Скотный двор Скотный двор

 

Животноводство

 

Основы разведения сельскохозяйственных животных

Происхождение и одомашнение сельскохозяйственных животных

Изменение животных при одомашнивании

Генетические основы разведения сельскохозяйственных животных

Экстерьер и конституция сельскохозяйственных животных

Экстерьер

Конституция животных

Индивидуальное развитие животных

Рост и дифференцировка организма

Закономерности роста отдельных частей тела и основных тканей

Продуктивность сельскохозяйственных животных

Молочная продуктивность

Мясная продуктивность

Шерстная продуктивность

Рабочая производительность

Плодовитость

Яйценоскость птицы

Отбор и подбор

Отбор

Подбор

Порода и ее структура

Структура породы

Акклиматизация пород

Методы разведения

Чистопородное разведение

Скрещивание

Гибридизация

Воспроизводство стада

Организационные мероприятия по разведению сельскохозяйственных животных

Породное районирование

Система разведения сельскохозяйственных животных

Организация племенной службы

Выставки и выводки животных

Карта сайта

 

Структура породы

В каждой породе выделяют племенную и пользовательную части. Первая включает в себя наиболее продуктивных и высокоценных племенных животных. Обычно они сосредоточены в племенных хозяйствах.

В результате целенаправленного отбора и подбора производителей и маток в ряде поколений в ведущих племенных хозяйствах создаются ценные стада, животные которых отличаются высокими племенными качествами. Одна из главных задач племенных хозяйств — получение и выращивание производителей для станций искусственного осеменения и пользовательных хозяйств. Соотношение численности животных племенной и пользовательной части зависит от их видовых и породных особенностей, в частности от плодовитости, скорости смены поколений, направления продуктивности. В племенных хозяйствах численность животных должна составлять: крупного рогатого скота молочных пород 8—10%, мясных пород — 5—6%; в свиноводческих племенных хозяйствах — 3—4% общего количества животных данной породы.

Основными звеньями структуры породы являются линии и семейства.

Линия — это группа животных, происходящих от выдающегося мужского предка — родоначальника линии.

Семейство — группа женских особей, происходящих от одной матки. Принадлежность животного к линии определяют по отцовской стороне родословной, а принадлежность к семейству — по материнской.

Различают линии генеалогические и заводские. Генеалогическая линия включает все потомство животных, происходящих от родоначальника линии. Они имеют значение для установления генеалогии породы и связей между отдельными родственными группами внутри породы.

Заводская линия включает животных, которым присущи лучшие свойства. Это достигается систематическим отбором и подбором.

Благодаря заводским линиям породу можно расчленить на разнокачественные группы родственных животных, обладающих общими для породы свойствами. Такая разнокачественность внутри породы создает возможности для прогресса породы в целом. По выражению Н.А.Кравченко, создание заводской линии является методом преобразования ценных индивидуальных качеств выдающегося животного в групповые. В связи с этим при работе с линией прибегают, как правило, к родственным спариваниям. Линии закладывают на выдающееся по племенным качествам животное, оцененное по продуктивности потомства. На первых этапах создания применяют близкий, в отдельных случаях и тесный инбридинг на родоначальника линии и однородный неродственный подбор по ведущему признаку. В последующем прибегают, как правило, к умеренным родственным спариваниям типа III - IV, IV - IV.

При такой системе спаривания сохраняется достаточно высокое генетическое сходство потомков с родоначальником линии без заметного возрастания их гомозиготности. Для этого в линиях создают отдельные ветви, происходящие от лучших потомков родоначальника.

В зависимости от ценности линии ее разводят в течение трех—пяти поколений, а в отдельных случаях и дольше. Часто линия дает начало новой линии, которую закладывают на выдающегося производителя. Потомство его по одному или нескольким хозяйственно ценным признакам превосходит .средние показатели животных исходной линии данной породы.

При разведении по линиям используют как внутрилинейный подбор, так и кроссы (спаривание животных разных линий). Внутрилинейный подбор распространен, как правило, в племенных хозяйствах, а кроссы линий — в пользовательных стадах. Животные, полученные в результате кросса линий, характеризуются более крепкой конституцией и по продуктивности обычно несколько превосходят животных, полученных при внутрилинейном разведении, хотя уступают последним по племенным качествам.

Во избежание бессистемного родственного спаривания в пользовательных стадах производителей разных линий используют по плану, предусматривающему ротацию линий, т. е. смену их в определенном порядке.

Семейства имеют также большое значение для совершенствования породы, но они оказывают влияние на продуктивные и племенные качества одного или ограниченного числа племенных стад. Более сильное воздействие на породу семейства оказывают через высокоценных производителей, получаемых от высокопродуктивных племенных маток.

Например, от родоначальницы жирномолочного семейства коровы Челмы холмогорской породы был получен бык Чародей, который повысил содержание жира в молоке своих дочерей по сравнению с их матерями на 0,3%. Отец Чародея, бык Ключ, по этому признаку получил посредственную оценку.

Умелое сочетание разведения по линиям и семействам — эффективный метод совершенствования продуктивных и племенных качеств породы.

 

Скотный двор


На сайте Скотный двор

Вы смотрели страницу - Структура породы

Следующая страница -  Акклиматизация пород

Предыдущая страница - Порода и ее структура

Вернуться к началу страницы - Структура породы

1 2 3 4 5 6

7
8

Скотный двор

 

Èíäåêñ öèòèðîâàíèÿ.