Животноводство

 

 

 

 

Основы разведения сельскохозяйственных животных

Происхождение и одомашнение сельскохозяйственных животных

Изменение животных при одомашнивании

Генетические основы разведения сельскохозяйственных животных

Экстерьер и конституция сельскохозяйственных животных

Экстерьер

Конституция животных

Индивидуальное развитие животных

Рост и дифференцировка организма

Закономерности роста отдельных частей тела и основных тканей

Продуктивность сельскохозяйственных животных

Молочная продуктивность

Мясная продуктивность

Шерстная продуктивность

Рабочая производительность

Плодовитость

Яйценоскость птицы

Отбор и подбор

Отбор

Подбор

Порода и ее структура

Структура породы

Акклиматизация пород

Методы разведения

Чистопородное разведение

Скрещивание

Гибридизация

Воспроизводство стада

Организационные мероприятия по разведению сельскохозяйственных животных

Породное районирование

Система разведения сельскохозяйственных животных

Организация племенной службы

Выставки и выводки животных

Карта сайта

Рабочая производительность

Мясная продуктивность обусловливается закономерностями образования мышечной, жировой и костной тканей организма. Белок мяса отличается высокой полноценностью, он легко усваивается организмом. Состав мяса животных разных видов неодинаков (табл. 8).

Таблица 8.

Состав тела животных разных видов жирной упитанности

(данные Е. Я. Борисенко)

Вид животных

Содержится в теле (%)

Отношение жира к протеину

воды

протеина

жира

золы

Вол

45,5

14,5

30,1

3,9

2,1

Овца

43,5

12,2

35,6

2,8

2,9

Свинья

41,3

10,9

42,2

1,7

3,9

Большое влияние на мясную продуктивность оказывают возраст животных, интенсивность их выращивания и степень упитанности. С возрастом содержание жира в мясе повышается и увеличивается отношение жира к протеину (табл. 9).

Таблица 9.

Содержание протеина и жира в мясе бычков-кастратов черно-пестрой породы

(данные В. М. Черетских)

Возраст животных

Интенсивное выращивание на мясо

Умеренное кормление до 9 месяцев с последующим откормом

живой вес (кг)

содержится в туше (%)

живой вес (кг)

содержится в туше (%)

проте-ина

жира

отно-шение жира к проте-ину

проте-ина

жира

отно-шение жира к проте-ину

При рождении

33,7

19,91

1,74

0,09

33,7

19,91

1,74

0,09

9 месяцев

247,0

20,42

7,14

0,35

160

20,33

4,27

0,21

15 мес. 18 дн.

417,3

17,56

19,93

1,12

18 мес. 2 дня

422,0

16,4

23,34

1,42

Интенсивное выращивание и откорм животных в молодом возрасте позволяют получать- полноценное, высококачественное мясо с желательным соотношением в нем протеина и жира.

Мясную продуктивность животных оценивают путем внешнего их осмотра и прощупывания, а также по данным убоя. При жизни животных их мясные качества можно оценить по типу телосложения и упитанности. У крупного рогатого скота, овец, коз, лошадей различают высшую, среднюю, нижесреднюю и тощую упитанность: у свиней — жирную, беконную, мясную, тощую; у кроликов — I категорию, II категорию. Требования, которыми руководствуются при определении мясных кондиций, установлены с учетом видовых особенностей животных.

После убоя животных мясную их продуктивность оценивают по абсолютным и относительным показателям. К первым относятся вес туши, вес туши и внутреннего жира, вес субпродуктов; ко вторым — убойный выход (вес туши и внутреннего жира в процентах к предубойному весу) и выход туши (вес туши в процентах к предубойному живому весу). Кроме того, определяют толщину слоя жира на поверхности туши (полив) у крупного рогатого скота, овец, коз, а также распределение жира внутри мышц (межмускульные и внутримускульные жировые прослойки). У свиней учитывают толщину шпига на спине, площадь мышечного глазка. Важным показателем мясной продуктивности животных является соотношение в туше мякоти и костей.

Качество мяса зависит во многом от содержания в нем полноценных аминокислот и соединительнотканых белков. Полноценность мяса выражают отношением в нем аминокислот триптофана к оксипролину; чем выше это соотношение, тем полноценнее мясо.

При оценке мясной продуктивности животных учитывают их скороспелость, т. е. способность достигать высоких мясных кондиций в возможно более раннем возрасте.

Мясная продуктивность животных зависит и от их породных особенностей. Так, скот специализированных мясных пород отличается повышенной энергией роста; мясо от него получают высокого качества. В свиноводстве различают свиней сальных, универсальных и мясных (беконных). Они существенно различаются между собой по типу телосложения, энергии роста, соотношению мяса и сала в туше; по товарным и пищевым качествам мяса.

Некоторые особенности мясной продуктивности связаны также с особенностями пола. Так, некастрированные самцы отличаются более высокой энергией роста, большими размерами и живым весом, в их мясе содержится меньше жира. Кастрированные самцы и самки по энергии роста уступают некастрированным самцам на 15—20%; в их тушах откладывается больше жира.



Скотный двор


На сайте Скотный двор

Вы смотрели страницу  - Рабочая производительность

Следующая страница   - Плодовитость

Предыдущая страница - Шерстная продуктивность

Вернуться к началу страницы - Рабочая производительность

1 2 3 4 5 6

7
8

Скотный двор

Скотный двор

Животноводство

Животноводство

Справочник зоотехника-селекционера и контроль-ассистента по молочному скотоводству

Справочник зоотехника-селекционера и контроль-ассистента по молочному скотоводству

Инкубаторы

Инкубаторы

Разведение кур мясо-яичных пород

Разведение кур мясо-яичных пород

Аз-Буки-Веді тваринника

Аз-Буки-Веді тваринника

Паразитологія та інвазійні хвороби сільськогосподарських тварин

Паразитологія та інвазійні хвороби сільськогосподарських тварин

Довідник по заготівлі і зберіганню кормів

Довідник по заготівлі і зберіганню кормів

Довідник зооінженера

Довідник зооінженера

9

Скотный двор

 

Индекс цитирования.