышечной ткани увеличивается потребность в кормах, содержащих протеин, в частности, в кормах животного происхождения. Недостаток протеина в рационах откармливаемых животных удлиняет срок откорма и отражается на качестве продукции. При откорме взрослых животных увеличивается потребность в углеводистых кормах и относительно сокращается потребность в протеине. Важное значение имеет не только полноценность рациона по общей питательности и протеину, но и сбалансированность его по незаменимым аминокислотам, витаминам, минеральным веществам и микроэлементам.

Качество продукции при откорме свиней изменяется в зависимости от вида используемых при этом кормов. Введение в рацион свиней таких кормов, как ячмень, пшеница, бобовые, морковь, свекла, комбинированный силос, корма животного происхождения, а также клевера, люцерны, вико-овсяных смесей и некоторых других кормов положительно отражается на качестве мяса и сала. При скармливании свиньям барды, картофельной мезги получают более водянистое мясо. Качество свинины ухудшается и при использовании пшеничных отрубей, картофеля, кукурузы. При повышении в рационе доли кормов, содержащих более 4% растительных жиров (соя, жмыхи и др.), сало становится мягким, мажущимся, а мясо рыхлым, непригодным для консервирования и длительного хранения. При скармливании свиньям большого количества рыбной муки и отходов рыбной промышленности свинина приобретает специфический запах. Учитывая влияние отдельных кормов на качество продукции, необходимо в определенные периоды откорма более рационально использовать имеющиеся в хозяйстве корма (в первую очередь наиболее дешевые). Так, кормов, богатых растительными жирами, и рыбной муки вводят в рацион не более 20% (по питательности), причем их исключают из рациона за 1—1 1/2 месяца до убоя животных. В таком случае их использование при откорме не отражается на качестве свинины.

Кормить свиней картофелем, кукурузой, пшеничными отрубями, а также остатками технических производств можно в течение всего периода откорма, если их количество не превышает 50—60% общей питательности рациона, при введении в рацион одновременно кормов, положительно влияющих на качество свинины. Барду, жом и другие остатки технических производств исключают из рациона за 2—3 недели до убоя животных.

Корма, положительно влияющие на качество свинины, следует вводить в рационы животных в течение всего откорма в разном соотношении по периодам.

 

Скотный двор


На сайте Скотный двор

Вы смотрели страницу - Откорм свиней

Следующая страница -  Виды откорма

Предыдущая страница - Летнее содержание свиней

Вернуться к началу страницы - Откорм свиней

1 2 3 4 5 6

7
8

Скотный двор

Скотный двор

Животноводство

Животноводство

Справочник зоотехника-селекционера и контроль-ассистента по молочному скотоводству

Справочник зоотехника-селекционера и контроль-ассистента по молочному скотоводству

Инкубаторы

Инкубаторы

Разведение кур мясо-яичных пород

Разведение кур мясо-яичных пород

Аз-Буки-Веді тваринника

Аз-Буки-Веді тваринника

Паразитологія та інвазійні хвороби сільськогосподарських тварин

Паразитологія та інвазійні хвороби сільськогосподарських тварин

Довідник по заготівлі і зберіганню кормів

Довідник по заготівлі і зберіганню кормів

Довідник зооінженера

Довідник зооінженера

9

Скотный двор

 

Èíäåêñ öèòèðîâàíèÿ.