Животноводство

 

 

 

 

Основы кормления сельскохозяйственных животных

Теоретические основы

Способы оценки питательности кормов

Химический состав кормов и тела животных

Переваримость питательных веществ

Определение использования органических веществ в организме животного

Оценка общей (энергетической) питательности кормов

Комплексная оценка питательности кормов и рационов

Потребность животных в питательных веществах

Потребность в питательных веществах при репродукции

Потребность в питательных веществах растущих животных

Потребность в питательных веществах лактирующих животных

Потребность в питательных веществах откармливаемых животных

Потребность в питательных веществах рабочих животных

Потребность в питательных веществах на образование шерсти

Нормированное кормление сельскохозяйственных животных

Нормы кормления для беременных животных

Нормы кормления для лактирующих животных

Нормы кормления для откармливаемых животных

Нормы кормления для рабочих животных

Нормы кормления для молодняка

Нормы кормления для производителей

Понятие о кормовом рационе и принципы его составления

Корма

Понятие о корме. Классификация кормов

Зеленый корм и пастбище

Силосованные корма

Сенаж

Корнеплоды

Клубнеплоды

Бахчевые культуры

Грубые корма

Зерновые корма

Остатки технических производств

Пищевые остатки

Корма животного происхождения

Протеиновые и другие дополнители

Жировые добавки

Витаминные добавки и антибиотики

Минеральные подкормки

Комбикорма

Основные условия, влияющие на состав и питательность кормов

Основы кормления животных отдельных видов

Кормление крупного рогатого скота

Кормление овец

Кормление свиней

Кормление лошадей

Основы кормления производителей

Кормление птицы

Карта сайта

Изменение животных при одомашнивании

При одомашнивании животные были поставлены в условия, резко отличные от тех, в которых жили их дикие предки. Это выразилось в сокращении передвижений животных, изменении условий кормления и содержания, а также их размножения и разведения; изменились и условия их использования. Существенно снизилось влияние естественного отбора, игравшего решающую роль в эволюции животных в природных условиях. Изменились соотношение кормов в рационе и уровень кормления животных. Получили применение регулирование спаривания животных и отбор их по развитию желательных признаков, а также приемы упражнения и рационального использования животных с учетом направления их продуктивности.

Конечно, воздействие на животных новых условий жизни проявлялось не сразу и не везде одинаково, а последовательно в течение нескольких тысячелетий их одомашнивания. Определяющую роль в этом играло развитие общественно-производственных формаций. Последовательная смена первобытнообщинного строя рабовладельческим, феодальным, капиталистическим и связанные с этим развитие общественного производства и изменение производственных отношений вызывали необходимость качественного преобразования животных в направлении, наиболее отвечающем потребностям общества. Необходимость такого преобразования животных послужила одним из основных условий создания пород и их совершенствования.

В процессе одомашнивания животные большинства видов выработали способность к размножению в различные периоды года вместо сезонности размножения, свойственной их диким предкам. Значительно увеличилась продуктивность животных. По сравнению с дикими предками молочная продуктивность крупного рогатого скота и коз возросла в 8—12 раз, яйценоскость кур — в 10—15 раз; увеличились настриги шерсти у овец и плодовитость у свиней. Повысилась скороспелость животных. Возраст наступления половой зрелости сократился в 1,5—2 раза, увеличилась интенсивность роста и ускорилось развитие животных. Благодаря этому стало возможно использовать их для воспроизводства потомства и получения продукции в более раннем возрасте.

Изменились значительно размеры тела и тип телосложения животных. Созданы породы, представители которых по размерам тела намного превосходят диких предков (породы тяжеловозных лошадей), а также породы, животные которых уступают диким формам по этому показателю (пони). Животные современных пород в большей степени дифференцированы по типу телосложения и продуктивности, чем их дикие предки. Так, выделены типы молочного, мясного скота, а также двойной продуктивности; в свиноводстве — мясной, сальный и универсальный типы; в коневодстве — типы тяжеловозных, верховых и легкоупряжных лошадей и т. д. В отличие от диких предков туловище у животных современных пород более длинное, широкое и глубокое при относительно коротких конечностях.

Изменилась в процессе одомашнивания животных окраска волосяного покрова. Свойственная диким формам покровительственная одноцветная (бурая или песочная) окраска утратила свое значение. Человек стал разводить животных самой разнообразной масти. Одновременно с этим дифференцировался волосяной покров по длине, тонине и структуре. Появились тонкорунные, длинношерстные, смушковые овцы; уменьшилась оброслость тела лошадей.

У коров, коз, овец и других видов животных, используемых для получения молока, в несколько раз увеличились размеры молочной железы, в строении ее преобладающее развитие получила альвеолярная ткань, тогда как у диких животных преобладала соединительная ткань.

В процессе одомашнивания у животных изменились и другие органы, в частности форма и размеры хвоста у овец, форма и величина ушей у свиней, формы черепа, размеры внутренних органов.

Произошли существенные сдвиги и в поведении животных. Для диких форм характерны высокая возбудимость, сильное развитие оборонительного рефлекса, рефлекса поиска корма, боязнь человека. (Боязнь брать ипотечный кредит) У домашних животных тип нервной деятельности стал более уравновешенным, значительно слабее выражены рефлексы оборонительный и поиска корма; получили развитие новые рефлексы на время кормления, на режим и место содержания и др.

Основные факторы, обусловившие изменения животных в процессе одомашнивания, были вскрыты Ч. Дарвином. К ним относятся такие биологические свойства живых организмов, как наследственность и изменчивость, а также искусственный отбор, проводимый человеком в соответствующих условиях кормления, содержания и использования животных. В процессе одомашнивания животных человек на базе обобщения материалов практики и результатов специальных опытов разрабатывал научные основы ведения животноводства.

Одним из важных разделов зоотехнической науки является разведение сельскохозяйственных животных. Опираясь на генетику и другие биологические науки, оно изучает вопросы качественного совершенствования и размножения сельскохозяйственных животных, разрабатывает теорию и практику племенного дела. Основные его разделы: происхождение и одомашнивание сельскохозяйственных животных, экстерьер и конституция, индивидуальное развитие животных и управление этим процессом, учение о породе, отбор и подбор, методы разведения сельскохозяйственных животных и организация племенного дела.


Скотный двор


На сайте Скотный двор

Вы смотрели страницу - Изменение животных при одомашнивании

Следующая страница  - Генетические основы разведения сельскохозяйственных животных

Предыдущая страница - Происхождение и одомашнение сельскохозяйственных животных

Вернуться к началу страницы - Изменение животных при одомашнивании

1 2 3 4 5 6

7
8

Скотный двор

 
Индекс цитирования.