Скотный двор Скотный двор

 

Животноводство

 

Основы разведения сельскохозяйственных животных

Происхождение и одомашнение сельскохозяйственных животных

Изменение животных при одомашнивании

Генетические основы разведения сельскохозяйственных животных

Экстерьер и конституция сельскохозяйственных животных

Экстерьер

Конституция животных

Индивидуальное развитие животных

Рост и дифференцировка организма

Закономерности роста отдельных частей тела и основных тканей

Продуктивность сельскохозяйственных животных

Молочная продуктивность

Мясная продуктивность

Шерстная продуктивность

Рабочая производительность

Плодовитость

Яйценоскость птицы

Отбор и подбор

Отбор

Подбор

Порода и ее структура

Структура породы

Акклиматизация пород

Методы разведения

Чистопородное разведение

Скрещивание

Гибридизация

Воспроизводство стада

Организационные мероприятия по разведению сельскохозяйственных животных

Породное районирование

Система разведения сельскохозяйственных животных

Организация племенной службы

Выставки и выводки животных

Карта сайта

 

Отбор

Ведущая роль отбора в создании новых форм животных и растений обстоятельно разработана Ч. Дарвином. Им выделены отбор естественный и искусственный.

Естественный отбор происходит под воздействием естественных условий существования и направлен на лучшую выживаемость тех или иных форм. При естественном отборе получают преимущество формы, у которых в силу изменчивости появились новые признаки и свойства, благоприятствующие их выживанию в конкретных природных условиях. Наибольшее действие на животных естественный отбор оказывал на первых этапах одомашнивания, а также при содержании их в условиях, близких к природным. При содержании сельскохозяйственных животных в современных помещениях с регулируемым микроклиматом и обеспечении их кормами влияние естественного отбора значительно ослабляется.

Искусственный отбор в отличие от естественного осуществляется человеком и направлен на улучшение продуктивных и племенных качеств животных. В связи с этим искусственный отбор не всегда согласуется с естественным. В частности, искусственный отбор на высокую продуктивность находится иногда в противоречии с естественным отбором на выживаемость животных в природных условиях. На первых этапах одомашнивания животных человек, отбирая лучших особей, не ставил какой-либо цели по выведению животных, обладающих определенными качествами. Такой отбор, по Ч. Дарвину, является бессознательным. В последующем искусственный отбор получил направленный характер и преследовал цель выведения животных, отличающихся желательными качествами. Он назван Ч. Дарвином методическим. В настоящее время методический отбор при разведении животных получил почти повсеместное распространение.

Действие отбора обусловлено наследственностью животных. Следует, однако, иметь в виду, что отклонения родителей по развитию признака от среднего значения для конкретной популяции (стадо, отара, завод и др.) наследуются потомками не в полной мере. У потомства наблюдается возврат к средней величине по стаду. Это явление называют регрессией.

От лучших родителей рождаются, как правило, лучшие потомки, но их преимущество по развитию признака над средним его значением для популяции выражено в меньшей степени, чем преимущество родителей. В то же время потомство худших животных превосходит по развитию признака своих родителей. На рисунке 19 показана регрессия жирности молока у коров-матерей и дочерей бурой латвийской породы.

Регрессия содержания жира в молоке коров бурой латвийской породы

Число пар мать-дочь

———   Жирномолочность матерей

  средняя жирномолочность породы

— . — . —  жирномолочность дочерей

Рис. 19. Регрессия содержания жира в молоке коров бурой латвийской породы

 (по данным Е. А. Новикова). Пары мать-дочь расположены на графике по возрастанию жирномолочности матери.

Средняя жирность молока у матерей равнялась 4,09%, у дочерей — 4,16%. Дочери худших по жирномолочности коров (3,4%) продуцировали молоко жирностью 3,89% — на 0,49% жирнее молока матерей, а дочери самых жирномолочных коров (4,78%) уступали матерям по этому признаку на 0,37%.

Явление регрессии обусловлено влиянием на развитие признака у потомков не только их родителей, но и более далеких предков, а также зависит от многообразия комбинаций и взаимодействия генов при половом размножении.

