Скотный двор Скотный двор

 

Животноводство

 

ОВЦЕВОДСТВО

Хозяйственно-биологические особенности овец

Породное районирование и породы овец

Классификация пород

Размещение пород овец разного направления продуктивности по зонам СССР

Основные породы

Виды продуктивности овец

Шерстная продуктивность

Овчины и смушки

Мясная продуктивность

Молочная продуктивность

Воспроизводство стада и техника разведения овец

Случка овец

Срок хозяйственного использования животных

Структура стада

Проведение ягнения овец и выращивание молодняка

Сроки ягнения

Выращивание молодняка

Пастбищное и зимнее содержание овец

Составление кормового плана

Стрижка овец

Племенная работа в овцеводстве

Методы разведения

Отбор овец

Подбор овец

Организация племенной работы в овцеводческих хозяйствах

Экономика овцеводства

Зоотехническая и экономическая оценка плановых пород овец

Зоотехническая и экономическая оценка разных систем содержания овец

Карта сайта

 

Отбор овец

Отбор — важное звено в племенной работе. Цель его заключается в выделении лучших животных для использования на племя и удалении из стада худшей части поголовья. Отбор проводят на основе всесторонней оценки овец по происхождению, продуктивности, конституции и качеству потомства.

Отбор по происхождению (по родословной). Правильный отбор возможен только при знании происхождения животного с учетом его продуктивных и племенных качеств. Особенно важное значение он приобретает при отборе баранов-производителей для использования их на станциях и пунктах искусственного осеменения. Однако, располагая данными о происхождении животных, можно судить лишь о вероятности получения от них соответствующего потомства. Полагаясь на эту вероятность, в хозяйствах оставляют на племя в первую очередь молодняк от элитных и первоклассных матерей.

Отбор по продуктивности. Отбор по продуктивности — это отбор по бонитировочным данным (конституции, шерстной и мясной продуктивности, скороспелости, типичности для породы). По данным бонитировки овец распределяют на бонитировочные классы по основному виду продуктивности животных данного направления — шерстной, смушковой, овчинной ит. д. Применяется индивидуальная и классная бонитировка овец.

Индивидуальной бонитировкой называют качественную зоотехническую оценку каждого животного с последующей записью этой оценки по специально установленному бонитировочному ключу. При индивидуальном подборе маток к баранам руководствуются только данными индивидуальной бонитировки. Последней подвергают лучших животных I класса, выделяемых в элитную группу, а также всех или часть животных I класса.

Классной бонитировкой называют отнесение овец к соответствующему бонитировочному классу на основе экспертной оценки их породных, конституциональных и продуктивных качеств. При классной бонитировке каждое животное оценивают по совокупности конституционально-продуктивных особенностей без записи этих показателей (указывают лишь класс животных). Классной бонитировке подлежит все поголовье овец.

Сроки бонитировки. Основную бонитировку, определяющую будущее использование животного, проводят один раз за период жизни овец. Тонкорунных и полутонкорунных овец бонитируют, как правило, в возрасте одного года весной, перед стрижкой. Выделенных элитных овец бонитируют индивидуально вторично в 2-летнем возрасте.

В смушковом овцеводстве основной бонитировке ягнят подвергают в 1—3-дневном возрасте, так как основную продукцию — смушки получают при их убое через 1—3 дня после рождения. В овцеводстве шубного направления молодняк овец бонитируют в 7—8-месячном возрасте, поскольку лучшие шубные овчины от него получают в этом возрасте. Мясо-сальных и других грубошерстных овец бонитируют в 1 1/2-летнем возрасте.

В племенных стадах часто проводят предварительную бонитировку молодняка. В частности, тонкорунных и полутонкорунных ягнят оценивают по сокращенному количеству показателей при рождении и при отъеме от матерей.

Племенных баранов-производителей бонитируют ежегодно.

Техника бонитировки. Ответственность за организацию бонитировки овец в совхозах несут директора, старшие зоотехники и зоотехники по племенной работе. Организация бонитировки в зонах деятельности государственных станций по племенной работе и искусственному осеменению возложена на директоров и специалистов этих станций. В районных управлениях сельского хозяйства за эту работу отвечают главные зоотехники управлений.

Бонитировка проводится зоотехниками-бонитерами, прошедшими специальную подготовку, или опытными специалистами-овцеводами.

Для бонитировки устраивают из щитов раскол, с правой стороны которого находится бонитер, а с левой рабочие. Руно овцы должно находиться на уровне глаз бонитера, для чего овец помещают в расколе на помост. Иногда по обе стороны раскола выкапывают ямы, где стоят бонитер и рабочие.

Поскольку при бонитировке проводится мечение животных, то важно заранее приготовить щипцы для выщипов и татуировки, щипцы для мечения овец металлическими сережками, журналы записи индивидуальной и классной бонитировки овец, а также халаты. Для учетчика, записывающего результаты бонитировки, нужны стол и стул.

 

Скотный двор


На сайте Скотный двор

Вы смотрели страницу  - Отбор овец

Следующая страница   - Подбор овец

Предыдущая страница - Методы разведения

Вернуться к началу страницы - Отбор овец

1 2 3 4 5 6

7
8

Скотный двор

Скотный двор

Животноводство

Животноводство

Справочник зоотехника-селекционера и контроль-ассистента по молочному скотоводству

Справочник зоотехника-селекционера и контроль-ассистента по молочному скотоводству

Инкубаторы

Инкубаторы

Разведение кур мясо-яичных пород

Разведение кур мясо-яичных пород

Аз-Буки-Веді тваринника

Аз-Буки-Веді тваринника

Паразитологія та інвазійні хвороби сільськогосподарських тварин

Паразитологія та інвазійні хвороби сільськогосподарських тварин

Довідник по заготівлі і зберіганню кормів

Довідник по заготівлі і зберіганню кормів

Довідник зооінженера

Довідник зооінженера

9

Скотный двор

 

Èíäåêñ öèòèðîâàíèÿ.