Скотный двор Скотный двор

 

Животноводство

 

Основы разведения сельскохозяйственных животных

Происхождение и одомашнение сельскохозяйственных животных

Изменение животных при одомашнивании

Генетические основы разведения сельскохозяйственных животных

Экстерьер и конституция сельскохозяйственных животных

Экстерьер

Конституция животных

Индивидуальное развитие животных

Рост и дифференцировка организма

Закономерности роста отдельных частей тела и основных тканей

Продуктивность сельскохозяйственных животных

Молочная продуктивность

Мясная продуктивность

Шерстная продуктивность

Рабочая производительность

Плодовитость

Яйценоскость птицы

Отбор и подбор

Отбор

Подбор

Порода и ее структура

Структура породы

Акклиматизация пород

Методы разведения

Чистопородное разведение

Скрещивание

Гибридизация

Воспроизводство стада

Организационные мероприятия по разведению сельскохозяйственных животных

Породное районирование

Система разведения сельскохозяйственных животных

Организация племенной службы

Выставки и выводки животных

Карта сайта

 

Подбор

Подбор животных — исключительно важное звено в племенной работе по созданию новых и совершенствованию существующих пород и отдельных стад. Об огромной роли подбора в улучшении качеств животных неоднократно упоминалось в работах П.Н.Кулешова и М.Ф.Иванова.

Различают две организационные формы подбора — индивидуальный и групповой.

Индивидуальный подбор проводят в племенных хозяйствах для получения высокоценных племенных животных, в первую очередь производителей. При таком подборе тщательно изучают все сведения о спариваемых животных: происхождение, принадлежность к линии или семейству, сочетаемость животных родственных групп, к которым принадлежат производитель и матка, продуктивные и племенные качества спариваемых между собой животных, их конституциональные и экстерьерные особенности. Более широко в племенных хозяйствах распространен линейно-групповой метод, при котором маток, принадлежащих к одной родственной группе, спаривают в соответствии с планом племенной работы с производителями определенной линии или родственной группы.

В неплеменных хозяйствах применяют, как правило, групповой подбор, прикрепляя ко всем маткам производителей одной линии или родственной группы. Во избежание бессистемного родственного спаривания прибегают к периодической смене линий, производителей, используемых в хозяйстве, к плановой ротации линий. Так, на фермах крупного рогатого скота линии производителей сменяют через два года.

В зависимости от цели племенной работы применяют однородный (гомогенный) или разнородный (гетерогенный) подбор.

Гомогенный подбор проводят для усиления развития селекционируемых признаков и консолидации (повышение) наследственности животных. При таком подборе у маток и спариваемого с ними производителя хорошо развиты одни и те же признаки, по которым проводят селекцию. Обычно при гомогенном подборе стремятся к тому, чтобы производитель по развитию селекционируемых признаков несколько превосходил маток. В таких случаях подбор называют улучшающим.

Гетерогенный подбор предусматривает спаривание животных, различающихся между собой по развитию селекционируемых признаков. Как правило, желательные признаки у производителей при гетерогенном подборе более развиты, чем у маток. Примером такого подбора может служить массовое преобразование в нашей стране малопродуктивных местных животных в высокопродуктивные метизацией их производителями культурных пород. Гетерогенный подбор применяют и при создании из двух пород новой породы или производственных типов животных, сочетающих ценные качества обеих исходных пород. К нему прибегают также в целях получения в потомстве явления гетерозиса по развитию признаков, отличающихся малой наследуемостью, что находит распространение при выведении гибридных свиней и птицы.

Родственное и неродственное спаривание. При подборе необходимо учитывать, находятся ли спариваемые животные в родстве, т. е. имеют ли они одного или нескольких общих предков. В тех случаях, когда общий предок производителя и матки находится в пределах до V ряда родословной, спаривание считают родственным. Родственное спаривание называют также инбридингом.

В зоотехнической практике степень родства чаще обозначают предложенным немецким ученым Шапоружем способом, указывая римскими цифрами ряды родословной животного, в которых встречается общий предок.

Выделяют следующие степени родственных спариваний (или инбридинга):

Степень родства

Ряды родословной, в которых
встречается общий предок *

Тесное родственное спаривание (кровосмешение)

I - II, II - I, I - III, III - I, II - II

Близкое родственное спаривание

II - III, III - II, I - IV, IV - I, III - III, II - IV, IV - II

Умеренное родственное спаривание

 III - IV, IV - III, I - V, V - II, IV - IV

Отдаленное родственное спаривание

III - V, V - III, V - V, IV -V, V - IV

* Слева указан ряд родословной, в котором находится общий предок матери, а после тире — ряд родословной с общим предком отца.

В тех случаях, когда общий предок находится далее VI ряда родословной, спаривание относят к неродственному. Ниже приведена родословная жеребца Бенефиса орловской породы, полученного в результате родственного спаривания.

Жеребец Бенефис, р. 1925 г.
М. Безнадежная О. Ловчий p
ММ Боярская ОМ Ловчий p МО Леда 00 Кронпринц

Общим предком жеребца Бенефиса является жеребец Ловчий, который находится по матери во II, а по отцу в I ряду родословной. Таким образом, жеребец Бенефис получен в результате спаривания отца с дочерью. Степень его родства на Ловчего II - I, или кровосмешение.

В случаях, когда у животных общих предков несколько, степень родства указывают по каждому предку. Если один из родителей инбредный или в родословной их предки встречаются 2 раза, то ряды таких предков отделяют через запятую.

Например, у коровы Бледной костромской породы в родословной матери встречается бык Богатый во II ряду предков и корова Беляна 2 раза в III ряду, а в родословной отца — бык Богатый во II ряду и корова Беляна в III ряду. Таким образом, корова Бледная получена при инбридинге на быка Богатыря в степени II - II и на корову Беляну в степени III, III - III, или при кровосмешении.

Родственное спаривание является одной из форм гомогенного подбора, так как спариваемые животные сходны по генотипу. Прибегают к такому спариванию для закрепления и развития у потомков качеств, присущих предкам, и для консолидации наследственности.

При родственном спаривании особое внимание обращают на крепость конституции животных. При систематическом инбридинге, особенно близком, часто наблюдается ослабление конституции, снижение плодовитости и продуктивности, а в отдельных случаях и нарушение- нормального развития .животных. Такое явление называют инбридинг-депрессией. Основная причина ее заключается в том, что родственное спаривание повышает гомозиготность животных по рецессивным генам, обусловливающим те или иные нарушения в развитии организма, которые у гетерозиготных особей не проявляют своего действия. Такие гены называют летальными или полулетальными. Поэтому в племенных хозяйствах чаще прибегают к умеренному инбридингу. Нередко инбредных животных спаривают с неродственными. Такой прием называют топкроссом. Он позволяет эффективно использовать ценных инбредных животных для улучшения стада.

Во избежание инбридинг-депрессии в неплеменных хозяйствах практикуют, как правило, неродственные спаривания или спаривают между собой животных, находящихся в отдаленных степенях родства, у которых общие предки не встречаются до V ряда родословной.

 

Скотный двор


На сайте Скотный двор

Вы смотрели страницу - Подбор

Следующая страница -  Порода и ее структура

Предыдущая страница - Отбор

Вернуться к началу страницы - Подбор

1 2 3 4 5 6

7
8

Скотный двор

 

Èíäåêñ öèòèðîâàíèÿ.