Скотный двор Скотный двор

 

Животноводство

 

Основы разведения сельскохозяйственных животных

Происхождение и одомашнение сельскохозяйственных животных

Изменение животных при одомашнивании

Генетические основы разведения сельскохозяйственных животных

Экстерьер и конституция сельскохозяйственных животных

Экстерьер

Конституция животных

Индивидуальное развитие животных

Рост и дифференцировка организма

Закономерности роста отдельных частей тела и основных тканей

Продуктивность сельскохозяйственных животных

Молочная продуктивность

Мясная продуктивность

Шерстная продуктивность

Рабочая производительность

Плодовитость

Яйценоскость птицы

Отбор и подбор

Отбор

Подбор

Порода и ее структура

Структура породы

Акклиматизация пород

Методы разведения

Чистопородное разведение

Скрещивание

Гибридизация

Воспроизводство стада

Организационные мероприятия по разведению сельскохозяйственных животных

Породное районирование

Система разведения сельскохозяйственных животных

Организация племенной службы

Выставки и выводки животных

Карта сайта

 

Рост и дифференцировка организма

Продуктивность и другие хозяйственно-биологические свойства у сельскохозяйственных животных формируются на основе наследственности и условий кормления, содержания и тренировки, в процессе индивидуального развития особей. В связи с этим знание закономерностей развития животных представляет большое практическое значение. Индивидуальное развитие охватывает все изменения, происходящие в организме со времени образования зиготы и до конца использования или жизни животного.

В индивидуальном развитии животных различают две стороны: рост, или количественное увеличение массы тела, линейных и объемных его размеров и дифференцировку — качественные изменения в организме, связанные с образованием тканей и органов, становлением их деятельности и изменением обмена веществ.

Наследственность определяет возможную программу развития организма, его признаков и свойств. Однако в процессе развития организма наследственность реализуется часто не полностью, и это обусловливается факторами внешней среды. У животного в таких случаях развиваются те признаки и свойства, которым благоприятствуют внешние условия, прежде всего кормление, содержание и использование.

Об интенсивности увеличения массы, линейных размеров и объемов всего тела животного или отдельных тканей и органов судят по абсолютному их росту, а также по показателям относительной скорости роста за тот или иной период. Абсолютный рост, выражают количественными показателями (килограммами, сантиметрами, кубическими сантиметрами и т. д.); определяют его путем периодического взвешивания и измерения животного. По разнице показателей в конце и начале периода вычисляют прирост за период или в среднем за сутки. Абсолютные показатели роста животных, в первую очередь увеличения его веса, имеют большое практическое значение, так как дают возможность сопоставлять фактические данные с плановыми заданиями на определенный период и тем самым контролировать их выполнение.

Относительную скорость роста определяют в показателях кратности или в процентах увеличения к начальной или средней за период величине веса, размера, объема животного или отдельных его тканей и органов. При этом пользуются следующей формулой;

                                                       W2  W1

                                                   —————— х 100,

                                                             W1

где W2 — показатель в конце периода; W1 — показатель в начале периода.

Относительная скорость роста за период, выраженная в кратном увеличении начального показателя, называется коэффициентом роста.

По относительной скорости роста оценивают хозяйственно-биологические особенности животных, судят об интенсивности процессов ассимиляции в их организме.

Рассмотрим это на следующем примере. Возьмем двух телят, имеющих при рождении неодинаковый вес — 30 и 40 кг. При одинаковом 24-килограммовом привесе за первый месяц в месячном возрасте они будут весить соответственно 54 и 64 кг. Абсолютный рост их одинаковый, а степень напряженности ростовых процессов, выраженная показателями относительной их скорости, будет разной. У первого теленка она составит 80% ((54 30) : 30 х 100); у второго — 60% ((64 40) : 40 x 100.

Это свидетельствует о том, что по интенсивности процессов ассимиляции веществ первый теленок имеет большие преимущества перед вторым.

При вычислении относительной скорости роста за длительный период более точные результаты получают при использовании формулы, предложенной С.Броди:

                                                       W2  W1

                                                   —————— х 100.

                                                    (W1 + W2) : 2

Относительная скорость роста животных непостоянна. При оптимальных условиях кормления и содержания она с возрастом снижается. Существенное влияние на нее оказывают условия кормления: при снижении уровня питания животных по сравнению с предыдущим периодом относительная скорость роста уменьшается, а при переводе животных с недостаточного на обильное кормление — возрастает.

О дифференцировке организма судят по процессам морфогенеза тканей и органов, а также по становлению их функций, например по развитию преджелудков у жвачных в первые месяцы жизни и связанным с этим изменениям процессов пищеварения, по развитию половых органов и их функций. Особенно сильно процессы дифференцировки протекают в эмбриональный период развития организма.

В различные периоды развития организм животных претерпевает те или иные количественные и качественные изменения. В связи с этим он предъявляет неодинаковые требования к условиям внешней среды и по-разному реагирует на них. Специфичность количественных и качественных изменений и требований организма животных к условиям существования положена в основу периодизации их развития. При этом выделяют эмбриональное и постэмбриональное развитие.

