Скотный двор Скотный двор

 

Животноводство

 

Основы разведения сельскохозяйственных животных

Происхождение и одомашнение сельскохозяйственных животных

Изменение животных при одомашнивании

Генетические основы разведения сельскохозяйственных животных

Экстерьер и конституция сельскохозяйственных животных

Экстерьер

Конституция животных

Индивидуальное развитие животных

Рост и дифференцировка организма

Закономерности роста отдельных частей тела и основных тканей

Продуктивность сельскохозяйственных животных

Молочная продуктивность

Мясная продуктивность

Шерстная продуктивность

Рабочая производительность

Плодовитость

Яйценоскость птицы

Отбор и подбор

Отбор

Подбор

Порода и ее структура

Структура породы

Акклиматизация пород

Методы разведения

Чистопородное разведение

Скрещивание

Гибридизация

Воспроизводство стада

Организационные мероприятия по разведению сельскохозяйственных животных

Породное районирование

Система разведения сельскохозяйственных животных

Организация племенной службы

Выставки и выводки животных

Карта сайта

 

Молочная продуктивность

Молочная продуктивность — функция молочной железы, развитие и деятельность которой контролируются центральной нервной и эндокринной системами. Развитие молочной железы связано с беременностью, и продуцирование молока (лактация) наступает после родов. Период, в течение которого матки сельскохозяйственных животных продуцируют молоко, называется лактационным. Продолжительность его зависит от вида животных. У коров при ежегодном отеле продолжительность этого периода составляет около 10 месяцев, у овец — 4, у коз — 5, у кобыл — 8—10, у верблюдиц — 12—14 месяцев. При нормальных условиях кормления интенсивность молокообразования в начале лактации возрастает, а затем по достижении максимума снижается. У коров максимальный уровень секреции молока обычно приходится на второй месяц лактации. Графическое отражение хода секреции молока в течение лактационного периода называют лактационной кривой.

По количеству и качеству молока, секретируемого в процессе лактации, животные разных видов существенно различаются между собой. Продуктивность сельскохозяйственных животных, используемых для производства молока (крупный рогатый скот, козы, овцы, лошади и др.), выражают в удоях, для чего количество надаиваемого от них за сутки молока периодически измеряют или взвешивают.

Молочную продуктивность у коров мясных пород, свиноматок, крольчих и других животных, которых не доят, оценивают условно по весу приплода в определенном возрасте (у свиней в 30-дневном, у мясных коров в 8-месячном). Наиболее высокой молочностью отличаются коровы специализированных молочных пород. В меньшей степени молочная продуктивность развита у лошадей, зебу, буйволиц, коз, овец и животных других видов.

Молочная продуктивность, кроме наследственных качеств, зависит также от развития и возраста маток к первой лактации. Довольно высокой молочностью за первую лактацию характеризуются молодые матки, вес которых после расплода равен примерно 3/4 веса взрослых животных. При интенсивном выращивании животных высокая молочность наступает в более молодом возрасте, при умеренном — в более старшем возрасте. Оптимальный возраст и вес маток к первой лактации определяются видовыми и породными особенностями животных. При получении первого приплода от недоразвитых маток (в слишком раннем их возрасте) он бывает обычно слабым, а матки маломолочными. До определенного, характерного для вида и породы животных возраста их молочность повышается, а затем постепенно снижается.

Существенное влияние на молочную продуктивность в предстоящей лактации оказывает кормление маток в последнюю треть беременности, когда происходит интенсивное развитие молочной железы. При полноценном и обильном кормлении маток в этот период их последующая молочная продуктивность повышается. Положительное влияние на молочную продуктивность оказывает массаж вымени у молодых половозрелых и беременных маток.

В таблице 7 приведены данные о химическом составе молока животных разных видов.

Таблица 7

Химический состав молока животных разных видов (по Р.Б.Давидову)

Вид животных

Содержится в молоке (%)

сухих веществ

 в том числе

жира

белка

молочного сахара

минеральных веществ

Корова

12,5

3,8

3,3

4,7

0,7

Зебу

16,4

7,7

4,3

3,6

0,8

Буйволица

18,7

8,7

4,3

4,9

0,8

Ячиха

18,0

6,5

5,0

5,6

0,9

Коза

13,0

4,1

3,5

4,6

0,8

Овца

17,9

6,7

5,8

4,6

0,8

Кобыла

10,0

1,0

2,0

6,7

0,3

Ослица

10,0

1,4

1,9

6,2

0,5

Верблюдица

13,6

4,5

3,5

4,9

0,7

Самка оленя

36,7

22,5

10,3

2,5

1,4

 

Скотный двор


На сайте Скотный двор

Вы смотрели страницу - Молочная продуктивность

Следующая страница -  Мясная продуктивность

Предыдущая страница - Продуктивность сельскохозяйственных животных

Вернуться к началу страницы - Молочная продуктивность

1 2 3 4 5 6

7
8

Скотный двор

 

Èíäåêñ öèòèðîâàíèÿ.