Эффективность отбора определяется наследственной обусловленностью признаков и их изменчивостью, числом признаков, по которым он ведется, и точностью их измерения, интенсивностью отбора, численностью популяции, условиями кормления и содержания животных. В стаде или другой популяции животных, характеризующейся большей однородностью по развитию селекционируемых признаков, отбор будет менее эффективным, чем в стаде с высокой изменчивостью признака, свидетельствующей о разнообразии составляющих его животных.

При увеличении числа признаков, по которым проводят отбор, эффективность его по развитию каждого признака снижается. По количественным (полигенным) признакам это снижение эффективности отбора пропорционально

                                      1

                               ————

                                  V  n          ,

 где n — число признаков.

Так, при увеличении числа признаков с 1 до 4 эффективность отбора по каждому признаку будет в 2 раза меньше

                                      1              1

                               ——————

                                  V  n              2     .

В таблице 9а приведены данные об эффективности селекции молочного скота при отборе по разному числу признаков.

Таблица 9а

Эффективность селекции молочного скота при отборе по разному числу признаков (данные Л. К. Эрнста)

Признаки отбора

Изменение показателей продуктивности у потомков

удой (кг)

жирность молока (%)

количество молочного жира в годовом удое (кг)

Удой

+ 521

— 0,01

+ 18,2

Содержание жира в молоке

+ 11

+ 0,20

+ 7,0

Удой и содержание жира в молоке

+ 279

+ 0,07

+12,2

Из материалов таблицы 9а следует, что наиболее высокий суммарный эффект по количеству молочного жира в годовом удое был получен при селекции коров по удою и значительно меньше при селекции по удою и содержанию жира в молоке, а также по жирности молока.

При проведении отбора по нескольким признакам необходимо учитывать их взаимосвязи, характер их корреляции. При положительной корреляции отбор по одному признаку приводит к улучшению другого,. взаимосвязанного с ним признака, например селекция по жирномолочности приводит часто и к повышению содержания белка  в молоке.- При отрицательной корреляции отбор (совершенствование животных) по одному признаку приводит к ухудшению другого. Примером отрицательной связи может служить корреляция между удоем и содержанием жира в молоке. При отрицательной корреляции между признаками селекция по обоим признакам возможна, но сопряжена с большими трудностями. При одновременном совершенствовании стада по таким признакам необходимо широко использовать животных, у которых оба признака хорошо выражены.

Следует иметь в виду, что односторонний отбор по развитию какого-либо одного, хотя и очень ценного признака может привести к ухудшению других.

Так, известный овцевод П.Д.Мазаев проводил селекцию тонкорунных овец только по длине шерсти, недостаточно учитывая развитие других признаков. По селекционируемому признаку он достиг значительных успехов, но при этом наступило резкое ослабление конституции животных. Они стали более мелкими, ухудшился их экстерьер и снизилась жизнеспособность.

При селекции животных по любому признаку надо обязательно учитывать и их конституцию, не допуская в процессе селекции ее ослабления.

Выше уже отмечалось, что при увеличении числа признаков, по которым ведется отбор, эффективность селекции по каждому признаку снижается. Поэтому число селекционируемых признаков ограничивают наиболее хозяйственно важными, предъявляя к развитию других признаков минимальные требования, чтобы не допустить их ухудшения.

Большая численность животных, в стаде или другой популяции способствует повышению эффективности отбора, так как позволяет выделять животных желательного типа из большего их числа. В таком же направлении действует интенсивность отбора. Чем она выше и чем больше по развитию признака отличаются животные отобранной группы от средних показателей по стаду (эта разница называется селекционным дифференциалом), тем больше оснований получить в потомстве особей с повышенной продуктивностью.

Большое влияние на эффективность отбора по количественным признакам оказывают условия кормления и содержания животных.

Только в тех случаях, когда эти условия благоприятствуют развитию селекционируемого признака, отбор будет эффективным. В частности, отбор коров по молочной продуктивности не будет эффективным при недостаточном и неполноценном их кормлении. При неудовлетворительных условиях кормления и содержания продуктивность всех животных будет невысокой.

В зоотехнической практике оценку и отбор животных проводят по фенотипу и генотипу, учитывая происхождение, индивидуальные свойства и качество их потомства.