Эмбриональное, или внутриутробное, развитие организма начинается с зиготы и продолжается до рождения животного. Из-за специфических особенностей оно, в свою очередь, подразделяется на три периода: зародышевый, предплодный и плодный.

Зародышевый период начинается с образования зиготы после оплодотворения яйцеклетки. Характеризуется он интенсивным ростом и началом дифференцировки тканей и органов, определяющих видовые и породные особенности телосложения и жизнедеятельности нового организма. В течение предплодного периода продолжается интенсивный процесс органогенеза и происходит формирование основных морфологических породных признаков. В плодный период интенсивно нарастает абсолютная масса организма и происходят дальнейшие морфологические и физиологические изменения, в результате которых формируется плод. Продолжительность этих периодов эмбрионального развития у животных разных видов неодинакова (табл. 4).

Таблица 4

Продолжительность эмбрионального развития у животных разных видов (дней)

Вид животных

Зародышевый и предплодный периоды

Плодный период

Итого эмбриональный период (в среднем)

Крупный рогатый скот

60—65

220—230

285

Овцы и козы

45—50

100—110

154

Свиньи

30—35

80— 90

115

Лошади

75—90

240—260

340

Продолжительность эмбрионального развития зависит также от породных особенностей и условий кормления самок в период беременности.

Так, у коров абердин-ангусской породы беременность продолжается в среднем 281 день, у шортгорнских коров — 285 дней; у овец гемпширской породы — 144 дня, у овец породы рамбулье— 150 дней.

Высокий уровень кормления беременных самок способствует некоторому сокращению периода развития плода.

В различные периоды эмбриональной жизни организма интенсивность развития изменяется. Наиболее ярко она выражена в первые месяцы жизни зародыша, затем постепенно снижается. В последние месяцы эмбрионального развития усиленно увеличивается абсолютный вес плода.

Так, вес плода теленка за последние три месяца внутриутробного развития возрастает на 25—28 кг, вес плода ягненка за последние два месяца — на 3400 г, вес плода поросенка за последние 55 дней — на 1190 г, причем увеличение по отношению к весу при рождении составляет соответственно 80, 79 и 91,5%.

Живой вес новорожденных животных зависит от их видовых и породных особенностей, пола, условий кормления, а также от веса матери в период беременности.

Например, жеребята при рождении весят 40—60 кг, телята — 25—40 кг, ягнята— 3—5 кг, поросята— 1—1,5 кг. Самцы при рождении весят больше самок на 10—12%. При обильном и полноценном кормлении беременных маток вес приплода повышается, а при недостаточном снижается.

В постэмбриональном развитии животных выделяют периоды новорожденности, молодости, зрелости и старости.

Период новорожденности у сельскохозяйственных животных разных видов длится несколько дней. В этот период организм новорожденного адаптируется к условиям жизни вне организма матери; при этом изменяются характер дыхания, кровообращения и питания, вырабатываются терморегуляция и условные рефлексы на внешние факторы. Единственным кормом новорожденных в первые дни служит молозиво и молоко матери. Создание для животных в период новорожденности необходимых условий кормления и содержания, обеспечивающих их здоровье и нормальное становление жизненных функций, имеет большое значение для развития в последующем их продуктивности.

Период молодости начинается по завершении периода новорожденности и продолжается до наступления половой зрелости животного. В начале этого периода основной пищей молодняка является молоко, в последующем в связи с развитием органов пищеварения оно заменяется растительными кормами. Животные приобретают способность давать высокие абсолютные привесы. В период молодости наступает их половое созревание, что оказывает весьма существенное влияние на развитие организма. К концу периода половые циклы регулярно повторяются и развиваются вторичные половые признаки. Привесы молодняка в фазу полового созревания несколько снижаются.

Период зрелости охватывает время производственного использования животных. Начинается он с наступлением половой зрелости и заканчивается при значительном снижении продуктивности животных в связи с наступлением старости. Период зрелости характеризуется активным обменом веществ, высокой продуктивностью животных и нормальными воспроизводительными функциями их полового аппарата.

Период старости характеризуется уменьшением интенсивности обмена веществ, снижением продуктивности животных, угасанием функции воспроизводства, ослаблением резистенстности организма.

Скорость роста животных в постэмбриональный период и время, в течение которого они достигают полного развития, обусловливаются наследственностью животных и условиями их кормления и содержания. В результате систематического отбора человеком и созданы породы, представители которых отличаются по этому показателю. Существуют породы, животные которых заканчивают свое развитие в более ранние сроки. Такие породы называют скороспелыми. Из специализированных мясных пород скота к ним относятся абердин-ангусская, герефордская, из молочных — джерсейская. Вместе с тем встречаются породы, животные которых растут в течение более длительного периода, например скот пород шароле и симментальской. Повышенный уровень питания способствует проявлению повышенной скороспелости животных, пониженный влияет на нее отрицательно.

 

Скотный двор


На сайте Скотный двор

Вы смотрели страницу  - Рост и дифференцировка организма

Следующая страница   - Закономерности роста отдельных частей тела и основных тканей

Предыдущая страница - Конституция животных

Вернуться к началу страницы - Рост и дифференцировка организма

1 2 3 4 5 6

7
8

Скотный двор

 

Èíäåêñ öèòèðîâàíèÿ.