Оценку по происхождению проводят по фенотипу и генотипу предков и ближайших боковых родственников. По происхождению можно определить породность животного, его принадлежность к той или иной генетической группе (линия, семейство) и методы подбора, применявшиеся при его получении. При оценке по происхождению учитывают продуктивность предков и боковых родственников (полных сестер и братьев — сибсов, а также полусестер и полубратьев — полусибсав. Учет продуктивности сибсов и полусибсов дает представление о генотипе прямых предков животных. Происхождение животных устанавливают по родословной, в которой указаны сведения о матерях и отцах животных, их дедах и бабках, прадедах и прабабках и о более отдаленных предках.

В родословной предков животного указывают в соответствующих рядах, которые обозначают римскими цифрами I, II, III и т. д. В I ряд родословной записывают родителей, во II — дедов и бабок, в III — прадедов и прабабок и т. д. В племенных хозяйствах при отборе учитывают предков до V ряда, в неплеменных — до IV ряда.

Оценка животного по происхождению является первой ступенью отбора. Она преследует цель определить дальнейшее назначение животного — выращивание на племя или на мясо и т. д.

Вторая ступень отбора заключается в оценке животного по индивидуальным качествам — по развитию и в последующем по его продуктивности. Учитывают в первую очередь те признаки, по которым проводят селекцию: энергию роста, уровень продуктивности, телосложение, плодовитость и некоторые другие. Эти данные характеризуют фенотип животного.

Третья ступень отбора — оценка племенных достоинств животного, его генотипа по качеству полученного от него потомства. Такую оценку проводят по массовым данным зоотехнического учета и результатам испытания животных по продуктивности потомства на специальных контрольных станциях и фермах. Оценка животных по качеству потомства позволяет вынести более достоверное суждение об их племенной ценности. При оценке животных по качеству потомства применяют несколько приемов сравнения потомков по продуктивности — с матерями, со сверстницами, со стандартом по породе, со средними показателями по стаду. Сравнение продуктивности потомков и матерей применимо в хозяйствах, где условия кормления и содержания животных в течение ряда поколений обеспечивают развитие селекционируемого признака и мало изменяются. Сравнение потомков животного со сверстницами или средними показателями по стаду имеет большое значение для решения вопроса о дальнейшем использовании животного в конкретном стаде или группе стад с близким уровнем продуктивности и имеющих сходную генеалогическую структуру. Сравнение продуктивности потомков животного со стандартом по породе дает возможность определить его значение в целом для породы.

В племенных хозяйствах и на племенных фермах результаты отбора ежегодно получают отражение в бонитировке животных. Последняя предусматривает оценку животных по развитию ведущих признаков. Признаки, которые учитываются при бонитировке животных, определяются их видовыми и породными особенностями и направлением селекции. По результатам бонитировки животных распределяют на классы. Для крупного рогатого скота приняты следующие классы: элита-рекорд, элита, I и II классы; для свиней и лошадей — элита, I и II классы; для овец — I, II и III классы.

На основании данных бонитировки определяют дальнейшее назначение животного и составляют план случек.

 

Скотный двор


На сайте Скотный двор

Вы смотрели страницу  - Отбор

Следующая страница   - Подбор

Предыдущая страница - Отбор и подбор

Вернуться к началу страницы - Отбор

1 2 3 4 5 Доставка цветов в ростове-на-дону: заказ, onetwoflowers 6

7
8

Скотный двор

Скотный двор

Животноводство

Животноводство

Справочник зоотехника-селекционера и контроль-ассистента по молочному скотоводству

Справочник зоотехника-селекционера и контроль-ассистента по молочному скотоводству

Инкубаторы

Инкубаторы

Разведение кур мясо-яичных пород

Разведение кур мясо-яичных пород

Аз-Буки-Веді тваринника

Аз-Буки-Веді тваринника

Паразитологія та інвазійні хвороби сільськогосподарських тварин

Паразитологія та інвазійні хвороби сільськогосподарських тварин

Довідник по заготівлі і зберіганню кормів

Довідник по заготівлі і зберіганню кормів

Довідник зооінженера

Довідник зооінженера

9

Скотный двор

 

Èíäåêñ öèòèðîâàíèÿ.